ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21668

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору



Форумы >> Обсуждение новостей >>

Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Сообщение Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров

О кризисе в сфере МХ и отходов говорят уже целое десятилетие. Кризис начал влиять на принятия стратегических решений правительства и президента. «Наверху» есть понимание того, что нынешние подходы к видам ВР нуждаются в пересмотре.
В условиях «системы» полная реализация механизма РОП представляется маловероятной в силу высокой степени неопределённости в развитии процесса обращения с МХ и отходами.
Члены ассоциации «РусПЭК» (объединяет Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak) в 2019 году утилизировали 8% от всей выпущенной пластиковой упаковки на рынок.
Назрела необходимость системных преобразований, вполне осознаваемых по результатам «реформы». Речь идет о смене модели, которая не устраивает ни потребителей, ни производителей услуг, а теперь, похоже, и власти.


romx112 @

04.02.2020 13:06

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

К статье "Производители потребительских товаров РФ просят отложить срок введения платы экосбора" комментарий был дан 17.03.2015 года:

Ц: «Крупнейшие ассоциации производителей потребительских товаров направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить срок введения платы экологического сбора до 2018 года».
Вся идеология закона была направлена на то, чтобы ничего не менялось, а установленные сроки переносились каждые три года.
***
Ц: « Ставка экологического сбора составит от 1,5 до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции».
Вероятнее всего, ставку в 1,5 % попробуют брать с импортеров товаров. Но зная российские показатели утилизации в 3-4 %, эколого ориентированные зарубежные компании вряд ли будут платить непонятно за что. Ставка в 4,5 % с отечественных производителей вынудит их компенсировать ее за счет повышения отпускных цен. А для них лучше не 3%, а 15%.
***
Ц: «… этого времени ( до 2018 года) хватит для создания необходимой инфраструктуры для утилизации отходов, а также позволит предотвратить непроизводственные издержки и рост инфляции в условиях экономического кризиса.
Сейчас уже во многом инфраструктура для обезвреживания видов отходов и для утилизации видов вторичных ресурсов (ВР) создана. Многие компании готовы расширять свои мощности. Проблема в отборе видов отходов и видов ВР. Существующая инфраструктура нацелена на перемешивание и прессование потенциальных видов ВР с получением месива. Такая «система» ухудшает ситуацию каждую неделю, и каждую неделю страна терпит ущерб в 5 млрд. рублей.
***
Ц: «За 3-5 лет будет инициировано создание современной отрасли переработки отходов и производства из них вторичных материальных ресурсов с ожидаемым оборотом более 300 млрд. рублей в 2018-2020 годах. Возможные поступления в бюджет составят 110 -120 млрд. рублей в год, будет создано 400-600 тыс рабочих мест…».
Ни трёх, ни пяти лет для очередного инициирования создание отрасли на основе Иностранных Не ЭКОлогичных ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКО-РасТрат, РасТрат-Инвестов и прочего, уже нет. Приведенные в цитате цифры можно принять как минимальные, если появится политическая воля на системные изменения, особенно в сфере обращения с хламом и отходами (отбор и обработка видов отходов и видов ВР), а не только в сфере утилизации видов ВР, при условии поддержки действительно наилучших доступных технологий.

*****
"ИнЭкоТехнологии" (Б.Грызлов) -упало, "Эко-РТ"- пропало, остался "РТ-Инвест"...


romx112 @

04.02.2020 13:22

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

На сайте Profiz в статье "Реформа РОП: придем ли к желаемому результату?" эксперт-эколог О. Н. Мальцева поддержала то, что нужно для финансирования предлагаемых отраслей Системы.


romx112 @

05.02.2020 21:00

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

В России считается, что РОП должна финансировать утилизацию отходов. Средства направляются не на извлечение вторичных ресурсов из потока отходов, а на их переработку. Это в корне противоречит принципам РОП в развитых странах. Там потребители вторичных ресурсов получают не деньги, а поток сырья.

Интересное кино наблюдается сейчас.
На ПЗП и мусоросортировках склады забиты вторичным сырьем. За прошедший год резко упала цена и спрос.
Кому прикажете выплачивать экосбор за утилизацию? Мусоросротировкам? А они не продали вторсырье, оно еще на складе - нет факта утилизации. "Утилизаторам"- картонно-бумажным комбинатам? Им платить за то, что они не утилизируют имеющуюся макулатуру, покупают её сейчас и так по выгодной цене?

А теперь представьте, что за миллиарды бюджетных денег настроят мусоросортировок, а их продукция будет не востребована?

В печку и в землю?

Понимаете юмор?


waste_ru @

06.02.2020 18:28

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

Понимание, что если за сотни миллиардов бюджетных денег настроить мегаобъекты по сортировке месива, то их "продукция" будет не востребована, постепенно приходит.
При Системе механизм РОП будет нацелен на оплату деятельности в её отраслях. Строительство - за счет средств инвесторов, которые смогут "отбить" затраты.


romx112 @

06.02.2020 23:02

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

На статью "С 1 июля введут новый налог - экологический" комментарий был дан 24.03.2015 года:

Ц: «….новый «экологический закон» поставит крест на российском производстве, а дворы потонут в мусоре».
Чем быстрее наступит экологический коллапс, тем быстрее появится политическая воля на системные изменения в данной сфере.
***
Ц: «…все предприятия, имеющие лицензию на переработку отходов, должны до 1 июля получить новые лицензии - старые с этой даты становятся недействительными». «Одновременно получить лицензию должны будут организации, которые осуществляют транспортирование и сбор отходов. А это коммунальщики, которые вывозят мусор из мусорных контейнеров во дворах».
Фактически – это лицензии на перемещение хлама и отходов с одного места на другое с громадными финансовыми растратами и экологическими ущербами. Пользы от них нет. Конечно, сроки действия лицензий продлят.
***
Ц: «… к закону прилагаются еще сорок (!) подзаконных актов, самые значимые из которых еще даже не разработаны»
Плохой закон не исправить подзаконными актами. Непонятного и вредного только прибавится.
***
Ц: «…на выдачу лицензии отводится 1,5 месяца. До вступления закона в силу остается 3,5 месяца».
1,5 месяца – это 6 недель, а значит растраты и ущербы на 30 млрд. рублей; 3,5 месяца – уже 70 млрд. рублей; в год – 260 млрд. рублей. Лучше бы за 1,5 месяца провели референдум о выборе наилучшей доступной технологии по обращению с хламом и отходами.
***
Ц: «… такой спешки никто не ожидал - вступление в силу закона было запланировано на 2018 год».
«Спешка» сроком с 2013 по 2014 год не дала возможности проведения независимой от «нулевой колонны» экспертизы законопроекта. С таким названием и в такой редакции закон не даст положительных результатов никогда.
***
Ц: «….государство начнет взимать со всех производителей экологический сбор плюс к уже имеющемуся сбору на утилизацию. Собственно, именно этот экологический сбор как раз и тормозит принятие подзаконных актов - правительство пока не знает, с кого и сколько брать денег».
Нельзя такие сборы называть ни экологическим и ни утилизационным, это – коллапсный сбор, нацеленный на «удаление отходов» на свалки. Должен быть один платеж – в фонд вторичных ресурсов производителями и импортерами товаров.
***
Ц: «….закон не решает одну из основных проблем - наличие городских свалок».
Правильный закон должен перевести все свалки и полигоны в режим рекультивации с переходным периодом до закрытия в 3-4 года.
***
Ц: « 1 июля в наиболее тяжелом положении могут оказаться обычные граждане - они просто потонут в мусоре».
Это те- кто исправно платит. Пойдут на выборы – там и скажут свое слово.


romx112 @

09.02.2020 13:27

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

Если правильно распорядиться деньгами утилизационного налога, а они должны быть возвратными, то это оптимальный вклад в развитие Системы.
Система позволит соотносить распределение средств утилизационного налога с результативностью отраслей Системы. Оплата услуг становится социально справедливой, в отличие от уравниловки и преуспевающего бизнесмена, и пенсионера. Денег для Системы должно быть столько, сколько необходимо и достаточно для покрытия себестоимости возврата ВР в хозяйственный оборот. Поскольку утилизационный налог «зашит» внутри цены товара, такое установление социальной справедливости не требует отдельных усилий по регулированию. Потребители услуг не заметят изменения в стоимости товаров, так как оно будет совершенно незначительным.


romx112 @

11.02.2020 20:58

Сообщение RE: Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров [новость]

На статью "Об отходах, расходах и социальной справедливости" комментарий был дан 10.04.2015 года:

Инициатива областной Думы, поддержанная коллегами из сорока субъектов Федерации, сохраняет «парадокс», не избавляет от абсурдности, от несправедливости. Захламляют территории, покрывают их навалами и свалками, очевидно, - деньги. В богатых странах образование хлама и отходов в разы больше, чем в бедных. Богатые люди имеют бОльшие жилые площади, чем бедные люди. Богатые покупают больше продтоваров, чаще избавляются от надоевших вещей. А платить за услуги будут все одинаково. Оформлять льготы за коммунальные услуги мало кто будет из-за волокиты.
Когда финансирование оказания услуг будет из Фонда вторичных ресурсов, наполняемого производителями и импортерами товаров, тогда и не будет абсурдности, парадоксов, несправедливости.


romx112 @

13.02.2020 20:35


Всего записей: 8 | Показаны: [1 - 8]

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи





Вебинар "Особенности формирования судебной практики в сфере промышленной экологии"

ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО Хансаэнерго
ЗАО Хансаэнерго - дочернее предприятие финской компании Hansa Power Oy, поставщика современного энергетического оборудования, использующего различные виды биотоплива: биогаз, используемый для питани...

Центр Инженерной Экологии ООО "Автохозяйство Лианозово"
Разработка,продление и согласование ПДВ Разработка,продление и согласование ПДС Разработка,продление и согласование лимита размещения отходов ОВОС, ООС,СЗЗ Расчет экологических платежей

ООО РосСибЭко
Переработка пластмасс и полиэтилена

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 12 Aug 2020 09:48:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения