ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20768

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"

ISP Group

Wasma-2018
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Совет ЕС утвердил новые правила по переработке отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.05.2018 13:57


Дегазация полигона «Ядрово» выходит на финишную прямую
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.05.2018 13:19


Токсические вещества. История с продолжением.
Сообщений: 59
Последнее сообщение: 22.05.2018 08:14


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4376636
Последнее сообщение: 21.05.2018 16:56


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 391884
Последнее сообщение: 17.04.2018 21:43


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 299649
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Экологический форум

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Проверка на сознательность"


Ирина Рыбникова Российская газета
январь 2018 г.

Жители Подмосковья переходят на раздельный сбор мусора

В этом году все муниципалитеты Московской области должны перейти на раздельный сбор мусора. До конца года контейнерные площадки во дворах оборудуют мусоросборниками, приспособленными к процессу сортировки отходов, а жителей научат правильно ими пользоваться. И если с местным населением власти сейчас активно работают, разъясняя, как будет происходить сбор отходов по новым правилам, то для москвичей-дачников, которые зимой не живут в Подмосковье, нововведения могут оказаться сюрпризом. О чем нужно помнить, чтобы сюрприз не стал неприятным, узнал журналист "РГ".



Некуда нести

Мусорную революцию в Подмосковье устроили не от хорошей жизни. За четыре года область закрыла 24 переполненных полигона ТБО. Осталось 15 - но и их лимит через несколько лет сократится до 5-6 миллионов тонн мусора в год. А жители Московского региона, напомним, ежегодно производят более 10 миллионов тонн отходов. Куда девать "лишние" тонны? В области взялись за строительство четырех мусоросжигающих заводов, но и их совокупная мощность при существующих технологиях мусоросжигания не превысит 3 миллионов тонн. Остальное планируется утилизировать переработкой, но для этого отходы должны быть рассортированы. "Сортировка и последующая переработка способны на 30% сократить тот объем мусора, что в итоге пойдет под захоронение или сжигание", - уверен министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

В прошлом году в области был начат эксперимент: на раздельный сбор мусора перевели жителей 13 муниципалитетов - Балашихи, Подольска, Шатуры, Озер, Долгопрудного, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Домодедова, Ивантеевки, Мытищ, Дубны и Ногинского района. Каждый муниципалитет самостоятельно выбирал тот вид сортировки, к которому стали приучать граждан. Например, во дворах Мытищ и Дубны поставили по два разноцветных контейнера. В один из них предлагалось бросать перерабатываемое вторсырье - бумагу, пластик, стекло и металл, в другой - все остальное. В Озерах и Ивантеевке под каждую фракцию выделили свой отдельный контейнер. А в Шатуре решили дать жителям возможность выбора и одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие - по-озерски.

Поощрение рублем
Перед тем как переходить к раздельному сбору, в Подмосковье провели опрос жителей. Он показал, что 90% граждан считают систему раздельного сбора нужной и важной, однако сортировать свои отходы готовы только 40%. "Процесс идет тяжело. Мы жителям объявили: тем, кто готов сортировать, при очередном подорожании комуслуг не будем повышать плату на вывоз мусора. Но даже на таких условиях не все хотят заниматься сортировкой", - рассказывает глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

“Раздельный сбор способен на 30% сократить объем захораниваемого мусора

Новые правила кажутся людям слишком громоздкими: пластиковые бутылки, к примеру, требуется сминать, чтобы выпустить из них воздух. Несмятый пластик занимает слишком много места, а мусоровозы теперь опорожняют контейнеры через день: по понедельникам, средам и пятницам забирают вторсырье, а в остальные дни - весь прочий мусор. А еще гражданам не нравится, что контейнеры закрыты сверху и снабжены отверстиями по бокам. Из-за этого рассортированный мусор нельзя выбросить целым пакетом: отверстия слишком маленькие да и пакет, в котором лежит, скажем, коробка из-под торта - это разные виды мусора, которые нужно выбрасывать в разные отверстия. А если придать контейнеру привычный вид, граждане очень быстро забывают о сортировке и начинают, как прежде, бросать в широкое горло контейнера все подряд.

Иногда палки в колеса сортировщикам вставляют и мусоровывозящие организации. "Наши жители однажды засняли: приехал мусоровоз и покидал в одно нутро и сортированный мусор, и обычный. Пришлось провести с управляющей компанией серьезную беседу. С тех пор я на каждой встрече жителям говорю: увидели подобное - не молчите, жалуйтесь! Иначе все ваши старания пропадут зря", - говорит Келлер.

На заметку дачникам
По итогам мусорного эксперимента в Шатуре приняли такое решение: непрозрачные контейнеры с отверстиями из дворов уберут. Их заменят на сетчатые мусоросборники. Так, утверждает глава городского округа, раздельный сбор идет легче: не каждому жителю совесть позволит выбросить в прозрачный контейнер неправильный мусор. Горожане будут делить отходы на четыре фракции - отдельные контейнеры установят для стекла, пластика, картона и всего остального. А вот жителям сельской местности и дачникам оставят двухфракционный сбор - вторсырье и другие отходы. Власти решили не перегружать дачников излишними требованиями, резонно посчитав, что владельцы шести соток часть отходов все равно утилизируют самостоятельно - что-то идет в перегной, а что-то и в печь.

А вот следить за тем, чтобы дачники не бросали свой мусор где попало, в области будут строже. С 1 января главы муниципалитетов получили ряд новых полномочий - в частности, теперь они будут контролировать вывоз мусора и штрафовать за отсутствие договоров с мусоровывозящими организациями. Раньше этим занимались инспекторы Госадмтехнадзора, которых на всю область - чуть больше 300 человек. В прошлом году случился казус - надзорное ведомство отчиталось о том, что 95% садовых некоммерческих товариществ к началу дачного сезона заключили договоры на вывоз мусора, а после детальной проверки выяснилось, что реальные договоры имеют лишь 7 тысяч из 17,7 тысячи подмосковных СНТ. У остальных оказалась фикция: на бумаге договор есть, а работа по вывозу мусора не ведется. И это отнюдь не добавляет порядка на обочинах дорог и в лесах, где обычно вырастают несанкционированные свалки. К слову, таких свалок вблизи СНТ в прошлом году насчитали 466 - и это тоже поспособствовало тому, чтобы отдать мусорные полномочия главам. Им будет сподручнее наводить порядок на подведомственной территории - на нехватку инспекторов теперь стихийные свалки не спишешь.

Кстати
Все работающие на территории региона мусоровозы подключат к системе ГЛОНАСС. Это тоже поможет не допустить появления новых несанкционированных свалок. А полигоны твердых бытовых отходов до конца года власти обещают оборудовать системой "свой-чужой", которая будет считывать номера подъезжающих к воротам грузовиков с мусором и не позволит проезжать внутрь машинам, не учтенным в региональной системе обращения с отходами.

Прямая речь


Андрей Воробьев, губернатор Московской области
- В Токио, куда делегация Подмосковья ездила знакомиться с современными технологиями мусоропереработки, нам рассказали, что культуру раздельного сбора мусора в Японии прививали несколько десятилетий. Начиная буквально с игр в детском саду. Мы сейчас в самом начале этой работы - нелегкой и не всегда популярной у населения. Но если мы ее не начнем, наши дети и внуки будут вынуждены жить в самом замусоренном регионе.


Источник: rg.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Почему нужен РСО
В данной работе рассмотрена система движения потоков ТКО под ключ на примере подмосковных городов. ...
Разорванный цикл экономики ЦБП
Циклическая экономика – это одна из целей устойчивого развития, принятая междуна родным сообществом ...
Перспективные аспекты плазменной переработки стеклосодержащих отходов
В нашем «бытовом» сознании прочно закреплена аксиома, что отходы стекла и термическая переработка –...
Рециклинг шин:  технологии и оборудованиеРециклинг шин: технологии и оборудование
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставл...
Чтобы выгодно было всем
Почему, реформируя систему обращения с отходами, мы уперлись в регионального оператора по обращению ...
Сбор и транспортирование: взгляд после 01.01.2018
Одним из самых ожидаемых документов 2017 г. стал законопроект № 222886-7, получивший 31.12.2017 ста...
Мусоропровод для раздельного сбораМусоропровод для раздельного сбора
Традиционно мусоропровод рассматривается как непреодолимое препятствие на пути раздельного сбора, д...
Полигон ТКО как объект ОВОС и экологической экспертизы
В статье проанализирована методология оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) полигонов ТКО, ...



ECOMONDO-2018

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Stankopolimer
Профессиональный производитель оборудования для переработки пластмасс Мойки пэт и прчих полимерных материалов, агломераторы, прессы, экструдера, дробилки и прочее оборудование новое и б/у.

ЗАО "Мастер металл"
Профиль компании - производство оборудование для сбора и вывоза твердых промышленных, строительных и бытовых отходов: бункер-накопитель для КГМ, контейнеры для мусора ТБО, контейнеры для мультилифта.

ООО "АвтоСлон"
Переработка вторсырья.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 25 May 2018 04:19:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения