ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20767

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"

ISP Group

Wasma-2018
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Совет ЕС утвердил новые правила по переработке отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.05.2018 13:57


Дегазация полигона «Ядрово» выходит на финишную прямую
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.05.2018 13:19


Токсические вещества. История с продолжением.
Сообщений: 59
Последнее сообщение: 22.05.2018 08:14


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4375037
Последнее сообщение: 21.05.2018 16:56


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 391647
Последнее сообщение: 17.04.2018 21:43


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 299571
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Экологический форум

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Что делать после Нового года с ёлкой: варианты решения проблемы"


Татьяна Довгаль, «Легкополезно»
декабрь 2017 г.


Новый год — волшебный праздник, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. Наряженная лесная красавица наполняет дом тонким запахом хвои, яркие игрушки и мишура поднимают настроение, делают атмосферу весёлой и сказочной. Замечательные дни быстро проходят. Куда девать ёлку после новогодних праздников – острый вопрос для большинства семей.

Отнести деревце на помойку — плохая идея, усугубляющая экологические проблемы нашей страны. Существует много вариантов утилизации ёлочек, приносящих пользу и не наносящих вреда окружающей среде.

Вред мусора для экологии

Огромное количество мусора в последние годы стало глобальной проблемой человечества. Многие не задумываются о масштабах катастрофы и продолжают бездумно загрязнять планету.

Когда люди относят ёлки на помойку, их ждёт незавидная участь. Деревца могут отвезти на полигон, где они будут храниться вместе с другими отходами, либо сжечь. Свалки есть в каждом городе. Тонны мусора выпускают токсичные испарения, заражают грунтовые воды и приносят много другого вреда.
Широко используются для уничтожения отходов мусоросжигательные заводы. Они наносят огромный ущерб природе. В некоторых населённых пунктах состав воздуха из-за них сильно ухудшился.

Выходом из катастрофического положения может стать вторичная переработка мусора. Она способна предотвратить захламление планеты отходами, загрязнение воздуха смогом мусоросжигательных заводов, отравление почвы токсичными испарениями и улучшить экологическую ситуацию в целом. Поэтому важно отнести ёлочку на переработку и этим внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Полезное применение новогодних деревьев

В преддверии праздника поинтересуйтесь в ЖКХ, какие в вашем городе есть центры по утилизации мусора. В России эта полезная отрасль только начинает развиваться. Часто домоуправление заключает договор по утилизации отходов. Представители компании собирают ели после праздника, отвозят на склад и хранят в специальных условиях. Через 10 лет из деревцев получается перегной, который используется для удобрений в сельском хозяйстве.



У многих фирм по переработке мусора есть машины для дробления ёлок. Полученные опилки — ценный продукт для дачников. Ими утепляют грядки на зиму и применяют для подкормки почвы. На фермах опилками присыпают места содержания животных. В промышленности используют как сырьё для древесно-стружечной плитки и упаковки. В некоторых котельных древесные отходы нужны для топлива.

Зоопарки с удовольствием принимают ёлочки. Их хвоей полезно кормить питомцев, так как в ней много витаминов и полезных веществ. Если вы решите отнести лесную красавицу в зоопарк, имейте в виду, что деревца там забирают только с иголочками.
Для оголённых стволов нужно найти другое применение.

Вещества, находящиеся в соснах и елях, — важный элемент для создания некоторых лекарств и косметической продукции. В больших городах можно найти центры, принимающие деревца для этих целей.

После Нового года департамент окружающей среды проводит во многих районных центрах акцию по сбору ёлочек. Её участники должны приносить их в специальные пункты. Оттуда работники компании вывозят ели на утилизацию.

Что делают с ёлками за рубежом

За границей процесс переработки новогодних деревьев давно поставлен на поток и отлажен до мелочей. Чтобы не загрязнять природу, в европейских странах нашли массу применений лесным красавицам.

Практически в каждом американском городе есть центр переработки отходов. После рождественских праздников граждане относят туда ёлки. Там из них делают сырьё для:

  • изготовления бумаги;
  • строительных материалов; биотоплива;
  • наполнителя для кошачьего туалета.

    Швеция — маленькая страна, которая заботливо относится к окружающей среде и бережно хранит свои ресурсы. Там ёлочки используются для централизованного отопления. С их помощью шведы согревают около 10 процентов домов. Помимо этого, еловую древесину отвозят на фабрики по изготовлению мебели и делают из неё стулья, кресла и другие предметы обстановки.

    В развитых странах утилизации придают большое значение. В Германии праздничные деревья перерабатывают на удобрения. Из крупных елей производят доски, мастерят сувениры, ножи для масла и даже используют в разработках лекарства от гриппа.

    Польза ёлочки на даче

    Если у вас есть загородный дом, не переживайте, куда деть ёлочку. Отвезите новогоднее деревце на дачу. Зимой вы можете распилить его, чтобы протопить камин в комнате или приберечь для других целей.
    Опытные дачники знают, что ёлки представляют большую ценность. Они рубят их на мелкие щепки и используют в качестве мульчи для плодовых деревьев.



    Клубничная плантация, присыпанная крупными опилками, требует намного меньше ухода. В ней не растёт трава, влага меньше испаряется, а поспевшая ягода не пачкается в земле и не гниёт.

    Картофельные грядки, припорошённые щепками, обходит стороной медведка и проволочник. Это помогает сохранить богатый урожай.

    Тонкими еловыми веточками укрывают молодые растения перед наступлением холодов. Они надёжно защищают неокрепшие корни от мороза и спасают растения от гибели.

    Толстый ствол лесной красавицы можно использовать для украшения приусадебного участка. Если его порубить топором на небольшие кругляши, из них получится отличный бордюр для цветочной клумбы, заборчик для дорожки или интересная творческая композиция.

    Как использовать ёлку в быту

    Иногда отправить деревце на утилизацию не получается. В этом случае не нужно расстраиваться. Вариантов для полезного применения ёлочки много.

    Если её веточки и ствол порубить, части древесины становятся отличным материалом для поделок. На них можно рисовать красивые миниатюры, выжигать рисунки или вырезать небольшие деревянные скульптуры. Творчеством интересно заниматься вместе с ребёнком. Долгими зимними вечерами вы создадите не один шедевр.

    Тонкие овальные кругляшки красиво смотрятся на кухне в качестве подставок для чашек, сковородок или кастрюль.

    Перед тем, как распилить ёлочку, не забудьте собрать хвою. В ней есть ценные полезные вещества, которые незаменимы для человеческого здоровья. Из них легко приготовить отвар для расслабляющей ванны.

    Для этого отмерьте стакан иголочек, всыпьте их в кастрюлю, залейте полулитром воды и поставьте на огонь.
    Доведите до кипения и через 10 минут выключите.
    Наберите в ванну тёплой воды и добавьте туда процеженный отвар.
    Отдохните в целебной воде 20 минут. Она снимает усталость и улучшает сон.

    Придать кожному покрову мягкость и бархатистость несложно с помощью скраба. Возьмите в одинаковой пропорции иголки и сухие корочки мандарина. Измельчите их кофемолкой и соедините с морской солью в соотношении 1:1. Перед использованием разведите смесь водичкой. Скраб рекомендуется наносить на тело раз в неделю.

    От простуды и для укрепления иммунитета полезно делать специальную пасту.
    Мелко порежьте 300 г иголок, смешайте их с 200 г цветочного мёда и 50 г пчелиного прополиса.
    Однородную массу храните в холодильнике, переложив в баночку из стекла, герметично накрыв крышкой.
    Принимайте по 1 ч. л. трижды в день, пока средство не кончится.

    Если вы так и не придумали, что делать с елками после Нового года, попробуйте заняться рукоделием. Из хвои получаются замечательные небольшие ароматические подушечки. Вам понадобится слегка подсушить иголки, подобрать натуральную ткань, вырезать из неё два квадрата и сшить их с трёх сторон. Плотно набить подушку подготовленной хвоей и аккуратно зашить четвёртую сторону. Такие ароматические сувениры полезны для всей семьи. Если положить их у изголовья кровати, они нормализуют сон и облегчают дыхание.

    Искусственные ёлки

    Сейчас многие люди предпочитают приобретать искусственные новогодние деревца. Это в разы сокращает вред окружающей среде, вызванный незаконной вырубкой елей к празднику.

    В тоже время производство таких ёлок сильно загрязняет атмосферу, и их сложно утилизировать. Когда такое дерево попадёт на свалку, то будет разлагаться на ней около 200 лет, заражая воздух вокруг токсичными веществами. Сжигать пластиковые ёлки опасно. От этого в атмосферу попадают канцерогены.

    Поэтому, если вы решили приобрести искусственное деревце, относитесь к нему бережно и постарайтесь, чтобы оно прослужило вам много лет. Этим вы избавите себя от покупки нового изделия и снизите на планете проблему утилизации пластика.


    Источник: legkopolezno.ru


  • Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    О  целесообразности использования  плазменных технологийО целесообразности использования плазменных технологий
    Значительная часть твердых бытовых отходов, даже при самых развитых методах сбора и сортировки, п...
    Разорванный цикл экономики ЦБП
    Циклическая экономика – это одна из целей устойчивого развития, принятая междуна родным сообществом ...
    Идентификация продукта утилизации: инструкция по применению
    То, что получается при переработке отходов, – это продукция? Как это доказать? Какие документы следу...
    Современные технологии рекультивации полигонов ТКО
    Читателям небезынтересно будет узнать, что авторы данной статьи – руководители тех организаций, кот...
    О сжигателях ТКО
    В статье рассматриваются физико-химические реакции окисления ТКО в сжигателях, показано преимуществ...
    Почем сжигалки для народа?
    Документы – упрямая вещь. Подписав тот или иной документ, ты становишься заложником принятых в нем р...
    Почему нужен РСО
    В данной работе рассмотрена система движения потоков ТКО под ключ на примере подмосковных городов. ...
    Мусоровозы и их особенностиМусоровозы и их особенности
    В настоящее время в России распространены несколько типов мусоровозов, одним из которых является му...



    ECOMONDO-2018

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО Синай
    Наша компания покупает и перерабатывает макулатуру. Мы покупаем все виды бумажных отходов в СПб и ЛО от 1 тонны, а также по России от 20 т.

    ABM LLC
    Услуги в области бизнес-планирования и ТЭО проектов в области обращения с отходами и природопользования. Представление интересов при взаимодействии с региональными властями (в ряде регионов РФ)

    ООО "ВЕНЖЕЛ"
    Сбор, переработка и продажа вторичного сырья

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Wed, 23 May 2018 14:12:26
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения