Подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21403

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

upravlenie-gkh.ru
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пункты приёма: польза или вред?
Сообщений: 37
Последнее сообщение: 24.09.2019 08:24


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 198
Последнее сообщение: 24.09.2019 07:59


Росприроднадзор и РЭО создадут рабочую группу по отходам
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 23.09.2019 15:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4984621
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1084133
Последнее сообщение: 21.08.2019 14:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 348288
Последнее сообщение: 09.09.2019 23:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

XXV Экологический форум

Главная страница / Судебные решения

"Дело N 1-АПГ17-19 по административному исковому заявлению Кононова В.А. о признании не действующим в части постановления Правительства Архангельской области утверждении территориальной схемы обращения с отходами"



Материал прочитан 123 раза и оценен
0
Верховный Суд Российской
Дата рассмотрения: 05.03.2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2018 г.

N 1-АПГ17-19

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Кононова В.А. о признании не действующим в части постановления Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 г. N 144-пп "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области" по апелляционной жалобе Кононова В.А. на решение Архангельского областного суда от 6 октября 2017 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя Кононова В.А. - Свистак П.Я., представителя Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - Федорова М.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:

Кононов В.А. обратился в Архангельский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим постановления Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 г. N 144-пп "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области" в части определения места нахождения мусоросортировочной станции на земельном участке с кадастровым номером 29:24:040101:506, расположенном по адресу: Архангельская область, г. Котлас, ул. Посадская, д. 2.

Решением Архангельского областного суда от 6 октября 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, административный истец обратился в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Правительство Архангельской области, извещенное надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Согласно статье 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статье 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и здоровья населения и регулироваться законодательством Российской Федерации, в том числе санитарными правилами.

Требования к объектам размещения отходов предусмотрены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", согласно статье 12которого запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Статьей 13.3 названного Федерального закона определено, что территориальная схема обращения с отходами разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования и должна включать в себя данные о месте нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов.

Как следует из материалов дела, постановлением Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 г. N 144-пп утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области (далее - Территориальная схема).

При разработке Территориальной схемы подобраны 40 участков под строительство объектов обращения с отходами, в том числе в городском округе Котлас, где к 2023 году предполагается на территории муниципального образования построить мусоросортировочную станцию. Местом нахождения объекта размещения отходов определен земельный участок с кадастровым номером 29:24:040101:506, расположенный по адресу: Архангельская область, г. Котлас, ул. Посадская, д. 2.

Согласно Территориальной схеме мусоросортировочная станция планируется к размещению в границах населенного пункта г.о. Котлас.

Вместе с тем действующим законодательством Российской Федерации захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта, запрещено.

Судебная коллегия также отмечает, что ориентировочный размер санитарнозащитной зоны, указанный в оспариваемом акте - 500 - 1000 м, создает неопределенность расположения объекта в будущем, поскольку пунктом 7.1.12СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 7, предусмотрена вариативность радиуса такой зоны в зависимости от вида объектов размещения отходов, который в Территориальной схеме конкретно не определен (по тексту употреблены различные наименования), а данные об объеме, количестве и классе опасности отходов применительно к этому объекту и с учетом ориентировочной санитарно-защитной зоны - идентифицировать невозможно. При этом, как указывает административный истец, в санитарно-защитной зоне 1000 метров находятся многоквартирные жилые дома, детские сады и школы, требование к минимальному размеру санитарно-защитной зоны в 500 метров не соблюдено, а расширение санитарно-защитной зоны может повлечь расселение многоквартирных домов.

На основании изложенного то обстоятельство, что месторасположение объекта размещения отходов является планируемым, не может служить основанием для вывода о законности Территориальной схемы.

Кроме того, судом первой инстанции установлено и в судебном заседании суда апелляционной инстанции не опровергнуто, что в настоящее время в ходе публичных слушаний, проведенных в 2017 году, Администрацией муниципального образования "Котлас" предложено иное место нахождения объекта - земельный участок вблизи территории действующего полигона твердых и бытовых отходов и территории пометохранилища ООО "Котласская птицефабрика". Решением Собрания депутатов муниципального образования "Котлас" от 14 сентября 2017 г. N 226-н внесены соответствующие изменения в Генеральный план городского округа Котлас, утвержденный решением Собрания депутатов муниципального образования "Котлас" от 18 сентября 2014 г. N 66-н.

Однако в настоящее время Территориальная схема в оспариваемой части попрежнему определяет место нахождения мусоросортировочной станции в границах населенного пункта.

На основании изложенного оспариваемый в части нормативный правовой акт не может быть признан соответствующей законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Руководствуясь статьями 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Архангельского областного суда от 6 октября 2017 г. отменить, апелляционную жалобу Кононова В.А. - удовлетворить.

Постановление Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 г. N 144-пп "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области" признать не действующим в части определения места нахождения мусоросортировочной станции на земельном участке с кадастровым номером 29:24:040101:506, расположенном по адресу: Архангельская область, ул. Посадская, д. 2, - с даты принятия настоящего определения.



Ecomondo


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Вторичные полимеры
вторичная переработка полимеров

ИП .Батурин А.Н.
Покупаем отходы полиэтилена,в виде плёнки.пвд.пнд. стрейч.вывоз производим своим транспортом.долгосрочное сотрудничество.на постоянных условиях.ТОЛЬКО В ГОРОДЕ ЯРОСЛАВЛЬ !!!!

ООО "Вавилон"
Производство и продажа контейнеров для сбора ТБО

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 24 Sep 2019 12:02:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения