4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21170

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 23167
Последнее сообщение: 08.02.2019 15:17


Патентование
Просмотров: 12890
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7208
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусор на вес золота. Утилизация отходов стала драйвером национальных экономик"


Ксения Ширяева Регион online
декабрь 2018

В развитых странах отходы стали мощнейшим экономическим ресурсом, благодаря освоению механизма возобновляемости. В России же мусор может стать товаром, который никому не нужен, но платить за него обязаны все.



Кривая логика приводит к деградации. Экономика не только строится на циркулировании товаров и капитала, но и на законах потребления. Самые развитые экономики мира уже поняли, что идеально получать экономические блага из ничего, точнее из того, что самом по себе цены не имеет, но может спокойно использоваться в дальнейшем. Тот мусор, который россияне привыкли, выкидывать, в развитых странах стал равнозначен нефти и газу.

По сути, Россия, приняв опыт международных коллег, могла бы одновременно озолотиться и избавить страну от свалок. Но это “длинные деньги” для инвесторов и долгий путь развития, который наша страна решила сократить за счет населения.

Мусор развития

Преждевременно выглядит затеянная правительством мусорная реформа, на которую правительство хочет в 2019 году перевести всю страну.

Без развитой инфраструктуры, т.е. новых мусороперерабатывающих заводов, внедренного повсеместно раздельного сбора ТБО, создания специальных мусороперегрузочных станций в каждом городе, которые бы прессовали вывозимые для переработки отходы, грандиозные планы о перестройке экономики страны на утилизацию доходов невозможны.

Больше ситуация с ожидаемым ростом тарифов по утилизации мусора похожа на попытку власти сначала собрать деньги, а потом уже за этот счет построить недостающую инфраструктуру. Если задача вообще, конечно, стоит в том, чтобы решить проблему, а не заканчивается очередным сбором денег с населения.

Развитые экономики мира, напротив, научились использовать свои отходы так, чтобы иметь прибыль. Ряд американских компаний делают из мусора большие деньги. Например, по итогам 2017 года годовой оборот Waste Management превысил $14 млрд, Republic Services — $9 млрд.

И все эти крупные игроки мирового рынка утилизации отходов, где есть и канадские, и французские, и японские компании, занимаются полной цепочкой операций по обращению с неопасными и малоопасными отходами: от сбора, сортировки, до разноплановой обработки мусора как сырья. От этой переработки появляются не только дополнительные товары, но и энергия.

В России совсем другие реалии. Внедряемая по всей стране со следующего года схема оборота мусора подразумевает регионального оператора, создание специального фонда, наличие перевозчиков и собственников жилья, с которыми будут заключаться договоры. В эту схему будет втянуто много компаний с узконаправленной деятельность, каждой из которых нужна своя “маржа”. А это делает утилизацию отходов уже дорогим для населения удовольствием.

Когда в Европе перерабатывают около половины всех отходов, в России вклад мусора в экономику составляет порядка 10%. По данным “Гринпис”, в нашей стране перерабатывается только 3-5% бытовых отходов, 6% сжигается, а остальные подвергаются захоронению на полигонах и свалках. Мы буквально хороним миллиарды у себя под ногами.

Естественный отбор

Предварительным звеном переработки является сортировка мусора, которая в идеале должна начинаться еще в момент накопления отходов, т.е. у граждан в квартирах и домах. Потом люди выкидывают пакеты с отсортированным мусором в специально оборудованные мусорные баки. Раздельные контейнеры для сбора мусора — то необходимое условие программы утилизации ТБО, которое в нашей стране не работает. Хотя в соседней европейской Германии готовы сортировать стекло по цветам. И эту страну мы хотим обогнать по паритету покупательной способности к 2024 году.

Правда, педантичные немцы столкнулись с проблемой нехватки места для многочисленного числа контейнеров. Но на этот случай в мире действует второй способ сортировки отходов на мусороперерабатывающих заводах. Здесь мусорные пакеты разрываются, а мусор в них делят по фракциям на стекло, бумагу, картон, пластик бытовые и металлические отходы. Такая сортировка в промышленных масштабах требует и ручного труда, чтобы разбирать мусор на специальном конвейере.

Именно на таком способе сортировки мусора остановились в норвежской столице Осло, когда отказались от установки дополнительных контейнеров в пользу переоборудования мусороперерабатывающих заводов. Власти норвежской столицы проспонсировала закупку пакетов, которые раздают бесплатно в супермаркетах. Граждане сами складывают в синие пакеты пластик, а в зеленые — пищевые отходы. Оба этих пакета можно выбрасывать в один мусорный контейнер или мусоропровод — на заводе его рассортирует автомат. Эта система с раздельными пакетами показала свою эффективность за короткое время, потому что в Осло доля переработки пищевых отходов увеличилась на 40%. Когда в шведском Гётеборге на контейнерной системе к доли обработки в 25% шли 20 лет.

В Осло мусоросжигательный завод утилизируют пластик для перепроизводства, бытовые отходы сжигают ради получения биогаза, на котором ездят мусоровозы. Эта система так налажена, что европейские страны специально строят мусоросжигательные заводы с дополнительными мощностями, чтобы принимать мусор у соседних стран. И если Норвегия может похвастаться наибольшей долей превращения отходов в энергию, то Германия занимает ведущее место по импорту мусора, опередив Швецию, Бельгию и Нидерланды.

Одни страны экономят на утилизации, а другие — получают от отходов энергию и доход. Эта схема работает сейчас в Европе, минуя Россию. И дело не столько в политической составляющей, сколько в отсутствии необходимой инфраструктуры и самой системы сортировки мусора, потому что обрабатывать выгодно только “чистый мусор”.

Доходный отход

По данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ), объем мирового рынка обращения с отходами на сегодняшний день превышает $1,1 трлн с прогнозируемыми темпами роста в 7-10% в год. В региональном разрезе 45% рынка приходится на азиатский регион, 35% – на страны ЕС, 15% – на страны Северной и Южной Америки. При этом наблюдается прямая зависимость между уровнем развития страны и утилизацией ТБО. Чем богаче экономика страны, тем больше смысла она вкладывает в переработку своих отходов. Развитые страны научились видеть в груде мусора стратегический ресурс для получения тепла и электричества. А также источник таких ценных материалов, как металл, стекло и пластик.

Из пластика в Японии научились строить острова (!). Пока висит вопрос по Курилам наши азиатские коллеги успели из прессованного мусора создать искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположены парки, заводы, аэропорт и элитный жилой комплекс. Из переработанного пластика в Стране восходящего солнца делают спортивную одежду, спецодежду, ковры. Японцы пришли к “безотходной” философии. Так доля переработки отходов с получением полезных продуктов здесь близка к 100%. И не удивительно, потому что на каждом товаре есть маркировка о том, куда после употребления выкидывать тару. Вплоть до того, что на йогурте указывают, крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а сам пакет – в сгораемые отходы. Ко всему прочему, урны установлены здесь таким образом, что если она предназначена для тетрапаков, ты просто физически не сможешь засунуть туда стеклянную бутылку. Не пролезет.

У нас почему-то мусорную реформу затевают без создания необходимой инфраструктуры. В территориально огромной по меркам европейских стран России действует только 60 мусоросортировочных комплексов (МСК) и 211 предприятий, занимающихся переработкой отходов с получением вторсырья. Полезное использование отходов в экономике России находится на неоправданно низком уровне.

И пока мы продолжаем гордиться своим голубым топливом и черным золотом, весь мир движется по пути альтернативы, превращая свои отходы в энергию или перерабатывая пластик с целью экономии на покупках нефти и газа. Скоро наши недра станут не нужны в рамках модели “зеленой экономики” мира.
Источник: www.gosrf.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Инвестиционная программа: инструмент развития или сдерживающий фактор?
Хотели как лучше, а получилось как всегда? Или даже и не хотели как лучше? Так или иначе, а механи...
Как обращаться с концессиями
Концессии – инструмент обоюдоострый: при умелом обращении он может принести немалую пользу, но ...
Зачем регоператору пресс-служба? Краткая памятка для руководителей
До сих пор вопросы о том, как вывозятся отходы, сколько это стоит, что происходит с ними после о...
«Климатическая камера». Современная технология компостирования отходов
В связи с растущим уровнем потребления существенно возросло образование отходов. Сегодня около 4...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...



ВэйстТэк-2019


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Гранд-эЛь
Поиск и подбор комплектности промышленного оборудования в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, поставка непосредственно от производителя до места монтажа.

"Техно-гарант"
Вывоз мусора любой сложности, в том числе - с погрузкой в Москве и Московской области. Также выполняем расчистку любых территорий с последующим вывозом мусора. Предоставляем спецтехнику в аренду.

Частное лицо
переработка. мойка ПП

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 22 Feb 2019 09:11:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения