ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21698

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Переработка отходов древесины
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.10.2020 16:03


Минприроды ответило на критику Счетной палаты о ситуации с отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.10.2020 14:16


Российские учёные не поддержали мусоросжигание
Сообщений: 23
Последнее сообщение: 26.09.2020 22:35


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5329033
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108890
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 150198
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:11


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Загрязнитель платит: кто и сколько?"


А.А.Сергеев исполнительный директор СРО "Ассоциация "Лига переработчиков макулатуры"
"ТБО" № 2'2020


В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости перехода России к экономике замкнутого цикла, а также ключевому инструменту для создания такой модели — расширенной ответственности производителя (далее — РОП). Система, когда «загрязнитель платит», по словам главы государства, должна заработать с 2021 г. Напомню, механизм РОП в России ведет свою историю еще с конца 2014 г. Почему же за 5 лет загрязнитель так и не начал платить?

Модель экономики замкнутого цикла лежит в основе 12-й цели устойчивого развития ООН «Ответственное производство и потребление», которая является, по сути, ключом к достижению большинства прочих целей. Россия вместе со всеми 193 государствами — членами ООН согласилась достичь целей устойчивого развития в период с 2015 по 2030 гг. И многие страны немедленно приступили к делу: в 2015 г. Европейская комиссия приняла амбициозный план действий по переходу к экономике замкнутого цикла, включающий меры, которые помогут стимулировать переходные процессы, повысить конкурентоспособность стран ЕС, способствовать устойчивому экономическому росту и создать новые рабочие места. Среди основных целей: общий для ЕС уровень рециклинга ТКО — 65% к 2035 г., отходов упаковки — 70% к 2030 г. Всего через 3 года после утверждения плана, состоящего из 54 действий, была утверждена вся нормативно-правовая база по переходу к новой экономической модели. Среди составляющих плана действий: общие рекомендации в отношении РОП, упрощение и гармонизация определений и методов расчета, усиление обязательств по обеспечению раздельного сбора отходов, отдельная стратегия в отношении пластика, внедрение экодизайна, действия в отношении ложных «зеленых» заявлений, разработка системы мониторинга внедрения экономики замкнутого цикла и многое другое.

Очевидно, что сохранение в России нерациональных моделей потребления и производства (избыточное энергопотребление и потребление природных ресурсов, захоронение отходов, сопровождаемое загрязнением воздуха, водных ресурсов и почвы, снижением качества жизни тех, кто находится вблизи мест захоронения, отсутствие устойчивой инфраструктуры) недопустимо — экономически развитые страны активно движутся в противоположном направлении. Пока ситуация в нашей стране далека от передовых моделей ответственного производства и потребления. Более 90% ТКО отправляется на захоронение, при этом уровень их образования на душу населения продолжает расти. Значительная часть захоронения все еще осуществляется на несанкционированных свалках, а не на полигонах ТКО, специально оборудованных для размещения отходов. Некоторые полигоны спроектированы еще в середине прошлого века, а остаточная емкость многих будет исчерпана в ближайшее время, ежегодно площадь свалок увеличивается на 0,4 млн га, а 53% площадей, находящихся под свалками и навалами, — это земли населенных пунктов. Все это приводит к очевидным неблагоприятным экологическим последствиям и, как следствие, к росту социальной напряженности.

При размещении ТКО на полигонах безвозвратно пропадают миллионы тонн таких ценных видов сырья и материалов, как бумага, стекло, металлы, пластик. Ситуация усугубляется наличием большого объема отходов, накопленных в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности. Такое количество отходов, по оценкам Счетной палаты, — источник потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек. Данное историческое наследие — источник длительного негативного воздействия на окружающую среду, измеряющегося сотнями лет. Сложившаяся в стране ситуация требует принятия безотлагательных решений. При этом развитие в России наиболее эффективного прикладного инструмента циклической экономики в сфере обращения с отходами — РОП — происходит крайне медленно. Кроме таких «стандартных» для всех стран, приступивших к внедрению РОП, проблем, как критически низкая доля производителей, участвующих в системе, непонимание производителями товаров принципов отчетности, их стремление минимизировать платежи за счет предоставления недостоверных либо неполных данных, мы сталкиваемся с необоснованной медлительностью в исправлении критических ошибок в законодательстве, очевидных для любого, кто хоть как-то связан с отраслью. На устранение этих ошибок направлен Законопроект № 869136–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“» (в части правового регулирования отношений в области обращения с отходами от использования товаров) (далее — Законопроект № 869136–7), который был внесен депутатом Александром Фокиным под занавес года. Основные его положения: перенос ответственности в отношении упаковки, произведенной как готовый товар, с производителей товаров в упаковке на ее непосредственных производителей, а также необходимость нести эту ответственность за весь объем выпущенной на рынок упаковки. Остановимся подробнее на этих положениях. Неслучайно наибольшее распространение механизм РОП получил в отношении отходов упаковки. Жизненный цикл упаковки чрезвычайно короткий — от нескольких дней до нескольких месяцев, вместе с этим весь объем ценного сырья, которое после окончания цикла отправляется на захоронение, может многократно возвращаться во вторичный оборот, для производства той же упаковки, если налажена эффективная система рециклинга этих отходов. Весь цикл, например, от картонной коробки до новой коробки из вторичного сырья может занимать всего 3 недели. Можно представить, насколько такая модель позволяет не только снизить использование природных ресурсов, но и удешевить в итоге стоимость упаковки, а значит, и стоимость самих товаров.

Создание эффективной системы в отношении максимально большой части упаковки невозможно без «подталкивания» (в терминологии поведенческой экономики Ричарда Талера) со стороны государства. Речь не о том, что какая-то категория участников цепочки поставок должна профинансировать сбор и утилизацию этих отходов, — в любом случае расходы распределяются на всех. Суть в том, что те, кто использует упаковку, не позволяющую создавать выгодные для экономики циклы ее непрерывной утилизации, вынуждены нести несколько большие издержки, чем те, кто использует упаковку, «выгодную» для экономики замкнутого цикла и для устойчивого развития в целом.

Материал публикуется частично. Полностью статью можно прочитать в свежем выпуске журнала "ТБО".

Источник: solidwaste.ru
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Химсервис ЗАО
ЗАО Химсервис предлагает предприятиям и лабораториям лабораторную посуду и химические реактивы: нефрас, четыреххлористый углерод, азотная кислота, трилон Б.

Компания "АСЭРГРУПП"
«Агентство социально-экономического развития» ("АСЭРГРУПП") занимается организацией широкого спектра деловых мероприятий в России, таких как: конференции, конгрессы, ассамблеи, форумы, семинары, тема...

Портал станки и пресса
Машиностроение

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 02 Oct 2020 00:59:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения