ndt-ker.ru
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21657

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 359
Последнее сообщение: 12.07.2020 20:36


Чума фейерверков
Сообщений: 46
Последнее сообщение: 12.07.2020 09:59


Патентование
Сообщений: 228
Последнее сообщение: 12.07.2020 09:51


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5307256
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1104462
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 132255
Последнее сообщение: 12.07.2020 20:36


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Эксперты обсудили перспективы генерации энергия из коммунальных отходов"


Новости энергетики
июнь 2020
10 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция на тему «Энергия из коммунальных отходов», которая прошла в преддверии Российского Международного Энергетического форума (РМЭФ-2020). Эксперты представили мировой опыт, новейшие технологии и ВИЭ-проекты.

Модератором конференции выступил Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

«Тема энергии из коммунальных отходов крайне актуальная сегодня. Мы специализируемся на части производства энергии из отходов. Это весомый вклад для ВИЭ. Генерация из отходов, на мой взгляд, незаслуженно забыта. Это также ВИЭ, только подчеркну — ВИЭ с особой социальной значимостью. Мы все помним историю с полигонами в Балашихе и других уголках нашей страны. И пора переходить от теории к практике», - сказал в своем вступительном слове Михаил Смирнов.

Один из важных вопросов, который прозвучал в ходе дискуссии - нормативно-правовое обеспечение в области обращения с отходами в РФ. Екатерина Озерова, заместитель Председателя совета директоров, независимый член СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга», отметила широкое обозначение обсуждаемых понятий в различных нормативных документах, которые во многом противоречат друг другу.

Спикер также обозначила направления государственной политики РФ в области обращения с отходами: «Их приоритетность следующая: максимальное использование исходного сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка, утилизация и обезвреживание отходов. Если взглянуть на ервопейский опыт, там в аналогичном списке есть еще захоронение отходов. В России такого нет».

Управляющий партнер SOYA Capital Алексей Ющук рассказал о господдержке ВИЭ в России с практической точки зрения. Так, сегодня установлена обязанность сетевых организаций осуществлять компенсацию потерь в первую очередь за счет ВИЭ на розничном рынке, таким образом можно компенсировать до 5% совокупного объема потерь электроэнергии в регионе. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году потери сетевых компаний составили 2,87 млн.кВт.ч., что позволяет создать до 25 МВт ВИЭ (при КИУМ 65%).

«С одной стороны, сегодня мы имеем реальную поддержку в рамках «зеленого тарифа», в том числе и срок возврата инвестированного капитала 15 лет. Есть норма доходности инвестированного капитала 12%. Но коэффициент использования установленной мощности на уровне 65% для свалочного газа слишком высок. Я считаю, это основная преграда в законодательстве к массовому внедрению технологии по утилизации свалочного газа и преобразованию его в энергию. Инвесторы и бюджеты нужны», - отметил Алексей Ющук.

Международный эксперт в области устойчивого развития Гай Имз, уделяющий особое внимание теме «замкнутого цикла», подключился к конференции из Великобритании. Эксперт познакомил участников дискуссии с технологиями использования отходов в «экологической» строительной индустрии.

«Многие отходы, которые попадают на полигоны, это строительный мусор. И его можно грамотно утилизировать и успешно конвертировать в энергию. Мы предлагаем подобные проекты внедрять в России. Актуальность очевидна: 40% мусорных свалок связана со строительством; многие строительные материалы уже сделаны из переработанного материала, например, пеностекло, резиновые покрытия. Также в 2020 году начинается массовый рынок «зеленого строительства», когда разработчики всерьез ищут способы делать здания с нулевым потреблением энергии», - отметил спикер.

Игорь Новад, представитель компании «Катерпиллар Евразия», рассказал о необходимости утилизации свалочного газа. Главные факторы - газ токсичен, горюч, взрывоопасен, ускоряет парниковый эффект. При этом стоит знать, что одна тонна органических отходов производит 100-200 нм3 газа. Газ выделяется 15-20 лет.


По его словам, во всем мире за последние 20 лет установлено более 900 генераторов Caterpillar общей мощностью около 1400 MВт. Они работают на более чем 500 полигонах ТБО. Активные заказчики — Турция, Китай, США.

«В США, например, много мусорных полигонов, которые утилизируют газ. Значительно больше, чем мусоросжигательных. На сегодня их более 600, еще примерно 400 в числе кандидатов. Причем американцы не только генерируют энергию из газа, но и очищают свалочный газ до природного, а затем направляют его в систему газопроводов», - отметил Игорь Новад.
Концепцию технического решения ТБО на примере полигона в Ленинградской области представил Тимур Валеев, представитель компании «Цеппелин ПС РУС». Он рассказал о всевозможных рисках проекта и прокомментировал особенности географического расположения полигонов, на которых планируется разместить электростанцию.

«Если мы находимся в северных широтах, мы понимаем, что там выше влажность. Нужна более тщательная осушка газа. На юге этой проблемы не будет. Состав полигонов в разных местностях отличается, это надо учитывать в рамках проекта», - отметил спикер.

Глеб Ахундов, менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ (энергетика) SolarTurbines CIS, отметил, что на сегодня существует три метода утилизации отходов: сжигание, ферментирование и газификация.

«На данный момент одним из самых передовых является так называемый интегрированный газотурбинный цикл газификации отходов с получением сингаза. Он позволяет получить до 800 кВт электроэнергии, а также до 1500 кВт тепловой энергии с 1 тонны ТБО. Неважно что мы конвертируем в энергию - делать это нужно эффективно», — отметил спикер.

Стимулы реализации инвестпроектов по утилизации отходов на цементных заводах озвучил директор по корпоративным отношениям LafargeHolcim Виталий Богаченко.


«Для начала необходимо включить цементные заводы в территориальные схемы обращения с отходами в качестве объектов энергетической утилизации. Также предлагаем включить в целевые программы мероприятия по стимулированию реализации на цементных заводах инвестиционных проектов по созданию энергомощностей. Необходимо пересмотреть стоимость утилизации, а также устранить проблемы в нормативной базе, в частности - разработать и утвердить методику нормирования выбросов при утилизации отходов на цементных заводах», - прокомментировал Виталий Богаченко.

Спикер сделал особый акцент на продуктивности технологии: температура горения в цементной печи обеспечивает безопасные условия для разрушения самых стойких органических соединений. В результате утилизации отсутствует зольный остаток. В цементной печи он вступает в химическую реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер. На предприятиях LafargeHolcim в среднем по миру процент замещения составляет 58%. Современные цементные заводы могут замещать до 100% топлива альтернативными видами.

Владимир Чупров, Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace, напомнил об экологической важности утилизации пищевых отходов. В качестве примера привел схему обращения с органикой на станциях аэрации - это Люберецкие и Курьяновские сооружения. Он предложил тиражировать данный опыт, который заключается в «отсечении» органических отходов на стадии домохозяйств. При этом отметил, что установленное оборудование на аэрационных станциях также способно к производству энергии.

Сооснователь, генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов рассказал о решении по цифровизации отрасли обращения с отходами на всех этапах. Программное обеспечение по сути представляет из себя инструмент контроля за реформой и позволяет планировать перспективные межрегиональные мощности для создания замкнутого цикла обращения с отходами. Сюда же относятся мероприятия, помогающие снизить тарифы региональных операторов и, как следствие, плату граждан за счет оптимизации логистических потоков и расположения перспективных объектов инфраструктуры.

Организаторы отметили большой интерес к прошедшей дискуссии, участники трансляции задавали вопросы в чате.
Источник: www.eprussia.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...



ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
TBOSNAB
ВТОРИЧНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ООО ЭкоЛэнд
ООО «ЭкоЛэнд» – один их самых современных комплексов по сортировке, переработке и утилизации всех видов отходов – активно занимается сбором и переработкой вторичного сырья.

АМД ПЛАСТ
Компания АМД ПЛАСТ занимается покупкой и переработкой вторсырья. У нас имеется своя база и свое оборудование.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 14 Jul 2020 07:06:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения