ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21343

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ


МЕРОПРИЯТИЯ

Утилизация-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Цикл вебинаров


Форумы >> Переработка отходов >>

Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

               Распечатать тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Сообщение Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

день добрый !может кто юзал тему стеклоблоков из стеклобоя данным методом:
Технология приготовления бетона на основе стеклобоя достаточно проста и не требует дополнительных материалов или специального оборудования. Подготовительная фаза технологического процесса представляет собой сортировку, дробление, помол и рассеивание на фракции стеклянных отходов. Тонкомолотый порошок используется в бетоне в качестве связующего, фракции до 5 мм – в качестве мелкого наполнителя (песка), фракции более 5 мм – в качестве крупного наполнителя.

Поскольку при контакте с водой стекло не проявляет вяжущих свойств, для обеспечения процесса гидратации следует использовать соединение щелочного металла (активизатор). В щелочной среде происходит гидратация стеклянного боя с образованием кремниевых кислот. Последние при достижении определенного уровня кислотности среды превращаются в гель, который при уплотнении омоноличивает фракции наполнителя. В результате получается прочный, плотный и долговечный силикатный конгломерат, который называют стеклобетоном.

Как я понимаю в качестве активизатора можно использовать калий или натрий например,может кто сталкивался,или есть примеры конкретных производств,? какое оборудование требуется?


vtorship @

15.02.2013 17:52

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship, Уважаемый коллега! Небольшое уточнение. В качестве активизатора можно использовать каустическую соду (она же гидроксид натрия, NaOH), гидроксид калия КОН, жидкое стекло (водный раствор силиката натрия, Na2SiO3). Из перечисленных реагентов КОН самый дорогой. Конкретные технологические тонкости (концентрация, температура. время и др. придётся определять экспериментально применительно к вашему сырью). Можно попробовать добавки известкового молока. Что касается оборудования, то тут всё зависит от масштабов предполагаемого производства. А попробовать можно и без оборудования, имея лишь исходные компоненты ведро и лопату.


Legat @

15.02.2013 18:50

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship,
Много лет назад мне приходилось «сталкиваться» с возможностью получения из стеклобоя стеклобетона. Но меня опередили ученые Московского инженерно- строительного института (ныне МГСУ). Они имели намного лучшие условия, возможности и, по-моему, запатентовали технологию получения стеклобетона из стеклобоя. Поэтому я советую Вам обратиться к ним. Разумеется, вряд ли они Вам сообщат технологию и оборудование «просто так». Но попробуйте.
Сегодня имеется отличное оборудование (раньше была проблема), которое может позволить производить такой стеклобетон cамим без особых проблем. Теперь основная проблема – испытать и «узаконить» этот стеклобетон.


pavasaris @

15.02.2013 19:31

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship, Есть и другая технология применения стеклобоя. Можно получать стеклоблоки (пеностекло). Для теплоизоляции и других надобностей. В отличие от "мокрой", где нужны активаторы и получают монолит при комнатной температуре. Пеноблоки требуют спекания при температурах 800-1000 град. Кратко суть дела. Размолотый и просеянный стеклобой определённой крупности смешивают с выгорающими добавками газообразователями (уголь, сажа и др.). Прессованием или заливкой получают заданную форму изделия или гранулы, а далее нагрев в печи. И медленное охлаждение (отжиг). Эта технология не такая "секретная". Кое-что есть в интернете. Кстати, для помола стеклобоя и автоматического рассева по фракциям удобно применить шаровую мельницу, которая может быть изготовлена в условиях механической мастерской. Подробное описание ШМ я уже приводил на этом сайте. Можно найти в архиве.


Legat @

16.02.2013 17:03

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

В контексте задач переработки ТБО нельзя неучитывать, что масса стеклобоя здесь представлена стеклом с различными физико-химическими свойствами. По этой причине просто перемолоть, просеять на фракции и запустить на линию изготовления стеклоболоков (пеностекло) - так не получится.Сортировать же стеклобой... В принципе речь может идти о технологии "медового пирога", где шарики теста слипаются за счёт липучей (медовой) обмазки. Имея дело с конкретной фракцией помола стеклобоя, когда частицы соизмеримы по размерам, их можно, оросив клеющим составом отформовать с выдержкой до момента отверждения клея. В качестве последнего могут быть использованы и органические и неорганические соединения.
Добавить можно немногое. Так уж сложилось, что строительные материалы выпускают сегодня не только специализированные авторитетные фирмы. Многие "дачники" решаются на самообеспечение строительными материалами, и здесь иные требования к продукции.


barsarlug @

16.02.2013 18:12

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

Legat, да конечно рассматривал данный способ переработки в пеностекло, но он получается более дорогостоящий, так как потребуется не дешевое таки оборудование,печи ,грануляторы.. ,а цены на это оборудование кстати сказать по моему очень завышены!! Мне кажется используя каустическую соду намного будет дешевле и менее энергозатратно , я полагаю из оборудования понадобиться :дробилка,рассееватель ,смеситель, формы(поправьте если ошибаюсь).. Вся загвоздка будет заключаться в бумажной волоките,оформлении , либо приобретении патента того же МГСУ к примеру.. В любом случае так как не совсем все ясно ,придется начинать методом проб и ошибок, брать вышеупомянутые ведро и лопату


vtorship @

16.02.2013 23:01

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship, Коллега! Дело ваше заслуживает уважения уже хотя бы потому, что вы хотите организовать производство на благо общества. Ибо в нашем государстве тот кто что-то производит не в почёте. А ценится у нас тот кто потребляет, но не производит. Или занимается бизнесом по приципу "купи-продай". Или просто воровством. Теперь по существу. Если вы избрали "мокрый" способ, то хочу дать вам пару советов не более, т.к. советы подавать легко, а следовать им трудно. Исходный стеклобой сортировать не обязательно, хотя обычно его сортируют на бесцветный, коричневый и зелёный. Но это имеет значение для стеклозаводов. Для вашего случая это не принципиально. Уже размолотый стеклобой в виде тонкого порошка, песка или щебня не должен храниться длительное время в кучах. Все компоненты и активатор должны быть приведены во взаимодействие возможно быстрее, т.е. сразу после помола. Дело в том, что свежеразмолотое стекло имеет активную реакционноспособную поверхность. Поэтому реакция взаимодействия идёт быстрее, изделия получаются более прочными. Размолотое, но "лежалое" стекло уже не имеет такой активной поверхности в силу разных причин, например, загрязнения пылью, ничтожными следами углеводородов и др.


Legat @

17.02.2013 16:06

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship, Размолотое "лежалое" стекло тоже будет реагировать, но хуже. Отсюда вывод. Исходный стеклобой может храниться неопределённо долго и можно создавать его запасы. Свежемолотый стеклобой лучше не хранить вовсе. И ещё. техника безопасности. Стеклянная пыль не полезна для здоровья. Поэтому спецодежда, респираторы и прочие меры безопасности. P.S. Кто про что, а голый про баню. Так и я. Упомянутая шаровая мельница может сильно помочь делу, т.к. способна сразу за один проход давать нужные компоненты. Порошок, песок, щебень. С пожеланием успехов.


Legat @

17.02.2013 16:16

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

Legat, спасибо за советы , Купи продай сейчас в данной отрасли(вторсырье) не рентабель,знаю так как сам занимаюсь этим 2 год(пэт,пнд .. ), стеклобоем не занимаюсь потому что ближайший завод находитьсч в 500 км,транспортные просто убьют все, а стеклобой имеется ,и есть желающие его собрать,вот и задался вопросом переработки в конечный продукт на месте, да и сам строиться собрался .. ЗЫ: по поводу ШМ,а возможно ли на ней получять костную муку ?


vtorship @

17.02.2013 17:32

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

vtorship, Уважаемый коллега! Лично я костной мукой не занимался, но имею некоторое представление. ШМ вещь универсальная, но не всемогущая. Иначе говоря, надо пробовать. Почти наверняка получится.


Legat @

17.02.2013 18:06

Сообщение RE: Пререработка стеклобоя в стеклоблоки

Заголовок. "Старое стекло помогает создавать более прочный и качественный бетон." ...Группа австралийских ученых предложила простой и эффективный способ их переработки (стеклоотходов) и дальнейшего использования... Вначале отходы стекла перемалываются в грубый порошок, который затем используется вместо песка... https://www.techcult.ru Александр Агеев, 14 июня 2019. Небольшой комментарий. Австралийские учёные сделали открытие для себя лично. Просто они, а также наш автор сообщения, что называется "не в теме". У нас эта тема обсуждается уже много лет. Например, на этом форуме. См. сообщения от 15.02.2013 17:52 и другие. Молотое стекло куда только не добавляют. И в асфальт, и в кирпич, и в бетон, и в полимерные композиции.


Legat @

18.06.2019 07:52


Всего записей: 11 | Показаны: [1 - 11]

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи




Ecomondo


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "СМП"
Производство дробильного, измельчительного оборудования. Производство пылеулавливателей. Производство смесительного оборудования. Емкостное оборудование. Производство бункеров.

АМД Экология
Компания "AМД" занимается продажей оборудования для вторсырья, а так же приемом полимерного вторичного сырья по всей России.

ООО "ЦЭП""ЭПРОТЕК"
-Экологическое и инженерное проектирование -Подготовка и сопровождение документации -Экспертная оценка юридически значимых документов на предмет их соответствия требованиям природоохранного законод...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Прием стеклобоя"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 17 Jul 2019 05:44:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения