ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21286

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые смогли получить из мусора бензин
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 22.05.2019 21:08


Биохимическая стойкость полиэтилена
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 22.05.2019 10:58


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 144
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 47173
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


Патентование
Просмотров: 14344
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9372
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Купля-продажа отходов: что важно знать"


Н. С. Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи»,
М. В. Пономарев, научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
"ТБО" № 3'19

Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда такая уверенность? Обоснована ли она? С учетом многочисленных изменений, которые были внесены в закон № 89-ФЗ, неоднократно менявшихся тенденций в правоприменительной практике, противоречивых письменных и устных разъяснений, получаемых в результате запросов в контролирующие органы, а также изучения немногочисленных публикаций в юридической литературе по данной проблематике можно прийти к выводу, что вопрос, увы, не так прост, как кажется на первый взгляд.

В целях предотвращения возможных ошибок в принятии решений при осуществлении деятельности по обращению с отходами производства и потребления и следующих за ними штрафов со стороны регулятора за нарушения действующего порядка обращения с ними следует разобраться, что же действительно можно делать с отходами.

1. Отходы производства и потребления являются специфическим объектом права собственности, что прямо предусмотрено ст. 4 Закона № 89-ФЗ.
По общему правилу, установленному ст. 129 ГК РФ, все объекты гражданских прав полностью оборотоспособны, то есть они могут без каких-либо ограничений отчуждаться или переходить от одного лица к другому, за исключением тех объектов, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте. Объекты, изъятые из оборота, не могут быть предметом сделок (например, договоров купли-продажи, мены, аренды и иных), а объекты, ограниченные в обороте, могут принадлежать на праве собственности лишь определенным субъектам, а также могут переходить от одного лица к другому по специальному разрешению.

В соответствии с п. 30 ст. 12 Закона № 99-ФЗ [1] для осуществления деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности требуется получение лицензии. Однако осуществление деятельности по образованию и накоплению отходов I–IV классов опасности, равно как и любые виды деятельности в отношении отходов V класса опасности, специального разрешения (в виде лицензии) не требуют.

Таким образом, отходы I–IV классов опасности следует отнести к объектам, ограниченным в обороте, а отходы V класса опасности таковыми признать нельзя, поскольку они являются свободными (не ограниченными) в обороте.

2. Отходы, не обладая признаками недвижимых вещей (в первую очередь отсутствием прочной связи с землей) являются движимым имуществом, регистрация прав на которое не требуется.

В соответствии с правилами ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

3. Право собственности на отходы принадлежит собственнику имущества, в результате использования которого эти отходы образовались.

Право собственности является гражданско-правовой категорией, в связи с чем и общие основания его перехода от одного лица к другому и его приобретения также установлены положениями гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имуществ на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

4. Переход права собственности на отходы, как и на любое другое имущество, не изъятое из оборота, осуществляется по ряду оснований, в том числе на основании сделок.

Так как нас интересует именно вопрос купли-продажи отходов, иные основания перехода права собственности на них и его приобретения в рамках настоящей статьи рассматривать не будем.

Право собственности на отходы в соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В данном случае происходит добровольное отчуждение права собственности на отходы одной стороной и добровольное приобретение его другой стороной сделки. При этом учитывая существующие ограничения оборота отходов I–IV классов опасности их отчуждение и переход от одного лица к другому должны осуществляться при соблюдении ряда существенных условий, предусмотренных законодательством.

Исключение с 01.01.2015 из ст. 4 Закона № 89-ФЗ [2] нормы о том, что собственник отходов I–IV классов опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, а также передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на обращение с отходами не меньшего класса опасности, должно было юридически упростить процесс отчуждения отходов на основании гражданско-правовых сделок и стимулировать развитие деятельности по сбору и утилизации отходов.

Более того, отсутствие законодательно закрепленной необходимости какой-либо регистрации сделок (в частности, договоров купли-продажи) с таким видом движимого имущества, как отходы производства и потребления, подразумевает фактическое отсутствие какой-либо формы государственного контроля и надзора за осуществлением сделок с отходами.

Однако существующие правовые условия и ограничения как для отчуждения, так и для приобретения различного рода отходов (лом и отходы черных и цветных металлов, макулатура, стеклотара и т.д.) в ходе осуществления деятельности по их сбору, а также сложная система отчетности и налогообложения лиц, осуществляющих указанную деятельность, не создали в итоге условий для упрощения гражданско-правового оборота отходов.

«Первичному» собственнику (образователю) отходов следует помнить, что передача права собственности на отходы (в том числе по договорам купли-продажи) или права владения или пользования ими не уменьшает их количество и степень их вредного воздействия на природу, и плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за размещение отходов подлежит исчислению и внесению именно им, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы (п. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ [3, 4]), за исключением ситуации с ТКО, где плательщиком является оператор или региональный оператор, осуществляющий их размещение.

Таким образом, отходы любого класса опасности могут отчуждаться их «первичными» собственниками третьим лицам при условии соблюдения тех правил, которые установлены действующим законодательством.

При этом обязанность по исчислению и внесению платы за НВОС при размещении отходов будет сохраняться за их первоначальным собственником, даже в случае если их отчуждение произошло для целей дальнейшей утилизации (п. 5 ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ). Собственникам отходов следует иметь в виду, что отчуждение права собственности на отходы лицам, осуществляющим их последующую утилизацию и производство товаров, фактически не освобождает образователя отходов, являющегося их первоначальным собственником, от обязанности внесения за них платы за НВОС.

Это не только следует из законодательства, но и фактически подтверждается актуальной судебной практикой [5]. Данные условия должны стимулировать образователей отходов к осуществлению их утилизации (для чего предназначается в числе прочего и механизм РОП [6]), к производству из них продукции и товаров и к последующей реализации таковых.

Отходы производства и потребления возникают практически у каждого хозяйствующего субъекта. Некоторые давно и вполне успешно (с точки зрения экономики) научились извлекать прибыль из реализации наиболее востребованных на рынке отходов: макулатуры, ПЭТФ, стрейч-пленки, полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД, ПНД), лома черных и цветных металлов. Однако не всегда реализация такого рода отходов, являющихся по своей сути сырьем для перерабатывающих производств, производится юридически корректно.

О чем же важно знать, если вы хотите оптимизировать свои расходы, связанные с образованием отходов, и по возможности извлечь из этого прибыль?

Не утихают споры о том, что представляют собой отходы, а что – вторичное сырье и кто вправе определять, являются ли образованные в результате хозяйственной деятельности вещества и материалы отходом или товаром.

Происходит это еще и потому, что мнения Минприроды России и Росприроднадзора по данным вопросам не всегда сходятся. Но разве регулятор не может ошибаться?

Не стоит игнорировать законодательство, которое пускай и не всегда регулирует соответствующие отношения напрямую, но все же содержит ту совокупность норм и правил, которую можно и нужно применять для того, чтобы самостоятельно идентифицировать образованные материалы.

Мнение регулятора вовсе не является более значимым фактором в этих спорах. В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, такое мнение, сформулированное в многочисленных письмах, не являющихся правовыми актами, может содержать правовые предписания, но они при этом не должны противоречить нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, однако чаще всего такие письма являются обыкновенными разъяснениями и не имеют собственной юридической силы; они могут вносить путаницу в регулирование соответствующих отношений (см. решение Верховного Суда РФ № АКПИ15-1379 [7]).

Разница между отходами и продукцией исходя из понятийного аппарата законов № 89-ФЗ и 184-ФЗ [8] заключается в целях дальнейших действий в отношении образованных веществ или материалов [9, 10]. При этом хозяйствующему субъекту для подтверждения своих намерений необходимо придерживаться позиции, неоднократно озвученной Минприроды России в своих разъяснениях в ответах на обращения [11, 12]: вещества и материалы, образующиеся в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной или иной деятельности, могут быть учтены в качестве продукции и реализованы в качестве товара при соблюдении следующих условий:

  • наличие в уставной документации видов экономической деятельности по производству соответствующей продукции и реализации соответствующего вида товара;
  • наличие документов технического регулирования, позволяющих подтвердить соответствие образующихся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ и материалов, к продукции;
  • наличие документов, подтверждающих соответствие образованных в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ, материалов требованиям документов технического регулирования к виду продукции;
  • отражение в документах первичного учета предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.

    Однако если образованные вещества и материалы уже были идентифицированы хозяйствующим субъектом именно в качестве отходов того или иного класса опасности, то для последующей их реализации в качестве товара потребуется перевести данные отходы в категорию товара, для чего произвести действия (работы) по обработке и утилизации этих отходов.

    При этом утилизацию может произвести как само предприятие, их образовавшее, при условии наличия у него лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, если наличие таковой требуется (исключение составляет обработка и утилизация отходов V класса опасности), так и привлеченная специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию и иную необходимую для этого разрешительную документацию.

    Помимо разрешительной документации необходимо также помнить о том, что каждая операция, проводимая в отношении отходов, подтверждающая факт утилизации, должна быть отражена в учетных документах предприятия:

  • в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • данных учета в области обращения с отходами [13];
  • форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» [14];
  • технической и технологической документации;
  • бухгалтерской документации;
  • актах приема-передачи отходов, а также в актах утилизации отходов;
  • договорах.

    Таким образом, отходы производства и потребления, являясь движимым имуществом, ограниченным в обороте (отходы I–IV классов опасности), являются весьма специфическим объектом права собственности, переход которого от одного лица к другому возможен на основании различных сделок, самой распространенной из которых является договор купли-продажи. Переход права собственности на отходы от одного лица к другому подразумевает переход соответствующих прав и обязанностей в отношении отходов, являющихся объектом права собственности, например обязанности собственника по несению бремени собственности, в частности по обеспечению сохранности отходов с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
    С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
    Кому не нужен раздельный сбор
    Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
    Правовое регулирование обращения с вторичными ресурсами
    Тема вторичных ресурсов уже успела набить оскомину, тем не менее вопрос остается открытым: сущест...
    Пока еще не поздно нам сделать остановку?
    Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
    Экологическое законодательство России: основные изменения
    В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
    ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
    Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
    Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
    От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
    Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
    В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...




    air

    Ecomondo


    ssek

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ЗАО Альфа-Эталон МВК
    "Альфа-Эталон" -производитель весоизмерительного оборудования с 1997 г. Собственное производство расположено в Калужской области, г. Малоярославец. Производимая продукция: Автомобильные весы разл...

    НПП ООО "Рекстром-М"
    - разработка и реализация технологий и оборудования для охраны окружающей среды; - исследования и применение полимерных и композиционных материалов в конструкциях.

    ИП Щербин С.В.
    Обработка отходов и лома пластмасс

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Wasma-2019
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Getca-2019

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Sun, 26 May 2019 19:02:18
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения