Volvo trucks
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21013

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый российско-германский проект
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.11.2018 19:18


Сбор ПЭТ с помощью сетчатых контейнеров.Рег.оператор против!!!
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.11.2018 12:17


Стекло
Сообщений: 36
Последнее сообщение: 15.11.2018 22:03


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4594216
Последнее сообщение: 05.10.2018 07:47


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 424335
Последнее сообщение: 16.06.2018 12:18


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 326412
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania
binman


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Информационно-просветительская работа на пользу бизнесу"


О.И. Гудимова, директор ООО «Поволжская экологическая компания»
ноябрь 2018

Любая организация на определенном этапе своего развития задумывается о правильном позиционировании, репутационной модели, формировании положительного имиджа, которые укрепляют позицию компании на рынке, способствуют привлечению (или удержанию) клиентов, а также транслируют миссию компании и выбранную стратегию.

Поволжская экологическая компания вскоре отметит 20-летие. И безусловно, мы прошли разные этапы раз вития – от нежелания заниматься непрофильной работой и тратить деньги на рекламу до выработки подходящей нам концепции социально-информационной работы.

Кратко ее можно охарактеризовать так: делать ставку не на прямую рекламу, а на формирование имиджа.

Создавать интересные мероприятия, привлекающие общественность и СМИ, проводить акции, полезные для города, населения, для развития экологической культуры. При этом в компании есть понимание, что сделать мероприятие с большим бюджетом несложно, гораздо труднее организовать и провести что-то интересное с минимальными затратами. По прошествии лет можно сделать вывод, что применяемые нами инструменты дают довольно высокую отдачу не только в моральном, но и отчасти в материальном смысле.

Началом нашей осознанной социально-информационной деятельности стало сотрудничество с учебными заведениями в части сбора вторичного сырья, которым традиционно занимаются компании «мусорного» профиля. На базе этой деятельности при поддержке государственных органов было решено реализовать проект «Зеленый круг», в рамках которого собиралось не только вторичное сырье, но и опасные отходы, а от школ, участвующих в проекте, принимались на безвозмездной основе люминесцентные лампы. Параллельно с практической работой проводились уроки экологии, которые потом трансформировались в несколько мастер-классов для разных возрастных групп по раздельному сбору отходов и формированию правильных привычек обращения с опасными отходами.

За время работы проекта было собрано несколько тысяч тонн макулатуры, батареек, оргтехники, ртутных ламп, проведено более 100 уроков и мастер-классов. Большинство уроков проводятся силами сотрудников компании – для коллег это дополнительный положительный опыт публичных выступлений, который потом успешно можно использовать, например, при проведении переговоров с клиентами или совещаний.

Постепенно социально-просветительская деятельность в учебных заведениях сформировалась в отдельное направление, руководитель которого в рамках задач собирает проектные группы из активных и заинтересованных сотрудников. В компании используется множество малобюджетных инструментов, дающих тем не менее необходимую отдачу:

  • целевые мероприятия – участие в качестве спикеров в форумах, круглых столах, конференциях, выставках;
  • взаимодействие со СМИ – предоставление интересных инфоповодов, а также участие в качестве экспертов отрасли в тематических материалах на бизнес-порталах, на телевидении и радио;
  • сотрудничество с государственными органами и общественными экологическими движениями – акции по сбору вторсырья, помощь в организации субботников, проведение образовательных и просветительских мероприятий;
  • SMM (социальные сети) – ведение официальных профилей в Instagram, Facebook, ВКонтакте, YouTube, а также экоблога на корпоративном сайте;
  • e-mail-рассылки – дайджест с самыми интересными новостями из мира экологии, в том числе нашей страны и нашего города;
  • тематические PR-мероприятия – организация экофестивалей, спонсорство, благотворительность;
  • фирменный стиль – оформление офиса, брендированные спецодежда, транспорт, контейнеры, POS-материалы, сувенирная продукция;
  • необычные корпоративные подарки – экоблокноты, живые растения, фермерские продукты.

    Несмотря на обширность применяемых инструментов, общий бюджет информационно-просветительской работы не превышает бюджет месячного размещения в каком-нибудь топовом СМИ. Условно говоря, можно заплатить десятки тысяч рублей и один раз рассказать о своей компании, а можно потратить несколько тысяч и получить сотню бесплатных выходов в различных СМИ. Чтобы не быть голословными, приведем еще несколько примеров из нашего опыта.

    Так сложилось, что ежегодно в конце лета наша компания проводит различные экомероприятия в честь Дня города и Дня Республики. В 2015 г. мы провели необычную акцию – весь день по улицам города курсировали экотрамвай и экотроллейбус. Транспорт был украшен фирменными флажками с логотипом, в салоне волонтеры проводили конкурсы и мастер-классы по раздельному сбору мусора, рассказывали пассажирам об опасных отходах и о вторичной переработке. Бюджет мероприятия составил порядка 40 тыс. руб., в средствах массовой информации вышло более 20 бесплатных публикаций (здесь и далее имеются в виду публикации с упоминанием названия компании).

    В 2016 г. в местном парке аттракционов Поволжская экологическая компания организовала экофестиваль «Граффити-баттл», на котором самые известные художники-граффитисты города с помощью аэрозольных красок за два часа превратили 10 обычных восьмикубовых мусорных контейнеров в настоящие произведения искусства. Пока шел творческий процесс, гостей фестиваля развлекали концертом и всевозможными экологическими мастер-классами. Мероприятие посетили тысячи человек, в СМИ вышли 63 бесплатные публикации. Красочные контейнеры еще долго привлекали внимание жителей города, курсируя на спецавтомашинах.

    Эти мероприятия были довольно необычными, благодаря чему вызвали большой интерес, а непосредственная экологическая направленность не только расширяла экологическую просвещенность жителей, но и повышала узнаваемость нашего бренда.

    Такой же эффект произвела и акция по сбору отслуживших живых новогодних елок. Наиболее сознательные граждане после новогодних праздников приносили елки в наш пункт приема, вместо того чтобы оставлять их в сугробах вокруг дома или заполнять ими контейнерные площадки. Мы в свою очередь все собранные деревья отвезли в фермерское хозяйство, где их пустили на корм козам и теплую подстилку для остальных животных.

    Так получилось, что до нас никто елки не собирал, поэтому пункт приема оказался настолько востребованным, что мы стали открывать его ежегодно.

    Все затраты – лишь стоимость печати наклейки на контейнер и транспортировка елок до фермы, что не превышает нескольких тысяч рублей, а эффект – 98 бесплатных публикаций и новостных сюжетов в СМИ.

    Важной частью нашей информационно-просветительской работы является сотрудничество с государственными органами и общественными экологическими движениями.

    Оно не всегда широко освещается в СМИ, но приносит очевидную пользу, повышая доверие к нашей компании как к эксперту отрасли, открытому для сотрудничества. Таким образом, информационно-просветительская работа в сфере обращения с отходами создается для бизнеса положительный эффект в виде:

  • повышения узнаваемости бренда;
  • подкрепления положительного имиджа бренда как надежной и социальноориентированной компании, эксперта отрасли;
  • поддержки деловой репутации;
  • повышения лояльности клиентов и деловых партнеров;
  • повышения интереса со стороны СМИ.

    Конечно, хотелось бы рассказать еще о многом: это и украшение офиса стильными декоративными элементами с экологической направленностью, и необычные корпоративные подарки партнерам и клиентам, и мотивация сотрудников на ведение более экологичного образа жизни (раздельный сбор отходов, доплата за некурение, посещение крупнейших мировых событий и предприятий, работающих в сфере отходов). Но в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всем разнообразии акций, мероприятий, проектов и подходов. Однако наша компания с удовольствием делится опытом, потому что мы считаем, что чем больше компаний будут использовать творческий подход при разработке социально-информационных мероприятий, тем легче в нашей стране пройдет реформа в области обращения с отходами.

    "ТБО" № 11'18

    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Кому не нужен раздельный сбор
    Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
    Экологическое законодательство России: основные изменения
    В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за проше...
    Информационно-просветительская работа на пользу бизнесу
    Любая организация на определенном этапе своего развития задумывается о правильном позиционировани...
    Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
    Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
    Третье поколение двухвальных шредеров
    Компания «ПСМ-Инжиниринг» разрабатывает, изготавливает и обслуживает двухвальные шредеры и сопутств...
    Опасный закон об опасных отходах
    В СМИ появляются сообщения о проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “О Государственн...
    Мусоросжигание: преступление без наказания
    На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
    Урна будущего
    Когда я была ребенком, я мечтала, чтобы на автобусных остановках можно было узнать, как долго придет...




    Подписка 2019

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Фотоконкурс портала "Экология производства"
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "НИГСА"
    ООО « НИГСА» закупаем макулатуру в Москве и Московской области от 800 кг. Различные виды непригодной для дальнейшего использования бумажной продукции: гофрокартон, книги, журналы, офисные бумажные ...

    ООО "БиоВитрум"
    Компания БиоВитрум представляет оборудование для уничтожения медицинских отходов (классов А, Б, В, Г) – инсинераторы Facultatieve Technologies (Великобритания)

    ООО "ИАТЕК"
    ООО "ИАТЕК" - поставщик профессионального оборудования для муниципальных служб и хозяйств, австрийского оборудования и технологий утилизации различных отходов.

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 19 Nov 2018 21:09:57
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения