ecoreport.online
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21745

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Хотим как лучше
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 03.12.2020 21:15


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 415
Последнее сообщение: 03.12.2020 11:46


Профессор объяснил в Госдуме почему мусоросжигание — тупиковый процесс
Сообщений: 51
Последнее сообщение: 03.12.2020 11:42


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5347530
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1112742
Последнее сообщение: 02.12.2020 23:44


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 164169
Последнее сообщение: 03.12.2020 11:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Подписка


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мир против одноразового: краткий гид по антипластиковым мерам"


Елена Ростовская ООО «Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА»
октябрь 2020
Загрязнение планеты пластиком достигло невероятных масштабов. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году объем произведенного пластикового мусора достигнет 12 млрд тонн. Но надежда на избавление есть – почти каждый день можно увидеть новость о том, что очередная страна ограничивает использование пластиковой продукции.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в своем докладе утверждают, что около 130 стран уже регулируют обращение с пластиком на законодательном уровне. Причем борьба с пластиком идет на всех континентах.

Европа: они были первыми

Антипластиковым первопроходцем стала Дания. В 1994 году первыми в мире датчане начали взимать налог с пластиковых пакетов. После введения этой меры использование пакетов упало вдвое.

Франция в 2016-м стала первой страной, объявившей полный запрет на ввоз пластиковых стаканчиков, тарелок и посуды, а также продажу тонких пакетов плотностью ниже 50 микрон.

В мае 2018 года Еврокомиссия приняла решение о запрете одноразовых пластиковых изделий – соломенных и ватных палочек, одноразовых пластиковых тарелок и одноразовой столовой посуды. Обсуждается предложение ввести сбор 80 центов за килограмм непригодных к переработке отходов.

Но выбирать способы выполнения антипластиковых целей, в том числе и законодательные, европейские государства могут самостоятельно. Так, Испания планирует отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды с 2021 года, а национальный закон предусматривает ведение дополнительного налога на пластиковые одноразовые изделия с 2023 года.

Покинувшая ЕС Великобритания не отменила антипластиковые планы. С 2015 г. в стране действует налог на пластиковые пакеты. А в январе 2018 года страна объявила о 25-летнем плане «установить мировой золотой стандарт» по устранению пластиковых отходов. Первым «знаменательным шагом» был отказ от пластиковых микрогранул, которые теперь нельзя использовать в «смываемых» косметических продуктах и ​​средствах личной гигиены. А с 1 октября нынешнего года в Великобритании начал действовать запрет на пластиковые соломинки и ватные палочки. Даже королева Англии присоединилась к войне с пластиком, более полгода назад запретив использовать во дворце изготовленные из него соломинки и бутылки.

«Национальный африканский цветок»

Африканский континент тоже можно считать передовиком борьбы с пластиком. Пока остальной мир только начинал задумываться о введении налогов на пластиковые пакеты, они уже были полностью запрещены в Руанде. В 2006 году в стране был принят соответствующий закон, а с 2008 года использование в стране полиэтиленового пакета чревато тюремным сроком.

Африка преуспела и в наказаниях за пластик – одним из самых строгих считается законодательство Кении, где с 2017 года любому, кто уличен в использовании, производстве или продаже полиэтиленового пакета, грозит до четырех лет тюрьмы или штраф в размере более 30 тысяч долларов. Сейчас власти заявляют о победе, и их успех настолько впечатляет, что и другие африканские страны последовали примеру Кении. Более 15 стран на континенте либо полностью запретили пластиковые пакеты, либо взимают с них налог. До того, как в 2003 году был введен первый запрет, ЮАР фактически объявила пластиковые пакеты своим «национальным цветком» из-за их присутствия практически на всех деревьях и кустах.

В июле 2017 года Зимбабве объявила о полном запрете на пенополистирол (EPS) – материал, используемый для пищевых контейнеров. Лица, уличенные в нарушении запрета, должны заплатить штраф в размере от 30 до 500 долларов.

Жители Марокко использовали 3 миллиарда пластиковых пакетов каждый год. Это сделало страну вторым по величине потребителем пластиковых пакетов в мире после США. Но закон 2016 г. о запрете производства, импорта, продажи и распространения пластиковых пакетов смог серьезно переломить ситуацию.

Азия: для рыбы – исключение

С 2017 года в столице Индии – Дели действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, стаканов, пакетов и других предметов. К 2022 году этот запрет должен распространиться на всю страну.

Южная Корея является мировым лидером по переработке вторичного сырья. Страна поднимает планку экологичности, запрещая практически все виды пластиковых пакетов и контейнеров. Исключения делаются только для сортировки «влажных» продуктов, таких как мясо и рыба.

Один из крупнейших мировых потребителей и производителей пластика Китай тоже всерьез взялся за решение этого вопроса. Перед Олимпийскими играми 2008 года в стране ввели запрет на использование тонких пластиковых пакетов. Правительство Китая заявило, что это привело к сокращению использования пластиковых пакетов на две трети.

В 2017 году правительство Китая приняло решение запретить импорт одноразового пластика для переработки на предприятиях страны. Государственная программа отказа от пластика будет действовать 5 лет. Предполагается, что за это время будут запрещены тонкие полиэтиленовые пакеты и пленки в сельском хозяйстве, неразлагаемая одноразовая пластиковая упаковка на почте.

Против коммерческого пенопласта

B Латинской Америке в 2016 году первым запретило одноразовые пластиковые пакеты небольшое островное государство Антигуа и Барбуда. Позже был введен дополнительный запрет на пластиковую посуду и пенопласт. Там настолько серьезно относится к одноразовым пластмассам, что в 2019 году правительство внесло в федеральный законодательный орган законопроект, предусматривающий высокие штрафы для жителей, уличенных в ввозе запрещенных пластиковых товаров.

Согласно новому закону в Чили, предприятия малого бизнеса в стране должны будут полностью отказаться от продажи и использования пластиковых пакетов в течение двух лет. Нарушители законодательства должны будут заплатить штраф в размере $370.

На уровне регионов… и не только

В Австралии запреты на использование одноразовых пластиковых пакетов действуют с 2018 г., однако не на национальном уровне, а на уровне штатов.

Ситуация в США аналогичная – несмотря на отсутствие антипластиковых мер федерального масштаба, такие меры широко распространены в отдельных штатах. Первым антипластиковым штатом стала Калифорния, которая запретила пластиковые пакеты. Активно борются против использования пластиковых пакетов с помощью запретов, налогов или специальных программ по утилизации штаты Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Род-Айленд, а также города Филадельфия, Колумбия, Сиэтл и др.

Власти Канады на днях заявили, что собираются до конца 2021 года доработать правила запрета использования некоторой продукции из пластика, в частности пакетов и одноразовой посуды. К концу 2021 года страна планирует полностью запретить одноразовый пластик – пакеты, соломинки, палочки для перемешивания, кольца для упаковок, столовые приборы и даже предметы, сделанные из трудно перерабатываемого пластика. А еще в январе 2018 года Канада полностью отказалась от пластиковых микрогранул.

На постсоветском пространстве

Первой на постсоветском пространстве последовав примеру Албании и Румынии, следуя рекомендациям ЕС, запрет на пластиковые пакеты приняла Грузия. С 2018 г. здесь разрешены к производству, ввозу и использованию только биоразлагаемые пакеты. Нарушение запрета карается штрафом в 200 долларов, а те, кто будет уличены в дальнейшем нарушении правил, будут оштрафованы уже на 400 долларов.

Гармонизировала свое законодательство с европейским и Молдова. С 1 января 2021 года в Молдове запретят одноразовую посуду из пластика. Соответствующие поправки внесены в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях. За нарушение закона предусмотрены весомые штрафы. Кроме того, с 1 января 2019 года в Молдове вступит в силу запрет на использование и продажу тонких пластиковых пакетов, к 2021 году этот запрет распространится и на толстые пластиковые пакеты.

С 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг Узбекистана запрещена бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки. Соответствующий указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» подписал президент страны. Запрещена не только бесплатная выдача и продажа таких пакетов ниже их себестоимости, но и производство, а также ввоз на территорию государства. В документе уточняется, что запрещается производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон за исключением пакетов, производимых для экспорта.

В Беларуси с 1 января 2021 года заведениям общепита будет запрещено использовать одноразовую посуду из пластика. Соответствующий закон был принят прошлой осенью.

Россия: готовимся к ограничению

Проблема пластикового загрязнения крайне актуальна и для России. Меры по борьбе с ним обсуждают с 2019 года. Тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне. Минприроды и Минпромторг тогда поддержали эту идею, но отметили, что запрет должен вводиться взвешено в условиях рыночной экономики.

Чиновники подтверждают, что Россия поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика, но запрет на одноразовую пластиковую посуду введут не сразу.

«Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Позже было озвучено предложение правительства о запрете на любые пластиковые изделия: пакеты, одноразовую посуду и упаковку на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эпидемия COVID-19 приостановила многие экологические планы России, в том числе и по поводу пластика. К отказу от пластика продолжают призывать общественные организации, с антипластиковыми инициативами выступают некоторые торговые сети и службы доставки. Однако в списке стран, на национальном или региональном уровне ограничивших использование пластика, нас пока нет.
Источник: bellona.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "АСТ ПРОМПЛАСТ"
Производство вторичной ПВД гранулы

ОАО "Авто-трейд"
- Вывоз строительных, производственных и бытовых отходов контейнерами 27 м3. - Аренда, установка своих контейнеров на территории клиента. - Перевозка контейнеров клиента.

ИП Вторсырье
Работа на рынке вторичных полимерных материалов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 04 Dec 2020 14:35:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения