Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2023)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Подмосковье накроют токсичным колпаком?"


Анастасия Бакурина
июль 2015г.

«Раздельный сбор мусора в опасности! Ему угрожают планы губернатора МО и госкорпорации «Ростех» на строительство 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье», - так начинается обращение Гринпис России к общественности. Экологи возмущены: Андрей Воробьев просит на этот опасный и неоправданный проект 400 млрд. рублей из ФНБ.

Сергей Чемезов и Андрей Воробьев намерены накрыть подмосковное небо токсичным колпаком, говорят экологи. Госкорпорация «Ростех» и губернатор Московской области направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой выделить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ) на строительство в Подмосковье 15 мусоросжигательных заводов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо президенту.

На этих МСЗ, как обещают, будет сжигаться от 80 до 95% всего мусора, утилизируемого сейчас на территории Подмосковья. Проект преподносится как прорыв в решении многолетней проблемы полигонов ТБО – то есть огромных, вдвое переполненных свалок в Москве и Подмосковье. Авторы письма уверяют главу государства, что объем захоронений (а это и металл, и биоотходы, и радиоактивные элементы и прочее) снизится до 10%.

Меморандум о создании в Подмосковье системы обращения с коммунальными отходами подписали Андрей Воробьев, Сергей Чемезов и представитель японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Губернатор МО и глава «Ростеха» считают технологию МСЗ самой лучшей. «Сжигается все, что остается после сортировки, но при этом нет никаких выхлопов, даже труб нет - стоят фильтры и выходит воздух чище, чем на улице», - рассказывал Чемезов газете «Ведомости». Остатки сжигания (золу) смешивают с асфальтом и делают дорожное покрытие. Таким образом от мусора ничего не остается и не надо ничего закапывать в землю.

Мощность мусоросжигательных заводов оценивается в 700 тыс. тонн в год. Запуск первых трех заводов намечен на 2019–2020 годы, строительство планируют, не откладывая в долгий ящик, начать уже в 2016 году. МСЗ в Подмосковье «Ростех» собирается строить через «дочку» «РТ-Инвест» и Hitachi Zosen Inova.

Еще недавно «Известия» сообщали о том, что Чемезов и Воробьев просили Путина разрешить направлять на эту стройку взимаемые с подмосковных компаний (которые не организовали утилизацию отходов за свой счет) экологические сборы. По мнению экспертов, таким образом «Ростех» косвенно станет распорядителем этих денег, фактически забрав функцию Росприроднадзора. По оценкам Минфина, за 2015 год должно быть собрано 30 млрд. рублей «мусорных» налогов, Минэкономразвития, в свою очередь, считает, что вдвое больше. Но введение сбора было отложено до 2019 года, кроме того, использование этих налогов для финансирования МСЗ противоречит закону, поскольку сбор предназначен для развития сферы переработки отходов.

Эксперты оценивают строительство 1 кВт мощности стандартного МСЗ примерно в $6 тыс., то есть на один завод мощностью 50 МВт «Ростеху» понадобится около $300 млн. И вот здесь начинается самое интересное. Есть подозрение, что дело вовсе не в заботе о гражданах или «оздоровлении экологической ситуации». 400 млрд. рублей (во столько пока оценивается объем инвестиций в проект МСЗ) – вот, судя по всему, самое привлекательное в этом проекте. «Компания приводит оценку - стоимость завода составляет от 500 до 700 евро за 1 тонну мусора в год, без учета проектных работ и стоимости земли, - пишет на экологическом портале activatica.org эксперт в области энергосбережения Игорь Ганков. - Предполагается построить 15 заводов. Это 10 500 тыс. тонн в год или, на европейские деньги, от 5,25 до 7,35 млрд. евро или, по сегодняшнему курсу 62 руб/евро, от 320 до 455 млрд. руб. А выделение земли, очень недешевой в Подмосковье? А организация золоотвалов и, кстати, выделение площадей под них, в объеме 1/4 от нынешних полигонов? А откаты?»

Сергей Чемезов и Андрей Воробьев всячески пытаются смягчить риторику, говоря о проекте МСЗ. Заводы называются «зелеными», вместо «сжигания отходов» - «переработка отходов в энергию» и так далее. Однако, говорят экологи, речь идет об обычных МСЗ, которые, помимо сжигания отходов, генерируют электроэнергию. В Гринпис России напоминают: доказано, что сжигание отходов – самый опасный с экологической точки зрения метод обращения с отходами, он приводит к уничтожению ресурсов, выбросам в воздух токсичных веществ и образованию токсичной золы. Кроме того, это и самый дорогой из всех способов избавления от ТБО.

В своей книге «Мусоросжигательные заводы - помойка на небе» доктор химических наук, научный сотрудник Института органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук, председатель Ассоциации независимых экспертов «Химия, Экология, Здоровье» Сергей Юфит писал: «Когда вам рассказывают байки о почти полном отсутствии отходов и выбросов от МСЗ, то будьте внимательны: не почти, но всегда это не правда. Такое опасное производство не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы: загрязненный воздух, загрязненные воды, загрязненные твердые отходы. Для снижения выбросов в воздух создаются мощные, эффективные, но крайне дорогие очистные сооружения. Для уменьшения объемов золы и шлаков, подлежащих захоронению, пытаются использовать их в строительных изделиях, что может быть крайне опасно. Однако, для снижения отходов от работы фильтров и мокрых скрубберов для нейтрализации кислых газов ничего сделать нельзя, так как чем лучше очистка, тем больше объем загрязненной воды, илов и загрязненной массы с фильтров».

Он особо отмечает: работа любого МСЗ опасна для окружающей среды и здоровья населения. «Даже по нашим весьма старым нормам строительств, когда еще о диоксинах и не слыхивали, МСЗ относятся к опасным производствам, не ниже II категории опасности», - пишет Юфит.

Может быть, поэтому правительство Москвы отказалось от планов строительства МСЗ в пользу создания заводов по гидросепарации мусора. Тем не менее, Гринпис России, обеспокоенный совместными планами Чемезова-Воробьева, направил письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина. «Москва - это главный поставщик мусора в Подмосковье (ежегодно – около 5,5 млн. тонн отходов из 10 млн). Поэтому если не будет, что называется, «товара», сжигать в этих «подмосковных печках» будет нечего. Не будет потребности строить МСЗ», - объясняют свое решение «гринписовцы».

Экологи видят и необходимость в так называемом раздельном сборе отходов от населения или сортировке мусора – по их мнению, это существенно увеличит долю ТБО, перерабатываемых в полезную продукцию, а не уходящих в захоронения или «печи» МСЗ. Проработку этого вопроса затягивают власти, тормозят так называемые «короли помоек» и, видимо, теперь решили перекрыть «Ростех» и власти МО.

«Организация раздельного сбора и переработки отходов обойдется во много раз дешевле, чем строительство мусоросжигательного завода, - пояснила «Веку» пресс-секретарь Гринпис России, ведущая проекта recyclemoscow.ru Виолетта Рябко. - Гринпис недавно выпустил обзор, где на примере Москвы рассмотрел три пути обращения с отходами: свалки, сжигание и переработка. Из расчетов Гринпис становится ясно, что если Москва не начнет развивать систему раздельного сбора и переработки отходов, то каждый год под свалки придется выделять территорию, равную двум паркам Горького. При этом, если отходы перерабатывать, можно создать несколько десятков тысяч новых рабочих мест.

Отдельно хотелось бы сказать, что мусоросжигательные заводы крайне опасны для здоровья людей. Странно, что господин Воробьев, отец шестерых детей, лоббирует строительство 15 таких заводов, которые вызывают рак и другие заболевания. И при этом еще губернатор и «Ростех» просят деньги из ФНБ, который создан для того, чтобы стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу!»

«Гринписовцы» уверены: россиян точно удастся приучить к непривычной пока для нас системе сортировки мусора. «Все разговоры про менталитет несостоятельны, наши люди ничем не хуже граждан других стран, где мусор уже разделяют. К тому уже сейчас тысячи людей хранят вторсырье на балконе месяц и больше, чтобы потом на машине или на метро через весь город отвезти его на акцию по сбору макулатуры, пластика, стекла. Многие уже давно готовы к системе нескольких контейнеров, и остальные тоже начнут разделять, если бачки будут рядом с их домом», - подчеркивает Рябко.

«Проблема ТБО, безусловно, актуальна, особенно вблизи огромного мегаполиса, - подтвердил «Веку» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Она из разряда тех проблем, что накапливались десятилетиями и не решались. Быстро ее решить невозможно, но раздельный мусор - это шаг к цивилизованному обращению с отходами. Если придерживаться этого подхода, то проблему можно решить, пусть и не сразу. Сжигание же, наоборот, крайне вредная технология, технология прошлого века, не имеющая смысла вместе с раздельным сбором. Или одно, или другое, прежде всего, экономически. Ну, и если оценивать окружающую среду как имеющую ценность не только моральную, но и экономически выраженную, включая и здоровье населения, от которого зависит экономика. Но при реализации этой задачи (раздельного сбора ТБО) коррупция, безусловно, будет гигантской проблемой. Это ведь касается любого процесса в России, где есть вмешательство власти».

«Ростех» уже давно многие называют «лицом РосПила», который «запорол» не один амбициозный проект, куда как в «черную дыру» улетели бюджетные миллиарды. Что стоит за стремлением господина Чемезова (и примкнувшего к нему губернатора Воробьева) заниматься «очисткой» Подмосковья с помощью МСЗ? Как известно, «Ростех» не первый год претендует на роль национального мусорного оператора (Сергей Чемезов обычно предпочитает, чтобы проекты его ГК выглядели как можно увесистее), и это странным образом совпало с инициативой властей ввести тот самый налог на утилизацию отходов и создать фонд, где будут аккумулироваться все эти сборы. Глава «Ростеха» все время настаивал на том, что сделать этот фонд нужно не государственным, а частным.

Тем не менее, специальный утилизационный фонд будет управляться государством, ведь даже сейчас некоторые депутаты Госдумы говорят, что общий его объем составит порядка 4-5 трлн. рублей! Крупные участники рынка (к коим и собирается примкнуть «Ростех»), к тому же имеющие доступ у админресурсу, вполне могут припасть к этой заманчивой «мусорной кормушке».

Для этого в 2012 году и был создан закрытый ПИФ «РТ-Инвест», где «Ростех» владеет всего 25,01%, остальные 74,99% - в распоряжении некоего ООО «Царицын Капитал», которое поровну принадлежит двум частным лицам – Вадиму Агафонову и Андрею Шипелову. Кстати, господин Шипелов - нынешний гендиректор «РТ-Инвест», по данным «Ведомостей», ранее работал директором по развитию Российской венчурной компании и покинул ее в 2009 году, когда там начались проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты. Согласно выводам проверяющих, 6 млрд. из 8,5 млрд. рублей были переведены на банковские депозиты вместо инвестирования в инновационные проекты. То есть методы работы круга лиц, окруживших подмосковные свалки, примерно ясны.

И хотя экологи и целый ряд экспертов повторяют: строить МСЗ в разы дороже, чем наладить переработку мусора (не говоря уже о вреде очередных опасных заводов) – глава «Ростеха», видимо, нацелен отнюдь не на результат. Важнее сам процесс: консолидировать под вывеской госкорпорации как можно больше мусоросборочных компаний, продавать «пачками» мусоровозы с ГЛОНАССом выгоднее, чем налаживать переработку отходов по последнему слову новейших экологичных технологий. Авторы строительства МСЗ в Подмосковье настаивают: такие заводы могут стать коммерческим проектом, если тарифы на электроэнергию и тепло, вырабатываемые в процессе сжигания мусора, будут дотироваться. «В Европе это называется «зеленый тариф», - говорит Сергей Чемезов. – Это небольшое увеличение тарифов для потребителей, но другого варианта нет».

Другие варианты, кроме очередного «РосПила», судя по всему, вообще не для главы «Ростеха» и других лоббистов строительства МСЗ. Даже свалки мусора станут для наших «дельцов» и чиновников золотой жилой. А жить они отправятся на Луну – здесь дышать уже будет нечем. «Ростех» вряд ли заинтересуют вторичная переработка отходов и раздельный сбор, потому что это наименее коррупционные проекты – виден конечный выход продукта. Зато на мусоросжигании можно вольно обращаться с объемами», - считает представитель Гринпис России Рашид Алимов.

Источник: wek.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...




reestr2023

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Партнер
Вторичное сырье.

ООО"САЛЕР"
Переработка вторсырья

ИП Новак Елена Владимировна
По мимо продажи вторсырья мы производим переработку пластмасс, ведем скупку пластиковых отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 28 Mar 2024 16:19:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения