Обращение с отходами в России: практические вопросы
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20063

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Ангары для защиты окружающей среды

ВейстТэк-2017
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3296792
Последнее сообщение: 13.03.2017 08:05


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 729571
Последнее сообщение: 27.01.2017 22:38


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 273505
Последнее сообщение: 17.03.2017 14:02


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Wasma-2017

ЭБГ-2017
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Раздельный сбор мусора. Иллюзии и реальность."


Денис Старк.

Вопрос разделять мусор или нет вообще говоря не стоит. Ответ на этот вопрос это чудовищные свалки растущие с каждым днём вокруг города. Каждая такая свалка это язва на теле природы, которая с дождевыми и грунтовыми водами распространяет своё зловонное, отравленное дыхание всё шире и шире.

Собственно, вопрос в том КАК? Ответа пока нет. Нет даже в Германии, которую мы так привыкли ставить в пример, с её четырьмя ведрами на каждой кухне. В каждой стране свои условия – свои традиция сбора мусора, своя законодательная база, сви экономические условия. Стоимость рабочей силы, стоимоость оборудования, уровень развития рынка вторичного сырья и технические мощности по переработке. Всё это надо учитывать при разработке схемы раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Иностранные схемы, которые могут успешно работать в другой стране, могут обернуться пустой тратой буджетных денег, если рынок не готов к такой схеме.

В Германии сейчас маятник качнулся в другую сторону, люди недовольны тем что надо сортировать мусор в четыре ведра. И их можно понять, технологии сортировки за последнии 20 лет развились до уровня когда, мусор можно очень качественно рассортировывать в автоматически. Фотораспознающие элементы, магнитные уловители, центробежные сепараторы, всё это делает автоматическую сортировку более эффективной чем ручную. Получается что все отходы, кроме пищевых, можно класть в одно ведро и они будут быстро и дёшево разделены на сортировочной станции? И да, и нет. Да, для Германии, в которой уже сформировался рынок вторичных ресурсов, где есть законодательство по которому каждый житель прямо или косвенно платит 300 евро ежемесячно на переработку и утилизацию мусора. Нет, для России. В которой раздельный сбор мусора только появляется. Германии нужно было пройти 20-ти летний путь разделения мусора на каждой кухне, чтобы придти к тому уровню технологий, рынка и общественного сознания которые они имеют сейчас.

Так что же делать России и в частности Петербургу со своим мусором? Жилищный комитет и Спецтранс №1 при поддержке правительства пытаются внедрить универсальную схему, которая работала бы и для всех типов домов, а также позволяла бы разделять все виды мусора. Это сложная задача и на подготовку технической и законодательной базы для такого решения могут уйти годы. А каждый год это 8 млн. кубометров мусора сваленных вокруг города. Так почему бы не начать раздельный сбор не дожидаясь готового решения которое спустят сверху? Если есть схема раздельного сбора которая экономически выгодна и приносит прибыль, если это схема простая и понятная не требующая ни дополнительной законодательной базы, ни сложного технического оборудования. Почему бы не попробовать?!

Некоторые ТСЖ и ЖилКомСервисы уже поняли свою выгоду в раздельном сборе мусора и начали работать. В чём же заключается порядок работы? Схема проста и понятна – это “передвижной приёмный пункт вторсырья”.

Если вы обращали внимание большинство дворников и работников мусоропровода собирают и сдают аллюминивые банки (по данным нашего исследования 80%). Это навело нас на мысль о схеме раздельного сбора мусора, где центральной фигурой становится дворник. Вот уж действительно средний путь! Не как в Германии где мусор сортируется прямо в квартирах, и не на станциях перегруза, как предлагают специалисты Механобр Техника. А ровно посередине в коморке мусоропровода. Есть конечно ограничения – эта схема работает только в многоэтажках с мусоропроводом и только для мусора который экономически целесообразно собирать. Пока это только аллюминиевые банки.

Средняя цена такой банки в приёмных пунктах 40 коп. Банка лёгкая и в смятом виде занимает мало места. Это позволяет дворникам собирать их и самостоятельно отвозить в пункты приёма. Всё остальное собирать не рентабельно. Стекло очень тяжёлое, пластиковые бутылки (баклашки) занимают слишкоммного места. Но что если не надо будет тащить собранное вторсырьё до приёмного пункта. Что если приёмный пункт сам приедет к дворнику? Так вот оказалось при таком подходе дворники соглашаются собирать кроме аллюминиевых банок ещё и стекло и пластик.

Чтобы не быть голословным приведу цены в наших передвижных приёмных пунктах:

- аллюминиевая банка, 40 коп/шт
- стеклотара любая, 50 коп/кг
- пластиковые бутылки (прозрачные голубые), 2 руб/кг

Деньги выплачиваются наруки дворнику (работнику мусоропровода) сразу. Водитель взвешивает вторсырьё, грузит в машину и расчитывается с дворником.

В чём же интерес председателя ТСЖ или обслуживающей организации? Представьте себе пятилитровую бутылку из-под воды она весит мало, но забивает много места. Две три таких бутылки и бак надо вывозить. А это сверхлимит, надо оплачивать его отдельно. Или вспомните что творится с мусоропроводом после новогодних праздников тонны стекла и кубометры пластиковых бутылок накопившихся за праздничные дни. А ведь это живые деньги которые мог бы получить работник мусоропровода, разобрав и сдав их в передвижной приёмный пункт.

Самая больная проблема на которую жалуются дворники это «негде хранить собранное вторсырьё». Каждый решает по своему, в одном из «наших» домов, председатель разрешил складывать мешки в подвале. Это конечно нарушение, но председатель пошёл на встречу понимая, что это выгодно для его ТСЖ. Другое распространнённое решение это хранить мешки в коморке у мусоропровода. Там не много места, но если для примера взять дом с шестью парадными – в каждой коморке можно разместить по 2-3 мешка, а это уже 12-18 мешков собранного вторсырья.

Другая проблема на которую жалуются дворники это воровство. Набрали несколько мешков, а кто-то пришёл вскрыл дверь и всё украл. Здесь не обойтись без помощи председателя ТСЖ. Двери к мусоропроводу должны быть надёжные и закрываться на замок. Но у хорошего хозяина своего дома это уже сделано, а ведь именно к таким хозяевам радеющим за состояние своего дома мы и обращаемся.


Источник: Pomoyka.org


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологическое законодательство России: основные изменения
Часть 1.

Экологическое законодательство России: основные изменения Приказ Минприроды России от 04.12.2014 ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
Часть 2.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнител...
Расширенная ответственность производителя: сдача отчетности
В последние годы явно просматривалась необходимость принципиальных изменений в системе обращения с о...
Рециклинг отработанных шин: технологические новацииРециклинг отработанных шин: технологические новации
В последние годы в России темпы переработки отработанных шин были намного ниже показателей большин...
Перевозка мусора.  Способы снижения затратПеревозка мусора. Способы снижения затрат
Недостаток бюджетных средств приводит к лимитированию оплаты услуг по утилизации ТБО, а постоянный ...
Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Европоддоны из макулатурыЕвроподдоны из макулатуры
В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производс...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


2-й Евразийский Конгресс «Решения для Oтходов Электронного и Электрического Oборудования»

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИнтерПласт
Наша компания заинтересована в покупке на постоянной основе: * Бракованная продукция, лом, неликвиды; * Нереализованная продукция; * Отходы, образующиеся в процессе производства (литники, сливы,...

СП "АМИПАК" - ОАО
СП «АМИПАК»-ОАО - многопрофильное производственное предприятие, выпускающее широкий ассортимент упаковочных материалов и продукции для нужд пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйс...

БИЗНЕСПРОМЭНЕРГО & ГЛАС СВ.
Комплектация оборудования, линий, заводов по заявке Покупателя. Прямые контракты с производителями Китая. Качество Европейское- Цены Китайские.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Thu, 23 Mar 2017 09:15:07