Конференция по органическим отходам
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20535

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Актуальная тема

Экотех-2017
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
В сочинском Нацпарке возвращают деньги за билет за сбор мусора
Сообщений: 10
Последнее сообщение: 23.11.2017 16:57


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3919
Последнее сообщение: 23.11.2017 16:19


Природный полимер из пищи — новый способ получения доходов из отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 23.11.2017 13:10


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3806830
Последнее сообщение: 23.11.2017 16:19


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 791688
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 319123
Последнее сообщение: 23.11.2017 12:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорные монбланы: утилизировать нельзя зарыть"


Мария Михайловская
май 2017 г.


В России может появиться министерство по управлению отходами

По данным опроса ВЦИОМ, треть россиян отмечают ухудшение экологической ситуации в стране, причём больше всего граждан волнует мусор и отходы, которые фактически некуда девать. Беспокойство не праздное: в докладе Счётной палаты говорится, что под размещение мусора в стране отдано 4 миллиона гектаров. Это немногим меньше площади Швейцарии (4,12 миллиона гектаров) и в четыре раза больше площади Кипра (0,9 миллиона гектаров).

Приоритет утилизации отходов над их захоронением заложен в Стратегии экологической безопасности страны до 2025 года, которую подписал президент в конце апреля. Появится ли в стране система эффективного обращения с мусором? Этот вопрос обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Переработке дадут жизнь экофонды

Не занимаясь утилизацией мусора, мы накопили 60 млрд тонн только бытовых отходов, и это не говоря уже о строительных и промышленных. По словам спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, понять серьёзность проблемы властям «мешала» огромная территория нашей страны — если бы она была меньше, правительство занялось бы вопросом переработки отходов раньше.

Сейчас эту отрасль нужно фактически создавать заново — переработкой мусора в основном занимаются лишь частные компании. Так, если в Советском Союзе перерабатывалось до 50 процентов макулатуры, то сейчас лишь 7. Не лишним будет напомнить, что чем активнее государство утилизирует бумагу, тем меньше придётся вырубать леса. А отходы и вовсе являются возобновляемым источником энергии — тот же Иванов недавно высказался за использование мусора в качестве энергоносителя.

Но пока в стране перерабатывается не более 4 процентов накопленных отходов. «Стратегию экологической безопасности мы ждали больше двадцати лет, — поясняет начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова. — Многие регионы не смогли вовремя подготовить территориальные схемы обращения с отходами, а в представленных планах упор делался на захоронение, а не переработку мусора. Стратегия же ставит приоритетным именно утилизацию отходов».

Кроме того, деятельность губернаторов сегодня оценивается в том числе и по параметрам, связанным с охраной окружающей среды, — в первую очередь, по обращению с отходами. «Некоторые параметры нашли своё отражение в Стратегии — это количество образованных утилизированных отходов по классам опасности на общий объём произведённой валовой продукции. С этого года производители и импортёры также должны самостоятельно утилизировать товары, утратившие потребительские свойства, либо платить экологический сбор. Этот механизм уже заработал», — говорит Соколова.

Особые надежды Росприроднадзор возлагает на возрождение экологических фондов — до их упразднения в 2000 году они аккумулировали платежи природопользователей за загрязнение окружающей среды и обеспечивали контроль над целевым расходованием средств.

«В этом плане экосбор стал первым шагом по восстановлению таких фондов: деньги, поступившие в казну от его уплаты, централизованно идут на развитие отходоперерабатывающей индустрии», — рассказала представитель ведомства. Собранные в этом году средства будут направлены регионам, которые первыми перейдут на новую систему утилизации отходов и раздельного сбора мусора — 27 субъектов уже обладают необходимой для этого инфраструктурой, а четыре из них выбрали региональных операторов, которые будут отвечать за сбор и утилизацию отходов.

Пункты вторсырья снизят число свалок

Меньше свалок будет появляться и с расширением сети пунктов вторсырья, считает член экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области Елена Гришина. Впрочем, чтобы население охотнее шло сдавать стеклотару и цветной металл, людей надо стимулировать. Как? Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, к примеру, предлагает отменить НДФЛ при сдаче макулатуры. «Мы подготовим соответствующие поправки, чтобы граждане тоже было заинтересованы в раздельном сборе мусора, который целенаправленно идёт на переработку», — отмечает сенатор.

Заинтересован в «зелёной экономике» должен быть и бизнес — для этого важно предусмотреть налоговые стимулы для предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора. Речь, в частности, о налоговых каникулах и отмене НДС, как это делается в Европе, предлагает зампред Комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Андрей Калачёв.

В помощь предприятиям на пути снижения негативного влияния на окружающую среду подготовлены справочники по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в отрасль, напомнила советник Инновационного экологического фонда Татьяна Боравская. Пока же экономические потери, обусловленные ухудшением качества окружающей среды и связанными с ним экономическими факторами, составляют 4-6 процентов ВВП. Цифра огромная — примерно 20 триллионов рублей. При этом государство ежегодно тратит на решение природоохранных проблем не более 152 миллиардов — эксперты надеются, что в Год экологии эти расходы существенно возрастут.

Единый орган, единый рейтинг

Ну а главное, по мнению аналитиков, — необходимо создать единый орган по контролю за обращением с отходами. «Лучше всего, если это будет отдельное министерство. Пока же нет ведомства, которое бы занималось этой проблемой», — поясняет зампред Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы (ВООП)» Владимир Тетельмин. Тогда появится и точная статистика по свалкам, структуре накопленных отходов и необходимом числе мусороперерабатывающих заводов.

Чётких данных нет и об экологическом состоянии регионов — сегодня их составляют многочисленные общественные организации и даже СМИ. «Критерии таких рейтингов необъективны, — считает председатель Комиссии по экологической безопасности палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Тимонин. — В частности, они опираются на количество жалоб жителей на состояние экосистемы региона, что бывает довольно субъективным».

Составители списков должны брать за основу конкретные показатели: в том числе результаты забора проб, анализа атмосферы, информацию о выбросах в атмосферу и концентрации в ней вредных веществ. Поэтому в стране необходимо выработать общие критерии оценки экологического состояния субъектов и оставить один-единственный рейтинг, уверен Тимонин. Реестр должен стать обязательной частью Стратегии экологической безопасности страны — с таким предложением эксперты выступят на VII Невском международном экологическом конгрессе, который пройдёт в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 25-26 мая.

Обсудят на форуме и правила раздельного накопления отходов, общественного контроля и введение поэтапного запрета на захоронение отходов. В Минприроде предлагают сделать его поэтапным: сначала запретить зарывать в землю металл, затем полиэтилен и так далее. Окончательное решение по этим вопросам может быть принято уже в конце мая — в конечном счёте, именно 2017 год должен стать историческим для российской экологии.

А как у них?

США
В Штатах отходы собирают в пластиковые пакеты, которые складируются в контейнеры, стоящие около каждого дома. Мусор отвозят на сортировку, чтобы потом его переработать. Бумага, пластик, банки, бутылки — все эти материалы используются для изготовления товаров с пометкой «сделано из мусора».

Австрия
Мусоросжигательные заводы Австрии сжигают тысячи тонн отходов, а полученная таким образом энергия позволяет отапливать городские районы. Для утилизации пластиковых бутылок и полиэстера используют специальный грибковый фермент, который расщепляет полимеры.

Швеция
Не чужда «энергия из отходов» и шведам — при сжигании мусора вырабатывается электричество, которым пользуется более миллиона семей. Схема приносит такие доходы, что Швеция даже стала принимать отходы из других европейских стран.

Великобритания
Другую инновацию применяют в Великобритании — метод анаэробного расщепления (при отсутствии кислорода в специальных условиях бактерии расщепляют пищевые отходы) позволяет выработать биогаз. Полученная энергия поступает в полмиллиона домов.

Южная Корея
Южнокорейский город Сонгдо может похвастаться новейшей разработкой: мусор прямо из жилых помещений забирает пневматическая канализация, после чего он попадает в сортировочную и на предприятия, где из отходов производится газ.

Индия
Индия считается одной из самых «грязных» стран мира. Из-за нехватки средств на «зелёные проекты» в стране решили использовать упаковки и обёртки для строительства дорог. Мусор заменяет до 15 процентов строительного материала.

Источник: www.pnp.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мусоровозы и их особенностиМусоровозы и их особенности
В настоящее время в России распространены несколько типов мусоровозов, одним из которых является му...
Как неудачный эксперимент захватил Москву
Как это ни прискорбно, но точную статистику по отходам найти невозможно. Разные источники предлагают...
Sбор Отходов Sтекла
В СССР в оборот возвращалось до 95 % стеклотары, и лишь 5 % новой бутылки эмитировалось на рынок за...
Легко ли быть концессионером?
Наша страна взяла курс на государственно-частное партнерство, и это, безусловно, правильно. Но почем...
Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов
В обычном московском дворе на Мичуринском проспекте, 25, корп. 2 уже три года успешно функционирует...
Современные технологии рекультивации полигонов ТКО
Читателям небезынтересно будет узнать, что авторы данной статьи – руководители тех организаций, кот...
Оптико-механическая сортировка отходов: перспективы использованияОптико-механическая сортировка отходов: перспективы использования
Использование оборудования для автоматической сортировки материалов с системой оптического распозна...
Новые технологии высокотемпературной пиролитической переработки отходов
Экологические аспекты термической переработки отходов Сжигание является достаточно эффективным с...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


АЙ-ПЛАСТ

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Дельта"
Услуги по покупке и вывозу химического сырья с предприятий и организаций России

ООО "ИАТЕК"
ООО "ИАТЕК" - поставщик профессионального оборудования для муниципальных служб и хозяйств, австрийского оборудования и технологий утилизации различных отходов.

ООО Полипласт
Производство оборудования

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 23 Nov 2017 17:46:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения