Вебинар
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21581

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусорный кризис
Сообщений: 278
Последнее сообщение: 04.04.2020 15:30


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 27
Последнее сообщение: 04.04.2020 15:26


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 73
Последнее сообщение: 03.04.2020 20:02


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 110421
Последнее сообщение: 02.04.2020 19:08


Договор на аренду полигона ТБО
Просмотров: 15299
Последнее сообщение: 27.02.2020 13:23


Мусорный кризис
Просмотров: 9962
Последнее сообщение: 04.04.2020 15:30


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Во всем мире проблема управления ТБПО является одной из приоритетных 12.10.2006


Материал прочитан 733 раза и оценен
0
Во всем мире проблема управления твердыми бытовыми и промышленными отходами (ТБПО) является одной из приоритетных, занимая в системе городского хозяйства второе место по затратам и инвестициям после сектора водоснабжения и канализации.

После Всемирной конференции по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992 год) во всех промышленно развитых государствах и странах с переходной экономикой (и даже во многих развивающихся странах) стали разрабатываться стратегии устойчивого развития. Их составной частью являются природоохранные аспекты, важным компонентом которых являются проблемы управления отходами. Таким образом, качественное решение этой проблемы – не только насущная, жизненная необходимость, но и свидетельство цивилизованности общества.

В Подмосковье, куда свозится мусор из двух крупнейших субъектов Российской Федерации – Москвы и области с общим населением около 16,5 миллионов человек, ситуация достигает критической точки. И если в ближайшие годы не перейти на современные и эффективные методы решения этой острейшей проблемы, наведя наконец-то порядок с легальными и нелегальными свалками, то через 15 лет регион превратится в грандиозную и “ароматную” помойку.

Вообще, узаконенные мусорные пейзажи – самый неэффективный, “пещерный” способ борьбы с твердыми бытовыми и промышленными отходами (ТБПО). Они занимают огромные территории часто плодородных земель, характеризуются высокой концентрацией материалов, содержащих углерод (бумага, пластик, резина, дерево), часто горят, загрязняя окружающую среду. Кроме того, за счет дренажа атмосферными осадками свалки отравляют подземные воды и питаемые ими реки, озера и пруды.

В развитых странах отходы уже давно не закапывают, а пускают в переработку. Но у России, видимо, “свой путь”: собрали, вывезли на полигон, в карьер, овраг, на брошенный садовый участок, на поле или непосредственно возле проезжей дороги. Гниющая мерзость заполняет наши тенистые леса, грозя обернуться серьезным экологическим бедствием. Система захоронения ТБПО в Подмосковье фактически не поддается контролю. Мусор везут туда, где дешевле, и сваливают там, где выгоднее.

Москва и область совместно производят каждый год, по разным оценкам, от 20 до 35 миллионов тонн ТБПО. Большая их часть – строительный мусор, загрязненные грунты и отходы различных производств. Жилой сектор (считаем по нижней границе) выдает “на-гора” более 4 млн. тонн мусора (столица – 2,8 млн., область – 1,4 млн.). Причем десять полигонов работают преимущественно на Москву. Самые большие – Кучино, Саларьево, Тимохово, Хметьево в Истринском районе. Мусор везут сюда постоянно и “погребают” с заведомыми нарушениями. Например, от Кучинской свалки до ближайшей деревни всего 150 метров, в то время как нормы предписывают 500.

В феврале 2006 года прокуратура Московской области провела проверку соблюдения норм природоохранного законодательства при проектировании, эксплуатации и рекультивации полигонов, а также при осуществлении деятельности в области обращения с опасными отходами. Результаты проверки впечатляют, но – увы! – отнюдь не удивляют. Оказалось, что из 88 полигонов твердых бытовых отходов серьезным образом нарушают существующие нормы 83. По данным фактам было возбуждено десять уголовных дел, направлено 13 исков в суды общей юрисдикции, в том числе 12 о приостановлении незаконной деятельности по причине отсутствия лицензии. Заведено 42 административных дела и вынесено 72 представления по выявленным нарушениям.

Организации, специализирующиеся на вывозе отходов, стараются выгадать на бензине и транспортных расходах. Вот и получается, что одни полигоны, ближе к Москве (Кучино, Саларьево), функционируют на пределе своих возможностей, а другие – отдаленные, но более приспособленные (например, Тимохово), занимающие большие площади, – работают на треть силы. Налицо явный дисбаланс.
Невозможно выяснить, что именно закапывали в землю на протяжении последнего полувека. В 20 километрах от МКАД существуют четыре десятка закрытых полигонов, которые не подвергались рекультивации. В результате продуктами разложения неизвестных отходов по-прежнему загрязняются грунтовые воды, земля и воздух. А на месте некоторых уже выросли жилые дома! Одним из примеров подобного рода является район “Жулебино” на юге от МКАД.

А вот свежий пример. Свыше 6 тонн загрязненных радионуклидами грунта и строительного мусора было изъято летом 2006 года работниками Службы радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО “Родон” с территории бывшей свалки ТБПО на озере Солнечном Раменского района. Максимальная мощность дозы гамма-излучения, зафиксированная на этом участке во время дезактивации, составила 30 мкЗв/час.

Многолетняя практика Запада свидетельствует, что рациональная организация переработки ТБПО позволяет использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии. По данным специализированных фирм, взявших на вооружение малоперспективные технологии прямого сжигания твердых отходов, из 1000 кг ТБПО удается получить тепловую энергию, эквивалентную сжиганию 250 кг мазута. Однако реальная экономия может оказаться еще внушительней, поскольку следует учитывать сам факт сохранения первичного сырья – нефти, того же мазута.

Опять же, если брать страны Европейского союза, то массовое внедрение и развитие передовых технологий продиктовано там отнюдь не высоким экологическим сознанием бизнеса, но экономическими факторами. К примеру, плата за размещение ТБПО на полигоне составляет от 150 евро за тонну, а их сжигание на заводе – 100 евро. Также свои правила игры диктует предельно жесткое законодательство, которое в том числе ограничивает содержание вбрасываемого в атмосферу дымового газа при сжигании отходов. Вот проторенный путь, по которому, как представляется, и нам нужно следовать.

В январе 2006 года британская компания “Мотг Макдональд” выиграла грант, предоставленный Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании, на реализацию проекта “Поддержка в разработке программы рекультивации земель в Московской области”. Особое внимание, как сообщалось, она собирается уделять проблеме рекультивации земель, занятых закрытыми свалками. Принято решение совместно с Министерством экологии и природопользования МО начать разработку концепции Программы рекультивации и подготовку технического задания на первый пилотный проект.

Большая часть полигонов Подмосковья исчерпала себя и близка к этому. Около четверти не имеют разрешительной документации, не отвечают санитарным требованиям и создают реальную угрозу экологической безопасности. Решить проблему, по мнению англичан, поможет строительство дополнительных мусороперерабатывающих заводов. Чтобы переработать весь объем производимого населением Московского региона мусора, нужно запустить на проектную мощность 100 МСЗ.
Понятно, что избавиться от мусора крайне сложно, нужно внести существенные коррективы в законодательство, пришло время строить новые современные и технологические заводы, и отучать людей свозить свои отходы куда попало, и приучать их сортировать мусор. Короче, нужно много чего. Проблема колоссальная, и самостоятельно местные и региональные власти ее решить не в состоянии. Требуется полноценная государственная программа, принятая на самом высоком уровне.

Отрадно и то, что в 2010 году Москва вроде бы намерена полностью отказаться от вывоза бытовых отходов на полигоны в Подмосковье. Во всяком случае, Ю.М. Лужков распорядился внести этот вопрос в Генеральный план развития столицы до 2020 года. По данным органов исполнительной власти, Москва сможет полностью опираться на собственные силы, когда в городе на полную мощность заработают шесть мусоросжигательных заводов.

Итак, очевидно, что для российских городов нужно как можно скорее создавать мощную индустрию переработки отходов, собрав воедино лучшие технологии и, без этого никак, обеспечив адекватным законодательством, хотя многое уже сделано в этом направлении.

В заключение – история несанкционированной свалки в Шемякинском карьере (Солнечногорский район), попавшая весной 2006 года в центральную прессу. Взлетевший над огромной горой мусора самолет с международного аэродрома Шереметьево вынужден был совершить экстренную посадку по причине засорения двигателя… воронами! Сотрудников подмосковной прокуратуры поразили размеры свалки. Она занимала площадь в несколько гектаров и уходила на несколько десятков (!) метров в высоту, что значительно превышало установленные лимиты. Немудрено, что птицы оказались так близко к самолетам. Эта история – наглядный символ того, то происходит с проблемой отходов в Подмосковье.

Наша справка

Геннадий Крючков, заместитель руководителя инвестиционного департамента приемной советника президента РФ, эксперт комиссии при президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления и местного самоуправления, заместитель главного редактора журнала «Проблемы региональной экологии», председатель совета директоров ОАО «Трест «Гидромонтаж».





Обсудить новость в форуме


К концу 2007г. «Стора Энсо» инвестирует в лесопильное предприятие "Сетлес" в пос. Импилахти 12.10.2006 На «Тулочермете» строятся электронные весы статического взвешивания железнодорожных вагонов 12.10.2006

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...



ВэйстТэк-2020


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИС-НАТУРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ОАО
Сбор, транспортировка, обезвреживаине медицинских, биологических, ветеринарных, ртутьсодержащих отходов. Утилизация нефтесодержащих отходов.

"ДОНСКОЙ АЛЬЯНС"
Покупка отходов полимеров, Переработка отходов полимеров, Продажа вторичного полимерного сырья.

Витебский завод полимерных изделий
Производство полимерных пленок, в том числе из вторичного сырья. Производство гранул ПВД, ПНД, ПП. Продажа вторсырья : стеклобой, макулатура, картон, ПЭТ-бутылка.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 04 Apr 2020 17:16:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения