Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479801
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393862
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343200
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

КСП зачистила с проверками 25.01.2022


Материал прочитан 131 раз и оценен
0
Аудиторы выявили нарушения в реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

Контрольно-счетная палата Нижегородской области указала региональному правительству на недостатки реализации нацпроекта «Экология», на который в 2020-м и первой половине 2021 года потратили 9 млрд руб. Аудиторы говорят, что работа региональных министерств, участвующих в исполнении программы не согласована, а показатели эффективности оздоровления Волги и переработки мусора низкие. В министерстве экологии с выводами проверки согласны частично и утверждают, что на самом деле сделали больше, чем насчитали проверяющие, а высокий уровень реализации мусорной реформы отметили в федеральном правительстве. С мнением аудиторов согласны экологи: по их словам, проблема промышленных свалок в регионе не решена, показатели переработки мусора завышены.

Аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Нижегородской области Зинаида Каменьщикова представила депутатам комитета по экологии регионального законодательного собрания результаты проверки исполнения нацпроекта «Экология» в регионе в 2020 году и первой половине 2021 года. Ревизию программ оздоровления Волги, сохранения рек, лесов и мусорной реформы провели по поручению Счетной палаты РФ, сообщила госпожа Каменьщикова. Расходы на эти мероприятия из регионального и федерального бюджетов составили за полтора года около 9 млрд руб.

Активнее всего финансировались проекты «Оздоровление Волги» — строительство локальных очистных сооружений (65% расходов) и «Чистая страна», по которому ликвидировались свалки (25% расходов).

К выявленным нарушениям аудитор отнесла то, что паспорта проектов по очистке рек и ликвидации свалок утвердили с задержкой в два-три месяца, а очистные сооружения решили возводить в обход рекомендаций Минстроя РФ, ориентируясь на наличие проектной документации, а не на бюджетную эффективность.

Зинаида Каменьщикова указала, что контрольные точки, мероприятия, цели и состав показателей постоянно менялись: проверка насчитала 167 запросов на правки нацпроекта только в 2020 году. Также аудиторы сообщили о затянувшихся сроках согласования спорных вопросов с федеральными кураторами.

«Анализ показал, что региональные проекты сформированы не по принципу решения экологической проблемы конкретной территории, а исходя из установленных соответствующим федеральным проектом плановых показателей для субъекта», — отметила Зинаида Каменьщикова.

Например, проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию только трех сложных свалок из 11-ти, включенных в реестр, и семи из 92-х несанкционированных свалок в городах, а уровень переработки твердых коммунальных отходов на полигонах составляет 8,3%.

Проект «Сохранение уникальных водных объектов» включает расчистку русел трех рек из 50-ти, а очистные сооружения строятся с задержкой сроков или не имеют коммуникаций, поэтому плановый показатель объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод 0,03 куб. м выполнен лишь наполовину. Наконец, из-за обнаруженного «второго дна» не ликвидирована крупнейшая свалка промышленных отходов «Черная дыра».

В минэкологии Нижегородской области частично согласны с выводами аудиторов. Там «Ъ-Приволжье» сообщили, что неравномерное распределение показателей по срокам реализации проектов связано со сложностями выполнения и финансирования работ. Однако министерство досрочно утвердило паспорт регионального проекта, множественные правки разрешили вносить федеральные ведомства, а успехи в реализации мусорной реформы в августе 2021 года отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В министерстве сообщили, что процент утилизации отходов на 30% превышает плановые показатели. В прошлом году региону удалось расчистить реки Тешу, Сатис и Вичкинзу, начаты работы на реках Имза и Княгинка, власти ждут субсидий на очистку Борзовки.

В 2020 году ликвидированы крупная свалка «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» в Дзержинске, продолжается ликвидация Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде. Также подписаны контракты на разработку проектов ликвидации свалок в Володарске, Нижнем Новгороде и Дзержинске.

В 2022 году планируется начать рекультивацию свалок в Богородске и Первомайске. По данным министерства, в рамках нацпроекта ликвидируют семь городских свалок. «Остальные представляют из себя незначительные навалы, для которых не требуется разработка проекта рекультивации. Их планируется ликвидировать за счет региональных субсидий, выделяемых муниципалитетам», — добавили в министерстве.

Эколог Дмитрий Левашов считает министерскую статистику утилизации отходов завышенной. По его словам, региону не хватает мощностей для сортировки и уничтожения отходов, а региональным операторам выгоднее захоронить мусор.

«На бумаге цифры красивые. А если заглянуть в мусорный бак или посмотреть, какой вереницей идут мусоровозы мимо станций сортировки, все печально. Пока нет культуры раздельного сбора мусора, ТКО вместе с кастрюлей борща и дохлой кошкой перестают быть ликвидным товаром. Сортировка действительно есть на полигонах с большой плотностью потока вокруг Нижнего Новгорода, но официальной статистики от операторов нет. Если они покажут эти цифры, придется снижать тарифные ставки. Их задача завезти как можно больше мусора на полигон, захоронить и получить как можно больше денег от населения и компаний», — говорит господин Левашов.

По его словам, в Нижегородской области постоянно растет число нелегальных свалок, а крупные химические и промышленные свалки все еще не ликвидированы: «Только на территории Дзержинска шесть бывших заводов, каждый из которых рискует стать химическим Чернобылем».

Что касается очистных сооружений для оздоровления Волги, часть из них не имеет коммуникаций и коллекторов, и жидкие отходы продолжают свозить цистернами или сливать в реку.

Исправить ситуацию кроме федеральных проектов могло бы экологическое просвещение населения, но бюджеты на эти цели уменьшаются год от года, подытожил эксперт.

https://www.kommersant.ru


Обсудить новость в форуме


Искусственный интеллект привлекли к сортировке отходов в Подмосковье 25.01.2022 Вопрос-ответ: превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа 25.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
АНОВО
Переработка (утилизация) изношенных шин. Производство резиновой крошки, плитки, брусчатки, бордюров из резиновой крошки. Подготовка оснований для дальнейшей укладки резино-каучуковых покрытий...

ООО "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
Переработка вторсырья

ООО "ПрофЭко"
Сбор и транспортировка отходов, разработка и сопровождение экологической документации (ПНООЛР, ПДВ, СЗЗ, паспорта отходов, ОВОС, ПМ ООС), консалтинговые услуги в сфере обращения с отходами

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 16 May 2022 23:53:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения