Годовая подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21455

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусорный кризис
Сообщений: 211
Последнее сообщение: 18.11.2019 20:08


Ламинированный картон
Сообщений: 26
Последнее сообщение: 14.11.2019 12:14


Два из четырех подмосковных МСЗ начнут сжигать отходы в октябре 2021 г.
Сообщений: 57
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5055065
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1089585
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:26


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 483994
Последнее сообщение: 11.11.2019 21:27


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

XXV Экологический форум
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Реформа РОП или зачем ломать то, что работает?"


DairyNews.ru
октябрь 2019 г.

В последние недели широкое обсуждение получил доработанный проект реформы системы расширенной ответственности производителей. Минприроды удалось завоевать внимание к своей персоне буквально всех, кто хоть немного участвует в процессе переработки отходов - еще бы, ведь производителей якобы планируют лишить полномочий по реализации, да еще и обязать платить за это дополнительный налог. Как отреагировали на это в отраслях промышленности - в обзоре The DairyNews.

>

Очередное обсуждение проекта реформы института РОП состоялось 24 октября в рамках первого международного конгресса экологических технологий Wasma. Дискуссионная панель была открыта для представителей различных областей - от утилизации техники до покрышек, от переработки картонной упаковки до масел. И всех их может объединить одно - никто до конца так и не может себе представить, как будет работать система РОП после реформирования.

Мы уже неоднократно писали об основных аспектах реформы - и несмотря на то, что окончательного решения власти еще не приняли, тезисно их можно выразить так:
  • Предлагается отменить в конце 2019 года - первом квартале 2020 года нормативы переработки, ограничивающие объем отходов использованных товаров, которые необходимо утилизировать или заплатить за них экосбор;
  • Предлагается перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с тех, кто делает товары на тех, кто делает упаковку;
  • Планируется введение моратория для компаний на самостоятельную реализацию РОП, таким образом сузив ответственность бизнеса в вопросах реализации отходов до уплаты налога. Им будет распоряжаться госкомпания "Российский экологический оператор" через особый фонд, направления - накопление, сбор, сортировка, транспортировка и переработка мусора. Фонд создадут в следующем году.

    К этим тезисам стоит добавить одно важное замечание, выясненное корреспондентом The DairyNews в ходе посещения дискуссионной панели: реализацией РОП компании могут заниматься, но только при условии наличия собственных перерабатывающих мощностей. Сторонние перерабатывающие заводы, как и ассоциации, столкнутся с мораторием. Это, по мнению авторов реформы, позволит оградить рынок от недобросовестных утилизаторов, подделки отчетности и фальсифицированного сырья.

    Мнения

    Бизнес, аналитики и эксперты высказывают массу замечаний этому проекту. Один из ключевых аргументов власти - а именно низкая результативность реформы рынка отходов в России - вызывает определенные вопросы, поскольку реформе всего три года, и в некоторых отраслях переработки - электронных товаров, шин, картона - улучшения налицо. Достигнуть же стопроцентной утилизации отходов в той же сфере переработки электроники попросту невозможно - в Германии, лидере среди европейских стран по переработке отходов, по данным исследования Немецкого института экономики, техники возвращается только 40%.

    С резкой критикой проекта реформы в ходе дискуссионной панели выступил Александр Онищук, президент Ассоциации "СКО Электроника-утилизация". По мнению эксперта, государство действует несколько в отрыве от реальности, лишая профильные ассоциации возможности заниматься своим делом, в котором у них уже есть наработанный опыт.

    "Рынок электроники - рынок опасных отходов. Все переработчики, вовлеченные в эту сферу, получают специальную государственную лицензию. Говоря о том, что на нашем рынке существует массовая фальсификация, вы обвиняете в этом государство, объявляете его подельником серых схем, крышующим выдачу фиктивных актов. Я считаю неправильным ведение дискуссии с такими популистскими заявлениями, - отметил Александр Онищук. - Мы не видим реальных предложений по работе со злоупотреблениями, улучшению продуктивности реформы, мы видим лишь инициативу лишить организации, уже три года набирающие опыт в переработке отходов, своих полномочий в пользу создания некой госкомпании, которая будет распоряжаться огромными средствами. Куда будут идти эти деньги, кто будет их контролировать - Росприроднадзор, который, по-вашему, курирует серые схемы? Это серьезная проблема".

    Также Александр Онищук отметил, что единственный реальный исход инициативы по реформированию РОП - вовсе не улучшение экологической обстановки или увеличение норм переработанных отходов, а скорейшее повышение цен на электронные товары на 10-15% в среднем.

    Стоит отметить, что идею создания некоего фонда, распределяющего деньги между организациями, которые обязаны выполнять задачи по утилизации отходов, взяли у ряда европейских стран, в частности - Германии, где существует организация «Зеленая точка», куда все производители уплачивают утилизационный сбор. Впрочем, Алексей Гордеев, курирующий проект и регулярно ссылающийся на немецкий опыт, не уточняет, что это частный оператор, созданный бизнесом. В Польше или Хорватии, где этим руководит государство, не преуспели в управлении отходами.

    Кое-какие негативные тренды, возможные после введения концепции, перечислил Давид Есаян, президент российской Ассоциации рециклинга отходов. По его мнению, реформа института расширенной ответственности производителей может существенно изменить структуру бизнеса по экосбору - к примеру, введение моратория на самостоятельную реализацию приведет к простаиванию существующих мощностей по утилизации.

    "Введение моратория на реализацию РОП приведет к простаиванию существующих мощностей по утилизации, и по истечении срока моратория встанет вопрос привлечения средств (в том числе бюджетных) для их восстановления. Введение же 100% норматива утилизации может привести к потере экономической целесообразности производства масел в стране, дефициту указанного товара, к существенному (6-12%) увеличению его стоимости, сокращению малого и среднего бизнеса, не способного нести дополнительную существенную нагрузку на себестоимость", - прокомментировал Давид Есаян.

    Исполнительный директор РусПро Павел Рудась выступил с критикой вопроса об ограничении работы ассоциаций, попутно отметив, что дополнительный налог будет означать увеличение себестоимости производства единицы продукта — от 0.3% до 2%. Напомним, ранее в беседе с The DairyNews он уже отмечал пагубное влияние введения моратория на самостоятельную реализацию РОП на инфраструктуру раздельного сбора отходов в России.

    "Если отталкиваться от мирового опыта, на котором и основана данная реформа, не стоит забывать, что практически во всем мире за реализацией переработки отходов следят профессиональные, специально созданные для этого ассоциации. В то же время, если новый концепт предусматривает невозможность работы через ассоциации, у меня возникает вопрос, каким образом можно аргументировать их несостоятельность, если многие из существующих ассоциаций уже долгие годы работают и демонстрируют свою эффективность", - отметил Павел Рудась. - Дополнительный налог будет означать увеличение себестоимости производства единицы продукта — от 0.3% до 2%, что в конечном итоге отразится на потребителях, особенно в молочной отрасли".

    Что же до эффективности - в ходе дискуссионной панели были освещены кое-какие наработки ассоциаций и крупных компаний. По заявлению исполнительного директора НК "ЭкоШинСоюз" Сергея Подойникова, при сохранении текущего темпа роста норматива утилизации по шинам к 2024 году Россия сможет самостоятельно перерабатывать до 50% шин; использованный картон Tetra Pak, который еще недавно считался неперерабатываемым в принципе, активно реализуется на четырех площадках в стране - в Липецке, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Тамбове, а почти 90% упаковки Unilever уже сейчас может подвергаться переработке.

    Таким образом, главный вопрос, который возникает по итогу обсуждения инициативы - зачем ломать то, что уже работает? Пусть всего три года, но любая система требует времени для "раскачки", и ничто не может заработать разом, как по мановению волшебной палочки. Неужели лишать производителей возможности работать так, как они уже умеют, а ассоциации - помогать им в этом, и есть предложение Минприроды? Это весьма резонный вопрос, поскольку реальных шагов и четко выстроенного плана до сих пор нет.

    Но он есть у тех, кто работает в этой сфере. Тех, кто достиг хоть каких-то результатов в переработке отходов - а именно ассоциаций. Александр Онищук озвучил свое предложение - оно в том, чтобы не вводить моратория для перерабатывающих ассоциаций, а наоборот - создать еще одну, регулирующую, которая будет контролировать работу других. А также создать специальное отраслевое регулирование переработки в каждой отрасли.

    "Конечно, опасения понятны, и иногда имеют место ассоциации, созданные исключительно с целью махинаций. В таком случае стоит подумать над специальным регулированием этих ассоциаций, их аккредитацией - и они станут абсолютно прозрачными для общества и государства. И второе - нам кажется неправильным регулирование отрасли обращения с отходами как единой отрасли. У нас очень разные рынки - есть рынок упаковки, где свое регулирование и свои перспективы. Нужно разделить их и начать разрабатывать отраслевые законы, исходя из статистики отрасли, опасности отходов, готовности людей собирать их отдельно и возможности платить за это. У каждого рынка своя история, нужно это учесть", - предложил Александр Онищук.

    К 2030 году Евросоюз должен захоранивать только 10% отходов, а 90% перерабатывать. Россия решила пойти схожим путем, используя опыт европейских стран, но не учла, что в той же Германии к 66%-ому показателю переработки отходов шли десятилетиями. Наш национальный проект "Экология", о том, что к 2024 году 36% всех твердых бытовых отходов должны перерабатываться, вряд ли увенчается успехом. Если, конечно, государство не начнет прислушиваться к мнениям участников рынка.
    Источник: dairynews.ru


  • Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
    В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
    PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
    Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
    Купля-продажа отходов: что важно знать
    Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
    Корейские отходы: акцент на население
    Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
    Мусоросжигание: преступление без наказания
    На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
    Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
    Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
    Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
    В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
    Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
    Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...



    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Интерпластика-2020
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО ТеплоСити
    Мелкооптовая и крупнооптовая продажа трубопроводной арматуры для тепло-водоснабжения, пара, газа и нефтехимии. Удлинение штоков. Насосы, котлы, трубы, баки, теплообменники, метизы. Комплекс оборудован...

    Альфа - СПК
    Производственно промышленная компания «Альфа-СПК» как и многие из вас беспокоится о чистоте и благополучии нашей земли, именно поэтому основная специализация компании производство и продажа оборудован...

    Кадис
    Мы занимаемся сбором и переработкой вторичного сырья и занимает лидирующую позицию в этой области в городе Владимир и Владимирской области. Одним из важных направлений деятельности нашей компании яв...

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 19 Nov 2019 05:27:42
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения