ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20463

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ПРОДАЕТСЯ ПОЛИГОН
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Переработка отработанных шин
Сообщений: 3830
Последнее сообщение: 15.10.2017 17:59


Новосибирские предприятия, утилизирующие отходы, предложили делать из мусора стройматериал
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 15.10.2017 10:20


Крымский мусор
Сообщений: 13
Последнее сообщение: 14.10.2017 19:14


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3762085
Последнее сообщение: 15.10.2017 17:59


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 785482
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 313512
Последнее сообщение: 22.09.2017 14:02


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Wasma-2017


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Вторсырье: от ломбарда до свалки"


Светлана АНИКИЕНКО

Обратиться к "бездонной" теме вторсырья побудили противоречивые прогнозы по отрасли. По одной версии спрос на вторсырье будет и дальше расти, по другой - начнет падать. Кому же верить? За ответом мы отправились к профессиональным "старьевщикам" - государственным и частным.
Металлолом - на абордаж!
У ворот одной из легальных фирм по сбору металлолома очередь в пять машин. Предложение, стало быть, есть. А спрос? Один из руководителей предприятия сообщил, что всерьез думает расширяться. Сейчас приемный пункт арендует часть чужого хоздвора, но уже хлопочет о своем - просторном и чтобы рельсы были рядом. Правда, по законам нашего рынка с этим оформлением еще предстоит побегать пару лет. Обзаводятся специалисты по вторичному металлосырью дорогостоящим оборудованием. Значит, рассчитывают расширять бизнес.
По мнению хозяев приемного пункта, сбор черного металла становится делом высокотехнологичным. Если просто наваливать "разнокалиберный" лом в вагоны, говорят, на второй месяц обанкротишься. Из металлического хлама прежде надо "выпечь" аккуратные кирпичи - чтобы марка к марке! - и ими упаковать товарняк под самую крышу. Вот с таким заводом можно рассчитывать на прибыль. Адреса отправок - Липецк, Магнитогорск, Череповец, Электросталь. Изрядная часть печей в стране и сегодня работает на вторичном сырье.
Мы поинтересовались, от какого металла сегодня чаще всего избавляются. По вторсырью можно судить, что лучше всего дела идут у строителей. Больше всего лома поступает со стройплощадок - отработавшая техника, "нашинкованные" башенные краны, отходы после реконструкций.
Конкуренция в сфере сбора вторичного металла в районе достаточно острая, и легальная, и пиратская. Кроме местных сборщиков, работающих по договору с предприятиями, появились посланцы металлургических комбинатов. Не так давно в нашем районе начала прием металлолома фирма "Северсталь" череповецкой металлургической империи. Знакомые из приемного пункта самокритично признают, что только на договоры с фирмами-поставщиками железяк рассчитывать уже нельзя: сливки собирает сегодня тот, кто мобильней. Для этого и обзавелись службой оперативного реагирования на заявки.
При этом легальные сборщики замечают, что пираты, а их десятки на территории района, действуют подчас виртуозно. Недавно на фирму позвонили из гаражного кооператива, где скопилась груда автомобильного хлама. Пока приехали, от свалки даже болта не осталось - все вывезли расторопные конкуренты. Но эти старатели просто городские "санитары" по сравнению с лиходеями, которые готовы сдирать металл "живьем" с работающих агрегатов и систем.

На вездеходе и со взрывчаткой
В прошлом году под Сергиевым Посадом произошел примечательный эпизод. У одной из деревень объявилась бригада, которая выехала из леса на легком вездеходе. Промысел заключался в том, что "охотники" быстро подрывали электрические опоры и сматывали с лежащих столбов провода. В тот раз незваных гостей спугнули, и они, бросив добычу, скрылись в чаще на своем внедорожнике. С тех пор, как деревенские ЛЭП стали методично "раздевать", а потеря проводов исчисляется уже десятками километров(!), энергетики вынуждены были организовать службу оперативного реагирования при любом вражеском вторжении в электросети.
Иногда срабатывает, но часто патруль энергетиков прибывает, когда уже остается только подсчитывать ущерб. Та же беда и у сергиевопосадских дорожных эксплуатационников. Не так давно на одном из опасных виражей федеральной трассы мобильные расхитители сняли 300 метров металлического ограждающего бруса. А ведь чтобы это провернуть, нужны навыки, особый инструмент и вагон на колесах. Словом, в этом криминальном промысле трудятся высокие профессионалы. Криминальном и бесчеловечном, добавим: деревни среди лютой зимы остаются без света, жизнь автомобилистов и пассажиров подвергается на "раздетой" автотрассе смертельной опасности.
Абсолютный рекорд в добыче таких "полезных ископаемых" был зафиксирован не так давно на одной местной животноводческой ферме.
Продвинутый сельский руководитель присмотрел у коллег новаторский метод по навозоудалению - главной проблеме всех скотных дворов. Завез специальные чугунные решетки, которые установили в коровьих стойлах. А вскоре на ферму пожаловали ночные гости. Сторожа уложили носом в силос, подогнали грузовик к самым воротам и принялись загружать чугун. Чем не прииск? Не успели в хозяйстве оплакать потерю, как на вторую ночь все повторилось - грузовик у ворот, сторож ничком и полный кузов чугуна. В тот же день коровью ферму обнесли рвом, как средневековый замок, чтобы сохранить остатки металла в скотном дворе.
Есть старатели, которые работают ювелирно. В эпицентре радиотехнической и разнообразной оборонной промышленности, каким еще недавно слыл Сергиев Посад, грех было не появиться маленькому прииску вторичных драгоценных металлов. Он и появился пару лет назад на Реммаше, где некий нелегальный предприниматель наладил "отмывание" серебра и золота с приборов и деталей. Сколько проработал это законспирированный "рудник" и куда девался, никто не знает. О нем и узнали-то случайно: пожадничал подпольный миллионер - не заплатил своим работницам, а они пошли жаловаться на директора в комитет по трудовым отношениям районной администрации.
Накладка вышла у добытчиков цветных металлов в нашумевшем эпизоде с похищением несколько лет назад бронзового бюста вождя мирового пролетариата с Красногорской площади. Вот тут уж на поиски были брошены лучшие силы районной правоохраны: обыскали все приемные пункты и закоулки вокруг и, разумеется, нашли пропажу. В прошлом году один сельский участковый до Твери преследовал похитителя мотоцикла из деревенского гаража. Догнал, отобрал крестьянский транспорт и вернул владельцу! Если как следует присмотреться к "вторсырью" на некоторых перелетных приемных пунктах да почаще заглядывать в гаражи - это средоточие слесарной активности в деревнях и пригороде, - сколько оборванных деревенских проводов, чугунных канализационных крышек и другого добра можно было бы найти. Не этому ли бизнесу прочат рост? Тогда это информация для размышления правоохранителям. Уверена, очень многие дружно пожелали бы сей "незаконнорожденной отрасли" скорейшего банкротства.

Отдали в хорошие руки
Руководитель сергиевопосадского государственного производственно-заготовительного предприятия Роман Азяев говорит, что глубоко озабочен дальнейшей судьбой своего коллектива. Недавно, просматривая газету, он наткнулся на извещение о... продаже предприятия. Пока выяснял в головном ГУП Мособлглавресурс, что это значит, продажа состоялась. Новый владелец приобрел производство по сходной цене и тут же выставил его на продажу. Цена выросла на порядок, и только теперь проданному вслепую предприятию предложили акционироваться и выкупить свое же имущество. Чтобы стать владельцами трех ангаров и участка земли, надо выложить 750 тысяч долларов. И еще не факт, что это добро достанется тем, кто будет заниматься вторсырьем.
В этом эпизоде, по мнению Романа Михайловича, как в капле воды отразилась государственная политика в отношении отрасли вторичного сырья. Сегодня интерес к этому богатейшему ресурсу крайне слабый. Предприятие выживает на сборе металлолома и макулатуры. Пока мы беседовали, директору позвонили: кто-то вскрыл вагон с ломом на приемном пункте предприятия. Вероятно, конкуренты сочли, чем клевать по зернышку, лучше сразу добыть целый вагон металла.
На макулатуру сегодня спрос стабильный. Предприятие заготавливает в месяц 200 тонн бумажно-картонных отходов. Около 40 тонн бумаги, по оценкам специалистов, уходит на районный полигон утилизации бытовых отходов. Несколько десятков тонн собирают другие заготовители. Казалось бы, пора подумать о переработке бумажного сырья в районе. Но, как рассказали нам сведущие люди, многие фирмы попытались освоить переработку вторсырья и разорились. Между предпринимателями и несметными вторичными ресурсами лежит пропасть санитарных, пожарных разрешений и полное равнодушие властей к этой отрасли. Поэтому сейчас в районе только два мини-цеха выпускают плохонькую туалетную бумагу. Словом, почти ничего.
Совсем не котируются у потребителей вторсырья пластиковые отходы, даже пищевые. Пару лет назад предприятие освоило сбор пластиковой тары из-под воды, пива и прочих напитков. Но сколько капризов потребителей надо учесть, чтобы сбыть в месяц 30 тонн этого вторсырья! Фляжки надо отмыть, избавиться от этикеток, рассортировать по цвету. На полиэтилен спрос сегодня чуть теплится, и это еще один парадокс. На глазок кажется, что еще немного - и мы утонем в океане использованного полиэтилена, но сборщики могут сбыть в месяц только 5-6 тонн первосортного сырья.
Вместе с Романом Азяевым наблюдаем, как дворники набивают два больших мешка пивными бутылками из урн у туркомплекса.
- Ваши конкуренты?
- Все импортные пивные бутылки отправятся на свалку. Их цена в приемных пунктах такая, что не заинтересует даже тех, для кого рубль - деньги. И предприятию связываться сейчас с этим сырьем никакого расчета - потребитель заплатит 700 рублей за тонну стеклобоя. И это еще при условии сортировки по цвету.

Печальный прейскурант При таком "интересе" к вторсырью стоит ли удивляться, что поток мусора на районный полигон утилизации бытовых отходов каждый год удваивается, а на обочинах, в оврагах и лесных опушках появляется сотня стихийных свалок.
Известно, что японцы давно просят продать нам свои глобальные мусорные свалки. О том, что эти полигоны - поле чудес, мы и сами догадываемся. В перестроечные времена на весь Союз прославился один предприимчивый технарь, который поставил на городской свалке маленькую плавильную печь и обогатился на выпуске алюминиевого литья. Но, видимо, с фантазией у нас все же проблемы, иначе уже давно все свалки превратились бы в Клондайк.
У нас воображения хватает только на рекультивацию бытовым мусором старых песчаных карьеров...n

ДОСЬЕ
За тонну черного металла, по информации из приемных пунктов, можно выручить от 1100 до 3800 рублей. Дешевле ценится, так называемая "жестянка" - тонкий металл, дороже идет металлический массив. Крупногабаритный лом стоит вдвое дешевле компактного.
За машину, которая не подлежит восстановлению, можно выручить 1500-2000 рублей. Причем "скорая слесарей" из приемного пункта сама приедет по вызову и "настрогает" металлолом. И старым холодильником можно распорядиться выгодней, чем просто сбросить его в ближайший овраг. За эту "жестянку" приемщики вам уплатят 100 рублей.
Есть и тариф со знаком минус. В законе Московской области о государственном административно-техническом надзоре есть статья 11 - "О нарушении чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха". За сброшенный на обочине бытовой хлам, другие подобные прегрешения физические лица платят штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей, юридические лица выкладывают от 25 до 50 тысяч, должностным лицам вчиняют штраф от 1 до 5 тысяч рублей. За отклонение от пунктов приема вторсырья и полигонов утилизации отходов в этом году Сергиево-Посадский отдел административно-технического надзора наказал 66 человек на 51 тысячу рублей, четыре предприятия - на 100 тысяч рублей, 11 начальников заплатили из своего кармана штрафов на 40 тысяч рублей.

СПРАВКА
Тем, кто промышляет на сельских сетях, обочинах дорог, тащит металл с ферм и заводов, посвящена статья 158 УК РФ. Самое легкое наказание за такой промысел штраф до 80 тысяч рублей или арест от двух месяцев до года. А криминальным "профессионалам", работающим бригадами, грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф в 1 миллион рублей.
Тряпье, скопившееся в чулане, можно сдать по цене 50 копеек за 1 килограмм. Вероятно, выгоднее снести в ближайший мусорный ящик. Пластиковые фляжки из-под пива и напитков оцениваются в 1,5 рубля за 1 килограмм, и это целая охапка пустой тары. Сейчас прием этого вторсырья приостановлен из-за отсутствия спроса, значит, и это добро пойдет на свалку.
Стеклянные бутылки из-под "Ярпива", "Сибирской короны" и "Клинского" принимают по рублю за штуку, а все стеклянные изыски из-под пивных деликатесов - по 10 копеек за штуку.

Источник: Газета Вперед


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Сталь Hardox: единое решение для любого вида износа
В процессе измельчения отходов принципиально важна износостойкость применяемых материалов. Производ...
Новые технологии высокотемпературной пиролитической переработки отходов
Экологические аспекты термической переработки отходов Сжигание является достаточно эффективным с...
Оптимизация использования биогаза полигонов ТКО
В статье излагаются предложения по углублению энергетической утилизации тврдых коммунальных отходов...
Каким должен быть идеальный завод по термической утилизации?
Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как...
Газогеохимические исследования для целей рекультивации полигонов
Газогеохимические исследования на полигонах ТКО позволяют получить характеристики, необходимые при в...
Экологическое законодательство России: основные изменения за 1-е полугодие 2017 г
Часть 1.

По традиции мы в очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодате...
Спрессовал отходы – получил  доходыСпрессовал отходы – получил доходы
Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические в...
Современные технологии рекультивации полигонов ТКО
Читателям небезынтересно будет узнать, что авторы данной статьи – руководители тех организаций, кот...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


ALLISON TRANSMISSION

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО СИБПЭТ
Переработка ПЭТ-бутылки, производство ПЭТ-флекса И реализация

ЗАО "Управление отходами"
Сортировка и утилизация ТБО

ООО ТК "Титан"
Грануляция полимеров, изготовление композиционных материалов, производство полимерпесчаной черепицы и тротуарной плитки. Продаем гранулу ПВД, ПП, ПНД. Покупаем отходы пленки ПВД, ПП, Стрейч.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 19 Oct 2017 08:17:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения