ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20268

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ФАКТОР ТДУ
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Александр Коган: Полигон ТКО «Кучино» будет закрыт с 23 июня
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 23.06.2017 17:13


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3713
Последнее сообщение: 23.06.2017 14:44


Нематериальный подарок
Сообщений: 25
Последнее сообщение: 22.06.2017 11:57


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3412746
Последнее сообщение: 23.06.2017 14:44


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 755716
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 289338
Последнее сообщение: 11.04.2017 10:28


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
АННАТОН ТЕХНО


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Спрессовал отходы – получил доходы"


Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические вопросы стали обсуждаться и на политическом уровне, особенно бурно – в странах Западной Европы. С появлением спроса появились предложения многочисленных компаний, которые занимаются утилизацией отходов, их перевозкой, хранением и захоронением, а также производством оборудования, позволяющего сократить объемы мусора.

Современный рынок предлагает несколько путей решения проблем, связанных с отходами. Во-первых, мусор можно вывозить на полигоны в том виде, в котором его выбросил потребитель, но это нецелесообразно как с точки зрения транспортных затрат (большой объем обходов), так и с точки зрения сырьевых затрат (в мусоре, как правило, всегда есть фракции, которые можно подвергнуть вторичной переработке). Намного выгоднее как для предпринимателя, так и для окружающей среды сначала отходы отсортировать, а затем – спрессовать, уменьшая их объем для удобства складирования, хранения и транспортирования. Отсортированные фракции (например, картон, полимерные материалы, металлы) продают, перерабатывают и используют во вторичном обороте. Иными словами, производитель, отсортировавший и спрессовавший свои отходы, может получить дополнительные доходы или хотя бы окупить вывоз отходов со своего предприятия. Для уменьшения объемов отходов используют прессы и компакторы. Прессы для отходов обычно ставят на кухнях ресторанов, в подсобных помещениях магазинов и супермаркетов и на производствах всех видов и направлений. Но для крупных производственных предприятий и гипермаркетов, в которых объемы отходов велики, рекомендуется устанавливать компакторы, которые обладают большей силой сжатия (по сравнению с обычным вертикальным прессом). Зачастую предприятия с большими объемами отходов оснащают как прессами для отходов, так и компакторами – для оптимизации логистических операций и обеспечения требований эргономики.

Пожалуй, основной отличительной особенностью компакторов является то, что они сжимают отходы не в вертикальном, а в горизонтальном положении и именно благодаря этому могут накапливать очень большое количество мусора. И если в прессе для уплотнения отходов необходимо перевязать кипу и в дальнейшем транспортировать именно ее, то при использовании компактора мусор придется транспортировать вместе с контейнером, а иногда – и вместе с компактором, что зависит от типа оборудования. Компакторы хорошо переносят температурные перепады. Оборудование, представленное на российском рынке, адаптировано к нашим погодным условиям, на него часто наносяантикоррозийное покрытие, поэтому компакторы без опасений можно устанавливать на улице. Как уже отмечалось, компакторы впечатляют своими объемами – в них может поместиться до 30 м3 спрессованного мусора. Масса отходов в контейнере будет зависеть от составляющих мусора и от силы давления пресса, которая может достигать 34 т. Компакторы, как и некоторые виды прессов для уплотнения отходов, позволяют уменьшить объемы отходов до 10 раз. По своим конструктивным особенностям компакторы делятся на пресс- компакторы, которые получили наибольшее распространение, и компакторы шнекового типа. Пресс-компактор – это функциональное средство для минимизации объемов отходов; бывает стационарным и мобильным, используется для смешанных отходов. Главный рабочий орган оборудования – высокопрочная пластина, которая сминает, прессует отходы (отсюда и название – пресс-компактор). Стационарный пресс-компактор представляет собой конструкцию, состоящую из стационарного пресс- блока и сменного контейнера, что позволяет обеспечить непрерывный цикл утилизации. На полигон вывозится только емкость с мусором, в то время как сам прессовочный узел остается на предприятии и работает с другим контейнером. Это оборудование устанавливается на предприятиях с непрерывным потоком отходов. Объем пресс-компактора определяется средним значением объема отходов в сутки. Стационарные модели могут использоваться как для непищевого, так и для смешанного мусора, в том числе пищевого. Такое оборудование герметично, не дает утечки неприятных запахов и влаги.

Мобильный (моноблочный) пресс- компактор – это монолитная конструкция, в которой контейнер скреплен с прессовочным узлом. Оборудование такого типа используется там, где отходов образуется мало и они поступают нерегулярно. Это позволяет без ущерба для производства вывозить на полигон компактор целиком. Другая область применения мобильных моделей пресс-компактожащих органические (пищевые) фракции. Объем камеры у мобильных моделей может быть и не очень большим – всего 10 м3; такой компактор может стать превосходной альтернативой стандартному контейнеру на 8 м3, который обычно устанавлив а е т ся на пр едприя тиях с медленным накоплением отходов. Компактор позволяет сократить объемы мусора, что, в свою очередь, приводит к более редкому (в 5–10 раз) вывозу мусора. Типоразмерный ряд мобильных компакторов включает модели и с большим объемом контейнера – до 20 м3, с силой давления – до 34 т.

Компакторы шнекового типа предназначены для однородных отходов, например, для полиэтиленовой пленки, картона, бумаги или деревянных поддонов. Шнек измельчает и разрывает материал, за счет чего можно добиться большей плотности сжатия мусора в контейнере. Как и пресс-компакторы, оборудование шнекового типа может быть мобильным (оно перевозится на полигоны вместе с прессующим винтом) и стационарным, которое состоит из мобильного контейнера и стационарного шнека. Объемы контейнеров достигают 24 м3. Компакторы устанавливают не только на крупных производствах и на предприятиях с большим количеством образования отходов, но и на перегрузочных станциях, куда свозится мусор для его дальнейшей сортировки, прессования и вывоза на полигоны. К перегрузочным станциям отходы могут подвозиться как в спрессованном, так и в неспрессованном состоянии; здесь они сортируются, после чего помещаются в компактор. Подобные манипуляции позволяют извлечь из общей массы полезные фракции отходов и направить их на дальнейшую переработку, а также уменьшить объемы вывозимого мусора, что существенно сокращает количество машин, используемых для перевозки отходов на полигоны. На современном производстве вопрос, прессовать или не прес- совать отходы, уже давно не стоит.

Имеются другие, более сложные вопросы: какое оборудование поставить, какой тип оборудования более предпочтителен и подходит именно для вашего предприятия. Часто комбинируют несколько видов оборудования: это могут быть и однокамерные или многокамерные прессы, и компакторы (как правило, отдельно для пищевых и непищевых продуктов). Необходимо хорошо продумать расположение машин на территории: расстановка прессов и компакторов должна соответствовать внутренней логистике предприятия. Персонал должен иметь свободный доступ к оборудованию, при этом необходимо, чтобы расстояние до пресса или компактора было минимальным; также необходимо обеспечить легкий подъезд транспорту для вывоза мусора. Естественно, подход к каждому клиенту в этом случае будет индивидуален, и обращаться, конечно, рекомендуется к специалистам в данной области.
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Перевозка мусора.  Способы снижения затратПеревозка мусора. Способы снижения затрат
Недостаток бюджетных средств приводит к лимитированию оплаты услуг по утилизации ТБО, а постоянный ...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Многоэлектродные плазменные системы для газификации отходовМногоэлектродные плазменные системы для газификации отходов
В статье представлены результаты испытания многоэлектродной плазменной системы при реализации процес...
Оптимизация затрат на вывоз ТКООптимизация затрат на вывоз ТКО
В статье освещаются ключевые аспекты создания интегрированной системы управления процессами сбора и ...
Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...
Экологическое законодательство России: основные изменения
Часть 1.

Экологическое законодательство России: основные изменения Приказ Минприроды России от 04.12.2014 ...
Что делать с бытовыми отходами стекла?Что делать с бытовыми отходами стекла?
Автоматическая сортировка стеклобоя Многие перевозчики и операторы ТКО, а также переработчик...
Легко ли быть концессионером?
Наша страна взяла курс на государственно-частное партнерство, и это, безусловно, правильно. Но почем...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


АРКОН

Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Фиалкаускас Саулюс
-Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров; -Обработка отходов и лома пластмасс, -Производство пленок, труб и листов из полимерных материалов, Основная отрасль компании - «Произв...

АРК
Оборудование и технологии для переработки отходов. Шредеры UNTHA. Линии для переработки а/м покрышек, мойки отходов полимеров. Установки для производства диз. топлива из отработанных масел.

ООО "Логистик"
Переработка вторресурсов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Fri, 23 Jun 2017 18:25:26