ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20359

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пиролиз
Сообщений: 18
Последнее сообщение: 17.08.2017 17:53


Переработка пп ленты
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:05


Переработка отходов Tetra Pak
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:00


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3483145
Последнее сообщение: 16.08.2017 05:40


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 775157
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 298309
Последнее сообщение: 24.07.2017 20:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Круглый стол по обращению с отхадами

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Спрессовал отходы – получил доходы"


Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические вопросы стали обсуждаться и на политическом уровне, особенно бурно – в странах Западной Европы. С появлением спроса появились предложения многочисленных компаний, которые занимаются утилизацией отходов, их перевозкой, хранением и захоронением, а также производством оборудования, позволяющего сократить объемы мусора.

Современный рынок предлагает несколько путей решения проблем, связанных с отходами. Во-первых, мусор можно вывозить на полигоны в том виде, в котором его выбросил потребитель, но это нецелесообразно как с точки зрения транспортных затрат (большой объем обходов), так и с точки зрения сырьевых затрат (в мусоре, как правило, всегда есть фракции, которые можно подвергнуть вторичной переработке). Намного выгоднее как для предпринимателя, так и для окружающей среды сначала отходы отсортировать, а затем – спрессовать, уменьшая их объем для удобства складирования, хранения и транспортирования. Отсортированные фракции (например, картон, полимерные материалы, металлы) продают, перерабатывают и используют во вторичном обороте. Иными словами, производитель, отсортировавший и спрессовавший свои отходы, может получить дополнительные доходы или хотя бы окупить вывоз отходов со своего предприятия. Для уменьшения объемов отходов используют прессы и компакторы. Прессы для отходов обычно ставят на кухнях ресторанов, в подсобных помещениях магазинов и супермаркетов и на производствах всех видов и направлений. Но для крупных производственных предприятий и гипермаркетов, в которых объемы отходов велики, рекомендуется устанавливать компакторы, которые обладают большей силой сжатия (по сравнению с обычным вертикальным прессом). Зачастую предприятия с большими объемами отходов оснащают как прессами для отходов, так и компакторами – для оптимизации логистических операций и обеспечения требований эргономики.

Пожалуй, основной отличительной особенностью компакторов является то, что они сжимают отходы не в вертикальном, а в горизонтальном положении и именно благодаря этому могут накапливать очень большое количество мусора. И если в прессе для уплотнения отходов необходимо перевязать кипу и в дальнейшем транспортировать именно ее, то при использовании компактора мусор придется транспортировать вместе с контейнером, а иногда – и вместе с компактором, что зависит от типа оборудования. Компакторы хорошо переносят температурные перепады. Оборудование, представленное на российском рынке, адаптировано к нашим погодным условиям, на него часто наносяантикоррозийное покрытие, поэтому компакторы без опасений можно устанавливать на улице. Как уже отмечалось, компакторы впечатляют своими объемами – в них может поместиться до 30 м3 спрессованного мусора. Масса отходов в контейнере будет зависеть от составляющих мусора и от силы давления пресса, которая может достигать 34 т. Компакторы, как и некоторые виды прессов для уплотнения отходов, позволяют уменьшить объемы отходов до 10 раз. По своим конструктивным особенностям компакторы делятся на пресс- компакторы, которые получили наибольшее распространение, и компакторы шнекового типа. Пресс-компактор – это функциональное средство для минимизации объемов отходов; бывает стационарным и мобильным, используется для смешанных отходов. Главный рабочий орган оборудования – высокопрочная пластина, которая сминает, прессует отходы (отсюда и название – пресс-компактор). Стационарный пресс-компактор представляет собой конструкцию, состоящую из стационарного пресс- блока и сменного контейнера, что позволяет обеспечить непрерывный цикл утилизации. На полигон вывозится только емкость с мусором, в то время как сам прессовочный узел остается на предприятии и работает с другим контейнером. Это оборудование устанавливается на предприятиях с непрерывным потоком отходов. Объем пресс-компактора определяется средним значением объема отходов в сутки. Стационарные модели могут использоваться как для непищевого, так и для смешанного мусора, в том числе пищевого. Такое оборудование герметично, не дает утечки неприятных запахов и влаги.

Мобильный (моноблочный) пресс- компактор – это монолитная конструкция, в которой контейнер скреплен с прессовочным узлом. Оборудование такого типа используется там, где отходов образуется мало и они поступают нерегулярно. Это позволяет без ущерба для производства вывозить на полигон компактор целиком. Другая область применения мобильных моделей пресс-компактожащих органические (пищевые) фракции. Объем камеры у мобильных моделей может быть и не очень большим – всего 10 м3; такой компактор может стать превосходной альтернативой стандартному контейнеру на 8 м3, который обычно устанавлив а е т ся на пр едприя тиях с медленным накоплением отходов. Компактор позволяет сократить объемы мусора, что, в свою очередь, приводит к более редкому (в 5–10 раз) вывозу мусора. Типоразмерный ряд мобильных компакторов включает модели и с большим объемом контейнера – до 20 м3, с силой давления – до 34 т.

Компакторы шнекового типа предназначены для однородных отходов, например, для полиэтиленовой пленки, картона, бумаги или деревянных поддонов. Шнек измельчает и разрывает материал, за счет чего можно добиться большей плотности сжатия мусора в контейнере. Как и пресс-компакторы, оборудование шнекового типа может быть мобильным (оно перевозится на полигоны вместе с прессующим винтом) и стационарным, которое состоит из мобильного контейнера и стационарного шнека. Объемы контейнеров достигают 24 м3. Компакторы устанавливают не только на крупных производствах и на предприятиях с большим количеством образования отходов, но и на перегрузочных станциях, куда свозится мусор для его дальнейшей сортировки, прессования и вывоза на полигоны. К перегрузочным станциям отходы могут подвозиться как в спрессованном, так и в неспрессованном состоянии; здесь они сортируются, после чего помещаются в компактор. Подобные манипуляции позволяют извлечь из общей массы полезные фракции отходов и направить их на дальнейшую переработку, а также уменьшить объемы вывозимого мусора, что существенно сокращает количество машин, используемых для перевозки отходов на полигоны. На современном производстве вопрос, прессовать или не прес- совать отходы, уже давно не стоит.

Имеются другие, более сложные вопросы: какое оборудование поставить, какой тип оборудования более предпочтителен и подходит именно для вашего предприятия. Часто комбинируют несколько видов оборудования: это могут быть и однокамерные или многокамерные прессы, и компакторы (как правило, отдельно для пищевых и непищевых продуктов). Необходимо хорошо продумать расположение машин на территории: расстановка прессов и компакторов должна соответствовать внутренней логистике предприятия. Персонал должен иметь свободный доступ к оборудованию, при этом необходимо, чтобы расстояние до пресса или компактора было минимальным; также необходимо обеспечить легкий подъезд транспорту для вывоза мусора. Естественно, подход к каждому клиенту в этом случае будет индивидуален, и обращаться, конечно, рекомендуется к специалистам в данной области.
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
О  целесообразности использования  плазменных технологийО целесообразности использования плазменных технологий
Значительная часть твердых бытовых отходов, даже при самых развитых методах сбора и сортировки, п...
Спрессовал отходы – получил  доходыСпрессовал отходы – получил доходы
Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические в...
Каким должен быть идеальный завод по термической утилизации?
Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как...
Что делать с бытовыми отходами стекла?Что делать с бытовыми отходами стекла?
Автоматическая сортировка стеклобоя Многие перевозчики и операторы ТКО, а также переработчик...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Разработка территориальных схем: ущерб государству
Подход к разработке территориальных схем, не основанный на достоверных экономических расчетах, может...
Европоддоны из макулатурыЕвроподдоны из макулатуры
В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производс...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Сибирский стандарт"
Комплексное проектирование, экологическая экспертиза, инженерные изыскания, лабораторный центр, экологическое нормирование.

ОАО "СИБЭКО" (ОАО "Сибирская энергетическая компания")
Продажа золошлаковых материалов (ЗШМ): золы уноса (бурого и каменного углей), золошлаковых смесей (ЗШС), микросфер (ценосфер) алюмосиликатных.

СФера
Закупаем на регулярной основе вторичное сырье, макулатуру МС-5Б, книги, газеты, журналы, архив, листовки, и тд. Наличный и безналичный расчет.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Sat, 19 Aug 2017 02:49:39