Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21112

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Патентование
Просмотров: 11773
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7077
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


Отходы силикона
Просмотров: 6171
Последнее сообщение: 16.01.2019 05:47


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
Проверка предприятий контролирующими органами: как подготовиться?


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Отдаленные и малонаселенные территории не готовы к «мусорной» реформе"


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
декабрь 2018

Заключительное заседание по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили общественники Иркутской области

Один из самых обсуждаемых вопросов в последнее время — переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вскоре станет известна самая важная для населения информация — насколько повысится плата. За время подготовки мусорной «реформы» Общественная палата Иркутской области неоднократно рассматривала этот вопрос на разных площадках.

19 декабря состоялось заключительное заседание в уходящем году, организованное совместно с общественным советом при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Готова ли область к переходу на новую систему обращения с отходами и как это отразится на населении? На этот главный вопрос пытались ответить участники круглого стола, среди которых были представители органов исполнительной и законодательной власти, общественности, органов местного самоуправления Братска и Ангарска, студенты.

«Согласно указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ является одной из основных стратегических задач. До 1 января 2019 года регионам нужно было утвердить территориальную схему обращения с отходами, выбрать регионального оператора, подписать соглашение и утвердить новые тарифы для населения, — напомнила модератор круглого стола эксперт Общественной палаты Иркутской области, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области Лариса Лобкова.

Схема обращения с отходами имела много замечаний, отметила Екатерина Бояркина, председатель комиссии Общественной палаты Иркутской области по экологии и охране окружающей среды. До сих пор многие города и поселки не готовы к новой системе.

«Наше пожелание на сегодняшний день — чтобы региональный оператор пока работал в старой системе, не ломая то, что есть, а уже постепенно внедрять новшества», — сказала Екатерина Бояркина.

Действительно, это будет принципиально новая система, которая поменяет в корне ситуацию с обращением отходов.

«Пока не начнем реализовывать — все не предусмотрим, — считает Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. — Подготовлена вся теоретическая база, а практика покажет другое. Мы видим неготовность многих муниципальных образований. Северные территории нельзя мерить как южную часть. Там нет полигонов. Главное помнить, что конечная цель перехода на новую систему — не создание дополнительных полигонов и свалок, а защита окружающей среды, комфортного проживания человека, сохранение природных ресурсов, экологии. В конечном итоге это должно превратиться в сортировку и переработку мусора».

Однако реформа в любом случае требует доработки. Например, уже рассматриваются вопросы, связанные с коренными малочисленными народами и жителями крайнего севера, с населенными пунктами, где живет не более ста или двухсот человек.

«Еще одно из предложений, которое мы внесли, — о представлении полномочий субъекту определять перечень муниципальных образований, в которых невозможно исполнять такую услугу в связи с малочисленностью или труднодоступностью. Только в крупных населенных пунктах, где сложилась система вывоза твердых коммунальных отходов, можно осуществлять такую деятельность», — подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

В настоящее время строится полигон в Черемховском и Нижнеудинском районах, планируется строительство слюдянского полигона. На будущий год ожидается завершение проектирования мусороперебатывающего комплекса в Иркутской области, получение всех необходимых экспертиз.

С 1 января 2019 года к органам местного самоуправления отходят полномочия по созданию и содержанию мест площадок накопления ТКО, определения схемы расположения площадок и организация экологического воспитания и образования.

Пожалуй, самым ожидаемым для собравшихся стало выступление одного из главных действующих лиц — представителя регионального оператора, финансового директора ООО «Братский полигон ТБО» Елены Михайловой.

Зона «Север» численностью населения 800 тысяч человек, на всей территории расположено лишь четыре полигона. При отсутствии полигона перевозка мусора с населенного пункта составит от 100 до 400 километров.

«Существующими полигонами мы можем обслуживать только 70 процентов территорий, в 263 населенных пунктах возможно только обезвреживание на мобильных или стационарных установках, и хранение на площадках временного накопления», — отмечает представитель регионального оператора.

Елена Михайлова рассказала ситуацию, сложившуюся с большей частью поселений зоны «Север». В муниципальных образованиях совершенно отсутствует инфраструктура для вывоза мусора.

«Проблемы везде одни и те же. В этом вопросе необходимо привлечение бюджетных средств, дайте муниципалитетам возможность приобретения специализированной техники», — просит оператор.

Повторимся, наибольшее количество проблем возникнет у небольших населенных пунктов, где до настоящего времени вопрос вывоза ТКО не был отработан. Что касается крупных городов региона, то здесь ситуация намного лучше. Представители администраций Ангарска и Братска рассказали о готовности к реформе с 1 января. Исключение составляют отдаленные территории Ангарского городского округа и частный сектор в Братске, где теперь необходимо обустроить контейнерные площадки.

Также на заседании выступил начальник отдела государственного экологического надзора службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александр Карчевский. Он подробно рассказал, как будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия в связи с введением новой системы обращения с отходами на территории муниципальных образований.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Источник: oprf.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
Зачем регоператору пресс-служба? Краткая памятка для руководителей
До сих пор вопросы о том, как вывозятся отходы, сколько это стоит, что происходит с ними после о...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Сбор и транспортирование: взгляд после 01.01.2018
Одним из самых ожидаемых документов 2017 г. стал законопроект № 222886-7, получивший 31.12.2017 ста...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Инвестиционная программа: инструмент развития или сдерживающий фактор?
Хотели как лучше, а получилось как всегда? Или даже и не хотели как лучше? Так или иначе, а механи...



ВэйстТэк-2019


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Экологическая группа"
Физико-химическая очистка стоков различного происхождения до норм ПДК, включая растворенные органические вещества. переработка отходов с получением горючего газа.

"MTB-Recycling" представительство по СНГ
Производитель всего спектра оборудования шредеры, грануляторы, сепараторы для переработки различных отходов и линий-заводов с установкой под ключ для переработки отходов шин и РТИ, отходов кабеля И...

Торговый дом "Котельничский механический завод"
Производство оборудования для переработки ТБО, деревопереработки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЭКОТЕХНОПАРКИ России-2019

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 24 Jan 2019 13:47:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения