Что считать отходом
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21716

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Концепцию РОП утвердят осенью 2020 года
Сообщений: 17
Последнее сообщение: 24.10.2020 21:58


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 401
Последнее сообщение: 24.10.2020 21:52


Кобылкин рассказал о том, что дал первый год реформы ТКО
Сообщений: 14
Последнее сообщение: 24.10.2020 21:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5334938
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1110150
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 156333
Последнее сообщение: 24.10.2020 21:52


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК"


Л. А. Лапина Руководитель проекта «Федеральная схема и ГИС ОПВК» ФГУП «ФЭО»
Журнал ТБО октябрь 2020

В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология» Госкорпорации «Росатом» совместно с ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») предстоит решить масштабную задачу – создать прозрачную и эффективную систему по обращению с отходами I–II классов опасности (далее – I-II классов), позволяющую контролировать весь их жизненный цикл – от образования до утилизации и максимально полного возвращения полезных компонентов в хозяйственный оборот.

На сегодня разработана необходимая нормативно-правовая база, определен федеральный оператор по обращению с отходами I– II классов – ФГУП «ФЭО». Разрабатывается федеральная схема обращения с отходами I–II классов, на данный момент ее проект находится на завершающей стадии согласования.

В целях информационного обеспечения данной деятельности создается государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I–II классов (ГИС ОПВК).

Участниками новой системы станут все индивидуальные предприниматели (далее – ИП) и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы I–II классов, операторы по обращению с данными отходами и регоператоры по обращению с ТКО. Мы побеседовали с руководителем проекта «Федеральная схема и ГИС ОПВК» ФГУП «ФЭО» Л. А. Лапиной.

С какого момента и как будут выстроены взаимоотношения между участниками новой системы?

Законодательно определено, что ИП и юрлица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I–II классов, могут осуществлять обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I–II классов.

В иных случаях они передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I–II классов. Типовая форма такого договора утверждена постановлением Правительства РФ от 24.10.2019 № 1363, и отказаться от его заключения они не вправе.

В свою очередь федеральный оператор осуществляет деятельность по обращению с отходами самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I–II классов на основании договоров оказания услуг по обращению с данными отходами и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I–II классов.

Как уже было отмечено, проекту федеральной схемы еще предстоит пройти процедуру согласования, после чего он будет вынесен на утверждение Правительством РФ в IV кв. 2020 г. Соответственно, ориентировочная дата начала деятельности федерального оператора наступит по истечении одного календарного года со дня утверждения федеральной схемы.

Кроме того, в IV кв. 2020 г. также запланирован ввод в промышленную эксплуатацию ГИС ОПВК. С момента ввода все участники новой системы должны будут предоставлять ей данные об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов I–II классов. С полным составом информации, вносимой в ГИС ОПВК каждым участником, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 18.10.2019 № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности».

Таким образом, с 2022 г. все предприятия должны будут предоставлять данные об отходах I–II классов в ГИС ОПВК. Расскажите подробнее об этой программе.

ГИС ОПВК – это отличный инструмент учета и контроля за сферой обращения с отходами I–II классов, благодаря которому можно будет осуществлять контроль потоков движения отходов от источника их образования до места переработки; оптимизацию логистических потоков и расположения перспективных объектов инфраструктуры; прогноз дефицита мощностей; планирование и создание перспективных межрегиональных мощностей для организации замкнутого цикла обращения отходами I–II классов; а также формировать отчеты и делать анализ ключевых показателей в области обращения с данными отходами.

Отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу.

Разработкой этого программного продукта занимается выбранная на конкурсной основе компания «Большая Тройка», имеющая значительный опыт по созданию терсхем.

В ГИС ОПВК предусмотрены личные кабинеты федерального оператора, отходообразователей и операторов по обращению с отходами I–II классов, модуль для договорной работы, функционал принятия отчетности, оценки и анализа обращения с отходами на территории Российской Федерации.

Поставщики обеспечивают достоверность, полноту и своевременность размещения информации в системе. При предоставлении информации соблюдается принцип однократности ввода данных.

Указанные выше полноту, своевременность и достоверность информации будет контролировать ФГУП «ФЭО». Для верификации данных предусмотрена интеграция с другими государственными информационными системами, в том числе с Единой государственной информационной системой учета отходов от использования товаров.

ФГУП «ФЭО» создало на своем официальном сайте большой подраздел «Федеральная схема и ГИС ОПВК». В нем мы разместили нормативно-правовые акты, презентационные, методические и видеоматериалы. Я также рекомендую посмотреть фильм Елены Потаниной «Промышленная эволюция» о новых подходах и процессах в системе обращения с отходами I–II классов.

Как зарегистрироваться в ГИС ОПВК? Есть ли какие-то требования к поставщикам информации?

Регистрация поставщиков в ГИС ОПВК осуществляется путем прохождения идентификации и аутентификации с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Для работы в ГИС ОПВК необходимы:

  • программно-аппаратный комплекс, обладающий возможностью формирования электронных документов, подписания их усиленной квалифицированной электронной подписью и обмена необходимыми электронными документами с системой;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

    Доступ к системе осуществляется на безвозмездной основе.

    На какой стадии разработки находится сейчас ГИС ОПВК? И можно ли уже зарегистрироваться в системе?

    На сегодня большая часть функционала ГИС ОПВК создана. Идет опытная эксплуатация очередного этапа разработки.

    Однако, для плавного перехода к работе в новой системе, ФГУП «ФЭО» с 01.09.2020 запустило тестирование отдельных ее модулей. Отходообразователи, операторы по обращению с отходами I–II классов и регоператоры уже сейчас могут пройти регистрацию, изучить функционал личного кабинета, ознакомиться с методическими материалами, нормативной базой, а также оставить свои отзывы или предложения, используя форму обратной связи. Все комментарии и пожелания пользователей будут обязательно учтены в дальнейшей работе по совершенствованию и налаживанию системы.

    Для участия в тестировании необходимо зайти на официальный сайт ФГУП «ФЭО». На стартовой странице находится кнопка прямого перехода в тестовую версию системы, подробные инструкции и видеоролики по прохождению регистрации и внесению данных.

    Много ли предприятий подключилось к системе в тестовом режиме?

    За первые 3 нед. с начала тестирования к ГИС ОПВК подключились отходообразователи и операторы из 24 субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областей, Красноярского и Камчатского краев, Республик Татарстан, Коми, Алтай, Хакасия, Башкортостан, а также Ханты-Мансийского АО). Это потрясающий результат за такой короткий срок. Мы ценим желание каждого предприятия и каждого региона принять участие в тестировании системы. Самые активные организации и субъекты РФ будут премированы в рамках Всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология».

    Мы проводим колоссальную работу, чтобы донести до каждого предприятия информацию о новой системе обращения с отходами I–II классов, в том числе и о том, что сейчас есть возможность пройти тестирование отдельных модулей.

    ФГУП «ФЭО» организовало тесное взаимодействие с каждым субъектом РФ, с большинством из них подписаны соглашения о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I–II классов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда, в том числе и в части информационно-методической работы по запуску ГИС ОПВК.

    Постоянно обновляется и расширяется объем информационно-методических материалов, проводятся вебинары. ФГУП «ФЭО» участвует в круглых столах, конференциях и форумах.

    Создать современную и экологически безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до его переработки во вторичную продукцию – в масштабе нашей страны подобная задача решается впервые!

    И ее реализация возможна лишь при консолидации усилий всех сторон: органов власти, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО» и, конечно, участников ГИС ОПВК. Только совместными усилиями мы сможем создать прозрачную, цельную, логически выстроенную систему и, тем самым, достичь максимальных показателей по возвращению полезных компонентов отходов в промышленный оборот.

    Интервью провела Н. Е. Худякова
    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    У нацпроекта Экология не экологичное лицо
    Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
    Не сорвать сроки реформы
    За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
    Недостатки механизма РОП в ЕС
    Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
    PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
    Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
    Корейские отходы: акцент на население
    Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
    Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
    Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
    Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
    Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
    Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
    Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...




    https://vybros.ru

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Arcon Overseas Ltd
    Эксклюзивное представительство европейских компаний Eldan Recycling AS, Salvadori s.r.l., Mrt System AB, Moros INDUSTRIAS HIDRÁULICAS, S.A., и американской CP Manufacturing, крупных производителе...

    ООО "ТК Вторметресурс"
    Закупка лома цветного металла

    ЗАО ПЗП Первомайское
    Компания ЗАО ПЗП «Первомайское» уже на протяжении 50 лет является одним из лидеров на рынке по сбору макулатуры и вторичных отходов в Москве и Московской области.

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 26 Oct 2020 16:41:31
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения