www.solidwaste.ru >> Форумы >> Обсуждение новостей >>

Кто, что скажет о карбидной технологии.

(Архив)
(тема полностью)

blago 10.08.2018 09:06

В СМИ стали активно рекламировать карбидную технологию изобретателя Комарова по переработке отходов. У кого какое мнение по ней.
http://www.solidwaste.ru/news/view/1461.html
http://www.solidwaste.ru/i/publ/1117/komarov.pdf
https://vrn.mk.ru/social/2018/08/08/voronezhskiy-inzhener-nauchilsya-poluchat-neft-iz-musora.html

A_l_e_x 10.08.2018 09:47

На схеме обычный газификатор изображен, коих куча в Азии работает. При чем тут кальций - непонятно..
Ну и судя по тому что автор хочет работать с экстремально высокой температурой и конским давлением(Фишер-Тропш), я даже не могу предположить каких денег будет стоить промышленный образец.

Legat 10.08.2018 09:55

blago, Коллега, ознакомился. Интересно, но вторая ссылка не открывается, а впечатление от первой ссылки сложное. Фактических данных почти нет, но их заменяет пропагандистская болтовня. Притом на разные темы. Кроме того, есть ошибки и опечатки. К тому же публикация 12-ти летней давности. Детальный разбор проводить не досуг. Может есть что-то новее?

utilizator2012 10.08.2018 10:56

A_l_e_x, А вот кальций как раз при чем, , догадайся и ответь!

Legat 10.08.2018 15:30

blago, Коллега, нашел ссылку поновее. "Карбидная электростанция на отходах. В.П. Комаров, ж. ТБО, 2017, №8, с. 33-35. " Технология РРН-КЭС. Что это такое не поясняется. Статья начинается с сомнительного заявления "... позволяет из 1т ТКО (плюс необходимое количество расходных кальцийсодержащих материалов) получить до 400 кг сконденсированной жидкой фазы углеводородов, до 400-600 кг несконденсированной фазы углеводородов, до 200кг технического карбида кальция, до 50 кг сплавов восстановленных редкоземельных и радиоактивных элементов." В исходную шихту нужно добавить " ... мела около 50% по массе." Почему-то автор думает, что мусор состоит из одного углерода (как графит или антрацит). Средняя влажность ТКО около 40-50%. Это уже перечёркивает все благие пожелания. Кроме того, в мусоре содержатся стекло, керамика, уличный смёт и многое другое.

Legat 10.08.2018 15:40

Но самое удивительное открытие заключается в том, что в мусоре содержатся редкоземельные и радиоактивные элементы. Да ещё в таких ощутимых количествах. Есть ещё разные-всякие нескладушки на фоне избыточной информации из учебников. Да, действительно, такую технологию можно сотворить. И даже будет работать. Вопрос в другом. Сколько это будет стоить? Например, по расходу электроэнергии, который почему-то даже не упоминается.

blago 10.08.2018 18:11

Legat,
Вторая ссылка как раз та, о которой вы говорите. У меня она открывается. Мне кажется, не нужно относится к этой информации серьезно. Но как инженер- теплотехник мог сотворить такой абсурд. (согласно материалов СМИ) Или это вымыслы журналистов?

utilizator2012 10.08.2018 19:18

blago, не всякий инженер - инженер.

hangen 11.08.2018 00:50

Пользователь utilizator2012 написал(а) 10.08.2018 19:18
не всякий инженер - инженер.


Растёшь, парень!

Ты уже в курсе, что Главный инженер - не инженер, а администратор?

belkin 11.08.2018 05:51

#%Legatу от БЕЛКИНА
Ц " Может есть что-то новее?"

ЕСТЬ – могу предложить посетить выставку «УТИЛИЗАЦИЯ» которая будет проходить в ЕКАТЕРИНБУРГЕ с 18 по 23 сентября и где 19 сентября в 10-30 команда «ЭКОЛЕСТЕХ» будет проводить ПРЕЗЕНТАЦИЮ проекта
«ЗЕМЛЯ БЕЗ СВАЛОК»
"Презентация проектов студентов УГЛТУ (Уральский Государственный Лесотехнический Университет)
ДОКЛАДЫ:

• Современный и инновационный подход к решению проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами
Докладчик: Юлия Безрукова

• Технико-экономические и экологические показатели комплексов сортировки и первичной переработки отходов в городах с населением от 10 тыс. до 1 млн. жителей
Докладчик: Денис Шилов

• Превращение свалок отходов производства и потребления в хвойные лесопосадки
Докладчик: Анастасия Батманова

Модератор: В.М. Белкин, руководитель проекта «Строительство комплекса сортировки и переработки ТКО для обезвреживания и рекультивации свалок»

Более подробнее о выставке «УТИЛИЗАЦИЯ» ссылка https://www.grandexpoural.com/program

Для владеющих бензомоторными пилами организован конкурс ВАЛЬЩИКИ ЛЕСА «ЛЕСОРУБ»

Legat 11.08.2018 08:56

belkin, Коллега, благодарю вас за сообщение. Наверное будет интересная выставка. Очень хорошо, что там участвуют и приобщаются к делу студенты. А будет ли там что- либо по карбидной технологии? Мы тут её обсуждаем. Кстати, интересно ваше личное мнение по этому вопросу.

belkin 13.08.2018 07:50

ЛЕГАТу от БЕЛКИНА

Ц «Очень хорошо, что там участвуют и приобщаются к делу студенты.»

В связи с тем, что у них впереди в проблемах ЭКОЛОГИИ, а особенно в ОБРАЩЕНИИ с ТКО – ШЕСТЬ ЛЕТ – Переливания из пустого в порожнего, Ношение воды в решете, а потом ЭТУ воду еще и истолочь надо – и закончится все новочерномырдинским «Мы хотели, как лучше для ВСЕХ, а получилось как всегда – ДЛЯ ИЗБРАННЫХ»

Поэтому все ребята готовятся стать РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРОЕКТА и будут «рихтовать все зарубежные мусоросортировки и мусоросжигалки» под технологию посадки леса на всех свалках ЕВРОПЫ!

Ц «А будет ли там что- либо по карбидной технологии? Мы тут её обсуждаем. Кстати, интересно ваше личное мнение по этому вопросу.»

Я не лезу в «чужой монастырь со своим уставом» и карбидная технология меня мало интересует – но ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ нужно обязательно сжигать! Единственно что необходимо – это четырех ступенчатая система газоочистки – циклон для раскаленных газов, электро фильтры, СКРУБЕР ВЕНТУРИ и обязательно УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ. Чего не возможно сделать для всего объема ТКО по ФИНАНСОВЫМ СООБРАЖЕНИЯМ.

Legat 13.08.2018 16:01

blago, Коллега, самая свежая ссылка по карбидной технологии в сегодняшних новостях. Звучит так: "Воронежский изобретатель научился получать нефтепродукты из отходов." 13. 08. 2018 г. Правда из краткого описания ничего понять не возможно. Пока эта технология "вещь в себе, а не вещь для нас".

blago 13.08.2018 21:21

Будем ждать подробности по технологии. Огульно нельзя хаять на человека. Может действительно что-то сенсационное он предлагает, просто не может донести до специалистов.

Legat 14.08.2018 06:24

Пользователь blago написал(а) 13.08.2018 21:21
Будем ждать подробности по технологии. Огульно нельзя хаять на человека. Может действительно что-то сенсационное он предлагает, просто не может донести до специалистов.
Коллега, так никто огульно и не хает. Пытаемся разобраться. Из того, что известно пока ничего понять не можем. Вы же сами просили "Кто, что скажет о карбидной технологии." Кто-то что-то критикует. Ну, и что? Это нормально.

blago 14.08.2018 06:57

Конструктивная критика всегда полезна делу. Пока же нечего критиковать, разве что журналистов за безграмотно преподносимую информацию. Вы правы конечно.

Legat 14.08.2018 08:43

Пользователь blago написал(а) 14.08.2018 06:57
Конструктивная критика всегда полезна делу. Пока же нечего критиковать, разве что журналистов за безграмотно преподносимую информацию. Вы правы конечно.
Коллега, не собирался встревать в это дело, но уж так получилось... Иногда можно критиковать саму постановку задачи т.е. в самом общем виде, не вникая в детали и частности. Любое новое дело обычно вызывает у публики приступы критики. Просто расскажу, что меня смущает. 1. На минуту представим себе МСЗ производительностью 100 000 тонн. Это значит, что на него надо привезти издалека ещё 50 000 тонн известняка (мела), что само по себе дорого и хлопотно. Полного круговорота извести в производственном цикле достичь не получится. По причине различных побочных реакций. Причём очень неприятных. Но о них потом. Это означает, что мел или известняк нужно подвозить всегда, хотя и в меньших количествах.

blago 14.08.2018 09:07

Описание технологии от автора Комарова В.П. имеется в №8 2017г. журнала ТБО. Однако, остается много не ясных вопросов. Хорошо бы пригласить его на обсуждение. Есть у кого эл. адрес кулибина Комарова В.П.

A_l_e_x 14.08.2018 09:22

Решил я поглубже разобраться с этой "карбидной чудо технологией".
Вот статья http://www.prom-front.ru/othodu-ot-tradizii , в которой четко написано, что для переработки ТКО в жидкий продукт автор предлагает грузить вместе с ТКО 50% изношенных шин! Но это бредятина полнейшая, т.к. полимеры типа шин, пластика(не весь) нужно подвергать управляемому низкотемпературному пиролизу и получать нормальные твердые и жидкие продукты, а не такое говно, как на фото в статье.
По схеме оборудования - это обычный газификатор, причем самый примитивный, на подобие "орской установки", только роль теплоносителя выполняет расплав карбида. Подобное уже пытались сделать в одном из институтов - там был расплав свинца. И то и другое - ерунда, т.к. если углеводородсодержащее сырье приемлемой влажности, то оно само по себе хорошо передаст тепло и обеспечит нужные реакции, что доказывают стони работающих в мире газификаторов отходов.
В данном случае ни о какой солярке, ни о каком подобии оборудования по получению синтетического топлива по Фишеру-Тропшу речь даже близко не идет.
Так что мой вывод однозначный - очередная хрень, для реализации которой ищут кучу денег.

Legat 14.08.2018 09:37

2. Само производство карбида кальция считается взрывоопасным и огнеопасным. 3. Для работы такой установки потребуется много воды на технологические нужды. 4. Мусор содержит пищевые отходы, а в них белок, а в белке сера и фосфор. Это означает, что наряду с основной реакцией получения карбида CaCO3 + 4C = CaC2 + 3CO будут протекать побочные, с образованием сульфидов и фосфидов кальция и не только кальция. Дальше при обработке карбида водой вместе с ацетиленом будут выделяться сероводород и фосфины, притом во много раз больше, чем обычно (все знают, что карбид вонючий, так это как раз они). Значит потребуется их отделение и поглощение, а это особый случай.

Legat 14.08.2018 09:48

На фоне больших количеств сероводорода и фосфинов, ничтожные количества диоксинов и ПАУ могут показаться подарком судьбы. Всякие доводы можно было бы продолжить, но и этого хватит для глубокой задумчивости. В итоге, нам предлагают построить мусорно-химический комбинат за баснословные деньги по сравнению с которым простой МСЗ просто душка.

hangen 14.08.2018 11:07

Пользователь Legat написал(а) 14.08.2018 09:48
На фоне больших количеств сероводорода и фосфинов, ничтожные количества диоксинов и ПАУ


Хехе. А может ОНИ вообще не предусматривают выброс в атмосферу, а собираются синтезировать что-то полезное? Этакий молекулярный 3D принтер.

belkin 14.08.2018 21:51

#%Legatу от БЕЛКИНА
Разве это НОВОСТЬ - вот строительство аж 5 заводов ВОКРУГ УРАЛЬСКОЙ СТОЛИЦЫ - ЭТО новость!
Ц "Города-спутники будут перерабатывать мусор Екатеринбурга: вокруг столицы Урала планируется 5 заводов
Вице-мэр Андрей Корюков рассказал, где будет первый из них
Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил в «Открытой студии» на 41 канале вице-мэр Андрей Корюков.
По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.
— Наверное, следующий вопрос, который будет нас волновать, это вывоз и использование бытовых отходов, — отметил Корюков. — Нужно построить вокруг города Екатеринбурга пять таких заводов. На Широкой Речке такой завод существует, он показал свою эффективность, мы уже до 60% отходов вовлекаем обратно, а по европейским меркам возможно до 80%. Но пять таких заводов должны стоять вокруг Екатеринбурга. Нужно договориться с каждым городом, где могла бы быть выделена зона, где мы бы все вместе создали новую площадку.
По словам Корюкова, это будут заводы современные — например, как в Вене, где мусоросжигательный завод работает в центре города, или в Корее, где заводы работают на окраинах районов.
— Бытует мнение, что это некое место или помещение, где сильно пахнет. Я думаю, что завод будущего не будет архитектурно отличаться от современных зданий и пахнуть не будет, — отметил Корюков.

Также Андрей Корюков назвал место, где Екатеринбург, Верхняя Пышма и Берёзовский предварительно подобрали площадку для первого такого завода — предполагается, что он появится в Берёзовском, в посёлке Первомайском"
ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ!!!

MariyaAlekseevna 25.08.2018 15:32

Это конечно хорошая идея, но вот реализация вызывает сомнения.

utilizator2012 28.08.2018 09:17

MariyaAlekseevna, Отчего вызывает сомнение, уважаемая Марья Васильевна, может объясните?
Здесь на форуме, как и везде, принято не вбрасывать лозунги, а конкретно выходить с предложениями и объяснениями.


Всего записей: 25 | Показаны: [1 - 25]