Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479802
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393863
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343200
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Длительное хранение продукции, произведенной по техническим условиям из отходов, может послужить основанием для признания такой продукции отходом 28.01.2022


Материал прочитан 179 раз и оценен
0
Постановление АС УО от 07.10.2021 по делу N А60-37040/2015

Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось с иском к АО «Русал Урал» о взыскании задолженности по плате за НВОС.

Согласно материалам дела, Управлением проведена плановая выездная проверка Общества, по итогам которой зафиксировано несанкционированное размещение (хранение) отходов солей (содосульфатной смеси) на открытом складе бокситов, не являющемся специально оборудованным сооружением, предназначенным для размещения отходов.

Обществом заявлены доводы, что содосульфатная смесь относится к категории продукции, согласно ТУ 2141-109-00194091-95 «Смесь сульфатно-содовая. Технические условия», то есть отходом не является, выпускается в соответствии с технологической инструкцией ТИ БАЗ-10-01 «Производство глинозема из бокситов», указанная смесь проходила санитарно-гигиеническую оценку как готовая продукция, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение от 17.11.2008 и была реализована ответчиком.

Суды требования Управления удовлетворили, указав, что Обществом данная смесь была принята к учету как продукция только после продолжительного хранения.

Поскольку меры для вывоза смеси с открытого склада были приняты Обществом в мае 2015 года, уже после проведения проверки в 2013 году, суды пришли к выводам, что само Общество на момент проверки данную смесь продукцией не считало. Нахождение смеси на открытом складе более установленного законом срока[12] не является накоплением отходов.

То, что Общество впоследствии наладило реализацию сульфатно-содовой смеси, не освобождает его от обязанности по внесению платы за хранение отхода в 2013 году.

Выводы

1). Побочный продукт производится в процессе производства основного продукта в соответствии с проектной и иной производственно-технической документацией предприятия. Основное отличие побочного продукта от отхода – возможность его использования (например, в качестве сырья в другом производственном процессе) без обработки/переработки, дополнительной подготовки.

Необходимо учитывать, что побочный продукт отходом не является и должен отражаться в бухгалтерском учете именно как побочный продукт.

2). Если проектной документацией, ПНООЛР предусмотрено образование отхода, обращение с ним должно соответствовать требованиям Закона № 89-ФЗ (наличие лицензии (за исключением отходов V класса опасности), нормативов образования отходов и лимитов размещения отходов, учет движения отхода и т.д.

3). Использование (утилизация) отходов не влечет возникновение обязанности по внесению платы за НВОС. Законом предусмотрено внесение платы только за размещение отходов.

Однако, плата не исчисляется только в отношении объема (количества) фактически использованного отхода за данный отчетный период.

Если отход не использован в течение 11 месяцев с момента его образования, в силу закона возникает обязанность по исчислению и внесению платы за размещение отхода.

4). Согласно ч. 11 ст. 12 Закона № 89-ФЗ, при ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. Соответствующие проектные решения может содержать проект на отработку месторождения полезных ископаемых.

При этом, уполномоченными органами использование отходов для закладки выработанного пространства карьера по добыче полезных ископаемых признается размещением отходов (с этим можно спорить, в т.ч. в судебном порядке, но стоит учитывать при принятии решений). Это влечет следующие правовые последствия: 1) необходимость получения положительного заключения ГЭЭ на соответствующую документацию; 2) возможность при исчислении платы применить коэффициент 0 в отношении отходов V класса опасности добывающей промышленности, если решения по использованию отходов предусмотрены разделом проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых (п. 6 ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ).

5). В случае использования отходов для рекультивации необходимо учитывать ограничения, установленные законом: 1) запрет на использование ТКО (п. 7 ст. 12 Закона № 89-ФЗ); 2) запрет на использование отходов при рекультивации лесных земель (абз. 4 п. 8 Правил рекультивации и консервации нарушенных земель, утв. Постановлением Правительства от 10.07.2018 № 800), а также позицию Минприроды о том, что рекультивация карьерных выемок и земельных участков с использованием отходов, признается их размещением и требует наличия положительного заключения ГЭЭ на проект рекультивации (иной проект, предусматривающий такие решения), и лицензии (если используются отходы IV класса опасности).

При этом, в данном случае также может быть применен при исчислении платы за размещение отходов коэффициент 0 (п. 6 ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ), в отношении отходов V класса опасности добывающей промышленности (если соответствующие решения предусмотрены проектной документацией на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства или проектом разработки месторождения полезных ископаемых).

6). При принятии решения об использовании отходов для производства продукции/ выполнения работ и разработке стандартов предприятия в соответствии с законодательством о стандартизации и техническом регулировании[13], необходимо учитывать, что продукция всегда является результатом производства, это значит, что разрабатываемый стандарт должен предусматривать производственный процесс, в результате которого перерабатываемый отход приобретает потребительские свойства.

7). Для реализации такой продукции потребителям необходимо подтвердить безопасности и качество продукции. Для этого существуют, например, следующие процедуры: обязательная/добровольная сертификация, регистрация технических условий на продукцию в органе стандартизации, включение продукции в классификатор, государственная экологическая экспертиза.

8). Разработка стандарта предприятия на отход производства с единственной целью – освобождение от обязанности по внесению платы за размещение отходов, будет выявлена при проведении контрольно-надзорных мероприятий (например, по признаку длительного хранения такой «продукции», без использования для собственных нужд и реализации потребителям, на промплощадке или объекте размещения отходов) и приведет к доначислению платы за объем размещенных отходов за 3 предшествующих года с применением повышающего коэффициента (в связи с отсутствием лимитов на размещение отхода) или без него.

https://www.pgplaw.ru


Обсудить новость в форуме


Выдержки из доклада Виктории Абрамченко 28.01.2022 Долги регоператора: поможет ли перевозчикам транш от ГК «ВИС» 28.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ЮИТ Элмек"
Компания ЮИТ предлагает комплексные решения в части изысканий, проектирования, монтажа и эксплуатации вакуумных систем мусороудаления.

ип молотков
вторсырье

ООО "Макпласт"
Переработка отходов, производство вторичного сырья

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 17 May 2022 00:02:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения