Экологический форум
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20157

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Ангары для защиты окружающей среды
НОВОСТИ

Экомеханика – производство контейнеров для раздельного сбора отходов
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3333763
Последнее сообщение: 22.04.2017 01:56


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 736431
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 279603
Последнее сообщение: 11.04.2017 10:28


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Wasma-2017
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Преграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод"


Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обустройстве полигонов составляет более полувека. Неотъемлемый элемент любого противофильтрационного полигонного экрана – это геомембрана HDPE.

Санкт-Петербургская строительная компания ГИДРОКОР, работающая с 1995 г. с геосинтетическими материалами, в частности с геомембрана- ми, – первая российская компания, применившая технологию устройства противофильтрационных экранов для надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды с использованием полимеров на основе полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) плотности. Существующие нормативы жестко регламентируют конструкцию полимерного противофильтрационного экрана, тип и характеристики применяемых материалов. Следует отметить, что геомембрана HDPE – неотъемлемый элемент любого противофильтрационного экрана полигонов захоронения отходов, при этом ее минимально допустимая толщина в США составляет 1,5 мм, странах Евросоюза – 2,0 мм, Германии – 2,5 мм. В России нормативной базы по строительству ПФЭ для полигонов захоронения отходов производства и потребления практически нет, отсутствует и единый стандарт качества для геомембран. Поэтому использование высококачественной геомембраны и соблюдение всех требований при ее монтаже – залог долгосрочной безопасной эксплуатации полигона.

Основное негативное воздействие полигонов захоронения ТБО на окружающую среду оказывает процесс инфильтрации (в пределах площади складирования отходов) отжимной воды (фильтрата), выделяющейся из свалочного тела в процессе складирования, уплотнения и разложения отходов. На протяжении всего жизненного цикла полигона фильтрат – постоянный источник загрязнения подземных вод. Для предотвращения проникновения фильтрата в подземные воды предусматривается устройство надежного противофильтрационного экрана из геомембраны толщиной не менее 1,5 мм, закрытой дренажной системы для сбора и отвода фильтрата на дне карт, открытой дренажной системы для отвода поверхностного стока с прилегающих территорий и системы очистки стоков.



Материалы, применяемые для устройства противофильтрационного экрана, должны быть инертны и устойчивы по отношению к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, достаточно долговечными и исключать фильтрацию и диффузию фильтрата и их химических составляющих. Всем вышеперечисленным требованиям соответствует геомембрана на основе полиэтилена высокой плотности производства SOLMAX International (Канада).

Геомембраны SOLMAX выпускаются в соответствии с пол ожениями стандартов GRI G M 1 3 и G R I GM17 (Geosynthetics Research Institute, США), стандарта качества ISO 9001 и ТУ 5774-002-39504194-97 «Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная», разработанным в развитие ГОСТ 30547-97 «Рулонные изоляционные и кровельные материалы».

Геомембраны характеризуются высокими антикоррозийными и гидроизоляционными свойствами, гибкостью, безусадочностью, эластичностью, имеют высокие механические характеристики в сочетании с инертностью по отношению к кислотам и щелочам (возможно применение при контакте с жидкостью с рН от 0,5 до 14). На свойства материала не оказывают влияния колебания температур и ультрафиолетовое облучение, так как мембраны не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению его физико-механических характеристик. За счет высокой прочности при растяжении до 26,2 МПа мембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, кроме противофильтрационных, выполнять функции армирующего материала. Большое относительное удлинение (до 850 %) под действием максимальной нагрузки и трещиностойкость обеспечивают целостность противофильтрационного элемента при зна- чительных просадочных деформациях. Превосходная свариваемость лис- тов дает возможность быстро и просто выполнять сварочные работы, образуя сплошной непроницаемый экран. Полимерные мембраны долговечны и устойчивы по отношению к насекомым, грызунам и бактериям. С 2001 г. ГИДРОКОР является уполномоченным подрядчиком и эксклюзивным представителем одного из ведущих производителей геомембран – канадской компании Solmax International Inc. – и предлагает своим покупателям и заказчикам геомембраны SOLMAX. ГИДРОКОР работает только с геомембранами, производимыми в соответствии со спецификациями GRI GM и отвечающими положениям действующих стандартов. Геомембраны, поставляемые ведущими мировыми про- изводителями, характеризуются прежде всего, надежностью и эффективностью материала. Но следует отметить, что геомембрана – это «инженерный продукт» и поэтому требует системного подхода. Само по себе качество материала не гарантирует качество и надежность готовой конструкции. Определяющими факторами являются обоснованность принятых проектных решений и качество выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ, а также профессионализм подрядчика. ГИДРОКОР – корпоративный член Международного общества геосинтетики (IGS) и Международной ассоциации инстоллеров (монтажников) геосинтетики (IAGI) В настоящее время общая площадь смонтированных специалистами ГИДРОКОРа противофильтрационных экранов с использованием геомембран составляет 9 млн м2.
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
РОП с точки зрения исполнителя
Ответственность за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства, лежит на производителе (...
Перевозка мусора.  Способы снижения затратПеревозка мусора. Способы снижения затрат
Недостаток бюджетных средств приводит к лимитированию оплаты услуг по утилизации ТБО, а постоянный ...
Сепараторы для извлечения цветных металлов из ТКОСепараторы для извлечения цветных металлов из ТКО
Извлечение из ТКО металлических включений является одним из необходимых условий для любых видов пром...
Спрессовал отходы – получил  доходыСпрессовал отходы – получил доходы
Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические в...
Расширенная ответственность производителя: сдача отчетности
В последние годы явно просматривалась необходимость принципиальных изменений в системе обращения с о...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...
Экологическое законодательство России: основные изменения
Часть 2.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнител...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


ВейстТэк-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Международная конференция
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Сириус Групп
Компания Сириус Групп : -закупает отходы пластика и пленки от организаций и частных лиц -продает дробленый пластик ПП,ПВД,ПС,ПНД,АБС(драбленку) -поставляем оборудование для переработки пластика(тп...

ООО "ЦЭП""ЭПРОТЕК"
-Экологическое и инженерное проектирование -Подготовка и сопровождение документации -Экспертная оценка юридически значимых документов на предмет их соответствия требованиям природоохранного законод...

ЗАО "ЗИЛСТРОЙМАШ"
ЗАО «ЗИЛСТРОЙМАШ» — производство металлоконструкций, контейнеров для мусора, в том числе евроконтейнеров.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Mon, 01 May 2017 03:26:09