Круглый стол
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21961

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Биоразлагаемый пластик опасен для экологии
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.10.2021 11:44


Работа
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 14.10.2021 18:41


Абрамченко: внедрение раздельного сбора мусора потребует в пять раз больше мусорных баков
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.10.2021 09:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5439700
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1138512
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 541470
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар для промышленных экологов

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

«Химическая переработка напоминает игру в лего»: почему она может помочь сократить количество полигонов 20.09.2021


Материал прочитан 127 раз и оценен
0
Переработка пластика сегодня набирает обороты. Большую часть типов пластика дробят, а потом отправляют на создание ручек, бутылок и ещё много чего. Но пока не весь пластик можно переработать так – механически. Например – поливинилхлорид. Принято считать, что он не поддаётся переработке. Однако это не так. Просто к нему нужно найти подход – химический. В России экспериментами с химическим способом переработки занимается исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб». Генеральный директор компании Константин Вернигоров рассказал Зелёному об особенностях нового вида переработки и его возможностях.

В 2019 году в инновационном центре Сколково открылся исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров «СИБУР ПолиЛаб». Задачей центра является расширение возможности эффективного использования полимеров как при производстве уже существующих на рынке продуктов, так и при создании уникальных инновационных продуктовых решений, в том числе – с вовлечением вторичного сырья.

– Как происходит химическая переработка пластиковых отходов, насколько это сложно?

– Химическая переработка пластиковых отходов по своему принципу напоминает игру в лего: использованный полимер, как составная фигурка, разбирается на исходные блоки (более короткие молекулы), из которых можно вновь собрать что-то функциональное.

На языке химии из полимерных отходов в процессе деполимеризации под действием температуры и катализаторов получаются ценные продукты: нефтехимическое сырьё или мономеры (низкомолекулярные вещества, образующие полимер в реакции полимеризации).

На первом этапе переработки пластиковые отходы подготавливаются к реакции, проводится контроль входящего сырья, его измельчение. На втором этапе в реакторе длинные цепочки полимеров рвутся с образованием коротких молекул, которые после разделения и очистки снова могут быть использованы в производственном цикле.

В целом, процесс несложный по промышленным меркам, но вызов в том, что в отличие от традиционного нефтяного сырья, состав которого относительно стабилен, отходы содержат различные типы материалов, состав которых может меняться со временем, что накладывает более строгие требования на процесс переработки.

– Есть ли преимущество химической переработки над механической?

– Да. Важное преимущество термохимических методов – это переработка смешанных, многокомпонентных и загрязнённых пластиковых отходов. По сути, того типа смешанного пластика, о котором мы привыкли думать как о неперерабатываемом. Справляясь с таким типом отходов, химическая переработка позволяет значительно увеличить процент переработки. В частности, задекларированное ЕС увеличение доли перерабатываемого пластика (50% к 2030 году) может быть достигнуто только в случае дальнейшего развития и масштабирования этих решений.

Во-вторых, в отличие от механической переработки, химическая позволяет получать пластики, не отличимые по свойствам от исходных, то есть по сути не ограничивает количество циклов переработки.

– Какой пластик можно переработать химическим путём?

– Практически любой пластик или смесь пластиков. Концепция развития химических методов переработки – дополнение существующих механических методов. То есть они должны работать для тех видов отходов, для которых механика сложна или неприменима. Продукты химической переработки могут применяться в различных областях: заменять нефтяное и газовое сырьё и использоваться для тех же целей, для которых сейчас используются полезные ископаемые.

– Какие есть виды химической переработки?

– Химическую переработку можно поделить на два подтипа. Первый – деполимеризация пластиков, которые можно селективно «разобрать» на кирпичики-мономеры (например ПЭТФ, полистирол, полиуретаны, полиакрилаты). Наиболее продвинут процесс химической переработки отходов ПЭТФ. Процесс включает в себя сбор, разделение, очистку и гидролиз полимера с получением исходных сомономеров для синтеза нового полимера.

С полиолефинами (полиэтилен, полипропилен) задача несколько сложнее. Они перерабатываются путём термической деструкции, или по-другому, термолиза. На первой стадии из них получают фракции углеводородов – аналог нефтехимического сырья. Затем её подвергают пиролизу с получением целевых мономеров.

– Для производства каких товаров могло бы пригодиться вторсырьё, полученное в результате химической переработки?

– Полимеры, синтезированные из мономеров, полученных из вторичного сырья, ничем не отличаются от первичных полимеров и могут использоваться в тех же областях применения, без ограничений. В то время как для механической переработки большинства пластиков серьёзным ограничением является создание продукции из переработанных материалов для изделий, которые будут контактировать с пищей. По сути, на текущий момент вопрос достаточно эффективно решён только для вторичного ПЭТФ.

– Какие минусы в химической переработке? Есть ли вред окружающей среде?

– К текущим недостаткам химической переработки можно отнести более низкий уровень зрелости технологий и готовности инфраструктуры по сравнению с механической.

Относительно потенциального эффекта на окружающую среду влияние этих методов оценивается положительно: меньше пластика идёт на захоронение или сжигание, сырьё возвращается в производственный цикл. Несколько оценок углеродного следа этих технологий позволяют сделать вывод, что, применяя их, можно достичь уменьшения выбросов CO2 на тонну производимых изделий. Например, CE Delft подсчитал, что деполимеризация позволяет сэкономить 1,5 тонны CO2 на одну тонну переработанного пластика по сравнению с производством новых материалов.

– Где в мире занимаются химической переработкой? Есть ли положительные результаты?

– На данный момент в мире уже существует ряд проектов, которые перерабатывают пластик химически. По прогнозам, их число значительно вырастет в ближайшие годы. Экономически развитые регионы с ответственным отношением к экологии, такие как Европа, Америка и азиатские страны (Япония, Корея), увеличивают инвестиции в эту отрасль.

Примеров в публичном поле много. Например, BASF Chemcycling в Германии – комплекс по переработке отходов, который совмещает механическую и химическую переработки, Renasci в Бельгии.

– Пробуете ли вы в России заниматься химической переработкой? Используете мировой опыт?

– Мы тестируем ряд технологических решений для переработки отходов химическими методами, используя накопленный мировой опыт. С партнёрами мы выстраиваем всю цепочку от сбора отходов до возвращения возобновляемого сырья в нефтехимический цикл. Работаем над повышением эффективности этих решений, в том числе с российской наукой.

– Кто в России проводит подобные эксперименты?

– Понимание важности развития технологий химической переработки отходов в России растёт. Поэтому всё больше компаний нефтегазового сектора и научных центров задействованы в этой области. На следующем этапе крайне важно перейти от этапа лабораторных исследований к пилотным и промышленным решениям.

https://green.reo.ru


Обсудить новость в форуме


Заключение договора с Ассоциацией для выполнения расширенной ответственности производителей 20.09.2021 Утилизаторы металлолома заподозрили ассоциацию товаропроизводителей в корысти 20.09.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО «Plast GI»
производство и оптовая продажа гранул ПВД, полиэтиленовой пленки, листов из ПВД, флексопечати и ленты капельного орошения

ЗИТФИ
ООО "ЗИТФИ" является лидером по производству и поставкам изоляционных труб и фасонных изделий в Санкт-Петербурге. Мы имеем собственное производство и готовы собрать заказы в кратчайшие сроки. Наша ком...

Новопласт
Производство гибкой упаковки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 Oct 2021 16:49:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения