ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21311

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пререработка стеклобоя в стеклоблоки
Сообщений: 11
Последнее сообщение: 18.06.2019 07:52


Куда деть с мышьяк содержащие отходы
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 17.06.2019 12:56


Правительство ограничит экспорт металлолома
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.06.2019 09:19


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4835400
Последнее сообщение: 13.06.2019 13:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1065393
Последнее сообщение: 10.06.2019 08:49


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 304058
Последнее сообщение: 05.06.2019 23:55


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


Утилизация-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

NDT

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Дубль ПЭТ: как научиться работать с отходами?"


Екатерина Ларина Агентство социальной информации
декабрь 2018

Самое крупное в Волгоградской области предприятие по переработке пластиковой бутылки ООО «Дубль ПЭТ» зарегистрировано два года назад и только недавно вышло на точку безубыточности. О трудностях и успехах проекта корреспондент АСИ побеседовал с руководителями предприятия Оксаной Бабижаевой и Татьяной Татаренко.

«Сделано из вторсырья»

Идеей экологического предприятия будущий собственник ООО «Дубль ПЭТ» Оксана Бабижаевазагорелась больше десяти лет назад, во время стажировки в Лондоне. Оказалось, что англичане перерабатывают и возвращают в оборот все, что только возможно.

«На любом стаканчике, на любой салфетке была надпись «сделано из вторсырья». После поездки завод по переработке мусора стал моей мечтой. Я — фанат бережного потребления, почти не пользуюсь пластиковыми пакетами. При грамотном использовании ресурсов товары могут возвращаться в оборот вновь и вновь. Я не выступаю за то, чтобы прекратить покупать, потому что на этом стоит вся мировая экономика, но мы должны научиться работать с отходами», — признается Бабижаева.

Начать новое дело помог уже существующий бизнес по продаже коммерческой недвижимости, часть активов пошла на покупку немецкого оборудования. Сначала в качестве эксперимента решили опробовать вариант инклюзивного предпринимательства. Станки установили на территории волгоградской колонии-поселения, осужденные получали за свой труд среднюю для Волгограда зарплату. Но эксперимент оказался не слишком удачным: мотивации работать у заключенных не было, ведь большая часть оклада шла на уплату штрафов и алиментов. В итоге предприятие переместилось в Волжский.

Бесконечная жизнь бутылки

Сегодня завод по переработке пластиковой бутылки «Дубль ПЭТ» располагается в промышленном здании, площадью 1500 кв. метров. В цеху работает 30 человек. Сюда пластиковая бутылка поступает в кипах, ее сортируют по цветам и браку, убирают мусор и отправляют в дробилку. Резаный пластик проходит несколько стадий мойки, а затем сушится. Весь процесс, кроме сортировки, автоматизирован, люди лишь контролируют этапы производства.



На выходе получаются хлопья ПЭТ (полиэтилентерефталата), второе название полуфабриката — флекс. Продукцию фасуют в большие мешки – биг-бэги весом по 500 кг. Ее качество проверяет собственная лаборатория оценки сырья. С предприятия флекс отправляют фурами в другие города, где он снова используется в производстве различных товаров из пластика или перерабатывается в гранулят — он дает больше возможностей применения вторсырья.

Химическая формула полиэтилентерефталата позволяет перерабатывать пластиковую бутылку бесконечное количество раз. Голубой и прозрачный флекс идет на изготовление пластиковой бутылки, из микса зелено-коричневых хлопьев делают, например, геотекстиль, который используется в дорожном строительстве. При выпуске пластиковых изделий производители используют до 30% вторсырья, так как первичные полимеры постоянно дорожают. Флекс применяется в изготовлении 150 видов товаров, а из гранулята можно производить до полутора тысячи разновидностей пластиковой продукции.

Завод в Волжском выпускает в месяц 100 тонн полуфабриката вторичного пластика, хотя мощность позволяет делать до 300 тонн продукции. При этом, в масштабах Волгограда в год вырабатывается порядка 400 млн тонн пластиковых отходов. Но, как ни странно, самым сложным в работе волгоградского предприятия по переработке пластика является поиск сырья.

Мусора не хватает

В Волжском установлены урны для раздельного сбора отходов. В них собирается всего около четырех тонн пластиковых бутылок в месяц. Еще в среднем около 20 тонн закупают у сборщиков пластиковых отходов в Волгограде. Оставшиеся 70 с лишним тонн приходится везти за свой счет из других регионов, где сортировкой мусора занимаются сортировочные комплексы. Цены на пластиковую бутылку постоянно растут, иногда достигая отметки в 37 рублей за килограмм сырья.

Спрос на продукцию предприятия «Дубль ПЭТ» сегодня превышает предложение.

«Вторсырье отправляется на заводы по работе с полимерсодержащим сырьем в Москву, Владимир, Гусь-Хрустальный, Воронеж. А вот купить бутылку в Волгограде — большая проблема. К тому же 99% сборщиков пластика работают за наличку, что затрудняет расчеты», — говорит Оксана Бабижаева.

Так как организованный в Волжском раздельный сбор мусора не дает предприятию необходимого объема сырья для переработки, эта инициатива носит скорее социальный, чем коммерческий характер.

«Мы хотели продемонстрировать волжанам, что можно разделять мусор и нужно это делать, — поясняет Оксана Бабижаева. – И население оказалось более сознательным, чем мы предполагали: если в начале года у нас было 30% “засора” (когда мусор опускают не в те секции), то сейчас — 10-15%. Путают по невнимательности. Есть информационные наклейки, но никто их, естественно, не читает. Кидают пластиковые стаканчики, которые мы не перерабатываем. Есть и вредители, которые поджигают и выламывают контейнеры, но таких единицы».

Сегодня практически в каждом дворе Волжского есть контейнер для раздельного сбора мусора, всего их около 500. Совместно с компанией «Балтика» «Дубль ПЭТ» устанавливает их с начала года. До этого по городу уже было около сотни сеток для сбора ПЭТ-тары.

Собранную макулатуру передают производителю гипсокартона — ООО «Крона Рециклинг» и картонажной фабрике, стекло через сборщиков отправляется на стекольный завод в Дагестан — один из немногих в России, который занимается вторичной переработкой стекла.

Конкурентов не хватает

Конкурентов в Волгоградской области у предприятия практически нет. Цех по выпуску строительных блоков из пластика работает в городе Дубовка.

«Еще есть коллега в Кировском районе Волгограда – у него подобное производство. Мы с ними дружим, поддерживаем психологически, звоним — жив ли? – рассказывает Оксана Бабижаева. – Конкуренции как раз не хватает, было бы много переработчиков, появилось бы больше сборщиков, соответственно, контейнеров для пластика стало бы больше. Несмотря на трудности, мы советуем предпринимателям идти в переработку, потому что одни мы ничего не изменим. Если бы нас было больше, власти уже не смогли бы игнорировать наши потребности».

В какой-то момент руководство ООО «Дубль ПЭТ» оказалось перед выбором, как развиваться дальше — производить больше полуфабриката или выйти на конечный уникальный продукт. Совместно с Волгоградским государственным техническим университетом они начали исследования по изобретению новейшего композита на основе ПЭТ и минералов. Сейчас новый перспективный материал проходит последние испытания. Однако, подобранное специалистами оборудование оценивается в два млн евро, и пока таких вложений предприятие не планирует.

Каковы же перспективы?

Молодой экобизнес принял участие в акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов и Агентства стратегических инициатив. Участие в программе помогло расставить приоритеты и грамотно сфокусировать цели.

Но пока «Дубль ПЭТ» вынужден обходиться собственными средствами. Опыт руководителей молодой компании показывает, что государство не слишком заинтересовано в поддержке подобного эко-бизнеса.

«Пока мы только слышим обещания от муниципальных властей и от природоохранных органов. Все говорят, что это надо, это актуально, но не входит в приоритеты города, — комментирует ситуацию коммерческий директор ООО «Дубль ПЭТ» Татьяна Татаренко. — Много было надежд на регионального оператора по вывозу мусора, на полигонах при желании могли бы запустить централизованный сортировочный комплекс, у которого мы готовы покупать пластиковую бутылку, но пока это никому не нужно».


Источник: asi.org.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Получение заключения на компост из органических отходов
В статье приводится краткое описание процедуры получения заключения по токсикологогигиенической оцен...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Полиэтиленовый пакет: комфортное оружие массового поражения
Полиэтиленовые пакеты удобны и практичны; упаковывая в них хлеб, рыбу и прочее, мы даже не задумыв...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...



Ecomondo


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
НафтаЭКО инжиниринговая компания
«НафтаЭКО ИК» - российская инжиниринг-производственная компания. Мы предлагаем комплексные решения для логистики отходов: автомобили "мультилифт" + сменные кузова. Мультилифты решают множество задач...

ОЛЬМАКС - KROLL
Прямые поставки гидродинамических каналопромывочных, комбинированных машин для очистки сетей и резервуаров, ликвидации экологических аварий, транспортировки опасных отходов

COOO Научно-производственная группа «Экологическая Альтернатива»
Изготовление резиновой крошки и порошков, резиновых покрытий для сельского хозяйства и спорта, резинотехнических изделий для строительства, производство оборудования для переработки шин.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 18 Jun 2019 10:49:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения