Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479828
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393871
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343203
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусор разделил россиян 27.01.2022


Материал прочитан 145 раз и оценен
0
Соцопросы о раздельном сборе отходов не сходятся друг с другом

Большинство россиян считают, что в стране не развита система раздельного сбора мусора и его переработки. Такую точку зрения высказали 65% участников социологического опроса, который провел Институт экологии НИУ ВШЭ. Главными препятствиями к переходу на раздельный сбор респонденты называют нехватку контейнеров для вторсырья, а также нежелание самих граждан сортировать мусор. Кроме того, участники опроса жалуются, что местные власти плохо объясняют пользу раздельного сбора,— лишь 4,3% считают себя достаточно информированными в этом вопросе. Госкомпания «Российский экологический оператор» не согласна с такими результатами — ее свежее исследование показывает, что 45% россиян заметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года.

Институт экологии НИУ ВШЭ провел интернет-опрос среди жителей всех субъектов РФ, в котором приняли участие 5 тыс. человек. Больше всего респондентов представляли Московскую область, Краснодарский край и Москву, уточнили в институте.

В основном вопросы касались проблем с загрязнением воздуха и внедрением раздельного сбора мусора. Подавляющее большинство респондентов (65%) считают, что в месте их проживания плохо развиты переработка мусора и система раздельного сбора отходов. Лишь 6,4% граждан ответили, что у них оба этих направления нацпроекта действительно работают. Главной проблемой, мешающей внедрению раздельного сбора мусора, россияне называют отсутствие соответствующих контейнеров — об этом упомянули более 69% респондентов.

При этом более 41% опрошенных полагают, что виноваты и сами россияне, которые не сортируют свои отходы.

Впрочем, 21,5% граждан уверены, что их рассортированный мусор потом все равно свалят «в одну общую кучу». А 76% респондентов не верят, что мусор действительно отправляется на переработку.

62,2% опрошенных ответили, что не получают информации о раздельном сборе от региональных властей и мусорных компаний. Достаточно нужных данных только у 4,3% граждан.

«Не менее пессимистичные ответы» респонденты дали и на вопросы о качестве воздуха в местах проживания, сообщают в НИУ ВШЭ. Его предлагалось оценить по пятибалльной шкале. Менее трети респондентов (28%) поставили 4 и 5 баллов, а вот 29% заявили про «плохое» или «невыносимо плохое» качество воздуха.

Чаще всего участники опроса чувствуют запах: гари (30,1%), канализации (24,6%), свалки (16,3%).

«Ситуация с информированием и предупреждением об ухудшении качества воздуха со стороны властей выглядит еще хуже, чем с разъяснениями по раздельному сбору отходов. 62,4% респондентов ответили, что никакой информации от чиновников они не получают, а 19% не только не получают, но еще и сталкиваются с тем, что власти отрицают наличие проблем»,— говорится в исследовании Института экологии.

Отметим, в 2019 году российское отделение «Гринписа» проводило опрос доступности данных о качестве воздуха. Согласно данным экологов, 93% опрошенных оказались недовольны объемом информации от властей. Дмитрий Нестеров из «Гринписа России» не удивляется цифрам из исследования ВШЭ: «Госорганы информируют дедовскими методами, поэтому люди не знают, что в городе есть программа по внедрению раздельного сбора. С другой стороны, люди сами не всегда этим интересуются». По его мнению, России необходима федеральная программа по просвещению граждан в сфере обращения с отходами. Сейчас «каждый регион этим занимается на свой лад». По данным исследования «Гринписа России», в 2020 году баки для разных видов отходов можно было встретить на каждой контейнерной площадке лишь в 26 городах, причем почти все они находятся в Московской области. Тогда же экологи заявляли, что власти 32 городов вообще не дали своим жителям возможность сортировать мусор в разные баки возле домов (см. “Ъ” от 12 марта 2020 года).

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что результаты исследования должны сигнализировать о необходимости активнее проводить экологическое просвещение граждан.

Он обращает внимание, что большая часть респондентов — из Москвы и Подмосковья: «Как раз в этих регионах проводится колоссальная работа по внедрению раздельного сбора и по информированности населения». Также господин Губайдуллин отметил, что в опросе принимали участие только совершеннолетние россияне. «А у нас огромная работа по экологическому просвещению направлена именно на школьников,— говорит он.— В образовательных учреждениях региональные операторы проводят экоуроки, в школах и детских садах проходят конкурсы по рисункам на экологические темы. Даже в задачках по математике фигурируют экологические вопросы». Он соглашается, что местные власти должны активнее рассказывать о сфере обращения с отходами: «Люди должны понимать, что происходит с отходами по всей цепочке обработки и утилизации, как работают современные технологии. И что из себя представляет профессия тех людей, которые каждый день делают наши города и страну чище».

Гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО, отвечает за разработку и реализацию «мусорной» государственной политики) Денис Буцаев заявил “Ъ”, что свежее исследование, которое проводилось по заказу компании, показывает иные результаты. Согласно телефонному опросу 30,2 тыс. респондентов, 68% россиян осведомлены о запуске мусорной реформы в стране, а 74% из них положительно к ней относятся. «Вне зависимости от наличия знаний о мусорной реформе 45% россиян отметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года,— говорит он.— Например, ликвидацию свалок, установку контейнеров для раздельного сбора мусора и другое».

Более того, 45% россиян знают о том, что власти их региона проводят волонтерские акции, направленные на повышение уровня экологической культуры граждан.

А 36% осведомлены о мероприятиях по теме раздельного сбора отходов и осознанного потребления, следует из результатов телефонного опроса.

Методика исследования специалистов НИУ ВШЭ вызывает сомнения в пресс-службе РЭО: «Судя по описанию, это был интернет-опрос, то есть переход с баннера на страницу опроса и далее заполнение анкеты. Такие опросы социологи считают непрозрачными, поскольку нет живого контакта с респондентом, нельзя проверить пол, возраст. Также при таких опросах возможно "нагнать" аудиторию и попросить пройти опрос».

https://www.kommersant.ru/


Обсудить новость в форуме


Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масок 27.01.2022 Собянин предложил вывозить часть отходов из больниц как обычный мусор 26.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
SSI Shredding Systems
Компания SSI Shredding Systems Inc. производит надёжное высококачественное оборудование для мусороперегрузочных станций, такие как высокой производительности компактеры. Шредеры, и дробилки для мусоро...

ООО "Станким"
производство экструзионного листа АБС, матовый, тиснёный! произодство изделий методом ваккумной формовкой!

ООО "Уайт Голд"
Переработка текстильных и пластмассовых отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 17 May 2022 03:33:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения