ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22079

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ЭкваЭкспо-2022

ГрандЭкспоУрал-2022
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5500742
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 398836
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 347240
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

РОП в новой упаковке

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Вкладывать деньги в углеводороды рискованно, а вот в переработку мусора – пожалуйста 07.07.2011


Материал прочитан 2190 раз и оценен
0
В Кургане представлен новый доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды

Один из основных источников загрязнения - Курганская ТЭЦ.

Зауральские чиновники признают: Курган – один из самых грязных городов России. Воду отравляют промышленные гиганты соседней Челябинской области и Казахстана, а также собственные стоки. Воздух загрязнен выбросами транспорта и местной ТЭЦ. Город задыхается без мусороперерабатывающего завода. Губернатор требует разобраться, но специалисты областного правительства пока лишь гадают: почему все так плохо.

На всеобщее обозрение представлен доклад о состоянии природных ресурсов и качестве окружающей среды в Курганской области в 2010 году. Такие сводные отчеты региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды составляет уже 12-й год подряд. В докладе представлена аналитическая информация о климатических и других особенностях 2010 года, о качестве атмосферного воздуха, состоянии поверхностных и подземных вод, почв и земель, использовании полезных ископаемых и т.д. С полным текстом доклада можно познакомиться на сайте департамента. Мы же остановимся лишь на некоторых его разделах.

Атмосферный воздух

Из года в год Курган признается одним из самых грязных городов России, причем по уровню загрязненности атмосферного воздуха он опережает даже такие крупные промышленные центры, как Екатеринбург и Челябинск. Наиболее высокие показатели в разные месяцы прошлого года были зафиксированы по бензопирену (индекс 3, превышение норм – в 12,6 раза), формальдегидам (индекс 4,3, превышение в 1,9 раза) и оксиду углерода (индекс 0,9, превышение – в 3,2 раза). В целом индекс загрязнения атмосферы в прошлом году составил 14,6 при норме 5 единиц. Причем по сравнению с 2009 годом этот показатель ухудшился на 0,5 единицы.

Откуда берутся такие показатели, специалисты и чиновники понять не могут. За последние 10 лет, отмечается в докладе, произошло двукратное сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ от предприятий, которые внедряют новые, «более чистые технологии производства, установки на источниках выбросов газоочистного обо-рудования». Котельные переводятся на газ, частный сектор тоже, что также снижает количество вредных выбросов в атмосферу. На дорогах все больше современных транспортных средств.

«Я не понимаю, как Челябинск может быть чистым городом, а Курган – грязным. Не понимаю. Фактически мы сегодня перевели все котельные на газ, качество бензина растет, количество автомобилей контролируем постоянно. Катастрофы здесь никакой нет. Но почему ситуация не улучшается? Я хотел бы, чтобы мы с вами вместе со специалистами и учеными дали ответ на этот вопрос», - отметил губернатор Олег Богомолов.

«Есть предположения, что мы находимся в определенной впадине, которая в связи с погодными условиями влияет на содержание атмосферного воздуха. Здесь нужны капитальные исследования», - заявил директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев.

Известно, что лидером по загрязнению воздуха является Курганская ТЭЦ. На загрязнение воздуха серьезно влияет и постоянно растущий в количестве автотранспорт: по итогам прошлого года выбросы загрязняющих веществ в целом по области составили 119,9 тыс. тонн, а по Кургану – 38,1 тыс. тонн, а это в разы больше, чем «вклад» Курганской ТЭЦ, объем выбросов которой составляет 17,7 тыс. тонн в год.

Вода

Главной «водной артерией» Зауралья, в том числе Кургана, является река Тобол. Любой горожанин может наблюдать, как из года в год Тобол становится все маловоднее. Достаточно посмотреть на реку с Омского моста – за последние 20 лет в этом месте Тобол сильно измельчал и по всей ширине реки образовались островки с густорастущей ивой.

Плюс к этому Тобол сильно загрязнен. В микрорайоне Арбинка, рядом с очистными сооружениями водопровода, откуда питьевая вода поступает в большую часть Кургана, постоянно превышены концентрации трудно- и легкоокисляемых органических веществ, меди, цинка, марганца, азота, металлов. Такова ситуация на всем протяжении Тобола (где-то показатели ниже, где-то выше, чем в Кургане). Специалисты делают окончательный вывод – «на всем протяжении реки Тобол в пределах области вода по значению удельного комбинаторного индекса загрязненности воды характеризуется как «грязная», что соответствует 4 классу качества».

Грязной из года в год признается и вода в реках Уй, Исеть, Миасс, Синара. По мнению специалистов, на качество воды в Тоболе и Уе большое влияние оказывает «трансграничный перенос загрязняющих веществ из водных объектов в Челябинской и Костанайской области». По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, вода из соседних регионов, впадающая в реки Тобол, Миасс и Исеть, считается «очень грязной», а в процессе прохождения по территории Зауралья очищается и меняет свой статус на «просто грязную».

Загрязнение рек происходит еще и за счет сточных вод. Большую их часть – 85,3 процента – принимает Тобол. В целом количество сточных вод в прошлом году немного уменьшилось, но степень их загрязненности по-прежнему остается высокой. «Очистка сточных вод на абсолютном большинстве канализационных очистных сооружений осуществляется на ненормативном уровне из-за несоответствия применяемых технологий очистки современным требованиям, отсутствия технологий глубокой очистки стоков. В отчетном году действовало 31 канализационное очистное сооружение со сбросом в поверхностные водные объекты, из которых лишь два очистных сооружения работали в пределах установленных норм», - сказано в докладе.

Отходы производства и потребления

По статистическим данным, в 2010 году в Курганской области образовалось 666,2 тыс. тонн отходов производства и потребления, из них 51,4 тыс. тонн осталось на площадках временного размещения.

Наибольшее количество отходов образовалось на территории Кургана (351,4 тыс. тонн, или 52,75 процента от общего количества отходов) и Катайского района (82,2 тыс. тонн, или 12,33 процента). И снова в лидерах – Курганская ТЭЦ. По данным специалистов, в прошлом году на станции получено 135,8 тыс. тонн отходов, это почти в 2 раза больше, чем на следующем в списке ОАО «Синарский щебеночный карьер».

Главные проблемы в сфере обращения отходов производства и потребления, по мнению специалистов, это, прежде всего, отсутствие соответствующей областной целевой программы (с другой стороны, разработка этой программы – прерогатива департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, который, собственно, и является ответственным за подготовку комплексного доклада). Не в полной мере используются отходы переработки древесины, на утилизацию направляется лишь часть медицинских отходов, не ведется сортировка бытовых отходов. Проблемными остаются вопросы обустройства мест размещения отходов. В области отсутствуют построенные в соответствии с требованиями законодательства полигоны для захоронения твердых бытовых отходов, не налажен сбор и вывоз отходов из частного сектора. Ежегодно образуется большое количество несанкционированных свалок, что ведет к загрязнению почвы и водных объектов.

Отметим, что в Кургане вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода или мусоросортировочной станции поднимается уже на протяжении трех лет. Чиновники рассмотрели несколько предложений потенциальных инвесторов, но проблема не решена до сих пор. Губернатор Олег Богомолов в очередной раз потребовал ускорить эту работу.

Недропользование

В Курганской области имеются запасы 19 видов полезных ископаемых. В регионе есть уран, бокситы, бентонитовые глины, формовочный песок, стекольные пески, минеральные краски, цветные камни, сульфат натрия, кремнистое сырьё, пресные подземные воды, минеральные подземные воды, лечебные грязи, магматические породы, песок строительный, песчано-гравийные породы, кирпично-черепичные, керамзитовые глины, торф и сапропель. Большинство месторождений этих видов полезных ископаемых разведано и подготовлено к промышленной эксплуатации, часть из них передана в пользование и разрабатывается. Кроме того, отмечают специалисты, выявлены месторождения и проявления железа, вольфрама, молибдена, титана, циркония, скандия, редкоземельных элементов.

Наконец, продолжаются поиски углеводородов. Геолого-разведочные работы с целью поисков нефти и газа идут в восточной части области. «Начаты тематические работы по созданию детальных геологических моделей нефтегазоносных комплексов юга Тюменской области и Восточно-Курганской зоны с целью выявления прогнозных зон нефтегазонакопления на основе использования инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизической информации», - говорится в докладе.

Вместе с тем специалисты признают, что интерес к вложению инвестиций в продолжение поиска углеводородов в Зауралье снизился. «Единичные поисковые скважины, пробуренные на лицензионных участках ООО «Зауралнефтегаз» и ООО «Нефтепереработка» и не вскрывшие залежей нефти или газа, усилили риск вложения собственных и привлечённых средств», - признают чиновники.

Вопросам экологического благополучия отныне будет уделяться еще более пристальное внимание. Губернатор Олег Богомолов считает, что эта тема не должна оставаться незаметной в комплексных докладах, в презентациях, так как экологическая обстановка в регионе «должна влиять на инвестиционную привлекательность территории – это важное направление для создания положительного имиджа области».





Обсудить новость в форуме


Состоялось совещание по строительству мусороперерабатывающего завода 08.07.2011 На волне чистоты 01.06.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...



ВэйстЭкоЭкспо-2022


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИнтерПласт
Наша компания заинтересована в покупке на постоянной основе: * Бракованная продукция, лом, неликвиды; * Нереализованная продукция; * Отходы, образующиеся в процессе производства (литники, сливы,...

Изотек ГК
производство и реализация целлюлозной ваты Эковата (Евровата) - теплоизоляция

ПЛАСТ-БОКС ИСТ
ПЛАСТ-БОКС ИСТ - ведущий производитель пластиковой упаковки в Европе, обладающий современным технологическим оборудованием и уникальными ноу-хау, предлагающий сотрудничество на высшем европейском уров...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Aug 2022 07:36:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения