ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21286

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые смогли получить из мусора бензин
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 22.05.2019 21:08


Биохимическая стойкость полиэтилена
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 22.05.2019 10:58


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 144
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 47026
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


Патентование
Просмотров: 14338
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9369
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Действительно ли пластик – экологическая бомба? Интервью со специалистом"


Наталья Орлова «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437)
май 2019 г.

Пластик - всеобщая экологическая «пугалка»: мол, человечество вымрет, полиэтиленовый пакет останется. Не пытаясь устроить революцию в умах, поговорим с ведущим специалистом научно-производственной корпорации «Механобр-техника» Александрой ЯСИНСКОЙ.



В среднем на каждого европейца приходится по 31 кг пластиковых отходов в год. В Германии этот показатель перевалил за 37 кг, а в Ирландии - за 61 кг.

- Александра, сколько же пластика используют люди?

- Весь вопрос не в том, сколько его используют, а в том, сколько выбрасывают. Ныне разнообразные пластики - это 15% от всех бытовых отходов в городе. При этом полиэтилен ПЭНД (низкого давления) и ПЭВД (высокого) в совокупности составляют 4,5% всего мусора. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - 3%. И оставшиеся 7,4% относятся к категории «прочие пластики». Это общая масса, в которой невозможно разобраться, состоящая из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), полистирола (ПС). Такое соотношение характерно почти для всех стран.

Можно выделить два основных потока пластиковых отходов. Первый - это производственный брак на предприятиях, которые производят пластиковые изделия, и чистая упаковка, опустошенная в магазинах. Такие отходы и отходами-то не назовешь, поскольку они, как правило, сразу возвращаются на производство без предварительной сортировки и очистки. Их вторичное использование в России достигает 80%.

Утилизация всех прочих пластиковых отходов - загрязненных и неотсортированных - требует усилий. В среднем перерабатывают не более 10% такого пластика.

- А если научить граждан сортировать все эти ПЭНДы, ПЭТы и ПЭВДы еще в квартире?

- Теоретически это было бы, наверное, неплохо. Каждый вид пластика обладает собственным набором физико-химических свойств и перерабатывают его по индивидуальной технологии. Однако главное - вписан ли раздельный сбор в схему обращения с отходами в целом.

Однозначного ответа на вопрос, какая схема предпочтительна для развития рециклинга пластиков, нет. Раздельный сбор требует существенных дополнительных затрат, ложащихся на плечи населения: затраты на контейнеры, содержание контейнерных площадок, транспортировку всех видов собранных отходов отдельно.

На практике это вряд ли возможно. Даже если вы поставите во дворе пять-шесть контейнеров для разных пластиков, вы, скорее всего, не получите чистое вторсырье, не требующее профессиональной сортировки. Там непременно будут нежелательные примеси: жир, грязь, металлические включения, химикаты, другие виды пластика... Многие детские игрушки, например, состоят из нескольких видов пластиков. Кроме того, там присутствуют металлические детали. В том числе трудноизвлекаемые. Так что профессиональной сортировки (в том числе с помощью техники) нам не избежать.
Современная автоматизированная сепарация позволяет извлекать практически столько же пластиков, сколько и при раздельном сборе. Впрочем, такие мусоросортировочные предприятия в России еще только предстоит построить.

- И что делают с пластиком, когда он отсортирован?

- Его дробят и моют на специальном оборудовании с использованием моющих средств.

Чистый дробленый пластик сушат и направляют на экструдер - аппарат, в котором сырье плавится и превращается в гранулы за счет продавливания через формующее отверстие. Гранулирование возможно для всех пластиков, кроме ПЭТ (полиэтилентерефталата). Его превращают в хлопья, так называемые флексы.

Произвести гранулы или флексы по плечу даже мелкому бизнесу. Ну а полный производственный цикл могут обеспечить лишь крупные предприятия.

- И все же: что из чего можно сделать?

- Из первичного ПЭНД (полиэтилена низкого давления) делают бутылки для бытовых средств и автомобильных жидкостей, автозапчасти, мебель, игрушки, канцелярские товары. ПЭВД (полиэтилен высокого давления) идет на пленку, пакеты, трубы, контейнеры, канистры. Из вторичных гранул того и другого могут быть сделаны упаковочные веревки, игрушки, трубы, ведра, баки, напольная плитка, садовый инвентарь.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - это бутылки для лимонада и воды, обвязочные ленты, пленки. Этот вид пластика после переработки может превратиться в волокно, искусственную шерсть, ковры, спальные мешки, одежду и т. д. Можно снова сделать пленку, пластиковые автозапчасти, упаковку, бутылки.

Кроме того, ПЭТ добавляют в другие полимеры для улучшения их качества. А в смеси с гравием может получиться материал для производства кровельной черепицы или тротуарной плитки. Или полимербетон, если смешать с золой или песком...

Полипропилен (ПП), из которого делают посуду, трубы, канцелярию, после переработки можно использовать при производстве текстиля, садового инвентаря. Или в качестве добавки к первичному ПП.

А вот первичный полистирол (ПС), который идет на канцелярские изделия, посуду, стройматериалы, контейнеры, вторично в чистом виде уже не используют - только как добавку к первичному ПС или в смеси с целлюлозой.

Широкий спектр вторичного использования у поливинилхлорида (ПВХ). Как, наверное, все знают, его первичное использование - это оконные рамы, трубы, брезенты, оплетка кабелей, линолеум, пленка для теплиц. А вторичное: водонепроницаемые мембраны, подошвы для обуви, шланги, диафрагмы, ткани с пленочным покрытием.

На основе этого вторсырья можно также изготовить несколько композитных материалов. Добавить в бетон - получится утеплитель для стен или покрытие крыш. ПВХ облегчает бетон, уменьшает его плотность. А если смешать с древесиной, можно изготавливать облицовочные материалы.

- Следовательно, многие верно считают, что мусор - это золото?

- Не мусор, а вторсырье. Но, чтобы первое превратилось во второе, нужно очень многое сделать, вложить огромные деньги.

Рециклинг отходов пластиков в России сегодня осложняется многими обстоятельствами. Так, в подавляющем большинстве регионов вообще не существует мусоросортировочных предприятий, где из бытового мусора извлекали бы пластиковые отходы или другое вторсырье. И - главное - в России нет оборудования, необходимого для полного цикла переработки: от мусора до готового вторичного изделия.

- Вот вопрос, которым сейчас задаются многие граждане: насколько опасно сжигать пластик?

- Этот вариант работы с отходами именуется энергетической утилизацией пластиков. То есть сжигание с получением энергии. Пластики обладают высокой теплотой сгорания и вполне могут быть использованы в качестве топлива. Речь идет о пластиках, которые попали в бытовой мусор и не были извлечены в качестве вторичного сырья. Это могут быть слишком загрязненные пластики, смешанные пластики. На таких отходах, к примеру, работают ТЭЦ в финских городах.

Существует одно исключение: ПВХ. Это потенциальный источник диоксинов в воздухе. Его непременно следует удалить из массы перед ее сжиганием.

Однако должна подчеркнуть: отсортированный и переработанный в гранулы или во флексы пластик невыгодно сжигать, экономически неоправданно.

- Александра, а если не сжигать? В чем именно состоит вред с точки зрения химии и физики?

- Зависит от того, в какой среде оказывается пластик.

К счастью, на земле отходы пластика с точки зрения химии сами по себе неопасны. Пластик разлагается более ста лет, и основной вред в этом случае - захламление территории.

А вот в воде отходы пластика представляют опасность. Я думаю, что многие уже слышали про так называемые плавучие острова из пластика. Самый крупный из них находится в Тихом океане и имеет площадь более одного миллиона квадратных километров. Такой остров сложно увидеть издалека, так как пластик в основном прозрачен, а остров рассредоточен по акватории и скорее напоминает суп из отходов.

Под действием света пластик распадается на мелкие частицы величиной с молекулу, не теряя своей полимерной структуры. Морские обитатели (медузы, рыбы) принимают такой микропластик за планктон и питаются им. Пластиковые отходы становятся пористыми и способными впитывать различные токсичные загрязнители, которые могут попасть в желудок и нанести вред более крупным животным. Эти загрязнители попадают в пищевую цепочку и в конечном счете оказываются на тарелке у человека.

- Сейчас часто говорят о необходимости законодательными методами ограничить использование пластиковой упаковки и прочих изделий...

- В России уже приняты правовые акты, которые обязывают производителей упаковочных материалов собирать и утилизировать отходы упаковки или вносить экологический сбор (так называемый механизм расширенной ответственности производителя). Например, каждому производителю ПЭТ-бутылок ежегодно устанавливают, какую долю от проданной им тары он обязан собрать и утилизировать. И этот норматив постепенно возрастает.

Если производитель не смог обеспечить утилизацию (самостоятельно или через другие организации), он выплачивает экологический сбор. Эти деньги должны быть направлены на развитие мусороперерабатывающих заводов, где как раз и извлекают пластик из смешанного мусора и направляют на вторичную переработку. Или на обезвреживание в составе общей массы твердых коммунальных отходов, которые, в частности, могут использоваться и как топливо.

Я бы сказала, что необходим синтез двух направлений. С одной стороны, нужно развитие промышленной крупнотоннажной сортировки мусора с извлечением вторсырья. А с другой - максимальный сбор и квалифицированная переработка чистых отходов пластика до того, как они попадают в смешанный мусор. Насчет больших прибылей... Сомневаюсь. Но пластика в природе будет поменьше.
Источник: spbvedomosti.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Правовое регулирование обращения с вторичными ресурсами
Тема вторичных ресурсов уже успела набить оскомину, тем не менее вопрос остается открытым: сущест...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...




air

Ecomondo


ssek

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО "Сибирский стекломонтаж"
Переработка РТИ, автопокрышек, установка "Константа-6"

ЭКОТех-М
продажа оборудования для мусоросортировки

ООО "ПРЕССМЕТ"
Компания «Прессмет» – лидера на рынке оборудования для переработки металлолома. ООО “ПРЕССМЕТ” специализируется на поставках и обслуживании оборудования для переработки металлолома.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 26 May 2019 06:10:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения