Volvo trucks
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21004

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Стекло
Сообщений: 31
Последнее сообщение: 13.11.2018 01:14


Микропластик
Сообщений: 18
Последнее сообщение: 11.11.2018 11:29


В Москве прошел финал «Ярмарки экологических проектов»
Сообщений: 9
Последнее сообщение: 11.11.2018 11:27


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4587948
Последнее сообщение: 05.10.2018 07:47


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 423296
Последнее сообщение: 16.06.2018 12:18


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 325928
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania
binman


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Отходный трейдинг"


О. Н. Мальцева № 11 2018 ТБО
октябрь 2018


Глобализация предполагает международное разделение труда, оно порождает трансграничные материальные потоки, для которых, в свою очередь, целесообразны крупные товарные партии. Получается, что без трейдеров нынче не обойтись. И в сфере отходов тоже.

ДЕТОЧКА, ВСЕ МЫ НЕМНОГО ТРЕЙДЕРЫ…

Википедия гласит, что трейдер (от англ. Trader) – это торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами) на фондовой бирже. Как ни далека эта виртуальная сфера от обращения с отходами, практика показывает, что «отходный» трейдинг успешно развивается и даже опережает по темпам роста многие традиционные сферы торговли. Этому есть две причины.

Причина первая – глобализация. Это слово не всегда ругательное, во многих случаях именно благодаря глобализации удается сделать то, что поодиночке не получается. Пример: для того чтобы инвестиции окупились в приемлемые сроки, завод по переработке аккумуляторных батареек должен иметь мощность не менее 100 тыс. т в год. Но ни в России, ни даже в Китае такие объемы пока не собираются.

Очевидный вывод: нужно объединить усилия. Впрочем, сделать это не так просто из-за ограничений на трансграничную перевозку отходов.

Вторая причина: во многих случаях трейдинг рождается в сфере обращения с отходами естественным образом. Моноотходы редки и возникают в основном на предприятиях, в большинстве случаев здесь же и возвращаются в производство. Другое дело – многокомпонентные отходы потребления, допустим пластики. Возьмем тот же «Пларус», который, изъяв из поставляемых (как обычно, не очень чистых и однородных) отходов ПЭТФ-бутылку искомых цветов, остальные виды полимерных отходов, возникшие в технологическом процессе как побочная продукция в виде дробленки, продаст. Так же поступят со своей побочной продукцией «Втор-Ком», «ЭкоТехнологии», «Уралтермопласт», ЭТМ и другие герои наших репортажей.

Следовательно, должен быть кто-то, кто, закупив у каждого из них небольшие партии того, сего, и пятого, и десятого, объединит их в крупные однородные партии, возможно, проделает с ними еще какие-то операции по доочистке, сушке и прочему и продаст дальше – вероятнее всего, туда, где они будут использованы как сырье. Есть и еще одно важное отличие «отходных» трейдеров от обычных биржевых: если последние торгуют акциями, субстанцией довольно-таки абстрактной, то первые – совершенно конкретным вторичным сырьем. И они кровно заинтересованы в том, чтобы потоки этого сырья неуклонно росли. Поэтому, например, японская корпорация Раnа-chemical, являющаяся как переработчиком вторичных пластмасс, так и мощным трейдером, предлагает в лизинг оборудование по переработке пенополистирола. Ничего удивительного в этом нет: точно так же российский переработчик ПЭФТ ГК «ЭкоТехнологии» предлагает в лизинг сортировочные линии, причем плату готова принимать вторичным сырьем.

СЛОЖНЫМ ОТХОДАМ – СЛОЖНЫЙ ПУТЬ

Но чем сложнее отходы, тем сложнее цепочки, по которым последовательно проходят стадии их жизненного цикла. К наиболее сложным и многокомпонентным относятся отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), соответственно, и дальнейший жизненный цикл этих отходов интереснейший. Причем я говорю не о тех ОЭЭО, которые бессовестно сбагривают в страны третьего мира, а о тех, что подвергаются настоящей переработке.

ОЭЭО никогда не проходят весь свой жизненный цикл в одних руках. Одна организация осуществляет сбор ОЭЭО, другая – их разборку; разборка в свою очередь тоже подразделяется на несколько стадий, и если снять с компьютера корпус сможет практически любой человек, то распайка плат требует достаточно высокой квалификации, как и сортировка полученных в результате деталей и материалов. Далее следует формирование партии для аффинажа. В России имеется 11 аффинажных заводов, и наиболее богатое сырье, не мудрствуя лукаво, сдают именно туда. Но собранные платы нередко вывозятся и за рубеж, а именно в Голландию. Всеобщая глобализация – процесс действительно всеобщий, и она породила международное разделение труда и в этой сфере. Предположим, такой отход, как отработанные батарейки, собирают в России, перерабатывают в Голландии, а никелево-кобальтовый концентрат, предположим, японский трейдер Hanwa Co., LTD продает, предположим, в Южную Корею. Если вы заметили, только в упоминании о Голландии отсутствует слово «предположим». Дело в том, что голландские оценщики партий ОЭЭО, в том числе батареек, – это как швейцарские банкиры, одни такие в мире. Сходство усугубляется тем, что голландцы осуществляют не только апробирование партии, но и финансовое обеспечение сделки. Оплата ведь происходит по-разному. Одни компании-скупщики платят меньше, но сразу. Другие – больше, но нескоро (так, упомянутая Hanwa – только по прибытии продукта переработки в ее распоряжение).

КАК РОЖДАЕТСЯ ЦЕНА

Рассмотрим это на примере отходов печатных плат. Цена партии зависит прежде всего от содержания в ней пятерки металлов – золота, серебра, платины, палладия и меди. Ценится также олово, в старых русских платах его много (помню-помню, сама когда-то паяла…). Ничего другого из отработанных плат не извлекают не только в России: даже высокоумные японцы считают добычу редких металлов из вторичного сырья невыгодной.

А вот европейцы так не считают. Из отходов ОЭЭО они тихо и скромно, нигде об этом не говоря, извлекают редкие металлы, лантаноиды, которые содержатся там, как говорится, в тысячных долях после знака. Стоимость их при закупке сырья включают как бы по умолчанию в стоимость «пятерки». И оценка партии производится именно в зависимости от содержания металлов, входящих в нее.

Как вы уже поняли, голландские эксперты – самые компетентные в мире. Они с точностью до тысячных долей знают содержание драгметаллов и иных ценных компонентов в каждом устройстве. Но у них есть российские коллеги, которые тоже имеют сверхредкую и сверхузкую специальность. Они умеют правильно формировать партии ОЭЭО. Дело в том, что цена является функцией не непосредственно содержания ценных элементов в партии, а функцией интервала, в который партия попадет. Ну, предположим, от 1 до 3 – это интервал А, и он стоит 10 долл. за единицу веса, а интервал Б – от 3 до 5, и он стоит 30 долл. за единицу. Искусство формировщика состоит в том, чтобы сложить ОЭЭО в биг-бэги таким образом, чтобы содержание ценных элементов составило 3,05, тогда вся партия пойдет по 30 долл. Но если он просчитается хоть в одном биг-бэге всего на одну десятую (а по закону подлости на контроль попадет именно этот биг-бэг!) и заветное число в нем составит 2,95, вся партия пойдет по 10 долл. Рулетка? Нет, мастерство.

Партия маркируется и вся целиком отправляется в Голландию, где из нее берут несколько образцов, тщательнейшим образом перепроверяют и либо подтверждают правильность маркировки поставщика, утверждающую принадлежность к определенному интервалу, либо – увы и ах! – опровергают. А минимальная партия – составляет около 10 т.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЭТО?

Остается понять, для чего эти, может быть, и интересные, но далекие от нас сведения читателям нашего журнала? Отвечаю. Может быть, еще вчера это было заграничными изысками, но сегодня это наша реальность.

«Ниссан», «Тойота», «Самсунг», другие зарубежные производители товаров, попадающих в сферу расширенной ответственности производителя, все настойчивее задают вопрос: кто в России станет их доверенным переработчиком хотя бы в сфере утилизации аккумуляторных батарей? Однако российским переработчикам, по существу, некуда продать продукт переработки батарей – концентрат, в России нет пока покупателей на него. За рубежом они есть, но поставка должна быть от 500 т/год. Таких объемов не набирает даже единственный и всенародно известный российский переработчик батареек «Мегаполисресурс».

В России нет покупателей и на сами батареи, а за рубежом они есть. Но согласно Базельской конвенции, участником которой является Россия, трансграничное перемещение отходов запрещено. Следовательно, вывозить можно не сами отходы, а исключительно вторичное сырье, полученное из них. Дело лишь за тем, чтобы сформировать достаточную товарную партию.

Где же вы, трейдеры?

№ 11 2018 ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ

Источник: solidwaste.ru
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
МСЗ гут, полигон капут
Ситуация с полигонами и строительством МСЗ в Московской области продолжает накаляться, а наш журна...
Отходный трейдинг
Глобализация предполагает международное разделение труда, оно порождает трансграничные материаль...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за проше...
Третье поколение двухвальных шредеров
Компания «ПСМ-Инжиниринг» разрабатывает, изготавливает и обслуживает двухвальные шредеры и сопутств...
Опасный закон об опасных отходах
В СМИ появляются сообщения о проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “О Государственн...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
К вопросу о строительстве в Московской области заводов по сжиганию ТКО
Для энергетической утилизации ТКО, образующихся в Московском регионе, распоряжением № 355-р Пр...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...




Подписка 2019

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Фотоконкурс портала "Экология производства"
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экобум
Прием макулатуры. вывоз макулатуры

ЗАО "Институт Промышленной Экологии"
Сбор, транспортировка, утилизация промышленных отходов. Разработка нормативной природоохранной проектной документации.

ОАО "Косулинский абразивный завод"
ОАО "КАЗ" производит и продает высококачественный абразивный инструмент, полиэстеровую упаковочную ПЭТ-ленту торговой марки KREPP - для упаковки и обвязки крупногабаритного груза.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 13 Nov 2018 19:01:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения