Подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21949

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Батареи расщепят на элементы
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.09.2021 13:10


Нефтяной сорбент
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 20.09.2021 12:22


РЭО объединил бизнес и 15 вузов для подготовки кадров сферы обращения с отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.09.2021 21:37


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5432930
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1136736
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 540128
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар для промышленных экологов

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Проблемы обращения с эпидемиологически опасными и чрезвычайно опасными медицинскими отходами"


М.Б. Бершадская старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью, Российский университет дружбы народов, г. Москва
М.Б. БЕРШАДСКАЯ, старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью, Российский университет дружбы народов, г. Москва

В условиях пандемии чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы представляют собой огромную проблему для медицинских организаций и участников системы дальнейшего обращения с отходами вне медицинских организаций. В подмосковных медицинских организациях наблюдаются и проходят лечение пациенты из Москвы и иных регионов России, а также из-за рубежа. По данным сайта covid.mz.mosreg.ru по состоянию на 21.06.2021 г. провели 8 549 419 исследований, в период с 19 по 21 июня 2021 г. на территории Московской области выявлено 4 905 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 1811 случаев заболевания – за минувшие сутки. Всего на настоящий момент в Московской области выявлено 292 353 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 6 355 человек. Выздоровели и выписались 239 809 человек. Как видно, из представленных статистических данных, несмотря на предпринимаемые меры, заболеваемость пока остается на высоком уровне и имеется тенденция к росту.

Представителями общественных и экологических организаций, средств массовой информации в периоды с 19 марта по 2 апреля 2021 года и с 14 июня по 22 июня 2021 года в медицинских организациях г. Москвы и Московской области проведено независимое исследование по обращению с медицинскими отходами в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и усилению контроля за соблюдением особого санитарно-эпидемиологического режима.

По результатам проведенного исследования были отобраны и изучены фотоматериалы только с мест накопления, сбора, хранения чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов класса В и эпидемиологически опасных медицинских отходов класса Б, а также изучены данные Единой государственной системы закупок в сфере здравоохранения. На основе представленных фотоматериалов из 15 крупнейших медицинских организаций, расположенных на территории Москвы (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) и Московской области (Московский областной центр охраны материнства и детства, г. Люберцы, Люберецкая, Балашихинская, Пушкинская, Химкинская областные больницы, Ногинская, Раменская ЦРБ, Мытищинская ГКБ, Сергиево Посадская районная больница, Красногорская городская больница №2, Лыткаринская городская больница, Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, г. Звенигород, Клиническая больница № 123, г. Одинцово, Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий ФМБА, г. Новогорск) можно сделать неутешительные выводы о многочисленных систематических нарушениях санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, о нанесении вреда окружающей среде и пр.

Все перечисленные медицинские организации:
  • действуют в системе здравоохранения не одно десятилетие,
  • имеют многопрофильный коечный фонд, в т.ч. хирургические, реанимационные подразделения, отделения гемодиализа, инфекционные подразделения, как взрослые, так и детские (в том числе оказывающие помощь пациентам с особо опасными инфекциями, по информации с официальных сайтов данных медорганизаций),
  • имеют в своем составе лабораторные подразделения, в т.ч. бактериологические, серологические и другие лаборатории, работающие с биологическими материалами разного уровня инфекционной опасности (работают с микроорганизмами 1-2 и 3-4 групп патогенности) и выполняющие диагностику инфекционных заболеваний (в т.ч. туберкулез).

    На территории некоторых медицинских организаций расположены кожно-венерологические, фтизиатрические подразделения (например, Раменская ЦРБ), что указывает на образование значительного количества эпидемиологически опасных медицинских отходов класса Б и чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов класса В, но при этом не принято никаких мер по снижению эпидемиологических рисков для распространения инфекции и нанесения вреда окружающей среде.

    С учетом неблагополучной эпидемиологической обстановки, в связи с увеличением потока пациентов (в том числе и с подозрением на коронавирусную инфекцию), а также в соответствии с Распоряжением МЗ МО от 29 01 2021 № 15-р эти медицинские организации участвуют в системе оказания медицинской помощи пациентам с КОВИД-19, а значит, однозначно образуют еще больше чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов класса В. При этом сбор, обезвреживание/обеззараживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов проводится с грубейшими нарушениями санитарного, экологического, трудового законодательства.

    Несоответствие «старым», утратившим силу, и новым законодательным требованиям по обращению с медицинскими отходами свидетельствует о систематически допускаемых нарушениях в течение более 10 лет, систематичность нарушений подтверждается повторно проведенным исследованием той же группой экспертов на территориях тех же самых медицинских организаций. Во всех медицинских организациях на представленных фотоматериалах медицинских отходов имеются прямые доказательства смешения отходов разных классов по эпидемиологической, токсической опасности, что является нарушением санитарных правил (п. 157, п.169 СанПиН 2.1.3684-21 ; п. 3.3 СанПиН 2.1.7.2790-10 ), и постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания». Нарушена и ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в которой содержится требование раздельного сбора, хранения и транспортирования медицинских отходов по эпидемиологической, токсической и радиационной опасности, по морфологическому составу. При сборе в одну тару эпидемиологически безопасных, опасных и чрезвычайно опасных отходов автоматически увеличивается объем чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов.

    Наличие в составе отходов воды (даже незначительной влаги), полых инструментов (в которых также может присутствовать биологическая жидкость, влага и пр.), биологических жидкостей, отходов перевязочных и операционных, остатков лекарственных препаратов в системах для внутривенного вливания (например, глюкозы), пищевых отходов и пр. создает условия для активного роста и размножения микроорганизмов, что также делает эти отходы чрезвычайно опасными. Отсутствие необходимой тары, а порой и ее подмена, отсутствие должной маркировки тары с необеззараженными/необезвреженными отходами, наличие в медотходах большого количества вторсырья в свободном доступе (бумага, картон, стеклянная тара и пр.), притупляет внимание работников служб транспортировки, сортировки и дальнейшего обращения с медотходами, что в свою очередь повышает риск заражения работников других организаций, и ареол распространения инфекции выходит далеко за пределы медицинской организации, увеличивая таким образом количество заболевших людей. В некоторых случаях в медицинских отходах класса Б и класса В свободном доступе (без какой-либо упаковки) находятся постельные принадлежности (одеяла, подушки), одежда в хорошем состоянии, рядом с контейнерами складывается картон, что еще больше увеличивает риск бесконтрольного распространения инфекции среди определенных групп населения. Для примера покажем несколько фотоматериалов из медицинских организаций, вошедших в исследование. Начнем с ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского). Это уникальный в России научно-лечебно-учебный комплекс, где работают 101 профессор и доктор наук, 300 кандидатов наук (среди них 4 академика и член-корреспондент АМН, 9 заслуженных деятелей науки, 13 лауреатов Государственной премии), а также около 1200 врачей (среди них 8 заслуженных врачей России, 150 с высшей и I категорией), 600 медицинских сестер. Штатное расписание института включает около 3300 сотрудников. Институт располагает собственным стационаром на 1205 коек (32 клиники), из них хирургического профиля 58%, терапевтического – 42%, детских – 19%. В настоящее время ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского является крупнейшей структурой здравоохранения Московской области и выполняет одновременно функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья, по подготовке специалистов высокой квалификации и внедрению новых медицинских технологий в лечебно-профилактические учреждения.

    Консультативную помощь больным по 40 медицинским профилям сотрудники ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляют в поликлинике института, в других областных лечебных учреждениях, а также при плановых и экстренных выездах в ЛПУ Подмосковья (5 тысяч в год). Ежегодно консультируются 200 тысяч больных, из них около 20 тысяч с наиболее сложной патологией госпитализируются в клиники ГБУЗ МО МОНИКИ. Проводится около 10 тысяч операций в год.

    Территория занимает 0,5 га, исследователям удалось побывать на четырех участках для сбора и накопления отходов до ввоза с территории.

    [1] Введены в действие с 1 марта 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684−21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

    [2] СанПиН 2.1.7.2790−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» утратил силу с 1 марта 2021 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3.

    Полный текст статьи


  • Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
    В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
    Корейские отходы: акцент на население
    Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
    Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
    По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
    Кому нужны вторичные материальные ресурсы
    В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
    Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
    Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
    Инвентаризация отходов: практические советы
    Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
    Судебная практика в сфере отходов за июль
    В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
    Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
    Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...



    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО ВБТ Спорт
    поставка, монтаж искусственной травы реализация резиновой крошки реализация крошки ЕПДМ поставка и монтаж спортивного оборудования поставка и монтаж спортивных покрытий

    ТПК ВиТа-Эластика
    Производство металлических урн, контейнеров для сбора мусора и других элементов для благоустройства дворов. Производство резиновой плитки из резиновой крошки. Благоустройство дворовых территорий, де...

    Компания
    Утилизация промышленных отходов

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 21 Sep 2021 20:55:30
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения