ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21981

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
США оказались крупнейшим источником пластиковых отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.12.2021 13:06


Москва МЫ идем к ВАМ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 16:01


Мутные конторки мафии рулят
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 15:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5450216
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1141227
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 543546
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoreport.online

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Периодичность вывоза ТКО"


В. А. Субботинская, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»
Журнал ТБО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги?

Периодичность вывоза ТКО регоператором (или привлекаемыми им операторами по обращению с ТКО) имеет большое значение для хозяйствующих субъектов-собственников ТКО.


Особенно важным этот аспект отношений между потребителем и регоператором становится в случае, если учет объема вывозимых отходов (коммерческий учет количества ТКО) производится исходя из количества и объема контейнеров для ТКО, установленных в местах их накопления.

Количество и объем контейнеров, предназначенных для накопления отходов, непосредственно влияют на результаты коммерческого учета ТКО, если учет осуществляется расчетным способом исходя из количества и объема таких контейнеров, а также периодичности вывоза ТКО.

При таком способе коммерческого учета в ситуации, когда периодичность вывоза ТКО довольно частая, а количество и объем контейнеров существенны, велика вероятность, что вывозиться из мест накопления отходов будет «воздух».

Эта проблема особенно актуальна для тех хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуется немного ТКО.

На практике до недавнего времени в ряде случаев вопрос решался путем определения в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО такой периодичности их вывоза, которая устраивала бы стороны договора, в том числе с точки зрения систематического определения более или менее объективных объемов и массы ТКО, которые вывозятся из мест их накопления.

Так, в п. 2 формы Типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее – Типовой договор), читаем следующее

Пункт 2 формы Типового договора

Объем твердых коммунальных отходов, места сбора и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов, и периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, а также информация в графическом виде о размещении мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов) определяются согласно приложению к настоящему договору.


При этом Приложение «Информация по предмету договора» к форме Типового договора включает таблицу «Объем и место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов». Данная таблица, в частности, содержит столбец «Периодичность вывоза твердых коммунальных отходов».

Периодичность вывоза ТКО определяется сторонами договора на оказание услуг по обращению с ТКО в приложении к такому договору.

В дальнейшем при осуществлении вывоза ТКО (условно: при составлении и реализации графика вывоза ТКО) регоператор руководствуется условиями договора на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе в части, касающейся предусмотренной таким договором периодичности вывоза ТКО.

Чем стороны руководствуются при выборе периодичности вывоза ТКО?

Если говорить об отношениях между хозяйствующими субъектами и регоператорами, то в некоторых случаях (как показывает практика) контрагенты исходили из цели достижения относительно взаимовыгодных условий, так как законодательство не содержало каких-либо более или менее конкретных требований к периодичности вывоза ТКО.

В публицистике можно встретить мнение о том, что ТКО (а на старый лад – ТБО) в соответствии с санитарными правилами должны были вывозиться 1 раз в 3 дня или 1 раз в день (в зависимости от времени года и температурного режима).

Такая позиция, вероятно, основана на п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест: «При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре –5 °С и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5 °С) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы».

Однако в отсутствие точного понимания, что значит «дворовые сборники» и как они соотносятся с деятельностью современных предприятий, это положение если и применялось в отношениях между регоператорами и хозяйствующими субъектами, то не повсеместно.


Что изменилось с 01.01.2020?

Изменения связаны с тем, что 01.01.2020 вступили в силу СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 № 20.

Следует обратить внимание, что Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила), предписывают необходимость учета законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе при осуществлении накопления отходов.

При этом СанПиН 2.1.7.3550-19 отвечает, помимо прочего, целям определения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий муниципальных образований, в том числе в части удаления ТКО из мест их накопления

Пункт 2.12 СанПиН 2.1.7.3550-19

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:

+5 °С и выше – не более 1 сут.;

+4 °С и ниже – не более 3 сут.

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на территориях Арктической зоны, а также в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации принимают решение об изменении срока временного накопления ТКО с учетом среднесуточной температуры наружного воздуха на основании санитарно-эпидемиологической оценки.


Таким образом, с 01.01.2020 положениями СанПиН 2.1.7.3550-19 установлены ограничения срока временного накопления несортированных ТКО – не более 1 сут. или не более 3 сут. (в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха).

При этом по общему правилу, СанПиН 2.1.7.3550-19 не предусмотрена возможность временного накопления несортированных ТКО с превышением указанных сроков.

Иными словами, осуществление временного накопления несортированных ТКО более 1 сут. (при температуре наружного воздуха выше +5 °С) или более 3 сут. (при температуре наружного воздуха ниже +4 °С) является нарушением требований санитарных правил и норм (требований санитарно-эпидемиологического законодательства).

В свою очередь, нарушение (несоблюдение) установленных сроков временного накопления ТКО, в частности, может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 6.35 КоАП РФ лица, допустившего нарушение санитарно-эпидемиологических требований к накоплению отходов.

В то же время положениями СанПиН 2.1.7.3550-19 предусмотрена возможность изменения срока временного накопления ТКО в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на территориях Арктической зоны, а также в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах.

Такое изменение может быть осуществлено решениями об изменении срока временного накопления ТКО, принимаемыми главными государственными санитарными врачами по субъектам РФ:
  • с учетом среднесуточной температуры наружного воздуха;
  • и на основании санитарно-эпидемиологической оценки.

    Однако в случае отсутствия в конкретном субъекте РФ соответствующего решения главного государственного санитарного врача по данному субъекту временное накопление ТКО должно осуществляться с соблюдением сроков, установленных в п. 2.12 СанПиН 2.1.7.3550-19.

    Кто обязан соблюдать требования к предельному сроку накопления ТКО в случае, когда речь идет о накоплении ТКО непосредственно их собственниками [в нашем случае – хозяйствующими субъектами]?

    На этот вопрос несложно найти ответ.

    В соответствии со ст. 1 закона № 89-ФЗ: «<…> накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения».

    Согласно абз. 5 п. 2 Правил: «<…> «контейнерная площадка» – место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров».

    При этом в соответствии с п. 13 Правил: «Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз».

    Необходимо обратить внимание: осуществление накопления отходов не отнесено законодательством к сфере ответственности регоператора (равно как и операторов по обращению с ТКО).

    При этом требования к накоплению отходов (в том числе ТКО):
  • обязаны исполнять лица, осуществляющие накопление отходов;
  • не обязаны исполнять лица, не осуществляющие накопление отходов.

    Таким образом, в случае если накопление ТКО осуществляется лицом, в процессе деятельности которого образуются такие отходы (в частности, лицом, которому принадлежат места (площадки) накопления ТКО), то лицом, обязанным соблюдать предельные сроки временного накопления ТКО, установленные в п. 2.12 СанПиН 2.1.7.3550-19, является лицо, в процессе деятельности которого образуются отходы и которое осуществляет их накопление.

    Должен ли установленный в СанПиН 2.1.7.3550-19 срок накопления ТКО повлиять на периодичность вывоза ТКО?

    Мы уже отмечали, что периодичность вывоза ТКО определяется в приложении к договору на оказание услуг по обращению с ТКО.

    При этом Правила не предусматривают возможность одностороннего пересмотра условий договора, например, по инициативе регоператора, в том числе в части изменения периодичности вывоза ТКО.

    В частности, для цели внесения изменений в заключенный между потребителем и регоператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО одна из сторон договора вправе за 1 мес. до истечения срока действия договора заявить об изменении или о заключении указанного договора на иных условиях.

    Таким образом, изменение периодичности вывоза ТКО может быть осуществлено посредством внесения изменений в условия договора с учетом порядка, установленного пунктом 8.20 Правил.

    При этом в соответствии с п. 29 формы Типового договора: «Все изменения, которые вносятся в настоящий договор, считаются действительными, если они оформлены в письменном виде, подписаны уполномоченными на то лицами и заверены печатями обеих сторон (при их наличии)».

    Следует обратить внимание: не может считаться изменением условий заключенного между регоператором и потребителем договора на оказание услуг по обращению с ТКО (в том числе изменением условий о периодичности вывоза ТКО) одностороннее извещение регоператора о намерении осуществлять вывоз отходов в соответствии с графиком вывоза, не соответствующим периодичности вывоза, определенной соглашением сторон.

    Почему все, что изложено выше, имеет значение для собственников ТКО (в первую очередь, для хозяйствующих субъектов)?

    Мы начали с описания ситуации, когда между потребителем и регоператором заключен договор, предусматривающий коммерческий учет вывозимых ТКО расчетным способом исходя из количества и объема контейнеров, а также периодичности вывоза ТКО.

    Одностороннее изменение условий договора в части периодичности вывоза ТКО создает легко просматриваемые риски для потребителя (собственника ТКО) – вполне возможно, что 1 раз в сутки или 1 раз в 3 сут. регоператор (или оператор) при такой схеме будет вывозить «воздух» (по большей части).

    В то же время обоюдное изменение условий договора может способствовать тому, что:
  • стороны не только изменят периодичность вывоза ТКО, учитывая требования к временному накоплению ТКО, установленные в санитарных правилах;
  • они также изменят (если это более выгодно потребителю) способ коммерческого учета отходов (на способ «из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема» или на способ «исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения»).
    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
    Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
    Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
    В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
    Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
    В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
    Корейские отходы: акцент на население
    Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
    Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
    В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
    Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
    Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
    Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
    Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
    Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
    Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...



    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Выставка ВАСМА
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Векша ООО
    Вывоз Мусора, Снега, Грунта. Снос строений. Земляные работы. Бурение. Шпунт. Стена в грунте. Котлованы. Распорные системы. Армокаркасы. Благоустройство. Бытовые услуги. Химчистка мебели, ковров.

    ООО "Грузавтомаркет"
    Продажа автомобилей для вывоза мусора и лома

    Ремонт электродвигателeй - VTS
    Высококвалифицированные мастера нашей компании обладают уникальным опытом по ремонту электродвигателей. Именно эти обширные знания позволяет нам довести качество ремонта до заводских стандартов, приме...

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 06 Dec 2021 22:44:07
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения