ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21690

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5326583
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108239
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 147773
Последнее сообщение: 14.09.2020 18:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Шиес по-ангарски"


ИА «Байкал24»
август 2020

22 июля 2020 года несколько СМИ Иркутска со ссылкой на пресс-службу губернатора написали о планах правительства Иркутской области по вывозу отходов БЦБК и Усольехимпрома на мусорный полигон под Ангарском. Информацию стремительно опроверг мэр АГО Сергей Петров. Градоначальник категорично заявил, что такие решение не принимаются за спиной мэра, не предложив более убедительного аргумента. Свое заявление он также подкрепил информацией о личном звонке председателю правительства и, по удачному стечению обстоятельств, давнему другу Сергея Анатольевича Константину Зайцеву. Редакция информагентства «Байкал24» решила провести свое расследование.

Акт 1. История вопроса

Любой адекватный человек понимает, что обращение с отходами – это процесс, который регулируется законодательно. Схема вывоза любых отходов, будь то бытовой мусор или остаточный продукт вредного производства, прописана в нормативном документе, который утверждается приказом регионального министерства экологии и природных ресурсов.

Последний раз в Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области  изменения внесли 29 мая 2020 года – как раз после того, как вокруг БЦБК закипела бурная деятельность. В схеме в разделе № 5 перечислены действующие мусорные полигоны, их наполненность и срок службы. На свалку ТКО в поселке Юго-Восточный Ангарского городского округа (эксплуатируемый ООО «АМП», в ГРОРО № 38-00011-З-00479-010814) свозят отходы из Иркутска, АГО, Зимы, Саянска, Жигаловского, Иркутского, Качугского, Слюдянского и Шелеховского районов. Сведения об этом опубликованы в разделе №7 той же территориальной схемы.

При этом площадь действующего полигона под Ангарском – 21,7 гектаров (данные взяты из публичной кадастровой карты). Даже при такой нагрузке, которая есть сейчас, этой территории хватит на ближайшие 20 лет. Сейчас он заполнен лишь на 36%, следовательно, свободными остаются 64%. Казалось бы, еще лет 10 можно не думать о проблеме хранения отходов. Но не в этом случае.

В разделе №9 указано, что ангарский полигон планируют увеличить. К нему присоединятся еще четыре участка (кадастровые номера 38:26:041401:237, 235, 236 и 359), общая площадь которых – 108 гектаров. Участок под номером 237 используют для расширения действующего полигона, на 235 должны построить Межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, к которому мы еще вернемся. Участки 236 и 359 будут использованы под Межмуниципальный полигон отходов. Зачем Ангарску внезапно потребовалось столько земли для хранения отходов?

Можно предположить, что это – задел на будущее. Однако, как удалось установить Председателю координационного совета общественного движения «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексею Жемчужникову, который давно следит за развитием событий, 25 июня 2020 года администрация АГО по постановлению мэра Сергея Петрова в срочном порядке выставила два участка по 36 гектаров на торги. Это те самые земли с номерами 236 и 359, которые запланированы под Межмуниципальный полигон. Информация есть на сайте.

По каким-то причинам постановление №529-пп, которое регламентирует выставление обозначенных участков на торги, на сайте администрации АГО не опубликовано. Всю информацию Сергей Петров тщательно скрывает. Ведь кто поверит, что действующий полигон, способный еще пару десятилетий нести колоссальную нагрузку и хранить отходы всего юга Приангарья, расширяют просто так, на будущее? Тем более, что в той же территориальной схеме, раздел №9, прописано, что срок ввода нового межмуниципального полигона – 2020-2022 годы.

Примечательно и другое: информации о других полигонах в Усольском или Слюдянском районах, даже тех, которые в перспективе планируют создать, в территориальной схеме по обращению с отходами просто нет. По Усолью информация отсутствует совсем, в Слюдянском районе выделен участок площадью 5 гектаров под строительство мусоро-перегрузочной станции. Хранить отходы вблизи Байкала не приемлемо.

Возникает резонный вопрос: куда ещё до конца этого года планируют вывезти 100 тысяч кубометров отходов с 12 карты БЦБК, о которых врио губернатора Игорь Кобзев парадно заявлял в середине июня 2020 года? За два года должны транспортировать уже больше 500 тысяч кубических метров. Кроме того, Владимир Путин 30 июля поручил руководству области решить «в ближайшие дни» проблемы «Усольехимпрома». На территории предприятия, по самым скромным оценкам, покоится 2 миллиона тонн отходов. Ближайший доступный полигон для хранения такого количества вредных веществ такого класса опасности – Ангарский.

Учитывая, что он находится всего в 1,8 километра от поселка Юго-Восточный, в 2 километрах от поселка Зверева, в 4 – от Стеклянки, 7 – от ближайших кварталов Ангарска. Кроме того, от грандиозной свалки всего 8 километров до Мегета и 11,5 – до Одинска. Как жители всех этих территорий оценят действия Сергея Петрова по превращению АГО в центр промышленных и бытовых отходов?

******

Редакция информагентства «Байкал 24» продолжает расследование мутной истории с Ангарским мусорным полигоном и токсичными отходами БЦБК. В первой части мы уже писали о том, как мэр АГО Сергей Петров превращает округ в грандиозную свалку, в два раза увеличивая действующий полигон, способный обслуживать весь юг области в ближайшие 20 лет. Сегодня расскажем о том, что привозят в Ангарск с карты №12 БЦБК.

Акт 2. Токсичный мусор Байкальска

Карта № 12 Байкальского ЦБК долгие годы служила свалкой под коммунальный мусор жителей Байкальска и окрестностей. Однако под слоем твердых бытовых отходов покоятся гораздо более опасные субстанции.

Карту ввели в эксплуатацию в 1985 году и заполнили лигнином в 1988 году. Лигнин – опасное вещество, которое отделяется от древесины при производстве бумаги с помощью щелока и хлора. Эта смесь крайне токсична для человека и окружающей среды. Выбрать технологию его утилизации или переработки ученые не могут до сих пор.

Например, при сжигании лигнин выделяет огромное количество сернистого ангидрида окиси азота и диоксинов, подавляющих иммунитет человека. Другой побочный продукт БЦБК – вещества, провоцирующие рак. Данные об этом содержатся в научной работе сотрудника ИРНИТУ Елены Илюшкиной.

Еще в 80-е годы специалисты БЦБК искали разные варианты обращения с ядовитым лигнином. Карту № 12 площадью около 150 тысяч квадратов выбрали как экспериментальную площадку по рекультивации лигнина.

– В 1988 году Байкальский ЦБК попытался рекультивировать 12 карту с помощью сухой древесной коры. Ничего из этого не вышло. Поэтому лигнин решили просто засыпать строительным мусором и ТБО, которые БЦБК принимал от города. В итоге коммунальные отходы специально перемешивали с лигнином, чтобы снизить вред этого вещества для почвы и среды. Это происходило с 1988 по 1996 годы, потом карту передали администрации Байкальска как свалку, – рассказал председатель координационного совета общественного движения «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников.

С 1 января 2019 года (после проведения мусорной реформы) за обращение с отходами всей Иркутской области стал отвечать региональный оператор ООО «РТ-НЭО». Была создана Территориальная схема по обращению с отходами, которая регулирует все мусорные потоки. Согласно этому документу, отходы Слюдянского района должны отправляться прямиком в Ангарск. Однако регоператор сначала складировал ТБО на 12 карте БЦБК, а уже потом отвозил на Ангарский мусорный полигон («АМП»). Из-за этого Росприроднадзор подал в суд на «РТ-НЭО».

Алексей Жемчужников был слушателем судебного процесса и располагает решением Кировского районного суда от 3 июня 2020 года. В документе говорится, что «РТ-НЭО» действительно использовал карту № 12 как площадку для перегрузки мусора.

– При условии значительного расстояния от Слюдянского района до ближайшего полигона, необходимость перегрузки отходов на транспортные средства меньшей грузоподъемностью была обусловлена объективными обстоятельствами, – отмечается в материалах дела.

Также там говорится, что РТ-НЭО вывез с 12 карты БЦБК на полигон ООО «АМП» в Юго-Восточном с 1 августа 2019 года по 31 мая 2020 года 8921,34 кубических метра отходов. Весь этот объем мусора, наверняка перемешанного с лигнином, хранившимся на 12 карте, привезли в Ангарск. И это – только начало.

– Судя по тому, что Игорь Кобзев планирует вывезти за всё время больше 500 тысяч кубометров отходов с карты №12, получается, что копать будут примерно на пять метров вглубь. Ангарский полигон получит сам по себе вредный мусор вперемежку со шлам-лигнином, – отметил Алексей Жемчужников.

Примечательно, что мощность действующего АМП – 90 тысяч тонн отходов в год. По данным, которые содержатся в 9 разделе Территориальной схемы по обращению с отходами, мощности планируемых участков для расширения действующего полигона и организации Межмуниципального полигона составит 900 тысяч тонн в год. Для чего в Ангарске в 10 раз увеличивать мощности по приёму мусора на полигоне, который принимает колоссальную нагрузку в виде мусора со всего юга Иркутской области, заполнен чуть более чем на 36% и может спокойно эксплуатироваться не меньше 20 лет?

Кроме того, на участке под номером 38:26:041401:237 будет организован мусоросортировочный комплекс, а на участке 235 – загадочный мусороперерабатывающий комплекс с мощностью в 390 тысяч тонн отходов в год. Проект Мусоропереробатывающего комплекса ещё разрабатывается, но в техническом задании на проектирование есть фраза о том, что технологическая схема работы комплекса разрабатывается в ходе проектирования и согласовывается заказчиком – министерством природных ресурсов. Для чего нужны такие мощности? Откуда возьмется столь внушительный объем мусора? Какая технология переработки мусора будет выбрана? Учитывая, что при выделении участков под расширение ангарского полигона администрация очень кстати не указала классы опасности отходов, которые могут там храниться, складировать там можно будет все, что угодно.

Кстати, экспертизы перед нарезкой этих участков тоже не было. В главе 6 Градостроительного кодекса четко написано, что прежде чем запроектировать на участке земли свалку или любой другой объект, необходимо провести ряд геологических, гидрологических и других изысканий. Данные об изысканиях для Межмуниципального полигона и Мусороперерабатывающего комплекса в Терсхеме отсутствуют.

Как будет утилизировать отходы новый комплекс – тоже неизвестно. Учитывая, что Госдума в декабре 2019 года уравняла переработку и сжигание мусора, есть серьезные опасения. Особенно если учесть опыт Шелехова, где из-за завода ООО «Сибэкс» по сжиганию медицинских отходов сильно ухудшилась экология. Жители не могут открыть окна из-за вони и гари, дети стали чаще болеть и даже мэр города Евгений Липин выложил пост о том, что задыхается от смога. При этом мощность шелеховского завода – всего 600 тонн в год. Под Ангарском же построят завод с мощностью 390 тысяч тонн в год. Как это отразится на городе, который и так первый в области по онкозаболеваниям? Догадаться не трудно.

Из объективной информации, которая содержится в территориальной схеме и техзадании на проектирование мусороперерабатывающего комплекса, следует, что там будет сжигание неких древесных отходов и обязательное наличие инсинераторной установки по сжиганию биологического и медицинского материала, в том числе и трупов животных.

То есть сжигание не исключается как таковое. Кроме того, официальные лица АГО распространяют в соцсетях одинаковые комментарии о том, что никакого мусоросжигания в Ангарске не будет, а будет пиролиз. Они надеются на безграмотность ангарчан, которые даже не смогут загуглить, что пиролиз в переводе с греческого – разложение огнём?

(Продолжение следует)
Источник: baikal24.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО"Полимер-Сервис"
основные направления: изготовление пленки изготовление пакетов рециклинг полиэтилена

СпецСервис Север
Вывоз и размещение твердых бытовых и строительных отходов III-V класса опасности; Вывоз отходов производится мусоровозами на базе автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, МАЗ, Isuzu. Вывоз отходов осуществляется е...

АДВ-Cервис
АДВ-Сервис - поставка оборудования и решений для измельчения и переработки отходов пластмасс,дерева, резины,ТБО: дробилки,промышленные шредеры, мельницы для полимеров,измельчители для ТБО, пресс-компа...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 21 Sep 2020 04:01:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения