ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


Российские ученые предложили использовать ядерные технологии для переработки отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 09.09.2025 16:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7473021
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1228925
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 454493
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Комплексный подход к обращению с отходами"


Йонас Бюстрем, COWIA/S
Т. Ефимова, Московское представительство COWI

Многие регионы России сталкиваются с целым рядом задач, возникающих при решении проблемы обращения с отходами различного происхождения. С одной стороны, объемы образующихся отходов постоянно возрастают, с другой - основная масса мусора и по сей день вывозится на плохо спроектированные и необустроенные полигоны и несанкционированные свалки, расположенные на экологически непригодных для этого территориях.

Причины сложившейся ситуации - в неэффективной координации деятельности по обращению с различными отходами и неумении или нежелании выбрать приоритеты при распределении весьма ограниченных финансовых ресурсов.

Существующая практика оказывает негативное влияние на окружающую среду и на здоровье человека, что в свою очередь отрицательно влияет на уровень экономического и социального развития России.

Комплексный подход

Официальные лица, планирующие развитие региона и принимающие решения, должны уметь всесторонне оценивать проблему, используя максимально полную информацию обо всех типах отходов, образующихся во всех хозяйственных отраслях. В ситуации, когда различные организации занимаются лишь отдельными видами отходов, не принимая во внимание другие, не удивительно, что расходуемые финансовые ресурсы не дают максимальной отдачи.

Благодаря целостному подходу, при котором в единой концепции рассматриваются все источники образования отходов, все их типы и характеристики, можно добиться синергетического эффекта и обеспечить наиболее эффективное с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья человека расходование финансовых средств.

Обращение с отходами - это всеобъемлющий сложный комплекс мероприятий, который охватывает различные системы их сбора, переработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. В реализации этих мероприятий принимают участие многие субъекты экономической деятельности и организации различных уровней. Непонимание всей сложности проблемы обращения с твердыми отходами часто ухудшает сложившуюся ситуацию в регионе.

При этом предпосылки и стимулы для создания систем комплексного обращения с отходами существуют. К ним относится внедрение современных высоко интегрированных технологий и систем управления обращения с отходами на основе хорошо функционирующих институционально-организационных, законодательных и финансовых схем (рис. 1).


Инструменты

При планировании и принятии решений в области обращения с отходами может использоваться широкий спектр различных технических и управленческих инструментов.

Сравнение вариантов осуществления мероприятий, требуемых затрат и оптимальное распределение финансовых вложений является наиболее трудным этапом в подготовке стратегии обращения с отходами. Одним из возможных подходов к ее решению может быть разработка стратегии финансирования природоохранных мероприятий и технических решений при обеспечении определенного уровня обслуживания предприятий и населения предприятиями-операторами. Такой подход обеспечивает основу для средне- и долгосрочного сбалансированного планирования необходимых затрат в соответствии с конкретными природоохранными целями и уровнем предоставления соответствующих услуг и с учетом как наличия, так и потребности в будущих финансовых инвестициях в развитие инфраструктуры коммунального хозяйства - водоснабжения, канализационного водоотведения и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Консультационной фирмой COWI по заказу датского Агентства по охране окружающей среды был разработан специальный программный продукт «Модель ФИЗИБЛ» (аббревиатура FEASIBLE означает «финансирование экологических доступных в финансовом отношении и стратегических инвестиций, связанных с крупномасштабными затратами»), который позволяет создавать природоохранные финансовые стратегии развития секторов обращения с ТБО, а также секторов водоснабжения и водоотведения. Модель ФИЗИБЛ показывает, как потребность в финансовых ресурсах зависит от выбранных целей и уровня обслуживания, а также упрощает итеративный процесс, в результате которого потребность в финансировании приводится в соответствие с его реальными объемами. Будучи компьютерной моделью, ФИЗИБЛ позволяет выполнять системный и прозрачный анализ последствий изменения политических решений (рис. 2).

Цели и задачи представляются в модели ФИЗИБЛ в виде технических мероприятий с конкретными показателями реализации. В качестве исходных данных вводятся фактические данные о предоставляемых услугах, размерах и состоянии инфраструктуры. Модель выполняет расчет затрат по инвестициям, техническому обслуживанию и эксплуатации, которые потребуются для достижения планируемого уровня обслуживания и целевых природоохранных показателей. На основе сравнительного анализа потребностей в финансировании и прогнозируемых объемов и источников финансовых средств и их поступления ФИЗИБЛ определяет движение денежных средств для каждого года моделируемого периода. В основу работы положено использование затратных функций при различных уровнях технического обслуживания и целевых природоохранных показателях. Модель использует функцию корректировки цен, которая позволяет приводить затратные функции в соответствие с местным уровнем цен, тем самым давая возможность уточнять оценку для конкретного региона.

Для отрасли, занимающейся утилизацией ТБО, модель позволяет произвести расчет движения отходов и потребности в финансировании на основании различных предположений о значениях таких исходных параметров, как объем образующихся отходов, задачи и цели, технические мероприятия, технические и ценовые поправочные коэффициенты. Центральной функцией модели по отходам является описание и оптимальное направление потока отходов от источника через указанные системы сбора к указанным системам восстановления (размещения). В модели можно рассматривать 17 фракций отходов из источников шести типов. В ней установлено восемь различных систем сбора отходов и 15 технологий восстановления (размещения). С учетом того что каждое сочетание системы сбора и технологии восстановления (переработки) образует уникальный вариант распределения потоков отходов, концепция построения модели движения отходов достаточно сложна (см. таблицу).


Требования к исходным данным и результаты работы модели ФИЗИБЛ применительно к обращению с бытовыми отходами



Исходные данные
• Социально-экономические данные за прошедшие периоды и прогнозы для расчета объемов образования отходов в будущем
• Данные об образовании отходов из различных источников
• Выбор методов сбора и транспортировки отходов
• Распределение различных типов отходов из различных источников по разным объектам восстановления (размещения)
• Данные для расчета поправочных ценовых коэффициентов в общих затратных функциях
• Данные о текущем уровне и прогнозируемых объемах финансирования с указанием источников и схем финансирования

Получаемые результаты
• Движение отходов (распределение фракций из различных источников по системам сбора и объектам восстановления (размещения), что получается на выходе сооружений для восстановления (переработки) отходов, степень рециклинга биоразлагае-мых отходов и отходов упаковки)
• Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание и реинвестиции
• Капитальные вложения для новых инвестиций
• Поступление финансовых средств с разбивкой по источникам и схемам финансирования

Модель ФИЗИБЛ была применена фирмой COWI при подготовке стратегий обращения с отходами для Новгородской, Ленинградской, Ярославской и Ростовской областей.

Предоставление населению специальных контейнеров для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика осуществлялось параллельно с проведением информационных кампаний и разъясняющих мероприятий. Опыт реализации пилотных проектов послужил основой для распространения системы сортировки отходов у источника их образования в масштабах всего города

Пример реализации комплексного подхода

В Великом Новгороде, городе с населением 240 000 человек, остро стояла проблема утилизации постоянно увеличивающегося количества отходов как бытового, так и промышленного происхождения. В рамках проекта, финансируемого Министерством охраны окружающей среды Дании и реализуемого городской администрацией В.Новгорода при поддержке фирмы COWI, был применен комплексный подход к созданию системы управления утилизацией отходов.

Принимая во внимание необходимость максимального сокращения объемов отходов, подлежащих безопасному размещению на полигоне, и продления срока службы полигона, а также учитывая расширение возможностей по переработке отходов в городе, один из компонентов проекта предусматривал внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов.

Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов сопровождался дополнительной сортировкой общего потока отходов (с выделением пригодных для вторичной переработки) на мусоропере-грузочной станции, построенной на базе бывшего кирпичного завода.

В эксперименте участвовали и промышленные предприятия. С целью минимизации объемов образования отходов и увеличения количества вторсырья, подлежащего последующей переработке, на деревообрабатывающем заводе и предприятии «Новгородское стекловолокно» были внедрены система раздельного сбора отходов и чистые технологии. Это позволило сократить количество отходов, размещаемых на городском полигоне. Для обеспечения должного обращения с опасными отходами на полигоне ведется строительство секции для опасных отходов на основе современных технологий. Проектная мощность секции - около 800 т в год. Кроме того, была принята во внимание необходимость альтернативных вариантов утилизации накопленного избыточного осадка, образующегося на канализационных очистных сооружениях (КОС) и хранящегося на прилегающих к территории КОС иловых площадках. На основе оценки различных вариантов было выработано предложение о строительстве компостной установки на полигоне, которое преследует двойную цель: во-первых, частичное решение проблемы поиска участков земли для размещения увеличивающегося количества осадка и, во-вторых, получение дефицитного плодородного грунта для восстановления и ежедневной пересыпки на полигоне. В соответствии с концепцией проекта компостная установка будет иметь производительность 5000 т в год и будет рассчитана на 2500 т в год осадка, смешанного примерно с 2100 т в год отходов растительного происхождения парков и садовых хозяйств и 400 т в год соломы или древесных стружек в качестве структурного материала.

Источник: Аконит


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
BONKRAFT
Производство оборудования для утилизации различных видов отходов,Инсинераторы , крематоры и т.д

ООО "ИПЭиГ"
Компания «Институт проектирования, экологии и гигиены» («ИПЭиГ») организована в 2007 году. Основной идеей организации «ИПЭиГ» стало формирование профессионального, мобильного, высокопроизводительного...

ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ
ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ - производитель электромембранного (электродиализного) оборудования

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 14 Sep 2025 10:30:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения