ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7347630
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223740
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449488
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Латвии не выгодно заниматься утилизацией опасных отходов 11.06.2010


Материал прочитан 2346 раз и оценен
0
В стране особо опасные химические и медицинские отходы собирают несколько крупных специализированных фирм и небольших предприятий.

Обычно всю отраву складируют на полигонах — в Гардене, Олайне и Тукумсе. Когда накопится большой объем, вывозят за границу. Хотя отходы запросто можно перерабатывать и в Латвии и зарабатывать на этом деньги.

Химия под открытым небом
Одной из таких организаций, которая предлагает технологии переработки опасных отходов, является латвийское предприятие "Парацельс". До недавнего времени оно успешно работало, но вдруг кислород стали перекрывать гигантские компании, которые к тому же поддерживает государство.

Руководитель "Парацельса" Анатолий Федоров по образованию инженер — еще в советские годы окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, поставлял медучреждениям оборудование и препараты, а несколько лет назад занялся утилизацией и переработкой опасных отходов.

— Когда в Латвии начали закрываться самые разные предприятия, а оставшиеся переходили на новые технологии, страна столкнулась с проблемой — куда девать накопившиеся химические отходы, — рассказывает Анатолий Федоров. — Например, когда закрылся завод "Автоэлектроприбор", в его цехах остались емкости с 11 тоннами бихромата натрия, который использовали на гальваническом производстве. А это вещество крайне вредно для окружающей среды, и просто так его сливать в канализацию нельзя ни в коем случае.

Никто не знал, как поступить с этим "добром". Представители "Автоэлектроприбора" обратились в крупную латвийскую компанию "BAO", но та потребовала огромные деньги за вывоз химии. Предприятие, где считали последние сантимы, большие деньги платить не могло. А мы согласились помочь: вывезли все, а потом переработали по собственным технологиям — на месте, в Латвии.

Ядовит и… очень полезен
— Мы занимались переработкой химреактивов и для рижского патологоанатомического отделения при центре судмедэкспертиз, — продолжает собеседник. — Формалин, растворитель ортоксилол (нефтепродукт), отработанный спирт и хлороформ. Все препараты по отдельности мы подвергали переработке, чего в Латвии почти никто не делает — якобы невыгодно. Но мы с этим отлично справлялись — меня не раз проверяли представители контролирующих госструктур. К слову, проверяли явно по наводке конкурентов…

Сотрудникам Государственной инспекции по среде я показал, что, допустим, в отработанный формалин достаточно добавить очень дешевый раствор аммиака, и происходит нейтрализация, в результате получаем 3–4% уротропина (а он не является отравляющим веществом) и воду. И все! Но большие предприятия предпочитают собирать формалин в бочки и хранить его до скончания века либо отвозить на переработку за границу — и, разумеется, платить за это немалые деньги!

Я сделал и специальную установку для переработки растворителя ортоксилола. По сути, это давно придуманная экстракционная колонна по принципу… самогонного аппарата. Если пропустить через нее отработанный растворитель, то получаем чистый ксилол (его у меня брали химики для лабораторий) и азеотроп — прекрасную горючую смесь, которую можно смело использовать в дальнейшем. Вот так мы из отходов, которые нельзя сжигать, поскольку в воздух выделяются крайне опасные диоксины, получили вещества, пригодные для повторного использования.

А хлороформ я собирал в емкости, потом отдавал его одной эстонской химической фирме, с которой давно сотрудничаю. В стране–соседке хлороформ очищали и после проверки экспертов поставляли обратно в Латвию — очищенный и готовый для вторичного использования.

Бомба замедленного действия
— Мое предприятие перерабатывало небольшие объемы особо опасных отходов — 5–6 тонн в год, и вряд ли могло считаться конкурентом, например, гиганту "BAO". Но в какой–то момент меня начали просто отодвигать в сторону от разных клиентов — они перезаключали договор с "BAO". А знаете почему? Гигант предлагал клиентам совершенно смешные цены — такие, по которым реально можно лишь собирать отходы, но уж точно не заниматься утилизацией и переработкой.

На одном предприятии представители "BAO" вообще сказали: чтобы вам было удобнее, сливайте разные химические отходы в одну емкость, а мы потом это отвезем куда надо и там переработаем! Но такую "сборную солянку" намного сложнее (а зачастую вообще невозможно!) разделить на отходы пофракционно… Уверен, их никто и не будет перерабатывать: просто отвезут все на полигон, скажем, в Гардене…

Почему так действуют конкуренты? Дело в том, что получить сертификаты на утилизацию особо опасных химических отходов крайне сложно. И крупные фирмы в Латвии, работающие с еврофондами, в общем–то не занимаются переработкой. Мне самому чиновники, выдающие сертификаты, намекнули: сказали, не заморачивайся ты насчет утилизации, напиши, что будешь просто собирать и хранить отходы.

Но хранение отходов — это бомба замедленного действия! Ну как долго можно хранить эту химию? А ее будут держать в Латвии годами, поскольку вывозить отходы за границу на переработку — чересчур дорогое удовольствие, на которое теперь в стране просто нет денег, — полагает Анатолий Федоров.

Опасность, не дышать!
Ваш автор обратился за комментариями непосредственно на фирму "ВАО", с которой в прошлом было связано немало скандалов из–за особо опасных отходов и открытия хранилища в Гардене на территории бывшей советской танковой базы. На "ВАО" отрицали, что они предлагают предприятиям сливать все опасные химические отходы в одни емкости и лишь потом сдавать на хранение.

— Наоборот, мы даже бесплатно привозим контейнеры на предприятия, чтобы туда раздельно сливали химические отходы, и лишь потом это все забираем. Более того, мы не принимаем смешанные и неизвестные отходы, поскольку могут возникнуть проблемы с их отправкой на утилизацию за границу — в Германию или Швецию. Ведь у нас полигон в Гардене (там отходы держат в бывших танковых гаражах. — И. М.) вроде перевалочной базы: храним химию до тех пор, пока ее не вывезут из Латвии. Впрочем, мы действительно держим у себя особо опасные отходы довольно долго — надо накопить достаточно, чтобы отправить на переработку в другие страны, — рассказали на "ВАО".

Между тем жители региона уже не первый год жалуются, что химотрава, хранящаяся в Гардене, представляет большую опасность. А что думают сотрудники той же Государственной инспекции по среде? Они всецело на стороне BAO, никаких нарушений до сих пор не зафиксировали и считают: Латвии невыгодно самой перерабатывать и уничтожать большие объемы химических отходов — выгоднее платить иностранным компаниям.





Обсудить новость в форуме


В Запорожье будут добывать газ из мусорных свалок 15.06.2010 Два старооскольских агропредприятия оштрафовали за опасное обращение с отходами 11.06.2010

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Инсайд"
ООО "Инсайд" 30 лет производит и поставляет со склада в г. Асбест пружину клапанную КТ6.06.033-2/34.06.01.05-012, ТУ 1470-001-25018194-2003, для компрессоров марок КТ6, КТ7 и КТ6Эл. Материал для изг...

ЗРК-РЕГИОН
Производство и продажа резервуарного оборудования

Анатолий
Продажа вторсырья. Отходы полимеров и макулатура.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Утилизация опасных отходов"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 27 Aug 2025 00:46:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения