Годовая подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21454

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Перевод отхода из V класса в IV класс опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 19.11.2019 22:00


Мусорный кризис
Сообщений: 212
Последнее сообщение: 19.11.2019 10:39


Ламинированный картон
Сообщений: 26
Последнее сообщение: 14.11.2019 12:14


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5056312
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1089637
Последнее сообщение: 13.11.2019 18:26


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 484177
Последнее сообщение: 11.11.2019 21:27


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Технопарки
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Татнефть повышает экологическую безопасность нефтепромысловых объектов 04.02.2013


Материал прочитан 611 раз и оценен
0
2013 год в России объявлен «Годом окружающей среды». Об основных направлениях и задачах в экологической сфере ОАО «Татнефть» Агентству нефтегазовой информации рассказали специалисты компании. Татнефть одна из первых в отрасли, уделяя повышенное внимание к проблемам охраны окружающей среды, приступила к разработке Экологической политики и формированию экологических программных документов.

Экология под контролем

В 2012 году Татнефть выполнила значительный объём работ по повышению экологической безопасности нефтепромысловых объектов. Все природоохранные мероприятия компании были выполнены. Это позволило не допустить ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба окружающей среде. По итогам 2012 года в ОАО "Татнефть" на собственных мощностях произведено 947,5 км труб в антикоррозионном исполнении и 6159,6 тонн ингибиторов коррозии. Катодной защитой оборудовано 968 скважин, осуществлена электрохимическая защита 1172,1 км трубопроводов. Проведено техническое диагностирование 2762 км трубопроводов.

В ходе реализации мероприятий центральной химико-аналитической лабораторией компании за 2012 год выполнено 20,468 тыс. анализов проб воды поверхностных водоемов и питьевых источников. Промышленно-санитарной лабораторией компании выполнено 13,058 тыс. анализов качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности ОАО "Татнефть".

По словам представителей компании, в 2012 году выполнены все мероприятия по контролю охраны окружающей среды в структурных подразделениях ОАО «Татнефть», а также по контролю строительства трубопроводов в антикоррозионном исполнении. «Результаты огромной, кропотливой работы, которую Татнефть ведет в области повышения надежности нефтепромыслового оборудования, трубопроводов, эксплуатационных колонн скважин показали, что состояние окружающей природной среды в зоне разработки нефтяных месторождений в 2012 году стабильно поддерживалось на нормативно-допустимом уровне», - сообщили в компании.

Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия в Татнефть исчисляются миллиардами рублей и в последнее время увеличиваются из года в год. Это позволяет обеспечивать создание системы, гарантирующей соблюдение самых высоких требований экологической безопасности. Сертифицированная в 2006 году интегрированная система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО "Татнефть" в 2012 году успешно прошла ресертификационный аудит на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Аудит проведён специалистами ЗАО «Bureau Veritas Certification Russia».

Достижения компании в области обеспечения экологической безопасности на объектах нефтедобычи в 2012 году отмечены наградами федеральных и республиканских конкурсов. Татнефть девятый раз подряд признана абсолютным "ЭКОлидером" в Республике Татарстан, Международной академией качества и маркетинга в 6 раз признано лауреатом Всероссийского конкурса в номинации "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент".

Реализация программы «Экология»

В 2013 году Татнефть приступила к реализации третьей экологической программы. Реализация комплексной программы «Экология» началась еще 23 года назад. Третья Экологическая программа обеспечивает экологическую безопасность в республике и регионах присутствия компании. Программа рассчитана на период с 2000 по 2015 года. Она затрагивает охрану атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, недр.
Охрана атмосферного воздуха обеспечивается в Татнефти поддержанием на надлежащем уровне технического состояния оборудования нефтегазосбора. Это достигается за счёт его диагностического обследования, капитального ремонта и своевременной замены. Снижение выбросов достигается за счёт внедрения специальных воздухоохранных технологий. «Например, в резервуарных парках компании установлены приборы улавливания лёгких фракций углеводородов. В настоящее время функционируют более 40 таких установок», - сообщили в компании.

Для создания благоприятной окружающей среды в зоне своей деятельности, Татнефть, начиная с 2000 года, ежегодно выполняет специальные мероприятия по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог и производственных площадок. Для предупреждения загрязнения поверхностных водных объектов на территории деятельности функционируют более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов. В целях охраны пресных подземных вод нагнетательные скважины оснащаются насосно-компрессорными трубами в антикоррозионном исполнении и надежными пакерами М1-Х.

Коллективами структурных подразделений компании расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые используются населением как питьевые водоисточники. Ежегодно в Татнефти, начиная с 1995 года, проводится конкурс среди структурных подразделений Компании и сервисных предприятий «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды». В результате реализации мероприятий по защите водных объектов содержание хлоридов в основных реках удерживается ниже ПДК. Качество основных рек по содержанию нефти и нефтепродуктов в растворённом и эмульгированном состоянии соответствует требованиям, предъявляемым к водным объектам рыбохозяйственного значения.

В области охраны земельных ресурсов первоочередным является максимальное сокращение отвода сельскохозяйственных земель под строительство нефтепромысловых объектов за счёт оптимизации их размещения, а также предотвращение нарушения плодородия почв. В компании создана комплексная система сбора и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. Решены вопросы переработки отработанных масел, изношенных шин и резинотехнических изделий. «Ведется производственный экологический контроль, который охватывает основные компоненты природной среды. Разработка и реализация всех природоохранных мероприятий осуществляется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Российской Федерации, Республики Татарстан и других субъектов федерации», - рассказали в компании.

Утилизация ПНГ

По итогам 2012 года уровень эффективного использования попутного нефтяного газа составил 95%. Суммарные затраты на реализацию проектов по утилизации ПНГ за период 2008-2012 гг. составили более 4 млрд. руб. «Реализация запланированных мероприятий позволит поддерживать целевой показатель эффективного использования попутного нефтяного газа по Татнефти на уровне 95%, а также получить дополнительную экономию топлива и прибыль от реализации продуктов газопереработки», - отмечают в компании.
В целях рационального использования природных ресурсов разработана и утверждена специальная «Программа действий по утилизации попутного нефтяного газа по объектам компании на 2009-2013 годы». Согласно программе на перовое января 2013 года реализованы проекты по внедрению печей нагрева нефти, использующих попутный нефтяной газ, на УПС «Бастрык» и Ново-Суксинской УПВСН НГДУ «Прикамнефть». Построена газопоршневая электростанция на Елабужской УПС НГДУ «Прикамнефть». Продолжены работы по реконструкции участков существующих газосборных сетей. Построена система газосбора для сбора ПНГ с объектов НГДУ «Альметьевнефть», НГДУ «Азнакаевскнефть» и НГДУ «Бавлынефть». Закончено строительство дополнительного газопровода от КС-24 до Миннибаевской УСО для перекачки дополнительных объемов сероводородсодержащего газа с установок отдувки сероводорода на Кичуйской и Акташской УПВСН, а также для снижения давления на пунктах сепарации газа НГДУ «Елховнефть». Внедрена печь нагрева нефти, использующая попутный нефтяной газ в качестве топлива, на объектах НГДУ «Нурлатнефть». Произведена реконструкция Бавлинской установки сероочистки (УСО) для расширения мощностей по очистке газа.

О задачах на 2013 год

В 2013 году компания намерена, обеспечить соблюдения установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Запланировано продолжить работу по совершенствованию и поддержанию функционирования Интегрированной системы менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО «Татнефть». Обеспечить успешное прохождение надзорного аудита ИСМ ПБ, От и ОС ОАО «Татнефть» на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. продолжить выполнение мероприятий по реализации программы «Экология». На стадии реализации с вводом в эксплуатацию в 2013 году реконструкции Миннибаевской установки сероочистки (УСО) для расширения мощностей по очистке газа.





Обсудить новость в форуме


В США построили особняк из пивных бутылок 04.02.2013 Барнаульские «экомобили» собрали еще около 500 отработанных энергосберегающих ламп 04.02.2013

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "СВ Ресурс"
Покупаем отходы: 1.Оконного профиля ПВХ; 2.Бутылку ПЭТ; 3.Отработанные индустриальные масла.

Нефтеобеспечение
Покупка-продажа вторсырья

Чистые технологии
Сбор и обезвреживание ртутьсожержащих отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 20 Nov 2019 02:52:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения