ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21509

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 272
Последнее сообщение: 26.01.2020 15:50


«МСЗ – всего лишь часть большой схемы по обращению с отходами»
Сообщений: 13
Последнее сообщение: 24.01.2020 15:19


В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
Сообщений: 23
Последнее сообщение: 24.01.2020 15:12


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 91085
Последнее сообщение: 26.01.2020 15:50


Мусорный кризис
Просмотров: 7731
Последнее сообщение: 23.01.2020 12:52


Чума фейерверков
Просмотров: 4151
Последнее сообщение: 21.01.2020 13:04


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

ecology.expoforum
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Демеркуризация объектов городской среды."


НПП «Экотром»

Проблема загрязнения ртутью жилых и общественных зданий актуальна для любого города. Например, в Санкт-Петербурге ртутное загрязнение обнаружено в 50% школ и 30% детских дошкольных учреждений. Выборочные исследования в Москве показали, что в 15% обследованных школ и детских садов наблюдалось загрязнение ртутью.

Видимо, такая ситуация типична и для многих старых строений, особенно больниц, поликлиник, научных учреждений, организаций по ремонту бытовой техники и т. п.

В большинстве случаев вторичными источниками загрязнения помещений ртутью являются зараженные ею поверхности, различные приборы, мебель, а также наличие микроскопических капелек металлической ртути в пустотах строительных конструкций, межэтажных перекрытиях и т. д. Это определяет необходимость проведения специальных работ, получивших название демеркуризации помещений и объектов городской среды.

Подходы к демеркуризации различных помещений в каждом конкретном случае имеют свои особенности и определяются специалистами.

Традиционный механический способ демеркуризации помещений основан на использовании вакуума или амальгамированных медных пластинок в сочетании с гидроструйной или дробеструйной обработкой. При химической обработке применяются различные растворы (перманганата калия, хлорного железа, гипохлорита натрия, а также хлорная вода и др.)

В общем случае в условиях города демеркуризация включает в себя: обследование объектов, направленное на выявление источника и интенсивности загрязнения, проведение обработки помещений и предметов, удаление и переработку загрязненных ртутью материалов и продуктов, образующихся в ходе демеркуризации. Понятно, что успех демеркуризационных работ в значительной степени определяется правильным выбором демеркуризационных препаратов, используемых для обработки загрязненных объектов.

Эффективность препаратов определяется:

- характером преобразования ртути, т. е. степенью извлечения поллютанта из загрязненных материалов и прочностью его связывания с веществом демеркуризационного препарата;

- агрессивностью демеркуризационных препаратов по отношению к материалам, подлежащим обработке, т. е. препарат, очищая объект от ртути, не должен при этом вызывать разрушение поверхностей (пола, стен и т. д.) и оказывать негативное воздействие на людей;

- свойствами конечных продуктов демеркуризации (их устойчивостью, растворимостью и т. п., что в конечном счете обусловливает их безопасную транспортировку и эффективность последующей утилизации или вторичной переработки).

В НПП «Экотром» было выполнено исследование эффективности действия используемых в настоящее время демеркуризационных препаратов - растворов хлорного железа, перманганата калия, препаратов на основе йода, сульфида и полисульфида натрия и некоторых других. Было установлено, что этим демеркуризаторам свойственны практически неустранимые недостатки.

Во-первых, многие из них отличаются неполным преобразованием ртути (при использовании перманганата калия, хлорного железа, тиосульфата натрия и др. значительное количество ртути оставалось в свободной форме).

Во-вторых, для некоторых препаратов характерна высокая агрессивность (например, газообразные галогены отличаются высокой токсичностью для людей и оказывают негативное воздействие на различные поверхности, приборы и аппаратуру).

Это обусловило необходимость разработки более эффективного демеркуризационного препарата, который был назван «Э-2000». Использование его для демеркуризации объектов позволяет обеспечить содержания паров ртути в обработанных помещениях на уровнях ниже ПДК при одновременном достижении (при соблюдении санитарных правил) практически бессрочного эффекта очистки от ртутного загрязнения. В процессе демеркуризации ртуть, загрязнявшая объекты, переходит в сульфид ртути, представляя собой искусственную киноварь, т. е. наиболее устойчивое в природе соединение этого металла.

Препарат «Э-2000» отличается высокой проникающей способностью и, например, позволяет извлечь ртуть из щелей и зазоров пола и стен, диспергирует жировые загрязнения, содержащие ртуть, и обеспечивает благоприятные условия для протекания процесса демеркуризации. Важен и тот факт, что разработанная технология демеркуризации с использованием препарата «Э-2000» проста в исполнении и не требует специального оборудования.

Препарат «Э-2000» не оказывает негативного воздействия на людей, а при его использовании необходимы лишь резиновые перчатки, защищающие кожу рук. Демеркуризационный комплект, включающий препарат «Э-2000», сопутствующие принадлежности (перчатки, салфетки и т. п.) и инструкцию по проведению демеркуризации, в настоящее время производится НПП «Экотром»(Москва).



Аналитические методы определения ртути.

Для определения ртути в природных объектах и искусственных материалах используются различные приборы, в основе которых лежат физические и химические методы анализа: атомные абсорбция и флюоресценция, химические, спектральные, гравиметрические, электрохимические, рентгеновские, масс-спектрометрические и др. Для селективного определения метилртути или других органических компонентов, особенно в биологических объектах, используется газовая хроматография.

Довольно часто для определения общего содержания ртути применяется нейтронная активация, позволяющая исследовать ее распределение в любых средах. Это очень точный и чувствительный метод, используемый обычно как эталонный.

Непосредственно в практике работ природоохранных, санитарно-эпидемиологических, ртутометрических и демеркуризационных организаций наибольшее распространение получили атомно-абсорбционные анализаторы АГП-01, Юлия-2 и Ртуть-101 (Ртуть 102). В настоящее время выпускается новая модификация анализатора АГП-01М, предназначенная для определения ртути в воздухе, жидкостях, почве, пищевых продуктах и кормах (возможна модернизация АГП-01 в АГП-01М). Его комплектация включает, кроме анализатора, поисковый щуп, блоки питания аккумуляторный и сетевой, зонд-воздухозаборник, приставку ПАР-3 (позволяющую определять ртуть в других средах), устройство возгонки УВ-1 с комплектом стандартных образцов.



Что читать о ртути и ее демеркуризации.

Бондарев Л. Г. Микроэлементы- благо и зло.-М.: Знание, 1984.-144с.

Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп. -Л.: Химия, 1988.-512 с.

ГофманК. Можно ли сделать золото? Пер. с нем.-Л.:Химия, 1987.-232с.

Карасик М .А. Пары ртути в атмосфере. - М.: ВИЭМС, 1978. - 58 с.

Козловский М.Т., Зебрева А. И., Гладышев В. П. Амальгамы и их применение. -Алма-Ата: Наука, 1970.-390с.

Косорукова Н.В Влияние ртути на усталостную долговечность и коррозионную стойкость конструкции самолетов из алюминиевых сплавов. -Автореферат диссертации, К., 1983. - 17с.

Макарченко Г. В. Патент №2050051. "Устройство для утилизации люминесцентных ламп. -1995.

Макарченко Г.В., Косорукова Н.В., Волох А.А. Демеркуризация объектов городской среды. В сборнике

"Эколого-геохимические проблемы ртути". - М.: 2000. -153-160с.

Мельников С. М. Техника безопасности в металлургии ртути. -М.: Металлургия, 1974. - 184с.

Мельников С.М. Металлургия ртути. - М.: Металлургия, 1971. -476с. Метилртуть. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып 101: Пер. с англ. -Женева: ВОЗ, 1993. - 125с.

Неорганическая ртуть. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып 118..: Пер. с англ. - Женева: ВОЗ, 1994.-144 с.

Пугачевич П.П. Работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях. -М.: Химия, 1972. -151 с.

Рабинович В. Л. Образ мира в зеркале алхимии.-М.:Энергоиздат, 1981.-152 с.

Роговой В.М. Ртутоносные провинции СССР. - М.: Наука, 1989. -96с.

Ртуть. Критерии санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Вып. 1: Пер. с англ. -Женева: ВОЗ, 1979.-149 с.

Ртуть. Нормативные и методические документы. Справочник.-СПб. Мониторинг, 1999.--235с.

Сауков А.А., Айдинъян Н.Х., Озерова Н.А. Очерки геохимии ртути. - М.: Наука, 1972. - 336с.

Федорчук В.П. Геология ртути. -М.: Недра, 1983. -270с.

Шангириев И. Б., Косорукова Н. В. и др. Авторское свидетельство № 1051105. Состав для демеркуризации объектов, зараженных ртутью. -1981.

Эколого-геохимические проблемы ртути.-М.:ИМГРЭ, 2000.-180с.

Элиаде М. Азиатская алхимия. Сборникэссе: Пер. с рум., фр., англ. - М.: Янус-К, 1998. - 604.

Яворовская С.Ф. Меры профилактики при работе со ртутью. - М.: Медицина, 1967. - 27 с.

Янин Е. П. Ртуть в окружающей среде промышленного города. - М.: ИМГРЭ, 1992. -169с

Янин Е.П. Экологические аспекты производства и использования ртутных ламп. - М.: Диалог-МГУ, 1997. - 41с

Янин Е.П. Электротехническая промышленность и окружающая среда (эколого-геохимические аспекты). -М.: Диалог-МГУ, 1998.-281 с.

Источник: НПП «Экотром»


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО ТПГ "РОСАЛ"
Основным профилем нашей деятельности является переработка жесткого ПВХ. Покупаем отходы жесткого ПВХ, желательно, отходы сайдинга ПВХ, отходы пластиковых карт, отходы мебельной пленки пвх.

Омское вторсырье, ООО
Переработка ПЭТ-бутылки, производство ПЭТ-флекса

ООО СТАНКО
Поставка оборудования для переаботки полимеров ведущих китайских производителей. Переработка полимеров.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 27 Jan 2020 00:05:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения