ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Научно-технический совет РЭО начал принимать идеи проектов по переработке отходов онлайн
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 02.09.2025 08:45


Важное обновление в сфере экологической экспертизы
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 02.09.2025 08:36


Почему важно правильно утилизировать нефтешлам
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.07.2025 17:00


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7393163
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1224934
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 450604
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"След Митюгина."


Ольга Бельская.

Мы узнали про Александра Митюгина в областном комитете природы. Это был первый предприниматель, который взялся за решение экологической проблемы за счет собственных средств, создав предприятие по переработке ртутных ламп. В это дело он вложил 11 миллионов тогда еще неденоминированных собственных рублей. И только на 14 % строительство полигона было профинансировано из экофонда города Братска (чуть больше полутора миллионов).

Почему именно в Братске решили построить такой полигон? Братск и так задыхается от промышленных гигантов: Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый, включающий в себя несколько заводов, Братская ГЭС.

С 1993 года этот город объявлен Зоной экологического бедствия. Принята специальная федеральная программа. В результате штрафы с многочисленных братских предприятий, которые должны идти в областной экофонд, остаются в городе для финансирования проектов, улучшающих экологическую обстановку. Вот и пришла идея построить полигон для демеркуризации ртутных ламп, который обслуживал бы весь регион.

С точки зрения экологии, лучше было бы таких полигонов иметь в области не один, а, скажем, три. Чтобы не приходилось возить за тысячу километров опасные отходы, содержащие ртуть. И контроль за ними должен быть особый — предприятие должно отвечать всем требованиям экологической безопасности.

Однако с экономической точки зрения, чтобы быть рентабельным, ртутьсодержащие отходы в области пока может перерабатывать один полигон. Главное — создать эффективную систему сбора. И стоит ли плодить много таких предприятий, если на сей момент даже один существующий полигон загружен совсем не на полную мощность?

“Лучше или хуже”, “стоит или нет” — это вопросы, которые нельзя сбрасывать со счетов, если мы хотим жить по принципам устойчивого развития и оставить своим потомкам живую Землю. Но сегодняшняя реальность такова, что за Уралом больше нет подобных полигонов. И мы, жители, Иркутской области, находимся в несколько лучшем положении, потому как среди нас оказались люди, которые озабочены тем, чтобы избавить нас от опасных ртутьсодержащих отходов. Были попытки установить демеркуризационную установку в Улан-Удэ. Но, как видно, даже деньги и наличие оборудования не всегда определяют успех дела. Митюгин — один из немногих, кто старается довести это дело до логического конца.

Сейчас завод по переработке ртутных ламп частенько простаивает, как это ни странно, из-за отсутствия отходов. По мощности своей он способен перерабатывать 3 тысячи ламп в день (1 млн 200-300 тыс. в год). Работают десятидневками и на каждый запуск нужно не менее 30 тысяч ламп. Иначе работа будет неэффективной. Но за два месяца удается накапливать 7-8 тысяч ламп, это на два-три дня работы. Простаивает оборудование, Митюгин терпит убытки, потому что недействующую установку все равно приходится обслуживать, а значит, платить людям зарплату, каждый день увозить смену на работу.

На полигоне ртуть извлекают из ламп и собирают ее в капсулы в специально оборудованном боксе. У многих возникают опасения — не опасно ли в одном месте собирать такое количество токсичного вещества? Полигон оборудован по всем правилам, и это подтверждено лицензией Госкомприроды, которая дает право заниматься подобной деятельностью. Ртуть относится к классу опасных отходов, однако при отсутствии специальных полигонов ртутьсодержащие предметы обычно увозят на городскую свалку и вместе с другими отходами просто хоронят в земле. Даже одна капля ртути способна, испаряясь, отравить немалый объем воздуха. А сколько этих капель выливается на землю, попадает в воду, когда нет систематизированного сбора!

Для интереса полюбопытствуйте, куда идут отслужившие срок люминесцентные лампы из здания, в котором вы работаете или учитесь. А сломанные термометры... Представляете, сколько градусников ломается ежедневно во всех больницах и поликлиниках? В лучшем случае все это собирают и хранят “до лучших времен”, чаще всего в неприспособленных условиях. В худшем — просто выбрасывают на мусорку, оттуда увозят на свалку.

Бедность многих государственных учреждений, особенно школ, больниц и других бюджетных организаций, не позволяет им платить деньги за утилизацию отходов. За одну принятую на демеркуризацию лампу Митюгин берет 3 рубля 19 копеек (хотя самая минимальная цена по России — 4.50), но и на это денег, как правило, не хватает. Некоторые городские и районные администрации выделяют целевое финансирование, чтобы школы, детские сады, больницы могли сдать лампы.

Сейчас Митюгин нашел компаньонов в Иркутске и Ангарске, они выходят на организации, помогают собирать лампы и другие отходы. Но это только Иркутск, Ангарск и Братск, пусть даже не в полном объеме. А Тайшет, Зима, Черемхово, Тулун и еще десятки, сотни других городков и поселков?

Случается и такое: приезжает Митюгин в другой город договариваться о сборе ртутных ламп. Приходит к какому-нибудь городскому чиновнику или контролеру природы устанавливать связи. Пытается объяснить, заинтересовать. А тот сидит с пустыми глазами: “Мужик, мне платят зарплату, а лампы нужны тебе, ты и собирай”. Нужна система, рычаги, понимание проблемы.

Хотя Митюгину в этом смысле все-таки повезло, его поддерживает Ковалев, председатель Братского территориального комитета по охране окружающей среды. На ковалевском объекте — строительстве здания для теркома — Митюгин шлифовал одну из своих многочисленных профессий: был начальником строительного участка. Тут и заметил Валерий Алексеевич его самостоятельность, предложил заняться полигоном для демеркуризации. Митюгин действительно оказался человеком упорным, даже настырным. Его предшественники, взявшись за дело, быстро сошли с дистанции — не довели дело до конца. А он нашел в Краснодарском крае на конверсионном предприятии демеркуризационную установку, усовершенствовал ее, приспособил к местным климатическим условиям. Но и это еще не все — пришлось даже отвоевывать полигон в 14 километрах от Братска, где раньше проводились стрельбища. После сокращения воинских частей полигон стали потихоньку разворовывать, хотя по решению городской администрации Братский терком получил его в свою собственность. Но прежние хозяева, да и другие любители поживиться чужим, увозили стеновые панели, выкапывали из земли даже бетонный фундамент. Однажды прижали митюгинскую машину бронетранспортером к обочине дороги, “посоветовали” не появляться здесь больше. Но, несмотря на угрозы, Митюгин территорию отстоял, не слабым оказался.

Когда мы спросили Митюгина, какая основная трудность в его работе, он ответил — чиновники.

Нам пришлось быть свидетелями разговора с мэром Братского района, встречи с которым Саша добивался чуть ли не год. А здесь, узнав, что приехали телевизионщики и что-то снимают про Митюгина, государственный муж решил быстренько исправить положение и принять его.

Этот эпизод может стать хорошей иллюстрацией того, как зачастую решают дела наши власти. Внешне заинтересованный вид, бодрый монолог, обещание сотрудничать, помочь в решении проблемы, а потом — ничего, никаких действий и порой даже слов.

Мы все, наверное, грешим пустыми обещаниями, несдержанным словом (“...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим”). Но когда это становится системой, образом жизни, характером работы... Нечасто приходится встречать в кабинетах людей, отвечающих за свои слова делами. Они в основном решают дела между собой. А те, кто приходит извне, обречены быть неуслышанными (даже если их выслушают с умным выражением лица).

Для Митюгина и ему подобных они — самое главное препятствие в деле, самый токсичный отход, который невозможно переработать. На борьбу с ними уходит много сил, времени, ума. Они коварны, изощренны, хорошо объединены, потому что понимают интересы друг друга буквально с полуслова. И они неистребимы, так как подбирают себе подобных.

Как говорит Митюгин, с “братками” — и то легче. Они живут хоть по каким-то законам. Были попытки взять ЧП “Митюгин” под “крышу”, предлагали переписать предприятие на своих людей. Отказался: “Взять они с меня все равно ничего не могут, кроме ртути. Поговорили, разошлись, они меня не трогают, я — их”.

Еще три года назад Александр Митюгин имел весьма смутные представления о ртути, как и многие из нас. Сейчас не только до тонкости изучил весь процесс производства и трансформации этого металла, но и четко представляет, какие предприятия в области имеют ртутные технологии, сколько и каких отходов они производят. Он умеет не только добывать, но и анализировать информацию, выстраивать свою тактику и стратегию.

Столкнувшись с отходами, он рассматривает их теперь как техногенные месторождения. Ищет технологии, накапливает сведения. Почти уже создал еще одно предприятие по переработке отходов алюминиевого завода и ТЭЦ г. Братска и получению из них жидкого стекла (как говорят, высокопрочного строительного материала, аналогов которого пока нет нигде в мире) для изготовления огнеупоров, утеплителей, кислотоупорных и щелочностойких конструкций, железобетонных изделий.

Многие встречают Митюгина как фантазера, но за ним дела, которые имеют свои результаты.

Ему, конечно, не хватает научной подкованности и он не всегда может правильно оценить экологический аспект — опасно это или безопасно для окружающей среды. Но зачастую этого не могут целые академические институты с профессорами и докторами наук, которые всю жизнь занимаются исследованиями. А Митюгин практик, он активист, человек, который действует. И не столько для собственного благополучия (в конечном итоге это не так важно и интересно), сколько в интересах дела для всего общества полезного. Это, наверное, и есть тот след на Земле, который каждому хотелось бы оставить.


Источник: журнал "Волна"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Вторресурсы
Производство шредеров для измельчения поддонов, автошин, пластика, биг-бегов и крупного ТБО. Производство оборудования для измельчения ТБО и КГО.

ВторПленка
Работа на рынке вторичных полимерных материалов

ООО "ТД-ЭКОМАШ"
Поставка пластиковых евроконтейнеров для сбора ТБО, пресскомпакторов, мультилифтов и мусоровозов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 02 Sep 2025 11:20:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения