scania.com
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21632

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусоросортировочный комплекс
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.05.2020 13:53


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 32
Последнее сообщение: 26.05.2020 00:24


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 91
Последнее сообщение: 26.05.2020 00:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5294859
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1101996
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:30


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 122818
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoforum
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Отходы от традиции 21.07.2011


Материал прочитан 1733 раза и оценен
0
Проблему обращения с отходами обсуждали за круглым столом газеты "Сургутская трибуна" приглашенные эксперты.

Привычной для нас является утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах. Но, как говорится, сколько мусорное ведро не утрамбовывай, выносить все равно придется. В наших традициях это означает экстенсивный путь решения вопроса, создание новых полигонов.

А чего, Россия большая, мусорить места много!

Сегодня в Югре, по официальным данным, порядка 30 действующих полигонов ТБО и 50 свалок. Но сейчас они уже не справляются с увеличивающимся объемом мусора.

К тому же большинство из них созданы еще по дедовским технологиям.

Способны ли мы переломить ситуацию? Все упирается в деньги? Или это менталитет не позволит нам перейти к селекции отходов? Почему сфера утилизации ТБО не привлекательна для бизнеса? Об этом шла речь за круглым столом в редакции «СТ». В беседе участвовали: начальник управления экологической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз», депутат окружной думы Любовь Малышкина, директор МУП «Коммунальное предприятие» Федор Жуков, председатель комитета по природопользованию и экологии администрации Сургута Федор Таран.

Мусорный вопрос философский

«СТ»:

– Каково положение дел с утилизацией ТБО в Сургуте на сегодняшний день?

Федор Таран, председатель комитета по природопользованию и экологии горадминистрации: – Нет такой проблемы.

Я считаю, мусорный вопрос

– это философский вопрос, это вопрос нашего сознания и социальной ответственности, он очень многогранен.

Мы создали общество потребителей, и постоянно нарастающая проблема утилизации бытовых отходов – следствие этого. А причина кроется в нас, в нашем сознании.

Скажем, десять лет назад полигон промышленных отходов, на который не получили лицензию, оставляют. Но продолжают вывозить туда отходы незаконно. Образовалась несанкционированная свалка. Там утилизировалась практически вся вышедшая из строя техника, черный и цветной лом.

Мы прекрасно понимали, что через 50 лет этот полигон превратится в техногенное месторождение. Но это случилось раньше. Еще пять лет назад какие-то ушлые дельцы загнали на этот полигон экскаваторы и вырыли весь металл. Вся территория была очищена – сегодня там не найдете никакого мусора, сам полигон закрыт.

Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз», депутат окружной думы: – Вы говорите о полигоне, что находится в районе озера Рица? Не соглашусь с вами – сегодня этот полигон является источником негативного воздействия на всю прилегающую территорию. Я там часто бываю. Могу уверенно говорить, что там как была свалка, так и осталась.

Весь находящийся там мусор разносит ветром, загрязняется все вокруг. Я занимаюсь охраной окружающей среды, и мне больно видеть то, что там происходит. Это первая надпойменная терраса Оби, место по своему ландшафту уникальное. Там выход естественных глин, чистые родники и озеро самое чистое, потому что оно формируется не болотными водами, а родниками.

Федор Таран:

– Тогда же, примерно десять лет назад, рядом с несанкционированной свалкой компания «Полигон-ЛТД» начинает разработку своего полигона – землеотвод на месте бывшего карьера. Надо отметить, что полигон этой компании соответствует всем нормативам и требованиям. Здесь претензий нет.

Но! Есть соглашение, подписанное руководством ЗАО «Полигон-ЛТД» с властями, где значится, что ЗАО должно провести рекультивацию территории бывшей несанкционированной свалки. Но до сих пор «Полигон-ЛТД» никаких работ там не производил, то есть не выполнил обязательств по этому соглашению.

«СТ»:

– Этот закрытый полигон расположен на территории Сургутского района. У ОАО «Сургутнефтегаз» не было желания взять на себя рекультивацию тамошних земель? И потом, у вас уже есть опыт в организации системы полигонов и использования отходов.

Любовь Малышкина:

– Во-первых, мы не имеем права вести какую-либо деятельность на землях, не отведенных компании, не имеем права направлять ресурсы компании на нужды муниципалитетов.

Действительно, там, где нет муниципальных полигонов, мы вынуждены строить свои. Но это не наш бизнес, не от хорошей жизни мы занялись решением проблемы утилизации отходов, как бытовых, так и промышленных. Помимо этого нефтяники демонстрируют различные возможности при обращении отходов. Так, используя технологию бурения без токсических элементов, недропользователи получают экологически чистый шлам.

А вообще, инициатива в этом вопросе должна исходить от руководства района. Когда компания приходит на отведенную территорию, мы обыкновенно подписываем соглашения с поселениями. Там в первую очередь встают вопросы социального плана – строительство жилья, школ и культурно-спортивных сооружений, детских садов и прочее. Никогда не поднималась проблема организации полигона, либо его ликвидации или рекультивации территории свалки.

Забота для управляющих компаний

«СТ»:

– Но помимо ТБО и промышленных отходов, есть и другие отходы: биологические, медицинские.

Федор Таран:

– В Сургуте открывали специализированный цех по утилизации ртутных ламп, но его закрыли федеральные надзорные органы. Проблема заключалась в скважине, которая была расположена рядом с цехом. То есть налицо реальная опасность загрязнения артезианских вод. Но производство, возможно, работало бы и дальше, если бы с хозяйствующего субъекта не запросили порядка 50 паспортов по отходам. Представляете – 50! Хотя при демеркуризации ламп их надо было бы предусмотреть не более десяти – на цоколь, стекло, ртуть и т.д. Это было частное предприятие, поэтому предприниматель просто закрыл цех. Теперь ртутные лампы стали вывозить на утилизацию в Нижневартовск и Курган.

Другой пример – утилизация медицинских отходов.

Раньше это осуществлялось в Сургуте непосредственно медицинскими учреждениями. Все было просто и достаточно дешево. Но позже была создана многозвеньевая цепочка этого процесса, участие в котором подорожало и исчисляется сегодня миллионами рублей.

Любовь Малышкина:

– Что до ртутных ламп, то у меня свое видение проблемы. Почему с цехом демеркуризации возникла такая ситуация? Дело в том, что раньше подобные объекты строились без охранной зоны. Ртутные отходы, как вы правильно заметили, могли попасть в артезианские воды, которые использует весь город. Необходимо было либо закрывать скважину и возводить цех в другом месте, либо строить водовод.

Это было частное предприятие, ему выделялись деньги под инвестпроект. И этих средств было недостаточно для решения проблемы. Вопрос, что называется, завис.

В итоге, например, Сургутнефтегаз заключил договор с предприятием под Екатеринбургом, которое имеет все лицензии: мы вывозим туда ртутные лампы.

При этом четко отслеживаем весь линейный цикл утилизации. Я считаю, что такую ответственность должны нести все хозяйствующие субъекты.

«СТ»:

– На Западе не один десяток лет практикуется селективный сбор отходов.

Что нам мешает идти тем же путем? Менталитет, инертность местных властей, сложность в организации процесса?

Федор Жуков, директор МУП «Коммунальное предприятие»:

– Установить контейнеры для сбора мусора несложно.

У управляющих компаний такая возможность есть, как есть и помещения, где можно организовать сбор тех же ламп – ртутных, светодиодных.

Федор Таран:

– Я согласен, обустроить точки для приема ртутных ламп вполне могут управляющие компании, это было бы логично. Так что если жителей города так волнует вопрос демеркуризации, пусть выходят с инициативами на УК.

Федор Жуков:

– А вообще я считаю: тот, кто производит такие лампы, тот и должен закладывать в стоимость продукта траты на его утилизацию, должен взять это обязательство на себя. Почему кто-то зарабатывает деньги на производстве продукции, которая впоследствии станет опасным отходом, а за его утилизацию муниципалитеты должны из бюджета выкладывать огромные деньги? Ты выпускаешь, получаешь прибыль, так закладывай в стоимость товара его утилизацию и будь добр – выполняй обязательства, а не перекладывай на кого-то.

Это, на мой взгляд, правильный подход.

Что касается селективного сбора мусора вообще, то ведь такая практика была в Союзе, вспомним пункты сбора вторичного сырья. Тряпки, стеклянные бутылки, макулатура, все шло в переработку. Сегодня этот бизнес не развивается, так как утилизация, переработка отходов – финансовоемкое производство, оно должно находиться в одних руках и без государственной поддержки эту проблему не решить.

И у нас есть еще одна проблема – слишком протяженные расстояния для их продоления. Если мы и соберем утильсырье – представьте, что вывозить его надо за тысячи километров.

От нас ближайший завод по переработке утиля находится в Омске.

Я на собственной практике убедился в бесперспективности такого подхода, решив однажды организовать вывоз отходов, в частности, картонных коробок. Заказал КамАЗ, спрессовал этот картон, привез на завод в Омск, а там заявляют – убери скрепки, очисти от скотча и прочее, прочее. В итоге прибыль – один рубль.

Кто будет заниматься этим в стране с такой протяженностью дорог? Мы же не Германия, ни Швеция.

На чем стоять будем?

Любовь Малышкина:

– Есть иной путь, по которому пошли в Европе. К примеру, в Швеции мусор является источником теплоэнергии и решает многие экологические проблемы. Так, пищевые отходы идут на производство биогаза, на котором ездят 40 процентов автомобилей в Стокгольме. То, что остается после получения биотоплива, используется для производства удобрений. В Лондоне электрическая станция работает на мусоре.

Мы должны сами для себя определиться, каким путем мы пойдем. Бизнес и власть должны решить – что сегодня актуальнее и эффективнее в наших условиях: строить полигоны для захоронения мусора, либо для переработки. Северные города отличается тем, что у нас все дороже. На мой взгляд, предприятия по утилизации и переработке ТБО должны дотироваться.

Но при этом должна быть заинтересованность сторон.

Федор Жуков:

– Что касается переработки мусора, то тут, действительно, без бизнес-инициативы не обойтись. У меня предприятие сегодня может принимать пластиковые пакеты, мешки по 5 руб./1 кг. Так что дело не только в том, что бизнес не идет в эту сферу. Я был во Франции, и там проблема свалок тоже стоит очень остро.

Но там отлажена схема: население сортирует мусор и выносит отходы, подвергающиеся переработке, строго в отведенное время и день. В свою очередь, муниципалитеты организуют своевременный вывоз мусор и транспортируют его до центров переработки.

Бизнесмены превращают мусор в ликвидный товар.

Это и есть системный подход, который может работать и у нас.

P.S. Впрочем, есть мнение, что в Сургуте построить бизнес на переработке мусора не получится. Срабатывает так называемый экономический закон 60-й параллели – все производство, что располагается севернее этой зоны, в два раза дороже стандартов.

Но есть и наш менталитет: обыватель с легкостью бросает за окно пакеты с мусором; некоторые хозяйствующие субъекты втихую сваливают отходы на полигон; чиновники порой не вспоминают о своих прямых обязанностях.





Обсудить новость в форуме


Тюменские экологи представили способы утилизации нефтяных отходов 10.08.2011 Прокурор обратился в суд с требованием запрещения несанкционированного размещения отходов 08.07.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...



ВэйстТэк-2020


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"КВАРТЭК экология"
Производство и продажа установок термического уничтожения отходов, установок регенерации растворителей, моечных машин, установок для очистки воздуха от органических соединений и др.

ООО Фрегат
Поставки сырья для вторичной переработки из стран ЕС

ООО "ТК Вторметресурс"
Закупка лома цветного металла

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 26 May 2020 20:48:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения