ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21690

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5326548
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108235
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 147767
Последнее сообщение: 14.09.2020 18:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Накопленный вред и экологический технопарк: как в Калининграде решают проблему отходов"


Александр Архипов (Калининград)
сентябрь 2020 г.
В 2019 году, по данным Минприроды России, в РФ насчитывался 151 объект накопленного экологического вреда, а это, например, брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов. Национальный проект "Экология" предполагает сокращение числа таких объектов вдвое, а также развитие самой отрасли переработки отходов.

В Калининградской области к 2020 году объем скопившихся твердых коммунальных отходов (ТКО), ежегодно увеличиваясь на 350 тыс. тонн, достиг 3,5 млн куб. м. Проблему утилизации мусора отделенный несколькими государствами от основной территории страны российский регион должен решать в собственных границах. О планах ликвидации в области полигонов и свалок, раздельном сборе мусора и строительстве нового экологического технопарка, который сможет обрабатывать 88% ТКО, узнал корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Отделенная границами

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории государства сухопутными границами стран Балтии, а также Польши, Белоруссии, Украины и международными морскими водами. Общая площадь области — 15,1 тыс. кв. км. Это одна из самых маленьких административных территорий в России, но по плотности населения (63 человека на 1 кв. км) регион занимает третье место, уступая только Краснодарскому краю и Тульской области. В 2018 году общее число жителей Калининградской области превысило 1 млн. Неудивительно, что объем ТКО, ежегодно образующихся в регионе, по оценкам властей, составляет порядка 300 тыс. тонн. И вывозить их некуда.

"Согласно статистическим данным, в 2019 году образовалось 387 620 тонн ТКО. На территории области действуют четыре полигона для их размещения, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, — рассказал порталу министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин. — В соответствии с оценкой объема затрат, а соответственно, и нагрузки на население более 50% объема отходов поступает на полигон вблизи поселка Круглово Зеленоградского района. Это объемы города Калининграда и прибрежной зоны. Почти 20% идет на полигон отходов вблизи поселка Ельняки Гвардейского района, а остальная часть — на оставшиеся два объекта".

Проблему отходов приходится решать на территории региона, подчеркнул собеседник портала. "В связи с тем, что Калининградская область является российским эксклавом на юго-восточном побережье Балтийского моря, вывоз ТКО в другие субъекты Российской Федерации, а тем более вывоз с территории Российской Федерации невозможен", — отметил региональный министр.



Сортировка и переработка

Переработкой мусора в области пока занимается только одно предприятие, рассказал Ступин. Это комплекс в поселке Жаворонково Гусевского городского округа, пущенный в 2014 году, проектной мощностью до 40 тыс. тонн.

"Наиболее востребованными в обработке в мусоросортировочном комплексе являются такие виды отходов, как макулатура, полимеры, металлы, электронный лом. Наряду с этим комплексом в области есть ряд организаций, осуществлявших отдельные функции по обработке и утилизации отходов, не входящих в ТКО", — поделился министр. В то же время, посетовал Ступин, сбыть переработанную продукцию на территории области сложно: единственными покупателями вторсырья становятся предприятия на основной территории России.

В 2019 году, как рассказал министр, в Калининграде был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. За его реализацию взялся предприниматель Олег Пауков, основатель компании "Зеленое дело". "Из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 16,5 млн рублей для обустройства 60 площадок для раздельного накопления ТКО", — уточнил Ступин.



"Зеленое дело" включилось в работу 22 января, однако с июня это пришлось прекратить: виной всему стала пандемия коронавируса. Однако и за неполные полгода в Калининграде смогли собрать и направить на переработку порядка 25 тонн вторсырья, рассказал министр.

Региональные власти планируют развивать раздельный сбор мусора и его переработку и обещают поддержку бизнесу, который возьмется за эту работу. Губернатор области Антон Алиханов, в частности, сообщил, что с 2021 года регион начнет кредитовать такие компании под 1% годовых на срок до десяти лет, увеличит количество площадок для раздельного сбора мусора с 60 до 120 к 2021 году и разработает пятилетнюю программу развития этого направления.

Накопленный ущерб

На территории Калининградской области с 1946 года — буквально с момента ее образования в составе РСФСР из бывшей Восточной Пруссии — накопилось почти 3,5 млн куб. м отходов. В 2019 году региональное министерство оценило воздействие всех свалок в области на экологическую обстановку, и почти половина их оказалась включена в федеральный перечень объектов накопленного вреда окружающей среде.

"Всего у нас около 14 таких свалок, и, в нашем понимании, до 2025 года мы можем за счет собственных средств региона, средств муниципалитетов, частных инвесторов и федеральных средств, пока действует федеральная программа, ликвидировать все эти объекты накопленного вреда", — рассказал региональный министр.

Один из таких объектов — бывший полигон бытовых отходов близ поселка имени Александра Космодемьянского на берегу Калининградского залива в черте Калининграда — был ликвидирован в марте 2019 года. Это огромная гора мусора — 3,1 млн куб. м, или 1,8 млн тонн, в уплотненном, практически спрессованном состоянии. Как рассказал Ступин, полигон был основным местом сбора ТКО крупнейшего города области и эксплуатировался с 1978 года.

"Полигон был подвержен возгоранию и представлял собой источник загрязнения воздуха. Через существующую гидрологическую сеть полигон является источником загрязнения Калининградского залива вредными веществами, содержащимися в фильтрате (загрязненных стоках. — Прим. ред.), поэтому еще в 2010 году включен в число российских "горячих точек" списка ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по Балтийскому морю. — Прим. ред.) как объект, оказывающий сильное негативное воздействие на бассейн Балтийского моря, — пояснил министр. — Проведенные работы позволили существенно улучшить экологическую обстановку. На поверхности полигона сформировался устойчивый травяной покров. Отмечаются регулярные лежки зайцев и косуль, кормовые площадки диких кабанов, гнездовья жаворонков, (появление. — Прим. ред.) ужей и гадюк, что свидетельствует о реабилитации территории".

Как объяснил порталу член регионального штаба Общероссийского народного фронта эколог Олег Иванов, в случае с калининградским полигоном рекультивация фактически означала перекрытие отходов слоем плодородной земли — под ним мусор естественным образом разлагается. "На самом деле по-другому пока не делается у нас в целом по России, — отметил он. — Конечно, в идеале все отходы, которые можно извлечь, нужно перерабатывать, но, во-первых, это очень сильно удорожает процедуру, а во-вторых, та технология, которая применяется сейчас практически повсеместно, подразумевает, что естественные процессы, которые происходят внутри законсервированного объекта с выводом и очисткой фильтрата и газов, за 10–15 лет оставляют там практически перегной, который уже не оказывает концентрированного и серьезного воздействия на окружающую среду".

Аналогичные процедуры с учетом выявленных недостатков нужно будет провести с закрытыми свалками и полигонами на территории всей области. "Все эти объекты тоже надо рекультивировать. По идее, судьба всех свалок, которые ранее действовали на территории Калининградской области, должна быть такой", — предположил эколог.

Экологический технопарк

Однако мало рекультивировать свалки и ответственно подходить к сортировке мусора, отходы нужно еще и перерабатывать. Поэтому в рамках национального проекта "Экология" в Калининградской области к 2023 году по концессии будет построен комплекс для обработки и утилизации твердых бытовых отходов.

После окончания строительства технопарк позволит закрыть сразу два действующих в регионе мусорных полигона, обещают в правительстве области. Ввод объекта, отметил Олег Ступин, в значительной степени решит проблему ликвидации мусора в Калининградской области и станет важной вехой в развитии отрасли обращения с отходами в регионе, прежде практически не существовавшей.

Технопарк включит в себя мусоросортировочный комплекс, станцию обработки органоминеральных отходов и полигон. Кроме того, предполагается создать линии по компостированию органики и, возможно, по производству твердого топлива. Эксплуатация комплекса рассчитана на 25 лет, его мощность составит до 350 тыс. тонн отходов в год. Это обеспечит обработку 88% ТКО и 35% их утилизации на территории области.

Соглашение о строительстве подписано ООО "Сибинвестстрой" и правительством Калининградской области в декабре 2019 года. Участие в нем принимают также Российский фонд прямых инвестиций и испанская компания Urbaser. Финансировать строительство будет Сбербанк, участие в проекте, скорее всего, примет "Российский экологический оператор". Общий объем инвестиций в проект — 3 млрд рублей, 2 млрд из которых Сбербанк предоставил в кредит сроком на 12,5 года. Это первый концессионный проект с начала реформы обращения с ТКО в


Источник: futurerussia.gov.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ВИТА ООО
1.Экологическое сопровождение (Разработка (ПНООЛР). 2.Вывоз и утилизация строительных отходов, грунта и ТБО. 3.Земляные работы любой сложности. 4.Комплексное благоустройство территорий.

ЗАКУПКА ПОЛИМЕРОВ
Закупаем пластиковые отходы, полимерное сырье, закупаем отходы полипропилена, покупаем отходы полиэтилена, пнд отходы, пвд отходы, отходы стрейч пленки, отходы пленки. Покупаем Биг бэг. Нам вы всегда...

Альфа-СПК
Наша компания - Альфа-СПК - занимается производством и поставкой комплексного оборудования для переработки изношенных автомобильных шин в крошку, а также оборудования для производства безопасных напол...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 21 Sep 2020 01:47:47
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения