Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479814
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393869
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343202
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Какие вещи нашего повседневного обихода сделаны из мусора 26.01.2022


Материал прочитан 156 раз и оценен
0
Когда экологи говорят, что мы живем на куче мусора, они имеют в виду те 60 млн тонн отходов, которые каждый год оставляют после себя россияне. Но отчасти мы живем на куче мусора в самом прямом смысле: многие изделия нашего привычного обихода произведены из вторсырья, о чем мы можем даже и не догадываться.

Пластиковые бутылки, попадающие на переработку, - источник замечательного сырья, из которого создают ткань, годящуюся для производства чего угодно - от футболок до курток или сумок.

На долю пластиковой тары приходится около трети объема бытового мусора. Она сделана из полиэфира (для краткости его часто называют ПЭТ). Его огромное достоинство - можно бесчисленное количество раз перерабатывать, тем самым сокращая потребление нефти, изначально он сделан именно из нее.

Процесс превращения бутылок в одежду довольно прост. Сначала с них снимают крышки, убирают этикетки и сортируют по цвету. Затем пропускают через пресс и измельчитель. При помощи пара удаляют всякие примеси. Из получившейся массы изготавливают флекс или особые гранулы. Уже из этого промежуточного сырья можно вытянуть, например, химическое волокно. Оно становится основой для нетканых материалов, их используют для утепления тканей или придания им прочности.

Теплые флисовые куртки, которые в комплекте с термобельем позволяют долго не замерзать на морозе, тоже сделаны из полиэфирного материала. Впрочем, из бутылок можно получить и полиэстер. Легкий, прочный, износостойкий, он позволяет шить из себя, например, удобную спортивную форму. Ведущие бренды спортивной экипировки шьют, а лучшие футбольные команды мира носят такую форму не только из любви к экологии, она очень практична и удобна.

Сумки тоже удобно выпускать из переработанных бутылок. На пошив одного городского рюкзака нужно примерно два десятка бутылок. После их переработки получится достаточно материала для пошива красивого и практичного изделия.

Защитить стены и перекрытия от протечек помогают отслужившие свое автомобильные покрышки. Их мельчат, превращая в резиновую крошку, и вместе с синтетической ватой превращают во вторичный текстиль. А затем этим полотном укрывают стены зданий. Можно использовать и для промышленных построек, и для жилых домов - все безопасно и экологично. Такая обертка защищает стройматериалы от трещин, гниения и грибка. Безопасен при пожаре и служит полвека.

До 75% алюминия и изделий из него, выпущенных в 1988 году, до сих пор находятся в обороте
Из тех же старых шин делают и резиново-битумную мастику. Она способна защитить трубы от коррозии, перекрытия - от протекания, любые поверхности - от грибка и плесени. Опять же, никаких вредных веществ не выделяет.

Кстати, и флизелин, на основе которого делают обои, тоже родом из мусорного бака. Это еще один вариант переработки пластиковых бутылок.

На долю бумаги, картона и прочей макулатуры приходится около 40% содержимого мусорных баков. Писчую бумагу из макулатуры делать пока не получается, но очень многие изделия, без которых мы не можем прожить и дня, - запросто.

Например, коробки, в которых удобно нести из магазина, а потом хранить разные вещи, в большинстве своем сделаны из макулатуры. Коробка может быть переработана до шести раз. При каждом цикле молекулы целлюлозы уменьшаются и после шестого превращения становятся слишком короткими. Такой картон будет непрочным. К тому же произвести коробку из макулатуры стоит в полтора-два раза дешевле, чем из древесины, для технологических процессов требуются более низкие температуры, за счет чего сокращаются издержки.

Туалетная бумага многих марок - тоже из вторсырья. Отличить наощупь ту, которая сделана из первичных материалов, от рециклинговой практически невозможно. Чтобы превратить офисные документы в туалетную бумагу, их надо измельчить, а после проварить, отжать, просушить и спрессовать. По подсчетам экологов, год использования туалетной бумаги, сделанной из вторсырья, семьей из трех человек позволяет сохранить целую березу.

Практически все алюминиевые банки с напитками, которые есть в вашем холодильнике, уже были использованы, причем десятки, если не сотни раз. Экологи утверждают, что 75% алюминия и изделий из него, выпущенных в 1988 году, до сих пор находятся в обороте. Ведь этот металл можно перерабатывать сколь угодно много и часто. Среднее время обращения банки - два месяца. За это время ее купят, используют, выбросят, отберут из бака с отходами, переработают, отправят на завод, нальют в нее напиток и снова привезут в магазин. Баночный алюминий может пойти на производство деталей для автомобилей или самолетов или, например, мебели - его свойства позволяют спокойно менять специализацию. Средняя машина, сошедшая с конвейера, содержит минимум 120 кг алюминия.

Что не надо отправлять на переработку

Экологи отмечают, что очень часто в баки для перерабатываемых отходов люди по незнанию кидают то, из чего вторичные ресурсы получить нельзя. Поэтому их надо помещать в контейнер для смешанных отходов. В хит-парад неправильно выброшенных предметов вошли:

- пищевая пленка;
- одноразовые скатерти;
- шторы для ванн;
- детские игрушки;
- упаковка из-под лекарств;
- тюбики из-под зубной пасты;
- упаковки корма для животных;
- упаковки сыра;
- упаковки для замороженных продуктов;
- керамика;
- фаянс;
- фарфор;
- хрусталь;
- зеркала;
- одноразовые стаканчики и тарелки, испачканные продуктами;
- сигаретные пачки;
- пачки из-под соков.

Все эти предметы надо отправлять в бак для смешанных отходов, напоминают в ППК "Российский экологический оператор ( РЭО).

Привычка заворачивать каждое яблоко или кусок колбасы в несколько слоев упаковки, а также отказ от неперерабатываемой тары может сэкономить стране 66 млрд рублей в год. Такой расчет представил глава ППК РЭО Денис Буцаев. Розничные магазины согласились с предложением, но отметили, что перестройка упаковочных линий поставщиков потребует денег и времени.

Новенькая скамейка из непонятного, но очень приятного на ощупь материала на детской площадке во дворе дома - это 5 тысяч переработанных пакетов, в которых кладут покупки на кассах супермаркетов, смешанных с 80 кг песка. На 150 лавочек уходит почти 5 тонн старых пакетов. Если делать такие же скамейки из дерева, потребуется срубить 75 деревьев. Дополнительные плюсы "скамейки из пакетов" - на ней нельзя ничего выцарапать, а краска никогда не облезет, ее ведь просто нет. Никакой химии из себя такая уличная мебель не выделяет.

https://rg.ru


Обсудить новость в форуме


Собянин предложил вывозить часть отходов из больниц как обычный мусор 26.01.2022 Технология российских и зарубежных ученых поможет определить, как быстро восстановятся территории закрытых полигонов отходов 26.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Богатэ
Переработка вторичного сырья

КЦ в сфере ЖКХ и ООПиП
независимая оценка квалификаций в области обращения отходов производства и потребления

ООО "Эко-полимер"
Сбор и покупка пэтф, пнд,пвх,пп,пэ

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 17 May 2022 01:34:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения