ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21896

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Органические удобрения можно будет не регистрировать
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 15.06.2021 19:24


Мусорный кризис
Сообщений: 445
Последнее сообщение: 15.06.2021 18:45


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 829
Последнее сообщение: 15.06.2021 14:49


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5413990
Последнее сообщение: 05.04.2021 00:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1130842
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 535885
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Почему бизнес неохотно инвестирует в утилизацию пластиковых отходов 14.05.2021


Материал прочитан 164 раза и оценен
0
Что происходит с отходами полимеров, кто занимается их переработкой и почему думают, будто она не приносит большой выгоды?

Полимерное вторсырье делят на две категории: post-consumer, бытовые отходы, и post-industrial, отходы крупного производства. Как попадает на переработку пластиковый мусор от физлиц, рассказала Дарья Карманова, региональный координатор федерального проекта "Экодвор", направленного на популяризацию раздельного сбора отходов.

Каждый месяц Дарья загружает свою машину под самую крышу утрамбованными пластиковыми бутылками, отвозит их в промзону и сдает в специальном пункте. Происхождение такого количества бутылок самое обыкновенное: девушка убедила семью и соседей собирать пластик отдельно от другого домашнего мусора.

- Мы выручаем примерно 450 рублей, но дело не в деньгах, а в принципе, - говорит Дарья. - Я хочу точно знать, что наш мусор будет переработан. Ведь большая часть полимеров разлагается длительное время: в зависимости от климата и вида материала от 100 до 400 лет.

Таких энтузиастов, как Дарья, становится все больше. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", 47 процентов россиян планирует заняться раздельным сбором мусора в течение ближайших двух лет. Однако не каждый готов не только сортировать пластик, но и лично его сдавать. Существуют ли способы цивилизованно и без хлопот отправить его на переработку?

- В каждом дворе или на улице есть контейнерные площадки, оборудованные муниципалитетом или управляющими компаниями, - объясняет Дарья Карманова. - В Ростове установленные на них контейнеры находятся в ведении регионального оператора "Чистый город". Мусор должен принимать МЭОК (межрегиональный экологический отходоперерабатывающий комплекс) в Мясниковском районе. Полигон для захоронения уже достраивается, а площадку биокомпостирования и автоматизированный мусоросортировочный комплекс обещают ввести в эксплуатацию в 2023 году. Когда МЭОК заработает в полную силу, органический мусор будут компостировать, а полезные фракции, в том числе пластик, отправлять на переработку. Но пока оператор везет все отходы на площадку временного захоронения, расположенную там же, в Мясниковском районе рядом с МЭОКом. Ничтожно малая часть отправляется в Левенцовку (микрорайон в Ростове-на-Дону - прим. ред.), где у регоператора есть небольшая сортировочная линия.

Основная масса, органика и неорганика, просто сбрасывается в огромную кучу и пересыпается грунтом. Однако возле обычных контейнеров для мусора появились сетки, куда можно поместить пластиковые отходы. Маркировка помогает разобраться в том, что туда можно бросать. В нашей стране принята международная классификация пластика. Цифра в треугольнике (их всего семь) указывает вид полимерного изделия. Если на сетке для отходов стоит такая же цифра, как и на изделии из пластика, значит, его можно туда поместить. Как правило, в такие сетки собирают бутылки из-под воды, флаконы из-под бытовой химии, стретч-пленку и пакеты.

- Эти сетки устанавливают частные предприниматели, которые поняли, что отходы -вторсырье, пользующееся спросом на перерабатывающих за-водах, - говорит Дарья Карманова. - Заводы сотрудничают с заготовителями, потому что последние берут на себя сбор и логистические затраты. В регионах, в том числе в Ростовской области, появились специальные сервисы, которые могут за-брать отходы из полимеров у вас дома, взвесить их и заплатить небольшую сумму. Они отвозят пластик на склады, где стоят прессы и работают сортировщики. Потом этот мусор "поедет" на переработку. Но сначала человек должен помыть свои бутылки и флаконы и где-то их хранить до приезда заготовщиков, что очень неудобно. Фактически сдать пластик без хлопот сложно. Инфраструктуры для накопления полимерных отходов не существует, и пока эффективных решений этой проблемы в нашем регионе я не вижу. Хотя положительный опыт в мире и даже в нашей стране есть, нужно просто его грамотно перенять.

По словам Кармановой, экологическая организация "Ростов - город будущего" раз в месяц организует специальные акции и собирает разделенный мусор. Хранить его в ожидании акции тоже некомфортно, но многие это все-такие делают. Можно сдать пластик и самостоятельно, но пункты приема находятся в промзонах, туда отвозят вторсырье мелкие частники и идейные люди, готовые потратить свое время.

За таким вторсырьем в очередь не становятся. С бытовыми полимерными отходами работают, чтобы снизить недозагруженность заводов.

- Пластиковое вторсырье от физлиц сложно не только собрать и доставить, но и переработать. Завод-переработчик не может планировать количество такого пластика, поставки нестабильны. Кроме того, он неоднороден, отличается по химическому составу и, как правило, сильно загрязнен, - говорит кандидат экономических наук ЮФУ Юрий Пономарев. - Большинство предприятий, сортирующих такие отходы, еще только начинают вводить в эксплуатацию. К тому же, учитывая низкое качество сырья, прозводить из него можно лишь простые материалы. Переработчики ориентированы на большой объем вторсырья, поэтому гораздо большим спросом у них пользуются отходы крупного производства. Согласно японской статистике, более 60 процентов всего вторичного пластика образуется именно в этой категории. К ней относят вторичный пластик от промышленных предприятий и компаний в сфере ретейла.

Сотрудничая с ними, переработчик может прогнозировать как количество вторсырья, так и его качество, включая информацию о составе. Из такого вторичного сырья можно делать высокотехнологичные материалы для разных отраслей. Некоторые сетевые компании-ретейлеры организуют тендеры для заготовителей, которые конкурируют между собой за пластиковый мусор. Но крупных партий не так много, и переработчики испытывают дефицит сырья. К тому же такое производство зависит от времени года. Как пояснил менеджер по закупкам сырья одного из местных заводов-переработчиков Вячеслав Мальцев, отходы закупают главным образом у строительных компаний. Зимой, когда строительство останавливается, сырья мало, и переработка сокращается до 10 - 20 тонн в месяц. С наступлением тепла, когда строители прокладывают трубы, вторсырья много и переработать можно до 100 тонн. Например, завод в Зверево изготавливает из такого вторсырья полимерные гранулы, которые покупают производители товаров народного потребления: снегоуборочных лопат, ведер, совков так далее. В Ростовской области есть еще несколько заводов, которые занимаются переработкой пластмассы. Этот рынок считается перспективным, но острой конкуренции пока нет.

- Полимерное вторсырье недорогое, но оно часто неоднородное, что критично для этого производства, - говорит Юрий Пономарев. - Одна из проблем - логистика, здесь кроются большие потери. Пластиковые отходы надо подготовить к перевозке таким образом, чтобы возить как можно меньше воздуха. Кроме того, после переработки пластик приобретает другие физические, механические и химические свойства. Он отличается от нового материала, и химикам приходится изобретать способы, как вернуть ему хотя бы в какой-то степени изначальные свойства или придумать, где использовать то, что есть, без восстановления характеристик.

Комментарий

Андрей Поздняков, руководитель отдела активных продаж "Ростоввторпереработки":
- Некоторые виды пластика можно переработать, но при этом выделяются вредные вещества. Полипропилен, который применяется в пищевой промышленности, на переработку практически не принимается. Он грязный, его очистка -процесс трудоемкий и не всегда приводит к нужному результату. Полистирол тоже ядовит. В России есть несколько заводов, перерабатывающих эти полимеры, но они удалены и берут лимитированные объемы. Например, предприятия в Подмосковье и в Казани. Предприниматели не повезут туда эти отходы. Значит, их путь - на мусорные полигоны. Сегодня самые распространенные позиции для переработки - макулатура, батарейки и пластиковые крышки. Но в Ростовской области сортировка отходов идет слабо.

Кстати
Площадки для сортировки и переработки мусора - полиэтилена и пластмассы - будут организованы в двух исправительных колониях в Ростовской области. Об этом сообщил главный инженер областного ГУФСИНа Николай Гаврильченко. Ранее директор ФСИН России Геннадий Корниенко, заявил, что служба может разместить на своих площадях порядка 100 единиц производственного оборудования и привлечь к работам около двух тысяч заключенных. Подобный опыт уже есть в других регионах.





Обсудить новость в форуме


В московском метро принимают на переработку бумажные чеки 14.05.2021 Суд подтвердил факт сговора на рынке перевозки отходов в Челябинской области 14.05.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ЭКВАТЭК

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Поволжская экологическая компания"
Сбор, вывоз и захоронение отходов, обработка и реализация вторичных ресурсов

ООО "ИЛМА ЭКО"
Компания «Илма Эко» проводит разработку и согласование технических регламентов обращения со строительными отходами, получение лимитов в Управлении Ростехнадзора), ПНООЛР, оформляется паспорт отходов.

Ремонт электростанций - Перемотка генераторов | VTS
Ремонт и перемотка электростанций в Москве и Подмосковье на выезде, и в сервисном центре.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 18 Jun 2021 03:24:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения