Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22046

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Safety Operation Manual of Double Shaft Shredder
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.05.2022 11:23


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Сообщений: 718
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Целесообразность применения инсинератора для отходов
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 21.05.2022 10:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5482441
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 394490
Последнее сообщение: 24.05.2022 21:20


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343773
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

rop

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Экологи развеяли мифы о росте цен из-за экосбора 21.01.2022


Материал прочитан 171 раз и оценен
0
Эксперты отрасли обращения с отходами назвали возможное повышение цен на импортные товары мифом и объяснили, почему подобные спекуляции выгодны иностранным компаниям, которые не хотят вести в России честный бизнес.

О том, что могут вырасти цены на товары из-за рубежа, ранее заявили 14 деловых объединений, в которые входят импортеры алкоголя, косметики, электроники и бытовой химии. По их мнению, рост возможен, если для импортеров введут такие же нормативы утилизации, что и для российских производителей, а также поставщиков из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Обращение было направлено в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. В аппарате зампреда правительства ответили, что предпосылок к повышению стоимости товаров нет.

«Мы считаем, что импортер при ввозе товаров в страну должен дать гарантии последующей самостоятельной утилизации своего товара или заплатить экосбор. Такой механизм позволит убрать существующую слепую зону, когда импортеры товаров отчитываются спустя два года после ввоза товаров в страну, во многих случаях юридические лица уже не существуют. При этом, ввезенный ими товар и упаковка отправляются на полигоны. Мы не видим предпосылок для повышения цен, ответственность бизнеса существует уже не один год. Сейчас речь идет об установлении прозрачной системы и введении контроля за реализацией бизнесом своих обязательств», — сказал представитель вице-премьера.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев напомнил, что экологический сбор действует в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). В странах, где четко обозначают этапы, на которых возможно идентифицировать обязанных к участию в финансировании компаний, с успехом финансируется система РОП.

«Это позволяет выявить тех, кто вводит упаковку в оборот, но не платит за реализацию РОП, а также избежать двойных платежей. Обязанные компании знают, какое количество упаковки в конечном итоге перейдет в категорию отхода в конкретной стране или регионе. Таким образом, можно определить размер взноса, который поставщик или импортер обязан заплатить оператору системы РОП за сбор и утилизацию отходов в соответствии с составом материалов упаковки, введенной им в оборот», — отметил Буцаев.

По его словам, центральную роль «образователей отходов упаковки» отходит компаниям-производителям. На этапе продажи проще всего определить компании, которые обязаны вносить плату за реализацию РОП, указал руководитель департамента расширенной ответственности производителей ППК РЭО Игорь Забралов.

«Это позволяет выявить тех, кто вводит упаковку в оборот, но не платит за реализацию РОП, а также избежать двойных платежей. Обязанные компании знают, какое количество упаковки в конечном итоге перейдет в категорию отхода в конкретной стране или регионе. Таким образом, можно определить размер взноса, который поставщик или импортер обязан заплатить оператору системы РОП за сбор и утилизацию отходов в соответствии с составом материалов упаковки, введенной им в оборот», — сказал Забралов.

Общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов указывал, что импортеры занимаются импортом, а торговыми операциями уже другие компании той или иной группы. По его мнению, такая торговая компания не будет инвестировать в производственный процесс для утилизации импортируемого товара, но вместо этого уплатит экологический сбор.

«Это торговая компания, поэтому самое простое решение для нее — уплата экосбора. То же самое эта компания делает при уплате акциза или импортного НДС, импортной таможенной пошлины. Почему-то эти платежи у торговых компаний не вызывают никаких вопросов, ведь без уплаты необходимых таможенных сборов распространение товара на территории нашей страны невозможно», — сказал он.

Но вызывает у них вопросы экологический сбор, который не является налогом или акцизом, это сумма платежа, который будет окрашен в бюджете и пойдёт на то, чтобы грамотно утилизировать импортируемую товарную группу, указал Неверов. Для импортера важно знать, что в конце торговой цепочки товар, который он ввез в страну, будет утилизирован. В то же время такие компании могут исчезать, меняться, ликвидироваться, возникать заново. Отследить, что именно эта компания понесет ответственность за утилизацию своей товарной группы, непросто. Поэтому государство вменяет некие гарантийные механизмы, будто то банковская гарантия или же поручительство переработчика за утилизацию этого товара.

«Но это все можно не делать, если просто уплатить экосбор. То, что экосбор негативно влияет на конечную стоимость продукции на розничном рынке, это не так. Не раз и не два мы уже убеждались, что в рознице рост составляет 0,04%, 0,025% на разные товарные группы. То есть он нематериален для целей рынка, и цены не будут так драматично повышены, как излагают некоторые предприниматели», — добавил Неверов.

Во многих странах ЕС существует многолетняя практика, когда производители и импортеры обязаны уплачивать экологический сбор при вводе товара или упаковки в оборот, отметил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. А в Германии, например, действует правило по ограничению самостоятельной утилизации товаров и упаковки. Высокие цены на утилизацию он назвал мифом.

«Что касается повышения стоимости товаров якобы из-за утилизации упаковки, то надо понимать, что высокая стоимость утилизации — это миф. Например, стоимость утилизации пивной бутылки — 88 копеек. Двухлитровой пластиковой бутылки — 14 копеек. Банки пива — 4 копейки. Поэтому угроза значительного роста стоимости продуктов в упаковке — это спекуляции на эмоциях потребителей. Повторю, мы как потребители не должны быть заложниками недобросовестности бизнеса», — сказал Исмаилов.

Он добавил, что «доверительная» система РОП, запущенная еще с 2015 года, не оправдала себя в том числе и из-за того, что большинство производителей расходы на утилизацию упаковки должны были включать в себестоимость продукции, чего они не сделали.

https://360tv.ru


Обсудить новость в форуме


Вопрос-ответ: Передача отходов производства и потребления сторонней организации 21.01.2022 Росприроднадзор: бизнес не предоставил властям данные об утилизации товаров и упаковки 21.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Кравченко А.С.
Продается ПНД черный литьевой (ящик дробленый) объем 5 тонн/месяц, стоимость 22 руб/кг.

СООО "НПГ "Экологическая Альтернатива"
Переработка изношенных шин и других РТИ. Производство продукции для спорта, сельского хозяйства и других отраслей промышленности. Комплексные линии для переработки шин и других РТИ.

ЗАО «АВТОБАУ»
Дистрибуция и производство мусоровозов и мусоровозных надстроек на шасси отечественных и импортных производителей.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 28 May 2022 00:35:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения