Круглый стол
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21368

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 15
Последнее сообщение: 19.08.2019 08:38


МАФИЯ РУЛИТ
Сообщений: 11
Последнее сообщение: 18.08.2019 11:47


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 169
Последнее сообщение: 18.08.2019 10:47


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4925228
Последнее сообщение: 21.07.2019 17:25


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1080158
Последнее сообщение: 06.08.2019 20:50


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 307399
Последнее сообщение: 24.07.2019 12:45


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Утилизация-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ТКО

Главная страница / Практика управления отходами

"Реконструкция полигона твердых бытовых отходов Павловского района"


Материал прочитан 2422 раза и оценен
0

В соответствии с Концепцией обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации МДС 138.2000, утвержденной постановлением Коллегии Госстроя РФ от 22 декабря 1999 г. № 17, при обращении с ТБО рекомендовано придерживаться следующих принципов:

  • разработки упрощенной технологии обезвреживания и утилизации ТБО (для городов с населением 100–200 тыс. жителей;
  • применения компостирования ТБО с предварительным отбором утильных фракций (для городов с населением около 100 тыс. жителей);
  • сокращения количества ТБО, направляемых на захоронение;
  • использования территорий действующих объектов для размещения мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающих комплексов.

    В настоящее время в области обращения с ТБО преимущественно используются три основных способа, исключая захоронение на полигонах:

    1.Реконструкция полигона твердых бытовых отходов Павловского района.
    2.Реконструкция полигона осуществляется в целях внедрения новой технологии по обращению с поступающим потоком отходов. В результате предварительной сортировки извлекаются ресурсно-ценные утильные фракции ТБО, удаляются балластные компоненты и опасные отходы и выделяются фракции, морфологический состав которых впоследствии позволяет использовать их для компостирования.

    1. Термическая обработка (преимущественно сжигание).
    2. Биотермическое аэробное компостирование (получение компоста или биотоплива).
    3. Анаэробная ферментация (получение биогаза).

    За рубежом в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, как правило, перечисленным способам предшествует сортировка потока смешанных ТБО, в процессе которой извлекаются ресурсно-ценные фракции (вторичное сырье), опасные отходы (например, батарейки), балластные фракции, а также выделяются фракции, морфологический состав которых впоследствии позволяет использовать их для биологической обработки или сжигания.

    Концепция областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2014 годы», утвержденная постановлением правительства Нижегородской области от 2 октября 2008 № 431 (далее – Нижегородская концепция), была сформирована с учетом принципов документа МДС 13-8.2000, мировой практики и местных условий.

    Показательный пример инновационного обращения с ТБО в Нижегородской области – реконструкция полигона ТБО (Павловского района), проект реконструкции которого одобрен разработчиками Нижегородской концепции и в настоящее время проходит государственную экспертизу в Росприроднадзоре.

    Однако уже более 4 лет отобранные утильные фракции подвергаются прессованию в цехе, специально выделенном для этих целей на территории старого полигона. В прессовочном цехе также обрабатываются макулатура, стеклобой, металлолом, полимерные отходы, собранные более чем 20 предпринимателями, работающими в районе и занимающимися сбором вторичных ресурсов. На действующий старый полигон также направляется бытовой мусор, образуемый на промышленных предприятиях (промышленные отходы хозяйствующие субъекты размещают самостоятельно).

    В Нижегородской области реализуется Программа по раздельному сбору ТБО, что позволяет предотвратить поступление на полигон отходов 1–3-го классов опасности. Реконструкция полигона осуществляется в целях внедрения новой технологии по обращению с поступающим потоком отходов.

    Если по старой технологии все отходы подвергались захоронению, то новая технология предусматривает проведение их предварительной сортировки, в процессе которой извлекаются ресурсно-ценные утильные фракции (для дальнейшей переработки), удаляются балластные компоненты и опасные отходы, а также выделяются фракции, морфологический состав которых впоследствии позволяет использовать их для компостирования (эти фракции пересыпаются перегноем со старых карт компостирования после сепарации. Фракции, оставшиеся после сепарирования и представляющие собой, не полностью сгнившие вещества, планируется вывозить на специально оборудованные полигоны).

    Технология обращени я с бытовыми отходами на реконструированном полигоне.

    Участок для компостирования отходов.

    Участок для компостирования отходов выбран на 300 м южнее северной границы старого полигона и за чертой города. Согласно гидрогеологическим заключениям он представляет собой овраги с глинами и грунтовыми водами, расположенными на глубине более 2 м. Под участок отведены места старых захоронений отходов после извлечения из них перегнивших отходов. Участок разбивается на несколько карт (с учетом разных сроков компостирования), предполагающих их неоднократное повторное использование. Минимальный расчетный период эксплуатации участка, отводимого для компостирования, составляет 20 лет при условии своевременной выборки и последующей сепарации старых отходов.

    Приемная площадка для отходов и карты для компостирования отходов .

    Приемная площадка для отходов представляет собой территорию размером 100 × 100 м, расположенную перед картой компостирования. Эта территория делится на два равных участка размером 100 × 50 м. На первом участке происходит складирование отходов и отбор утильных фракций, на втором отходы (после отбора утильных фракций) подвергаются компостированию с пересыпкой перегноем, привозимым из старых мест захоронений. На следующий день осуществляется смена площадок. Участки для компостирования (по мере перемещения и смены участков) оснащаются временными дорогами.

    Цех для прессования отходов.

    Отобранные утильные фракции поступают в цех прессования – ангар, где установлены три пресса для уплотнения полиэтилена, других полимерных отходов и макулатуры. Пресспакеты складируются рядом с ангаром и по мере накопления сдаются на переработку. Площадки для складирования отобранного вторсырья.

    На месте старого полигона размещены площадки для складирования отобранного вторсырья, которое не подвергается прессованию. Эти площадки представляют собой открытые участки с перегородками, где раздельно складируются стеклобой, полимерные отходы, металлолом, битый кирпич и др. Битый кирпич используется для строительства временных дорог к участкам компостирования, остальное вторсырье направляют на переработку.

    Сепарация перегнивших отходов.

    С участков старых захоронений отходов извлекаются неперегнившие отходы (значительно меньшего объема, чем поступившие на полигон) и перегной. Неперегнившие отходы состоят из металлолома, полимерных отходов, резинотехнических отходов, боя кирпича, камня, стекла и бетона (рис. 1). Битый кирпич и бетон применяются при строительстве временных дорог к участкам компостирования, остальное вторсырье направляют на переработку. Бактериологически чистый (подтверждено соответствующими заключениями) перегной используется для пересыпки слоев вновь поступающих на полигон отходов.

    Мусороперегрузочная станция

    В соответствии с проектом строительство мусороперегрузочной станции предусмотрено на месте старого полигона. Санитарно-защитная зона данного объекта составляет 100 м. Выбор места для строительства мусороперегрузочной станции обусловлен наличием не подвергаемых компостированию «хвостов», которые образовались после сепарации.


    В состав комплекса мусороперегрузочной станции входит огороженная площадка для накопления «хвостов», которые по мере накопления будут перевозиться большегрузными автомашинами на оборудованный полигон. В составе мусороперегрузочной станции предусмотрена линия сортировки ТБО. (В настоящее время данный процесс пока осуществляется вручную.)

    Организация раздельного сбора мусора и предварительного отбора утильных фракций на площадке компостирования, а также технология компостирования отходов (с последующей сепарацией перегнивших отходов) дают положительный экологический и экономический эффект (рис. 2) и корреспондируются с положениями Нижегородской концепции, поскольку отмечается значительное снижение количества захораниваемых отходов (неперегнившие «хвосты» имеют значительно меньший объем) и обеспечивается вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот.

    А. В. Варыпаев,
    директор МУП «Благоустройство», г. Павлово

    Источник: ТБО 08.2013 г.



  • Ecomondo


    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "Вторпласт"
    ООО "Вторпласт" более 10 лет работает на рынках России в области переработки промышленных и бытовых отходов полиэтилена и специализируется на производстве гранул вторичного ПНД и ПВД и изготовлением о...

    ООО ПО Основа Успеха
    Пиролизная переработка ТБО, РТИ. Разработка, изготовление и продажа оборудования. Шеф-монтаж, обучение персонала, гарантия на оригинальное оборудование 3 - 15 лет.

    ЗАО "ДИГРУС"
    Компания «Дигрус» осуществляет продажу мусорных контейнеров и баков различного объема для сбора твердых бытовых отходов. Мы предлагаем продукцию для сбора и хранения отходов в бытовой, коммерческой ил...

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Wasma-2019
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Getca-2019

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 19 Aug 2019 10:03:21
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения