Подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21949

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Батареи расщепят на элементы
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.09.2021 13:10


Нефтяной сорбент
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 20.09.2021 12:22


РЭО объединил бизнес и 15 вузов для подготовки кадров сферы обращения с отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.09.2021 21:37


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5432915
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1136736
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 540127
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар для промышленных экологов

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Минприроды и эксперты отрасли ТКО призвали ввести норматив утилизации с 2022 года 14.09.2021


Материал прочитан 125 раз и оценен
0
Минприроды и эксперты отрасли обращения с отходами не поддержали предложение Минсельхоза отсрочить внедрение расширенной ответственности производителей (РОП). Норматив утилизации упаковки должен заработать на все 100% в 2022 году, а не в 2025 году, как предложило Министерство сельского хозяйства РФ.

В Минприроды России назвали главной задачей в рамках мусорной реформы переход к экономике замкнутого цикла, одним из принципов которой является наиболее длительное использование материалов и вещей, а также поиск решений для безотходного использования. РОП вводит обязанность для производителей нести ответственность за продукт на протяжении всего его жизненного цикла, то есть кроме выпуска товара на рынок, участвовать в утилизации отходов от него и упаковки.

«Таким образом это стимулирует компании не только к созданию мощностей для переработки, но и сокращению объемов производства упаковки или внедрению новых, более экологичных подходов к ее созданию. Поэтому Минприроды России считает, что обновленная РОП должна заработать уже в 2022 году», — заявили в пресс-службе Минприроды.

В министерстве напомнили, что сейчас в России перерабатывается только 4,5% твердых коммунальных отходов (ТКО), остальное отправляется на захоронение. Мусорная реформа, которую запустило правительство РФ, направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию, решить проблему переполненных свалок, отметили в Минприроды.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов также призвал ввести РОП с 2022 года, а предложения отсрочек назвал экодиссидентством.

«Этот подход надо менять — идеология экодиссидентства должна остаться в прошлом, в развитых странах это уже давно не приемлемо ни обществом, ни властями. Я сторонник введения с 2022 норматива утилизации до 100%, больше нельзя откладывать. Времени для адаптации бизнесу было достаточно — РОП введен в России с 2015 года. Итоги печальны: сборов нет, утилизации нет, прозрачности нет», — сказал Исмаилов.

Аргумент за то, что из-за 100-процентного норматива вырастут цены на товары, не стоит делать предметом спекуляций, указал Исмаилов. И с ним согласился глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, который привел цифры по повышению стоимости.

«Реальная стоимость 100-процентной утилизации не способна существенно увеличить стоимость конечного товара. Возьмем молоко пастеризованное (объем — 930 мл, полимерная упаковка). Повышение цены товара — на 0,15% (действующая розничная цена — 79,9 рублей, при 100% нормативе утилизации — 80,02 рублей)», — сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Более того, бизнес-ассоциации за счет объединения производителей могут занижать стоимость услуг по утилизации и таким образом экономить на уплате экосбора, сообщил Буцаев. Он добавил, что об этом сектор переработчиков уже неоднократно заявлял как в открытых письмах на премьер-министра Михаила Мишустина, так и через СМИ.

А председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов обратил внимание на то, как ассоциации способствуют фальсификациям данных по утилизации.

«Что касается самостоятельной утилизации товарных групп через ассоциации, которые входят в перечень товаров, подлежащих утилизации, тоже тезис спорный. На протяжении последний трех лет не работает в полной мере такая методика утилизации. Существует фальсификация, подтасовка цифр, предоставляются неполные данные. Здесь вопрос необходимо отложить. На первом этапе реформы необходимо делать все через оператора РОП, как это отражено в концепции и законопроекте», — сказал Неверов.

Поэтому необходимо как можно скорее сформировать прозрачную систему учета, чтобы исключить недобросовестных утилизаторов с рынка, считает глава Российского экологического общества.

«После обобщения правоприменительной практики могут быть корректировки на уровне подзаконных актов, это нормальный процесс. Надо запускаться. Сейчас одна из ключевых совместных с бизнес-объединениями задач — формирование прозрачной системы учета. Нам надо вытеснить из отрасли фиктивных утилизаторов как класс. Экологическое благополучие территорий и качество нашей жизни сегодня приоритет госполитики. Компании-загрязнители должны с этим считаться», — отметил Исмаилов.

Замглавы «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев также выступил против того, чтобы откладывать 100-процентный норматив по утилизации. Отсрочка РОП приведет к коллапсу системы обращения с ТКО из-за переполненности полигонов и растущей нагрузки на население.

«Установление отличающихся по значению нормативов утилизации в отношении различных видов упаковки приводит к нарушению конкуренции между материалами упаковки. При этом установление более низких нормативов утилизации на трудно перерабатываемую упаковку способствует созданию конкурентных преимуществ таких материалов, что противоречит ключевым принципам РОП», — сказал Кондратьев.

По его словам, уплата экосбора выступает в системе РОП как штраф для тех производителей, которые сами не отвечают за утилизацию. Поэтому размер экосбора должен быть больше трат при самостоятельном выполнении обязательств по РОП. В нынешней системе РОП это не происходит. Повышающий коэффициент как раз будет стимулировать производителей и импортеров выполнять нормативы утилизации самостоятельно, причем в отношении как можно большего объема своих отходов.

Ранее Минсельхоз России выступил с позицией пролонгирования сроков реализации РОП. Письмо было направлено на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, написал РБК. В министерстве считают, что норматив по утилизации должен расти постепенно до 2025 года. К такому выводу ведомство пришло после совещания с представителями бизнеса.

https://360tv.ru/


Обсудить новость в форуме


До 13 млн руб. штрафов выписали за незаконную перевозку мусора в Подмосковье с 1 сентября 14.09.2021 Вопрос-ответ: Обращение с биологическими отходами 14.09.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Китай, г. Циндао
 Мы китайский производитель, есть свой завод, постоянно продаем экструдеры, экструзионные линии по производству пластиковых листов ПЭ ПП ПЭТ ПММА ПС ПК АБС ЭВА ПВХ, линия производства однослойных или ...

АМД технология, ООО
ООО "АМД технология " – это организация специализирующаяся в области сбора, переработки и продажи отходов полимеров. За время работы, компания успела зарекомендовать себя как ведущий поставщик полимер...

Завод спецтехники WERNOX
Завод спецтехники WERNOX г.Тольятти существует более 15 лет. Производится до 700 изделий в год. Производственная программа - бункеровозы портальные и «мультилифт» на различных шасси, мусоровозы с задн...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 21 Sep 2021 19:39:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения