4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21213

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ВэйстТэк-2019

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 115
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


«Зеленая генерация» энергии из свалочного газа на полигонах Подмосковья
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 15.03.2019 10:42


Поддержите проект
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 09.03.2019 12:38


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 30069
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


Патентование
Просмотров: 13309
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7302
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Mir Expo-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"«Климатическая камера». Современная технология компостирования отходов"


И. В. Торопов, глава экологического департамента ООО “Грунт Эко”
"ТБО" № 2'19
В связи с растущим уровнем потребления существенно возросло образование отходов. Сегодня около 40 % от общего объема ТКО составляют отходы биоорганического происхождения. По экологическим, экономическим и ресурсным аспектам внедрение безопасных для окружающей среды способов утилизации отходов является приоритетным по сравнению с полигонным захоронением и сжиганием. К таким способам относятся экологически безопасные технологии компостирования.

Проанализировав мировой опыт обращения с отходами, компания ООО «Грунт Эко» приняла решение о выводе на российский рынок европейской технологии аэробного биотермического компостирования под полупроницаемой мембраной.

В России данный метод получил название компостирования отходов в «Климатической камере»®. Согласно технической документации, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы РФ, «Климатическая камера»®, – конструкция для размещения бурта компостируемой биомассы, изолированной от окружающей среды полупроницаемой мембраной типа Gore®Cover, оборудованная устройствами подачи атмосферного воздуха и влагоудаления (отвода компостной жижи) с датчиками регулируемых параметров для создания под мембраной оптимальных условий биотермического аэробного компостирования по заданным алгоритмам.

Данная технология не только позволяет решать проблемы утилизации органических отходов в промышленных масштабах, но и дает возможность получать высококачественные целевые продукты: компосты, почвогрунты, органические удобрения, материалы для рекультивации нарушенных земель в довольно короткие сроки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ
В России технология компостирования в «Климатической камере»®была впервые внедрена и реализована в 2017 г. на принадлежащем компании ООО «Грунт Эко» предприятии «Комплекс по производству компостов и искусственных почвогрунтов», расположенном в Московской области, в Раменском районе.

Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать 130 тыс. т биоорганических отходов. При этом объемы производимой продукции составляют от 65 до 90 тыс. т в год.

Получаемая продукция широко применяется в сельскохозяйственном производстве для улучшения плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также при благоустройстве и озеленении городских территорий, скверов, парков и т.п.

Приобретенный опыт строительства и эксплуатации предприятия по компостированию отходов с использованием технологии компостирования в «Климатической камере»® позволяет компании участвовать в программах федерального и регионального уровня в рамках строительства комплексов по переработке отходов, поскольку на правительственном уровне приняты решения о целесообразности обустройства компостных участков в составе комплексов по переработке ТКО.

Компанией ООО «Грунт Эко» в рамках государственной программы по строительству комплексов по переработке отходов в 2018 г. были обустроены и укомплектованы такие участки в составе объектов по переработке ТКО на полигонах ТКО «Сплендер» в подмосковных Рошале и Зарайске.

КОМПОСТИРОВАНИЕ В «КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ» КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
Если учесть размеры предотвращенного вреда объектам окружающей среды и здоровью населения, становится ясно, что описываемая технология имеет существенную экономическую и социальную составляющую в отличие, например, от термических методов утилизации отходов, связанных с образованием экологически опасных выбросов, требующих значительных затрат на их очистку.

Общеизвестно и то, какой вред наносит полигонное захоронение биоразлагаемых отходов: неконтролируемые процессы физикохимической и биохимической конверсии (разложения) органического вещества образуют промежуточные и конечные продукты его деградации, неблагоприятно влияющие на здоровье и санитарные условия жизни населения. Напротив, использование органических отходов в качестве сырья для компостирования не только позволяет исключить выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, что гарантирует экологически благоприятную ситуацию для населения, но и обеспечивает поддержание замкнутых природных циклов круговорота органических веществ путем возврата их в почву в виде компостов.

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ КОМПОСТИРОВАНИЯ В «КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ»
Основнымм элементами и одновременно техническими ноу-хау используемой технологии являются сама конструкция «Климатической камеры»® и специальный укрывной материал – полупроницаемая мембрана из многослойного пластика.

В нижней части «Климатическойкамеры»® установлен аэрационный канал для подачи воздуха под избыточным давлением, технологически совмещенный с системой санации, обеспечивающей удаление стоков (фильтрата), образующихся в процессе компостирования. Аэрация компостной массы в закрытой системе создает изолирующий воздушный слой, который способствует равномерному распределению температур в бурте и обеспечивает одинаковые гигиенические условия в компостируемом материале. Удаление избыточной влаги (фильтрата) препятствует переувлажнению компостной массы и развитию анаэробных процессов в бурте.

Температурный режим и обеспеченность компостной массы кислородом отслеживается с помощью специальных датчиков (зондов), установленных в бурте, которые позволяют контролировать условия протекания процесса компостирования.

Система управления процессом компостирования и контроля за ним полностью автоматизирована и при необходимости обеспечивает удаленный доступ к управлению. В процессе компостирования путем автоматического регулирования поддерживаются на заданном уровне такие параметры, как температура, влажность, концентрация кислорода и его парциальное давление, а мембрана GORE®Cover обеспечивает проницаемость для воздуха, в том числе для СО2 и паров воды, и исключает выбросы в окружающую среду углеводородов, микроскопической пыли и бактерий. Мембрана также защищает компостируемый материал от ветра и погодных условий, тем самым предотвращая нежелательные процессы гниения и переувлажнения, регулирует выход влаги и позволяет выходить газам без высыхания материала.

В результате использования мембраны на прилегающей территории обеспечивается снижение концентрации пахучих веществ на 90 %, что приближается к показателям хорошо работающего биофильтра.

Полный производственный цикл составляет от 28 до 56 дней. В результате компост становится сыпучим, что облегчает его внесение в почву. При этом по своим свойствам компост как удобрение нисколько не уступает навозу, а некоторые виды компоста даже превосходят его. Кроме того, микроорганизмы, обитающие в компосте, подавляют рост патогенных бактерий, защищая растения от заболеваний.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Презентация деятельности нашей компании и используемой технологии компостирования вызывает высокий интерес у различных лиц и организаций, работающих в сфере обращения с отходами. Мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы, адресованные нам в ходе конференций и выставок.

Почему не применяется открытое ворошение?
Ворошение необходимо, чтобы обеспечить компостное сырье достаточным количеством кислорода. В случае же технологии компостирования в «Климатической камере»® кислород подается в автоматическом режиме, а его уровень контролируется компьютерными системами. При ворошении температурный режим нестабилен, что увеличивает сроки компостирования.

К тому же применение ворошения обуславливает необходимость содержания большего штата сотрудников и парка машин-ворошителей, что ведет к дополнительным издержкам. Почему используете мембрану GORE®Cover и в чем ее преимущества?

Мембрана GORE®Cover не имеет аналогов по эффективности и экологической безопасности. Секрет используемой полупроницаемой мембраны в ее уникальной структуре: поры материала настолько малы, что через них способны пройти только молекулы воды. Таким образом, мембрана не позволяет молекулам метана, аммиака, оксида азота и неметановым летучим органическим соединениям (бензол, этанол, формальдегид, циклогексан, 1,1,1-трихлорэтан или ацетон) попасть в окружающую среду.

Использование любого непроницаемого покрывающего материала (например, пленки) может привести к возгоранию компостируемого материала, поскольку невозможно выдержать оптимальный температурный режим, а материал с более пористой структурой не обеспечит удержание вредных выбросов и неприятного запаха.
Источник: solidwaste.ru
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Тревога за судьбу реформы
Поведение некоторых вновь пришедших на рынок регоператоров строится по небезызвестной схеме: весь м...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Правовое регулирование обращения с вторичными ресурсами
Тема вторичных ресурсов уже успела набить оскомину, тем не менее вопрос остается открытым: сущест...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...




Круглый стол

ssek


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Чистый город"
Продажа вторсырья. -картон; -пленка; -стрейч; -пэт; -пластик; -металл.

ООО Антекс Систем
Мы компания Антекс Систем успешно работаем на рынке оборудования с 2010 года. Предлагаем вашему вниманию измельчительное, прессовое, сушильное, пропиточное и мебельное оборудование.У нас налажены ди...

СИЛЬНЫЕ МАШИНЫ, ООО
Поставка, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования для вторичной переработки отходов. Мобильные пресс –ножницы, прессы для автомобильных кузовов, краны-манипуляторы и лебёдки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 21 Mar 2019 02:36:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения