4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21213

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ВэйстТэк-2019

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 115
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


«Зеленая генерация» энергии из свалочного газа на полигонах Подмосковья
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 15.03.2019 10:42


Поддержите проект
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 09.03.2019 12:38


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 30091
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


Патентование
Просмотров: 13311
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7304
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Mir Expo-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"За одной картой: госресурс о вредных отходах создадут к 2020 году"


Светлана Волохина "Известия"
декабрь 2018

Россияне смогут проследить за перемещением этого мусора и узнать о местах его захоронения

К концу 2019 года планируется создать карту всех отходов I и II классов опасности. Речь в том числе идет о ртутных термометрах, батарейках, красках, моющих средствах, промышленных кислотах и щелочах. Это следует из федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами...», с которым ознакомились «Известия». Минприроды и «Росатом» разработают интернет-портал, интегрированный с сайтом госуслуг. Все пользователи смогут отследить перемещения опасных элементов, места их захоронения и утилизации. При помощи этой системы контролер сможет заблокировать движение спецавтомобиля с опасными отходами, оснащенного ГЛОНАСС, если обнаружит отклонение от маршрута. Федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности планируется создать на базе структуры «Росатома» — ФГУП «РосРАО», рассказали «Известиям» в организации.

Ядовитая география

Сообщения о несанкционированных свалках опасных отходов регулярно приходят из разных регионов страны. В ноябре этого года в Ростовской области неправильно перевезли и захоронили химические вещества и опасные элементы, создающие угрозу для здоровья людей. В Воркуте обнаружили гору строительного мусора вперемешку с использованными ртутными лампами. Активисты ОНФ узнали о несанкционированном складе ядохимикатов в Воронежской области. Новые свалки с опасными отходами недавно нашли на полуострове Ямал.

Полной схемы размещения всех опасных отходов в стране до сих пор не существует. По официальной статистике Росприроднадзора за 2016 год, объем отходов I и II классов опасности составил 332 тыс. т, из них основная доля у II класса (304 тыс. т). По лицензии обезвреживаются и утилизируются около 4 тыс. т, или 1,2%. За десятилетия уже накопились миллионы тонн опасного мусора.

Отходы I класса опасности — это в том числе ртутьсодержащие элементы: термометры и лампочки. А также стойкие органические загрязнители, содержащиеся в трансформаторных маслах. Ко II классу причисляют вещества, которые тоже способны нарушить экосистему, но загрязненные участки можно восстановить примерно за 30 лет. Это, например, батарейки, а также кислоты, часть пестицидов, продукты нефтяной промышленности.

Следить за химикатами

К 1 декабря 2019 года появится единая схема по обращению с особо опасными отходами и будет введена в эксплуатацию Единая государственная информационная система учета и контроля. Такой срок указан в федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», с которым ознакомились «Известия». Это будет интернет-портал, интегрированный с сайтом госуслуг, на котором все пользователи, в том числе обычные граждане, смогут увидеть, как идет перемещение отходов, а также посмотреть места их захоронения и утилизации. При помощи этой системы оператор сможет заблокировать движение спецавтомобиля с отходами при помощи ГЛОНАСС, если обнаружит отклонение от маршрута, уточнили «Известиям» в пресс-службе «РосРАО».

— Будет смоделирована оптимальная федеральная схема с просчитанной логистикой, определены конечные предприятия, куда будут направлены отходы для обезвреживания и переработки, — пояснил «Известиям» руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности» госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

За сдачу батареек предлагают выплачивать вознаграждение

Эксперты в сфере ЖКХ придумали способ мотивировать граждан на правильную утилизацию элементов питания

Отдельная проблема — дефицит мощностей по обращению с опасным мусором. По некоторым видам он достигает 98%. До конца 2023 года планируется перепрофилировать четыре объекта по уничтожению химического оружия, разместив здесь комплексы по переработке отходов I и II классов опасности мощностью около 50 тыс. т в год: «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртской Республике, «Щучье» в Курганской области и ФКП «Горный» в Саратовской области. Всего к концу 2024 года должно появиться семь производственно-технических комплексов, рассказал Андрей Лебедев.

Оператор для отходов

По предварительным оценкам, в России особо опасные отходы образуют около 40 тыс. организаций. Сегодня утилизация происходит так: предприятие самостоятельно перерабатывает опасные отходы либо за определенную плату передает одной из 2,5 тыс. лицензированных компаний. Однако далеко не все они реально обладают необходимым оборудованием и специальными промышленными площадками. В результате бочки с вредоносными веществами нередко оказываются в лесу или на заброшенных свалках вместе с бытовым мусором.

Чтобы такого не происходило, Минприроды предложило создать единого оператора, который бы организовал необходимые мощности для самостоятельной переработки опасных элементов либо перенаправлял их проверенным частным компаниям. Ранее сообщалось, что таким оператором может стать одна из структур госкорпорации «Росатом».

Если такое решение будет окончательно принято, оператора создадут на базе ФГУП «РосРАО», которое специализируется на обращении с радиоактивными и промышленными отходами, выводом из эксплуатации радиационно опасных объектов. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе «РосРАО». Окончательно утвердить оператора планируется до 1 июля 2019 года.

В рамках разработки нормативно-правовой базы Минприроды подготовило соответствующий законопроект, однако у Минэкономразвития возникли замечания к документу. В частности, МЭР считает нецелесообразным создание отдельной государственной системы по обращению с отходами I и II классов опасности, считая, что ее нужно встроить в действующую госсистему учета отходов. Это затратное мероприятие, оно неэффективно «с точки зрения реализации единой политики обращения с отходами», сказали «Известиям» в Минэке.

Замечания ведомства также касаются деталей будущей деятельности «Росатома» в качестве федерального оператора по обезвреживанию опасных отходов, который может занять приоритетное положение на рынке. В ведомстве отметили, что документ требует доработки. В Минприроды отметили, что «монополизация на рынке не предполагается, поскольку хозяйствующие субъекты могут самостоятельно осуществлять обращение с опасными отходами при наличии необходимой инфраструктуры».

Минприроды не согласилось с позицией МЭР, соответствующее письмо было направлено 15 октября в правительство, сказали «Известиям» в ведомстве. Окончательное решение о том, как будет работать новый механизм, примет кабмин.

Единый оператор необходим для того, чтобы курировать особо опасные загрязнители, отметил Артем Седов, гендиректор производственной компании «Большая Тройка», работающей в сфере обращения с отходами.

— Не дай бог, они окажутся на несанкционированной свалке. Это приведет к печальным последствиям, — пояснил он.

По мнению эксперта, отдельный интернет-портал также нужен, поскольку его функционал должен быть намного шире, чем у единой системы учета отходов: не просто информационное наполнение, но также учет и контроль перемещения вредных веществ.

Источник: iz.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Тревога за судьбу реформы
Поведение некоторых вновь пришедших на рынок регоператоров строится по небезызвестной схеме: весь м...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
О нормативах накопления ТКО
Начиная с 2016 г. и по настоящее время во всех субъектах РФ проводится утверждение норм накопления...
Меньше отходов или больше денег
Новый год не задался. Остановили реформу в сфере ТКО, распространили НДС по макулатуре на всю цепо...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...
«Климатическая камера». Современная технология компостирования отходов
В связи с растущим уровнем потребления существенно возросло образование отходов. Сегодня около 4...




Круглый стол

ssek


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Бюро переводов "Магдитранс"
Недорогой и грамотный перевод инструкции Дипломированный инженер с большим стажем работы и знанием технического английского языка готов выполнить для вас недорогой и грамотный перевод инструкции, ма...

ООО "ВторРесурс"
Каждая компания г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области может внести свой вклад в дело о заботе об окружающей среде. Для этого достаточно не выбрасывать отходы вторично перерабатываемого сырья, а ...

ДЕВИ-Полимер
Производство вторичных гранул ПВД, ПП, ПНД, агломерат стрейч, пленки термоусадочные.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 21 Mar 2019 04:45:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения