ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41


Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6979586
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1219977
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446054
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора 01.08.2018


Материал прочитан 961 раз и оценен
0
Москвичам необходимо прививать культуру обращения с мусором, уверен мэр российской столицы Сергей Собянин.

В советское время пункты приема, например, стеклотары и макулатуры имелись едва ли не в каждом дворе. За старые тетради и газеты люди получали талоны на книги, а за стеклянные бутылки — деньги. Таким образом, с одной стороны, удавалось экономить средства на производство новых бутылок, а с другой — появлялось отличное вторсырье для новой бумажной продукции. В 1990-х годах все оказалось забыто и заброшено, поэтому теперь систему необходимо создавать с нуля.

В столице этим стали серьезно заниматься совсем недавно. Первые попытки были предприняли в 2014–2015 годах. Тогда в Москве было установлено около 26 стационарных пунктов раздельного сбора мусора и 27 мобильных. Охвачены оказались только три округа: Северный, Северо-Восточный и Юго-Западный. Конечно, для массового перехода к новой системе этого было недостаточно, но зато стало ясно, что в целом при хорошем уровне развитости инфраструктуры москвичи готовы вновь заняться сортировкой.

Сегодня под раздельным сбором отходов понимают как минимум разделение отходов на пищевые и непищевые. Большая часть вторых подлежит дальнейшей переработке. Например, из макулатуры изготавливают туалетную бумагу, упаковки для яиц и другую бумажную продукцию, а стекло отправляют в стеклобой для переработки и создания новых продуктов из стекла (поэтому принимают даже битое).

В декабре 2017 года президентом РФ был подписан закон, закрепляющий раздельный сбор мусора. Соответствующая статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступит в силу с 1 января 2019-го. Уже сейчас заключены контракты на создание инфраструктуры для сортировки, транспортировки и переработки отходов с пятью компаниями: ООО «Хартия», ООО «ЭкоЛайн», ООО «МКМ-Логистика», ООО «МСК-НТ», ООО «Спецтранс». Правда, никакого единого нормативно-правового акта, который бы четко регламентировал их деятельность, нет, поэтому в каждом округе компании устанавливают свои правила. Внешний вид пунктов приема тоже зависит от оператора. Например, это могут быть павильоны с отверстиями или контейнеры-сетки.
Категории принимаемых отходов тоже варьируются. Традиционно их делят на бумагу, пластик, стекло и алюминий. У одних компаний для разных категорий предусмотрены разные отсеки, у других — какие-то объединены. В обоих случаях чаще всего вывозом занимается одна машина, из чего многие жители делают вывод, что мусор идет на свалку и никакой дальнейшей переработки не существует.

Эксперты АО «НИИ Экологического и Генерального проектирования» отмечают, что если смешивание стекла, металла и пластика допустимо, поскольку они действительно требуют дальнейшей сортировки на заводе, то процент бумаги и картона, пригодных для вторичного использования, в таком случае значительно снижается. Загрязненная макулатура не поддается процессу рециклинга, поэтому ее следует вывозить отдельно.

Помимо оптимизации работы уже существующих пунктов, необходимо создавать и новые точки. Сейчас для полноценного перехода к новой системе их по-прежнему мало.

Еще одно серьезное препятствие на пути к внедрению культуры раздельного сбора отходов — это отсутствие какой-либо системы информирования граждан. Часто люди даже не догадываются, что у них в районе существуют подобные пункты. Чтобы справиться с этой проблемой, столичные власти еще в 2015 году запустили интерактивную карту точек приема вторсырья — правда, сегодня она совершенно бесполезна из-за отсутствия обновлений.
Куда актуальнее интерактивная карта «Гринпис России», на которой обозначены и пункты раздельного сбора, и точки, где отдельно принимают ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, градусники, бытовую электронику, шины, вещи для нуждающихся и многое другое. Все пункты имеют свои обозначения на карте, более того, там же можно найти полезную информацию о раздельном сборе, почитать отзывы граждан и оставить свои замечания. Благодаря работе волонтеров карта часто обновляется.

Кроме того, чтобы доверять системе раздельного сбора отходов (РСО), люди должны понимать, зачем сортировать мусор, как именно это делать и куда он попадет в дальнейшем.
В целом при наличии достаточного числа контейнеров сортировка требует минимум усилий. Дома достаточно выделить небольшое место под макулатуру и иметь всего две тары для мусора: одну для неперерабатываемых отходов и вторую для всего остального. Правил сбора отходов тоже не так много. Достаточно внимательно читать маркировку на емкостях, чтобы отсеять неперерабатываемые виды пластика и не путать бумагу и тетрапак, из которого делают большинство пакетов из-под сока и молока. Емкости достаточно сполоснуть и сжать, чтобы они занимали меньше места. Некоторые операторы могут также попросить снять с бутылки крышку и этикетку.

Еще больше упростить процесс сбора отходов может установка в квартирах диспоузеров — измельчителей в раковину, считает основатель московского отделения движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелёва.

«Все пищевые отходы идут туда, смешанный мусор у вас тогда образовывается ну раз в неделю», — объяснила лидер движения.

Кроме того, такое решение снизит нагрузку на подмосковные свалки, поскольку пищевые отходы составляют около 30% от всех коммунальных отходов столицы.

Стоит отметить, что Россия производит всё больше коммунальных отходов
Основные очистные сооружения Москвы способны перерабатывать осадок сточных вод и производить биогаз.

«Диспоузеры могут внедряться по аналогичной схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель — это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора, — предлагают в Движении ЭКА. — Второй вариант — измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии».

Конечно, пока РСО в Москве только начинает развиваться, до полноценного запуска системы москвичам и городским властям необходимо сделать еще много шагов на встречу друг другу. Но практика показывает, что возможности для перехода к цивилизованному обращению с отходами у столицы однозначно есть. Значительную помощь жителям столицы оказывают волонтерские движения и проекты: они публикуют полезные советы, учат, как добиться установки контейнера в своем дворе, и организуют мобильные пункты приема там, куда еще не добрались официальные операторы. Зачастую москвичам достаточно лишь открыть карту, найти ближайший пункт и начать действовать.

https://iz.ru


Обсуждается в форуме (37)


Атомэнергомаш изготовит оборудование для завода по переработке отходов в Казани 01.08.2018 На Байкале испытали технологию по обезвреживанию ядовитых отходов 01.08.2018

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ATI Muller Россия
ATI MULLER - Европейский производитель инсинераторов, рассчитанных на безотказную работу в течении многих лет. Наша компания произвела и оснастила печами инсинераторами более 3000 мини заводов в 60 ст...

ООО Финист-НН
Готовы разработать любую композицию ПВХ (пластифицированую, непластифицированую), (гранулы, порошок) по Вашему заказу.

текстильная компания
Переработка текстильных отходов. Торгово-закупочная деятельность. Торговля товарами народного потребления.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 07 Jul 2025 00:58:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения