scania.com
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21631

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2020

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Термохимическая переработка ТБО
Сообщений: 1037
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:30


Как переработать шпалы?
Сообщений: 35
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:16


Мусорный кризис
Сообщений: 296
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:49


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5294642
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1101928
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:30


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 122658
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoforum
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Богатство под ногами. Как «Ростех» собирается зарабатывать на мусоре"


Виктор Бодров «ФедералПресс»
май 2020 г.
В ближайшие годы «Ростех» совместно с «Росатомом» и ВЭБ.РФ хочет построить 25 предприятий по сжиганию мусора. Их проект обещает принести пользу – снизить количество складируемых на полигонах отходов и обеспечить создание новых рабочих мест. Однако при внимательном анализе информации о нем становится очевидно, что в нем что-то не так. Что же именно, разбирался «ФедералПресс».

25 за 600

Три государственные корпорации, «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ, намерены реализовать амбициозный проект: они планируют совместно построить в России 25 мусоросжигательных заводов. Для его претворения в жизнь генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали соглашение о сотрудничестве.

Стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предприятия предполагается возводить в агломерациях с численностью населения не менее 0,5 млн человек и вблизи крупных туристических центров.

Непосредственно оператором проекта выступит «РТ-Инвест», «дочка» «Ростеха». Роль ВЭБ.РФ заключается в обеспечении финансирования строительства, причем в нем рассчитывают привлечь средства коммерческих банков и частных инвесторов (в том числе с использованием государственно-частного партнерства и «зеленых облигаций»). «Росатом» же готов привлекать носителей зарубежных технологий, поставлять оборудование, проводить его обслуживание и ремонт.

В качестве цели проекта заявлено внедрение лучших мировых практик в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и сокращение экологического вреда, наносимого полигонами для их захоронения.

«Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель», – приводятся слова Сергея Чемезова в официальном пресс-релизе «Ростеха».

От мусора уж нет спасенья

То, что в России сложилась тяжелая ситуация с захоронением твердых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО или ТКО), сомнений не вызывает: возможности ранее созданных полигонов находятся на пределе, организация новых вызывает протесты населения и общественных организаций, опасающихся за здоровье людей и безопасность окружающей среды (любой полигон не просто требует отвода земельного большого участка и не только дурно пахнет, но и может отравить почву и подземные воды). Количество же мусоросжигательных заводов в нашей стране не превышает десятка.

Далеко не случайно в прошлом году специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов завил, что в нашей стране необходимо ввести в эксплуатацию сотни мусоросжигательных заводов, вырабатывающих электроэнергию или тепло. Чуть ранее заместитель председателя правительства Алексей Гордеев сообщил о намеченном строительстве 25 подобных предприятий (более подробно – «Иванов: стране нужны сотни мусоросжигательных заводов»).

Но то, что подобным бизнесом занялся «Ростех» в лице подконтрольного ему «РТ-Инвест», не может не вызывать удивление. «Ростех» управляет большим числом машиностроительных предприятий, и сжигание мусора явно не его сфера.

В пресс-службе же «РТ-Инвест» считают иначе. «Проектами в сфере обращения с отходами дочерние структуры «Ростеха» занимаются уже давно. В частности, «РТ-Инвест» – с 2012 года. Пилотный проект «Энергия из отходов» по строительству первых пяти заводов энергетической утилизации остаточных ТКО в Подмосковье и Татарстане перешел в активную стадию реализации в 2016–2017 годах», – прокомментировали в ней.

Там добавили, что «РТ-Инвест» – единственная в России компания, бизнес которой присутствует на всех этапах обращения с ТКО. В качестве регоператоров дочерние структуры «РТ-Инвест» работают в Москве, Подмосковье и в Татарстане. Компания строит современные комплексы переработки отходов, внедряет систему сбора тары через фандоматы, развивает направления переработки, возводит первые в России заводы по энергетической утилизации отходов, занимается НИОКР в области термической переработки.+

Профильный бизнес

По мнению отраслевых экспертов, нет ничего удивительного, что «Ростех» занимается мусорной темой.

«Задача переработки мусора в России приобрела общенациональное значение, и рассчитывать на ее решение классическими рыночными методами не приходится. В этой связи назначение государственной компании с обширным доступом к дешевому и долгосрочному финансированию и опытом решения сложных технологических задач является наиболее разумной альтернативой. Тем более что «Ростех» уже строит пять заводов – в Татарстане и в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области», – говорит Максим Худалов, старший директор АКРА.

«Ростех» – компания, обладающая комплексом более чем из 700 высокотехнологичных предприятий и организаций. Курирование государственной корпорацией процесса строительства 25 заводов энергетической утилизации – стратегическая задача, которую необходимо реализовать максимально технологично, не превратив инициативу в «долгострой». Для самой госкорпорации строительство – крупнейший государственный заказ, обеспечивающий финансирование на протяжении ближайших 10 лет», – солидарен с ним Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

По словам же аналитика «Финам» Алексея Калачева, на утилизацию отходов государство будет выделять немалые деньги, и «Ростеху» выгодно их получить. «Интерес к этой тематике базируется на возможности освоить колоссальные средства. Проблема утилизации ТБО становится все острее, и на ее решение будут выделяться большие средства. Нацпроект «Экология» будет профинансирован на 4 триллиона рублей до 2024 года. «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – одно из направлений этого нацпроекта», – заявил он.

Загадочные площадки

Между тем к проекту «Ростеха», «Росатома» и ВЭБ.РФ есть вопросы. Ключевой из них: где же именно будут располагаться будущие 25 мусоросжигательных заводов?

«Места размещения заводов энергетической утилизации остаточных отходов должно определить правительство РФ исходя из потребностей регионов. Проект рассчитан на реализацию в несколько этапов. Прежде всего заводы появятся на тех территориях, где расположено большое число полигонов, которые уже выработали ресурс и доставляют много неудобств местному населению. Речь идет о городах-миллионниках и туристических центрах. Меры здесь нужно принимать уже сейчас», – сообщили в пресс-службе «РТ-Инвест».

То есть, выходит, количество предприятий уже определено, а конкретные площадки для них пока «Ростеху» с партнерами неизвестны (какой тогда смысл было подписывать соглашение?). Судя же по прессе, определить город или регион, в которых они могут быть созданы, все-таки можно. Одним, вероятно, станет Сочи (мусоросжигательный завод предполагается разместить в Лазаревском районе), вторым – Воронежская область (в поселке Гвазда в 2017 году жители протестовали против строительства такого предприятия, значит, в регионе есть серьезные проблемы с переработкой отходов).

Помимо них, мусоросжигательные заводы могут быть построены в Нижегородской, Самарской, Ростовской, Ленинградской и Свердловской областях, Башкортостане и Краснодарском крае, лидирующих в стране по объемам образования мусора. Нельзя сбрасывать со счетов Ульяновскую, Волгоградскую, Саратовскую или Астраханскую области, Пермский, Красноярский, Забайкальский или Приморский края – в них тоже отходов хватает.

Машины – российские…

Обращает на себя внимание и выбор «Росатома» в качестве технологического партнера. Как сообщили в пресс-службе его машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш», оборудование для мусоросжигательных заводов предположительно будет изготавливать «ЗиО-Подольск».

«В настоящее время данное предприятие уже производит оборудование для четырех заводов, строящихся в Московской области компанией «РТ-Инвест». Заводы возводятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova, которую отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы оборудования», – прокомментировали в пресс-службе «Атомэнергомаша».

«ЗиО-Подольск» проектирует и делает паровые котлы и котлы-утилизаторы, но не турбины. Так что здесь «Ростеху» и «Росатому» явно не обойтись без Уральского турбинного завода (УТЗ), входящего в холдинг «Ротек».

«Мы разработали турбину для мусоросжигательных заводов и технологию ее производства. На сегодня это уже серийная продукция Уральского турбинного завода. Для нас сотрудничество с «РТ-Инвест» является стратегическим, и мы будем участвовать во всех закупочных процедурах при реализации новой программы. Рассчитываем на то, что, будучи собственниками технологии производства таких турбин и уже изготавливая их как серийную продукцию, мы сможем сделать адекватные предложения», – рассказал Михаил Лифшиц, председатель совета директоров «Ротека» и одновременно УТЗ.

…а технология – импортная

Технологию утилизации мусора, как было отмечено выше, предоставит Hitachi Zosen Inova, и, выходит, об использовании российских разработок речи не идет, словно их нет и в помине. А ведь в июле 2019 года профессор Московского энергетического института Игорь Мазурин в своем докладе на заседании Общественно-экспертного совета по содействию выходу из мусорного кризиса отметил: «Ярким свидетельством современной деградации культуры безопасности является проект МСЗ Hitachi Zosen Inova, выбранный для федерального проекта «Чистая страна», в котором проведение анализов состава выбросных газов на присутствие супертоксинов планируется всего раз в полгода» (цитируется Regnum).

В пресс-службе же «РТ-Инвест», напротив, говорят о безопасности будущих заводов: «Энергетическая утилизация сегодня является единственной альтернативой свалкам – все отходы переработать нельзя. Учитывая объемы образования отходов в крупных городах, для их захоронения рано или поздно потребуются значительные территории. Таким образом, компактная экологически безопасная технология энергетической утилизации становится наиболее адаптированным к условиям современной городской среды решением с гарантированной безопасностью для окружающей среды».

Допустим, это так. Но где гарантия, что выбросы из труб планируемых предприятий будут безопасны для окружающей среды и в конечном счете для человека? Попасть же из них в воздух могут какие угодно токсичные вещества.

«Технология сжигания на колосниковых решетках, по которой будут строиться 25 новых МСЗ, обладает рисками для окружающей среды, здоровья людей и экономики. Сжигание – это вовсе не «нулевое захоронение», как пытаются позиционировать эту технологию лоббисты МСЗ. После сжигания образуется до 30 % золы и шлаков (по массе) более высокого класса опасности, чем исходные отходы. При сжигании ТКО образуются вредные вещества, сильнейшие канцерогены и мутагены. Даже в Европе при наличии жестких стандартов и контроля выбросы диоксинов МСЗ не являются нулевыми. В России же по причине попадания в топки МСЗ в том числе и отходов повышенного класса опасности, мусоросжигание является еще более опасным для окружающей среды и здоровья людей», – указывает Татьяна Честина, председатель правления движения ЭКА.

За все заплатит простой люд

И, наконец, нельзя не упомянуть столь важный вопрос, как мощность и окупаемость предприятий.

«Окупаемость в рамках пилотного проекта после ввода завода в эксплуатацию составляет 15 лет. Этот срок закладывается в рамках договоров предоставления мощности, так как основная часть доходов по проекту предусмотрена от продажи электрической мощности по «зеленому» тарифу. В среднем стоимость строительства одного завода нового поколения мощностью переработки отходов 550 тыс. тонн в год составляет 24 млрд рублей»+, – прокомментировали в пресс-службе «РТ-Инвест».

Максим Худалов допускает, что период окупаемости будет гораздо больше. «По моим оценкам, окупаемость любого из предприятий составит около 20 лет при неизменности тарифов на вывоз мусора и электроэнергию. В реальности рост тарифов позволит окупить их быстрее, однако это важный инфраструктурный проект и упираться в экономическую целесообразность я бы не стал. Тем более если посчитать вред здоровью населения, то может оказаться, что инвестиции в мусоросжигание обойдутся дешевле ежегодных медицинских затрат на лечение жителей, страдающих от соседства с полигонами для захоронения отходов», – подчеркнул он.+

Впрочем, какими бы «зелеными» тарифы ни были, их устанавливает государство. И «Ростех» всегда может постараться пролоббировать их рост. Платить же за электроэнергию и вывоз отходов будут, как всегда, простые граждане.

«Энергия из отходов, которую пытаются представить как преимущество, не имеет никакого смысла в России – она дорогая и никому не нужная, так как в России избыток дешевой энергии. При этом инвестиции в строительство МСЗ очень высоки, один из способов их вернуть – объявить энергию от сжигания ТКО возобновляемой и ввести на нее «зеленый» тариф, что и было сделано правительством. Участники оптового рынка обязаны закупать энергию у МСЗ по значительно более высокой цене, с высокой вероятностью разница в тарифах будет переложена на конечного потребителя», – прогнозирует Татьяна Честина.
Источник: fedpress.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...



ВэйстТэк-2020


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Ресурс"
Покупка и переработка отходов: ПНД,ПВД .Продажа вторичной гранулы.

ооо "АНТА"
ООО «АНТА» производит и продаёт резиновую крошку из синтетического каучука, без посторонних примесей

ООО "Дельта"
Услуги по покупке и вывозу химического сырья с предприятий и организаций России

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 May 2020 22:45:01
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения