ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22079

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ЭкваЭкспо-2022

ГрандЭкспоУрал-2022
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5500925
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 398868
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 347260
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

РОП в новой упаковке

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорный ветер."


Александр Зимний.

Передел рынка бытовых отходов в Омске может сыграть злую шутку с репутацией региона: участие чиновников в отъеме бизнеса у одних предпринимателей в пользу других может натолкнуть на мысль, что в Омске вообще нельзя начинать долгосрочные проекты, которые зависят только от лояльности действующей власти.

Безотходная монополия

Мэрия Омска направила в арбитражный суд иски о расторжении договоров доверительного управления муниципальным имуществом с двумя крупнейшими частными перевозчиками твердых бытовых отходов (ТБО) города — ООО «СКАТ» и ООО «Чистый город» (ЧГ). Централизованный контроль полигонов ТБО является основой рынка мусороперевозок, и еще в конце прошлого года заместитель директора третьего игрока на рынке ТБО, наполовину принадлежащего муниципалитету — ОАО «ЭКО Прогресс» — Василий Богусевич заявлял, что компания разрабатывает проект договора с муниципалитетом, согласно которому все городские полигоны будут переданы им.

Директор ООО «СКАТ» Сергей Гробатенко полагает, что подобная идея установления монополии на рынке твердых бытовых отходов принадлежит вице-мэру Юрию Гамбургу, потому что 51% акций «ЭКО Прогресса» принадлежит муниципалитету. «ОАО «ЭКО Прогресс» создавалось с участием города как управляющая компания, прежде всего для координации и реализации комплексной программы по обращению с твердыми бытовыми отходами в городе Омске, предусматривающей создание вертикально интегрированной структуры, включающей в себя все технологические циклы по обращению с ТБО, в том числе строительство предприятий по переработке отходов и их конечную утилизацию, — объяснил опасения конкурентов генеральный директор ОАО «ЭКО Прогресс» Олег Еремьянов. — Поэтому в рамках ряда соглашений, заключенных с администрацией города, предусмотрена передача данных объектов на условиях аренды ОАО “ЭКО Прогресс”».

«Мы расторгаем много разных договоров, и я не понимаю, почему именно к управлению полигонами такое внимание, — заявил вице-мэр Юрий Гамбург одному из омских информационных агентств. — Все разговоры о несостоятельности «ЭКО Прогресса» в коммунальной сфере мне непонятны, потому что он и не должен заниматься коммунальным хозяйством, он создан для вывоза бытовых отходов».

Директор компании «Чистый город» Виталий Путинцев считает, что централизованное управление полигонами необходимо «ЭКО Прогрессу», чтобы обеспечить рентабельность омско-чешского инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочных заводов. Скандал, возможно, и не вышел бы за рамки отрасли, если бы одна из потерпевших компаний — ООО «СКАТ» — не являлась крупнейшим налогоплательщиком одного из пяти округов города, а директор второй компании — «Чистый город» — президентом Омского областного союза предпринимателей. Именно поэтому и пресса, и наблюдатели считают очередной передел рынка особенно символичным.

Что делят?

Особенность омского рынка ТБО в том, что он так или иначе создавался и кроился при участии власти — как и всякая другая коммунальная отрасль. Старожилы здесь — ООО «СКАТ» и «Чистый город», которые начали в середине девяностых годов с того, что взяли в доверительное управление техническую базу бывших муниципальных унитарных предприятий (МУП). ЧГ взял в управление техническую базу для ремонта техники и Ленинский полигон бытовых отходов, «СКАТ» получил техническую базу ЖКХ Кировского округа и Кировский полигон. Часть Ленинского полигона также использует «ЭКО Прогресс», ранее «поглотивший» МУП, вывозивший отходы из Октябрьского округа. Еще один игрок — «МУП ЖКХ-Сервис» пришел на рынок совсем недавно, вытеснив «ЭКО Прогресс» с территории Советского округа. «МУП ЖКХ-Сервис» теперь — дочернее предприятие известного в Омске экономического тяжеловеса — НПО «Мостовик», генеральный директор которого — Олег Шишов — является депутатом Законодательного Собрания Омской области. «ЭКО Прогресс» ранее пытался приобрести «МУП ЖКХ-Сервис» у его основателя — арбитражного управляющего Владимира Виноградова, который предпочел продать предприятие Олегу Шишову.

ОАО «ЭКО Прогресс» создано в декабре 2005 года. Его учредителями выступили муниципалитет в лице МУП «Центр дизайна и рекламы» (51%) и НП «Углеродный фонд технологий и инвестиций» (49%). Общество планировало заняться вывозом и утилизацией мусора, а также обслуживанием жилого фонда всего Советского округа Омска.

В настоящее время объем рынка ТБО оценивается в 200 млн рублей в год и разделен между ООО «СКАТ» (весь Кировский округ) , ЗАО «Чистый город» (Ленинский округ и ряд крупных предприятий в других округах), ООО «МУП ЖКХ-Сервис» (Советский округ) и ОАО «ЭКО Прогресс» (часть Октябрьского и Центрального округов). Объем перевозок — до 400 тыс. тонн в год.

По словам участников рынка, главное в этом бизнесе — не имущество. Главное — созданная годами клиентская база и право продавать «билеты» на полигоны. Обе опальные ныне компании сейчас держат для всех определенный тариф — 150 рублей за въезд одной машины (муниципальным предприятиям бесплатно). Но возникает вопрос: как поведет себя здесь монополист, если таковой появится на городских свалках? «Кто начнет продавать «билеты» на все полигоны, тот и получит преимущество перед клиентами, а значит, и их самих», — считает совладелец компании «Чистый город» Дмитрий Мельников.

«Мы никогда не были против конкуренции, — говорит Виталий Путинцев. — Но вертикальная структура, которую сейчас пытается создать департамент имущественных отношений, безусловно, не добавит порядка в городе, тем более что создается она отнюдь не рыночными методами. Кроме того, такое откровенное лоббирование со стороны представителей власти интересов одного из игроков дискредитирует всю городскую политику в отношении малого предпринимательства. Уверен, что этими действиями кто-то хочет дискредитировать и самого мэра, который всегда был сторонником здоровой конкуренции на рынке».

Бомба замедленного действия

Уязвимые места договоров управления с мэрией — требование содержать в хорошем состоянии здания и сооружения, обновлять технику и… страховать риски доверительного управления.

Последний пункт и является сейчас поводом для претензий со стороны мэрии. «Страхование рисков» используется департаментом имущественных отношений как контрольный выстрел. По признанию самих страховщиков, такие риски никто страховать не умеет. «Мы запросили Москву, и вот что нам ответили: такие риски мы застраховать не сможем, ни страхование ответственности, ни страхование имущества не могут полностью защитить от наложения обременения или ареста и любых хозяйственных коллизий, — говорит заместитель директора ОСАО «Ингосстрах» Сергей Мамонтов. — Возможны альтернативы — страхование ответственности управляющего и стандартное страхование имущества частично удовлетворят требования, предъявляемые этим пунктом. Условия, которые собраны в упомянутом пункте договора, полностью выполнить невозможно, у нас нет такого вида страхования и, скорее всего, у других компаний тоже».

Одним словом, в договорах заложены заведомо невыполнимые требования, которых воротилы мусорного бизнеса в свое время не заметили. При этом сейчас директор департамента имущественных отношений Омска Юрий Гамбург говорит о том, что менять условия страхования рисков департамент не будет, но зато начнет «работать со страховыми компаниями», чтобы те нашли возможность такого вида деятельности.

Однако работа все же ведется не со страховщиками, а с неугодными компаниями. «К нам и ранее приходили такие письма за подписью заместителя Юрия Гамбурга — Вадима Меренкова, — говорит директор ООО «СКАТ» Сергей Гробатенко. — Но директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, когда исполнял обязанности мэра, отзывал их обратно. Думаю, что это делается департаментом для того, чтобы передать наш бизнес «ЭКО Прогрессу». Потому что в реальности указанный пункт договора невыполним. Да и какой здесь может быть риск? Подумайте сами: даже если наша компания прогорела бы, то кто бы смог забрать за долги имущество, зарегистрированное в департаменте недвижимости?!».

На фоне этой письменной тяжбы директор ОАО «ЭКО Прогресс» Олег Еремьянов утверждал, что намерен вывозить мусор из Ленинского и Кировского округов. Юрий Гамбург в прессе заявлял, что «вполне логично, если «ЭКО Прогресс» будет вывозить мусор, потому что он же будет его перерабатывать». При этом на вопросы местных журналистов о ситуации вокруг «ЭКО Прогресса» и Юрий Гамбург, и мэр Омска Виктор Шрейдер напоминают, что именно с этим предприятием связаны надежды на реализацию чешско-омского инвестпроекта по строительству мусоросортировочных заводов.

Завод и ныне там

Соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Омске мэр Виктор Шрейдер, президент некоммерческой организации «Углеродный фонд технологий и инвестиций» Олег Еремьянов (одновременно и генеральный директор ОАО «ЭКО Прогресс») и президент АО ALTA (Чехия) Владимир Плашил подписали в январе прошлого года. По соглашению предполагается построить на территории Кировского и Ленинского округов мусоросортировочные предприятия общей мощностью 300 тыс. тонн ТБО в год на первом этапе сотрудничества. Второй этап предусматривает строительство на мусороперерабатывающих предприятиях участков по рециклингу вторичного сырья и переработке его в товарную продукцию. С чешской стороны в реализации проекта намерена участвовать компания «Хемопраг» совместно с ООО «ТАБО ЦС». Чешская компания АLTА должна поставить на будущие заводы оборудование.

Речь идет о технологии, позволяющей выделять из состава бытового мусора полезную фракцию — сырье, способное быть использованным вторично. Это такие материалы, как картон, бумага, разного вида пластик, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, стекло, текстиль. Оставшиеся отходы будут складироваться на полигоне. Предварительная стоимость проекта составляет 540 млн рублей, 80% покрывается за счет чешского экспортного кредита, остальное — «ЭКО Прогрессом». Помимо АLTA в проекте участвуют чешское национальное страховое агентство «ЕГАП» и ряд чешских и российских банков.

Проектный срок окончания строительства — лето нынешнего года. Согласно заявлениям подрядчика строительства — компании «Трест №1», своевременному выполнению плана может помешать отсутствие достаточного финансирования. Но мэр Виктор Шрейдер в ходе одной из бесед с журналистами выразил уверенность, что этот инвестпроект удастся реализовать в установленный срок. «Да, сейчас есть отставание от намеченных темпов, — говорит генеральный директор ОАО «ЭКО Прогресс» Олег Еремьянов. — Связано это с прохождением всех этапов согласования строительства и, в первую очередь, с процедурой по оформлению земельных участков, которая отняла больше времени, чем предполагалось. Активно поддерживает нас сегодня администрация города в лице мэра, благодаря его неоднократному вмешательству нам удается ускорять многие процессы».

На вопрос о сроках строительства завода и переделе рынка ТБО в Омске находящийся в Москве представитель компании ALTA Иржи Застера уклончиво ответил, что «в Омске есть некие силы, которым не нравится, когда у кого-то получается делать бизнес».

«ЭКО Прогресс» должен вложить в омско-чешское предприятие до 15% своих средств — это непременное условие инвесторов. Но обороты с мусороперевозки не могут обеспечить ему таких объемов инвестиций (для сравнения: по данным участников рынка, если «СКАТ» завозит на свалку ежедневно 250–300 машин мусора, ЧГ — 300–350, то «ЭКО Прогресс» — 8–10 машин). Именно поэтому, по версии игроков рынка ТБО, мэрия и планирует отдать «ЭКО Прогрессу» весь рынок — чтобы обеспечить «подопечной» компании необходимую выручку.


Источник: Эксперт-Сибирь


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...



ВэйстЭкоЭкспо-2022


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Национальная торговая компания"
Продажа отечественных гидравлических пакетировочных прессов для макулатуры, картона, пластика, полимерной пленки, ПЭТ-тары, алюминиевых банок, поролона, тряпья, тонколистового металла.

Подольск
Производство пресс-контейнеров

Ремонт электродвигателeй - VTS
Высококвалифицированные мастера нашей компании обладают уникальным опытом по ремонту электродвигателей. Именно эти обширные знания позволяет нам довести качество ремонта до заводских стандартов, приме...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Утилизация картриджей"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 17 Aug 2022 11:25:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения